職場に、歳上の同期女性Aがいますが、入社当初から私を何かと意識して、「◯◯(私)の仕事の方が楽で、ずるい」「みんなに可愛がられていて、ずるい」などと絡まれてきました。仕事内容は会社の指示に従っているだけだし、私だけ可愛がられてるというのも、Aの主観で(Aの方が社交的で、誰とでも仲良く話せるタイプ)、私としては言われても困るし、でも波風立てたくないので、悶々としながらも笑って流していました。
でも、そうこうしている内に、あることをキッカケでAに暴言を吐かれ、さすがに私も愛想笑いをする気力も無くなり…お互い必要以上のことは話さないようになってしまいました。
それ自体は、悲しいけれど仕方の無いことだったと諦めていますが、Aは話が上手なので、社内で1番影響力のあるお局的な立場の方にグイグイ入り込んで、私とのことも話してるようなので、何を言われているのか…と思うと、毎日気が休まらなく。
気にしないのが1番なのは分かっていますが、そのお局様に嫌われると、働きにくくなるので、2人が話していると、どうしても気になってしまいます。
私は、なかなか心の内を伝えたりが出来ない性格で、お局様に逆に相談するのも出来ず、お局様にしたら、Aの方がわかりやすくて可愛いようです。また今までの人生でも、自分よりも、Aのような気性がハッキリしてるタイプが優先されることが多かった経験もあって、頑張って相談しても結局そうされるんだろうな…という諦めもあり、どうしたら良いか分からない日々です。
状況を良くするために出来ることはあるでしょうか?または、こんなことは全く気にならないという方もみえたら、どういう心境かを教えてほしいです。もっと人の言動に左右されない人間になりたいです。
ちなみに私は30代で、相手はひと回り歳上です。他の同僚はAと仕事の絡みはほぼ無く、ただ明るくて社交的な人に映っていると思います。