本文へ

女性ばかりの職場

レス5
(トピ主 2
041
たんぼ
仕事
30代の女子のたんぼと言います。

職場の事で相談します。
女性ばかりの職場で30代から50代まで10人ちょっといます。
出入りの業者さんは男性もいますが、仕事中はほとんど女性だけです。

今現場で一応班長をしている30代の女子(Aとします)が中心で、お局、腰巾着、コウモリと、だいたい何処にでもいるキャラは揃っています。

Aはだれにでもため口。
仕事も自分が女王さまです。

よくいえば仲良しの職場、悪くいえば悪いことを悪く言えない職場です。

私が入ったときは新人の洗礼を受けてやっていないことも、自分がやったと言わされたような感じだったので、雰囲気のあまりの変わりようにびっくりしてきたいます。

今回、Aのミスをお局、腰巾着三名の前で指摘してしまいました。

壮絶なクレーム対応だったので…怒りを押さえつつ、低いトーンで伝えましたが、逆ギレされました。

正直、ことなかれ主義で通してきましたが、風紀のみだれ、仕事の倫理観の低下に、もう我慢なりません。

どうしたら良いか、
短絡的な辞める的解決策以外についてご教示ください。
お願いします。

ランキング

レス

がまんしています。。。

😢
おしん
全く同じような感じのところで 働いています。 精神的に体重も減りましたが お金のためと割り切っています。 他にもいくつか働いていたことありますが どこにいっても必ずボスはいるからです。 理不尽な事で怒られたり 失敗をかぶらされたりしていますが せっかく仕事も覚えたし。 仲のいいパートさんもいるので クビにならない限り 居座り続けます。 アドバイスにならずにすみません。

皆の前で指摘しない方がいいかも。

041
アップル
言いにくい事でも、仕事上、相手にミスを指摘し改善するよう伝えなきゃ いけない事ってありますよね。黙ってるより言うべきと思います。 でも、言われた方の気持ちも、ちょっとばかし考えてあげて(本当は、 そんな必要ない、というか甘いのかもしれませんが) 人前で指摘しないようにした方が、言われた方も素直に聞きやすいのかも しれないなって思いました。

こう言っては何ですが…

041
しるどら
どうみても向上心・自浄能力の無い人たちの集まりにしか見えません、 何もしなければあなたがやめたくなくても職場自体が近いうちになくなるでしょう。 ところでAはトピ主さん以外を全員味方にしているんでしょうか? もしそうでなければ、例えばお局さんを目先の利益で釣ってうまく動かすなどすれば表面上は改善される可能性はありますね。

これから仕事に

041
たんぼ トピ主
トピ主のたんぼです。 これから仕事に行きます… 正直今まで我慢してきたのに、なんで昨日にかぎってやってしまったのか、 自分をせめています そして、今日からの周りの反応も怖いー おしんさん、 コメントありがとうございました。 同じように耐えて頑張っているかたがいて心づよいです。 精神的なことで体重が減ってしまったとのこと。そこも一緒です。 ちょっと図太くならなくちゃと思いました。

ありがとうございます

041
たんぼ トピ主
しるどら様他 ご指南ありがとうございました。 Aは全員を表面は支配していますが、班長という役割から逃げたくて押し付けているひともいるので、絶対的に取り込めていないのだ!!と冷静にみて気づきました。 お局を上手く誘導して、少しずつ取り込んで、しぶとく生き残りたいと思います。 指摘は個人的にすればよかったと後悔しきりですが、 今日仕事にいったら案外スルーだったので…今後は気を引き締めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧