本文へ

薬剤師は多忙・・・!?な彼

レス9
(トピ主 0
041
チョッパー
恋愛
病院勤務の薬剤師の彼について質問させて頂きます。 彼は仕事がとても大変らしく全く会えず、 休みの時は知らせると言われ待ってますが、 先月、先々月も休みがなかったらしく今月の予定も未だわかりません。 日常の連絡は時々来るのですが、 薬剤師のお仕事はこんなに忙しいのでしょうか? 1日も休みがないなんて信じれなくて・・・。 本人には負担になると思うので伝えてませんが、 不安ばかりが大きくなります。分かる方是非教えて下さい。

ランキング

レス

まあ普通はありえないね

041
電気技術者
 そんなに連続して働き続けさせたら、法律違反でっせ。それに、病院には休診日というものがあるでしょ。  彼が、自分の仕事のために別途独学を一所懸命やっていて、それも仕事を言っているならありえるかもね。でも、そんなことやっていそうな人?

私も薬剤師です。

041
沙妃
「院内で薬を処方する薬剤師」です。 病院勤務の薬剤師は、 役割(職種形態)がいくつか分かれています。 そんなに忙しいということは、 もしかしてMRかな?と思ったのですが、 「病院勤務」にはならないので違うかな・・・。 ちなみに私は交代制で残業があり、オールシフト制で、 2週間ごとのスケジュールが決まっています。 出勤・退勤時間もきっちり決まっています。 シフトは家にコピーして持ち帰り、 夫にも把握してもらっています。 休みも週休2日制、有休ももちろんあります。 多忙な薬剤師はたくさんいますが、 皆進んで残業をしているためであって、 (人手不足もありますが) 帰ろうと思えば帰れますよ。 私の周りには、大学の同期も含めて薬剤師仲間がたくさん居ますが、 休みが何ヶ月もないというのは聞いたことがありません。 ほとんど皆シフト制みたいです。

他の女性がいる

041
秋味
どんなに忙しくても休日が全くない職場なんてあり得ません。 ましてや、薬剤師ですよね。 看護師や医師だって、きちんとお休みがあるのに薬剤師に休みがないなんて信じられませんね。 薬剤師を下に見ているのではなく、仕事の性質上のことです。 先々月(6月末)くらいから、会えなくなったんですよね。 病院に新しい新人さんたちがやってきて、3ヶ月目くらいです。 トピ主様以外に、可愛い彼女ができたんじゃないでしょうか。 ちょうど計算はあいますよね。 しかも日常の連絡が時々って。 メールなんて、1分もあればうてます。電話だって、夜寝る前に10分や15分かけて来ることは可能です。 残念ですが、他の女性ができたんだと思います。 きついようですが、犬じゃないんだから「待て」の状態でいつまでも待ってられません。 トピ主様の時間がもったいないので、はっきりさせた方がいいですよ。

薬剤師です

041
葉子
アラサーの薬剤師です。 病院務めですが、暇ですよ。 残業なし、給料よし、だから退屈だけどなるひとが多い。 時間あるから習い事もしてます。 だいたい休みが未定なんて嘘。 けっこう遊び人多いので気をつけてね。

主人が薬剤師ですが・・

🙂
薬剤師の妻
うちは病院勤務ではないので事情が違うかもしれませんが、休みが全然ないなんてことはありえないと思います。 しかも1日もないなんて個人的にはありえないと思います。 基本、休みや出勤時間はだいたい近くの病院にあわせていたりするので病院が土日祝日含めて24時間されてるところならありえますが正直この彼に私は不信感を抱いてしまいます。 他の女性がいるのでは・・? 彼をしばらく観察するなりして今後のお付き合いを考えた方がいいかと思います。

病院にもよります・・・

🐧
yuyu
忙しいのは確かですが、1日も休みがとれないというのはあり得ません。 きっと週1くらいの休みしかなく、休みの日は一人でゆっくりしたいくらい激務なのかも。 製薬会社なら接待や研修があるように、 病院勤務の場合は学会や勉強会・論文の作成などをしている人もいます。 彼の薬剤師としての立場が分かりませんが、 病院の勤務時間は本当に薬剤師としての仕事をしていて それ以外の仕事は残業か持ち帰りでやっています。 私の主人も医療職ですが、論文提出前1~2週間はほとんど徹夜状態ですし 勉強会もしょっちゅうあってます(参加は任意のようですが)。 それに加え、当直や呼び出し待機当番などあり、 遠出できるのは月1回あるかどうかです。 彼が本当に激務かどうかはさておき 恋愛は忙しければ忙しいほど、少しでも会える時間を確保しようとするものです。 なので「会いたい」より「休みたい」が優先されてる彼ならば トピ主さんもちょっと考えた方がいいかも・・・

薬剤師の人件費を病院がケチるんですよ

041
ひつじ雲
弟が薬剤師で、ぺらぺらしゃべる子なんですが どうやら病院は、医師・看護師に使う人件費は仕方ないと思っているが 薬剤師や事務の人の人件費は減らしたいのが分かる。 そんな人数じゃ回らないよ!という人数しか雇ってもらえない。 だから休めない。 弟の場合、自分が薬剤部の休みを決める立場にあるため余計に休めない 1人じゃ任せられないパートの安い薬剤師とか入れられても 1人と数えて良いやら・・・ね。弟の病院も大変みたいですよ。 不安なら1度ゆっくり説明してもらっては? 彼女が不安だと伝えて、真面目に説明してくれない男性でも困るでしょ。

遠まわしに

041
さき
トピ主さまを傷つけないように、遠まわしにトピ主さまに会いたくない という意思表示をしているように思います。 本当に好きな人なら時間を無理して作ってでも会いますよ。

それは彼氏と言えますか

041
こっほ
その状態で何ヶ月目なんでしょうか。 それって彼氏、付き合っていると言えますか? 多分本命の彼女がいるんでしょう。最悪の場合既婚者かも。 試しにこっちからの連絡を一切絶ってみて。1ヶ月以上。 あなたが彼にとって失いたくない存在なら連絡どころか会いに来るはずでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧