本文へ

逆プロポーズを断られた

レス46
(トピ主 6
stardust
恋愛
今とても悲しくて、どうしたらいいのかよくわからないので、相談にのっていただけると有り難いです。

私は大学生で、同じ大学学部の同級生と、3年間付き合っていて、この3月に卒業します。
一緒の就職先なのですが、薬剤師の研修なので、とりあえずは2年間。またその後のキャリアは、自分で就職活動が必要です。
私としては、3年間というのは十分に長い期間だと思ったので、この3月にできれば婚約してほしいとお願いしました。
ですが、彼の返答は「今は婚約出来ない。stardustとの結婚を迷っている。仕事始めてからゆっくり考えたいと思っていたけど、stardustの気持ちがそんな感じだったら、漫然と付き合うのは中途半端になるから、別れよう」

と言われてしまいました…私が焦って急かしすぎたでしょうか…
薬剤師は6年制なので、周りには卒業と同時に結婚の話が出ているカップルも結構いて、私もそのような話になると思ったのですが…。

このまますがりついていて、彼が結婚を考慮してくれる可能性はあるんでしょうか。
正直、焦りすぎたかなぁととても後悔しています…私は彼のことが大好きで、出来れば彼と一緒に一生やって行きたいと考えていました…。
同じ就職先なので、別れても4月からも同じ職場と思うととても気が重いです。
彼ともう一度うまく行く可能性はあるでしょうか…皆さんのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

一旦リセット

🐧
nama
とりあえず、新しい環境で仕事を頑張りながら人間関係も広げて行きましょう。 焦りすぎていた自分を詫び、婚約を口にした事は忘れてほしいと頼んで。 今後は積極的に追う姿勢は取らないようにします。 もう一度うまくいくとしたら 彼が新しい環境で仕事も人間関係も充実しているあなたを見て 「今となってはうかうかしていると他の男性に取られてしまうだろう、あの時婚約しておけば良かった」 と焦りを感じた時です。 同じ職場ということなので演出や誤魔化しは効きません。 仕事ができ、男女問わず人気のある女性になることです。 もしかしたら、その中で彼以上に素敵な男性との出会いだってあるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

多分無理だと思います

😒
ハードボイルド
確かにね、あなたの歳なら結婚もおかしくないと思うけど、男性からすれば社会経験もなしにいきなり婚約・結婚は難しいですよ。 まして社会に出たら視野も広がっていくでしょうし。 そうすると他の女性に目移りする可能性もありますよね。 そうならないよう紐つけておきたかったんでしょうけど、あなたも社会にでて色々経験すれば彼以外の人に惹かれ可能性だってあるでしょう。 恋愛は楽しいけど結婚となったらそりゃ若い彼は躊躇しますよ。 あなただってまだ若いのになんで世間を見る前に結婚にあせるんです。 楽しいこと勉強になることは、まだまだありますよ。

つらいね

041
めじろ
特に若いころの恋って、振られるときは、この世の終わりみたいに辛いものです。 でも、まあ、地球は回っていくし、明日はくるし。 とてもむなしいけれど、灰色の時間の中にもきらっと光る瞬間はあるもんです。 もし、具体的に彼にすがってみたとして、それで彼が主さまの方を向いたとしても、人生は長いです。 すがりついた女性を尊敬して、一生のパートナーにするかなあ。 そして、きっと、すがる方も数年すれば疲れます。 遠いいつか、もしかすると、また別れがあるかもしれないという予感を抱えて疲弊した時間を費やすと、すごく老けます。 それでも、それは主さまの人生だから、すがってもまとわりついても、いいかもしれない。後悔しない人生のために。 ただ、また恋はやってきます。 きっと。ゆったりと優しく笑える日もきます。 自分の幸せになる可能性は、この彼との人生にしかないって決め付けないでね。

学生の3年は十分ではないよ

041
アピ
就職してからゆっくり考える トピ主さん自身もこの考えに切り替えた方が良いですよ 彼とでも 誰とでも 学生の時の男性と 社会人としての男性は違います 自身も社会人になって世間を知ってから結婚した方が絶対に良いです 同じ仕事場ちょうど良いではありませんか 社会人として惚れられるよう見返せるよう頑張りなさい

それはね・・。

🍴
まどか
そりゃ。 卒業と同時に結婚の話が出ている」とおっしゃいますが、正直学生の分際で結婚がどうのこうのと話している時点で驚きです。親のお金で6年も勉強させてもらってるんでしょうに。 就職して働いて自分で稼いで、一人で生きていけるようになって、初めて結婚し家庭を持つことを考えるものだと思います。 好きな人と一緒にいるためにするだけのものではありませんよ、結婚は。 また3年といいますが、学生時代の3年の付き合いなんておままごとみたいなものです。(私は大学4年、就職後3年付き合った彼と別れましたが) 「改めて付き合ってもらえないだろうか」と言ってうまくいく可能性はあると思います。 ただ、彼は結婚に対してもあなたに対しても執着がないようですので、この先、もしよりが戻っても悲しい思いをする可能性は高いように思います。 彼は「今好きだし他に誰もいないから付き合う」というスタンスなんでしょうね、あなたに対して。他に「ものすごく惹かれる。誰にも取られたくないから結婚したい」と思う女性が現れてしまう可能性が高いです。 「良い友人でいようね」と別れるのが賢明のように思います

話し合えば

041
モンキー
22歳 結婚2年 一児の母です。 実家と主人が歯科医師ですので薬局の方には大変お世話になっています。 彼ともっと話し合えば良いじゃないですか。 彼はまだこれから社会に出て、この先の事を今一番考えている最中に すぐの結婚の事までは考えていなかったでしょうね。 でも、主さんとの将来の事は色々考えていたようだし 嫌いで別れるわけでも無いんだから もっと沢山これからの事を話し合えば。 「少し焦ってしまった 申し訳なかった」 と、謝ってから。 話し合いをしてもらえなかったなら 一度別れる事も承諾するしかないけれど、 でも 同じ職場ならこの先、トピ主さんが社会人として しっかり真摯に仕事に向き合って 大人の女性として成長していく姿を見せていれば 彼も「この人と結婚したい」と思ってくれるのでは?

うんうん

🐤
のぶこ
他人の私から見ても、焦りすぎな感じがする。 彼は、きちんと考えてるからこそ、婚約も断ったのだと思う。 結婚は、生活をしていくのでお金がいる→仕事をしなければいけない→就職先を見つける。 それをきちんと踏まえてから、婚約ではないでしょうか。 焦りすぎましたね。 後悔しながら、とりあえずは、自分の仕事を頑張りましょう。 彼には、これ以上すがりつかない事です。 もう1度うまくいく可能性があるとしたら、そのようにしていく方がいいのではないかと思います。

お別れしましょう

041
マリ
多分、逆プロポーズしなくても今後彼との結婚の可能性はほとんどなかったと思います。 まだ結婚が考えられないだけなら、とりあえず断っても付き合うと言う提案をしてくるだろうし、あなたも引き下がったはずです。 なのに別れを口にしたということは、あなたと付き合う幸せより、結婚しないかもしれない女性に結婚を期待されながら付き合う重さやめんどくささが勝ったということです。 それくらいの気持ちの人とこの先付き合っていても、結婚する可能性は低いです。 辛いだろうけどあなたはまだ若いです。 彼よりいい人に出会えますよ。

すがりついてもすがりつかなくても

😍
次へ行こう!
二度と戻ることはないと思います。 なぜなら3年の交際期間を経て彼はすでに「あなた」との将来はない、と結論を出しているのですから。 「あたし変わります」とか「がんばりますから」ってのは通用しないです。 大丈夫。 新しい環境であなたも彼も新しい相手がちゃんと見つかります。 心配ご無用。

焦りすぎたんじゃない。むしろ遅すぎた。

041
メモリー
同じ学部内で3年も付き合ってて、結婚に触れる話をしたら「別れよう」なんて言葉が冗談にも出てくるのは、別れて正解。今話を付けといて良かったです。 何故に同じ職場??言葉の選び方も女性の立場と言うものもまるで配慮のないデリカシーに欠ける彼ですね!(悪いけど)スッキリ別れて同じ職場でも良いから他に良い人見つけなよ。今から探さないとダメですよ。彼に流され同じ時間を生きてると、向こうの価値観が正しいと自分を責めては駄目です。男は未熟なのですよ。

う~ん・・・

お茶
婚約すら出来ないのであれば、厳しいでしょうね。 私が彼の立場だとして、例えば20歳頃に相手にプロポーズされたとします。でもさすがに若すぎるし、社会に出ていないので悩むと思います。 彼と結婚したくない訳ではなく、ただ単に時期が早いから悩むだけです。 彼に「じゃあ、婚約だけでもして」と言われたらしたと思います。 「今すぐ結婚してくれないのなら別れて」と言われたら、結婚を決断したと思います。 相手を逃したくないからこそです。 残念だけど、彼の気持ちはトピ主さんほど大きくはないのでしょう。一旦別れて復縁という形もあるかもしれませんが、これまで以上に好きになってもらわないと難しいでしょうね。 個人的には、若い方が相手探しも楽でしょうし、他を探すことをお勧めします。少しでも早いうちに将来を考えられる相手を見つけておいた方が良いですよ。 私の周囲では適齢期になって焦って婚活始めて悩んでいる子が多いです。

どうかな?

041
yui
焦りすぎたっていうのもあると思いますし、彼の中では もう既に心が離れてきていたのかな・・・という気もします。 別れようと言われて、何て返事したんですか? 同じ職場になるのなら、泣いてすがるよりも ここは一旦、別れた方が良いのではないでしょうか。

一人で突っ走りすぎ

もちゃこ
それぞれのカップルで付き合い方が違います。付き合っている中で結婚の話が自然と出てる人達もいれば、そうでない人達もいる。トピ主さんのところは?今までに結婚の話が出ていたんですか? 彼からすれば4月から社会へ出て仕事を頑張ろうという時に、唐突に3月に婚約してはないですよね。 結婚って周りの友達が卒業と同時に結婚するみたいだから、じゃあ私たちも♪ってそんなことでするものではないです。 トピ主さんに結婚はまだ早いのではないですか?自分の気持ちばかりで彼のことを考えてないですよね。 同じ職場へ就職するならどうしてそんなに婚約を急かした言い方をしたんですか?今婚約しなくても社会人として仕事に慣れ、少し気持ちに余裕が出来た時でも十分ではなかったんですか? 彼とはもう別れたんでしょうか? 別れてないならとりあえずお互い卒業後は仕事を頑張って婚約はその先の話にすることですよね。 その先に婚約が必ず待っているのかはわかりませんが。

まずは、引く。

041
ゆきうさぎ
彼の望みを受け入れましょう(表向きだけでも)。 他のカップルと比較しても仕方がないですよ。 今、しつこくすることは、 「嫌な部分」を強調するだけです。 あっさり、引いてみましょう。 あれ?もしかして、逃がした魚は 大きかったか?と 思わせることが大切です。 そして、トピ主さんが、 しっかりと自立することも。 そして、自分が至らなかった部分もあるよね、 なんて、殊勝なこともいってみるんです。 おたがいバカップルで、 若気の至りで結婚したものの 早々大ゲンカで離婚、チャンチャンとならなくて よかったんですよ。

男性視点で見ると

041
チーバ
結婚っていうのは何よりもまず、「一生働き続ける」という約束なんですよね。 女性は体調崩した時とか経済的に余裕が出た時に 仕事を離れるという選択肢が取れるけど、 男性は一時的な休職や転職をしてでも最終的には 途切れずに働き続けなければならないという社会的プレッシャーが強い。 それは薬剤師だろうと大工だろうと公務員だろうと一緒だと思うんですね。 私は資格もあるし、年金受給まで働く! っておっしゃるかもしれませんが、 しょせん健康で子供もいない「今」言っていることに過ぎないわけで、 実際それができる女性ってほとんどいないんです。 そう考えると、まだ就業経験のない彼が 一生働き続けるという契約に合意するのは、 たぶん女性であるトピ主さんが合意するよりも かなり大きな覚悟がいることだと思うんですね。 そのあたりを汲んであげて、もう少し待ってみてあげてはどうでしょうか。

焦ったからではなく

041
なみ
あなたは大きな勘違いをしています。 結婚を焦ったから振られたのではなく、早かれ遅かれ振られていたんだと思います。 本当にあなたの事が好きで、今ではなくても将来結婚をちゃんと考えていたのなら彼からそういう答えは出ないと思いますよ。 「今は自分に自信がない」とか「このままの状態でもう少し付き合っていってから考えよう」とか「今は仕事の事だけ考えよう」とかになりませんか、普通。 あなたが一生付き合っていきたい女性じゃないことは、3年間の付き合いのうちで徐々に気づいていた。 でも情もあるし軽い気持ちでこのままもう少し様子を見ようと思っていた。 その時に、あなたからのプロポーズ。 彼は逃げ出したんですよ。 すがりついたら…とかそういう問題じゃないと思います。 復縁しても、将来を考える女性にはなれません。 彼の言葉はあなたへの優しさじゃなく、責任取りたくないからかっこいいこと言って逃げたのです。 辛いですが、仕事に集中して頑張ってください。

卒業と同時に結婚の話が出ているカップルは・・・

041
koko
>周りには卒業と同時に結婚の話が出ているカップルも結構いて、 それって、実家が(大き目の)薬局で将来的に跡を継げばよいとか、 経済的基盤の見通しが立っている人たちではないですか? 将来もずっと勤め人の予定の人だと、卒業と同時に結婚は厳しいでしょう。

厳しいこといいます

鴨川エナジー
彼はもともと、トピ主さんとの結婚は考えていないと思います。 学生時代に彼女が居て楽しい思いをして、、、、それだけ。 これから社会人としていろいろな人との出会いが待っているので、 他のもっと気になる女性と出会うチャンスは残しておきたいのですよ。 いまプロポーズしなくても、彼は他の女性にめぐり合う可能性を探していたことでしょう。 いまプロポーズしなくて彼がトピ主さん以上の女性とめぐり合えなければ、長く付き合っているし、まあ結婚してもいいかな?と思ってくれたかもしれません。 やっと大学を卒業した男性の多くは結婚なんて遠い先の話だと思っています。 トピ主さんと彼との結婚の考え方がずれていましたね。

トピ主です

stardust トピ主
たくさんのアドバイスを頂けて、幸いに思います。 ありがとうございます。 やはり、私が突っ走り過ぎていたんだなぁと、とても反省しました。。。 実は…今から考えるととても自分勝手で、皆さんから批判されて然りなのですが、私が彼を本当に追いつめてしまったのだと思います。 「別れたい」という言葉は、私が言い出したものでした…。 卒業までに婚約するか、別れるか、どっちかにしてほしい…と言ってしまったのです…。薬剤師という職業がら、全国どこにでも就職できたのですが、大学のある場所と、私の実家と彼の実家は全て別の場所にあり、彼は私の実家の近くに就職してくれたのです…。(比較的大都市だったというのも一理あるのですが…) だから、彼が何も考えていなかったとは思っていません。 卒業時の婚約は考えられないけど、別れたくないとも数回言われました…ですが、それに私がしっかり答えなかったからこうなったのです。今考えたら、私が全て悪いです…。 お互い一人暮らしだったので、今まで彼の家に何回もとまりに行ったり、旅行をしたりしてました。でも、それは先に結婚があるからと考えていたからです。 続きます。

続きです(トピ主)

ですが、彼が婚約に対してひとまずNOと言った今、そういった行為全てに対して、こういうだらしないことをしていていいのだろうか、と私が不安になってしまいました。 ですが…別に、普通のことだったのですね。 とりあえずは別れてないですが、彼は今怒っており、私はほとぼりが冷めるのを待っています。 同じ勉強部屋で、同じ仲間と一緒に勉強していたので、今日もいつも通り、一緒に勉強していましたし、みんなの前ではポーカーフェイスでした。 彼のほとぼりが冷めるのを待って、焦りすぎたことを詫びてみたいと思います。 連絡したい気持ち、二人で会いたい気持ちはやまやまですが、しつこすぎると良くないので、2~3日は待ってみたいと思います。 この先に婚約があるのかどうかはわかりませんが、今私ができることは、精一杯明るくふるまうこと、もう婚約の話はしないこと、、、ですかね。 新しい環境で何かあるかもしれないし、何もないかもしれませんが、彼が許してくれるのを待ってみたいと思います。

大丈夫です

🐤
nina
男の人は結婚のタイミングは女の人と考え方が違うと思います。 友人の話など、内容は本人たちしか知らないだろうし、簡単に結婚と言っても内容は色々です。 焦る必要はありません。 二人の気持ちの盛り上がりを大事にして、追うのではなく追わせましょう。 逆プロポーズをするなんてスターダストさんはすごい勇気がありますね。その勇気を別な方法で使って彼に追わせましょう。 まだ若いし、色々と悲観的に彼にだけ捕らわれる必要もないです。振られるスパイラルにハマらずに、追わせるようにちょっとしたたかに、でも心の中では彼を愛していればいいと思います。 まだ大丈夫ですよ。 早く結婚がしたいのなら、スターダストさんが好きなようにすればいいと思います。 楽しく新しい生活をしてください、明るく!

大いなる賭け、な方法

🐶
ぷちこ
運を天に任せる方法になりますが。 わかりました、別れましょうと言って別れる。一切連絡せず、共通の友人との集まりでも彼に会うようなところには行かない。もちろん、友達を使って彼の動向をさぐるとか、SNSで繋がったままにもしない。 すると半年から一年後に彼から連絡がきます。その時、ヨリを戻して欲しいと言われる可能性がかなりあります。離れてみてあなたの良さに改めて気づき、結婚するならやっぱりあなたとじゃないと、と思って。 ただし、あなたと別れた後に付き合い始めた彼女とでき婚など想定外のことがあるかもしれません。でも、このまま別れずにいても、結婚を口にした重い女扱いを彼はあなたにしているので、一緒にいてもあなたにいいことなんて全然ないから、どっちにしても別れた方がいいと思います。たとえ彼と離れるのが辛くても。

次へ

041
riri
プロポーズしたら逆に別れ話を切り出されましたか、心中お察しいたします。 結婚する気はまだ無いながらも、好きな気持ちがあるならば別れ話にはなりません。 ですのでもともと気持ちは離れていたのでしょう。 トピ主のせいとは言えません。 まだ若く、これから就職して色々経験していこうとする時に 自由になりたい、と思うのはある程度仕方のない事です。 結婚はまだ考えていない、彼女無しで過ごすのはカッコ悪い。 居ても良いけど、居なくても良い、その気にはれば新しい彼女は作れる。 待たせているという罪悪感を背負わされるくらいなら別れて自由になりたい。 彼氏にとってはこの程度の思いしか無かった。 むしろさっさとけりがついて良かった。 真剣に付き合いをしてくれる男を探しましょう。

同じ職場でしたか

🐶
ぷちこ
失礼、同じ職場になる予定と言うのを読み飛ばしていました。 意見は変わらないですけど、同じ職場なら音信不通はできませんね!挨拶程度、そっけなくしときましょう。

結婚には至らない、と思います。

041
マロン
彼はトピ主さんとの結婚は考えてませんね。でも、中途半端なことを言わずに正直に自分の気持ちを伝えてくれただけでも、まだ良かったと思います。 お辛いでしょうがトピ主さんは彼とはきっぱり別れて新しい人生を歩んだほうがいいと思います、 女性から結婚の打診をして前向きな返事をもらえない場合、いくら待っても状況は変わらないと思います。時間が経てば彼の気持ちが変わるのでは、という期待は絶対に持ってはダメですよ。自分の時間を無駄にして、結局傷ついて終わりですから。 3年も付き合えば男でも女でも相手と結婚したい気持ちになるのは当然ですが、彼の場合3年も付き合ってもそういう気持ちにならないのならトピ主さんとは結婚に至らないと思います。 逆プロポーズで彼の気持ちがわかったことは、ある意味ラッキーだったと思います。トピ主さんの大切な若い時期を無駄にせずに済みましたから。気持ちを切り替えて、新しく仕切りなおして頑張ってください。

結婚相手とは考えていない

041
reireimama
ハッキリ断られていると受け取って良いのだと思いますよ。 「迷っている」という表現を使われた事で「結婚するという 選択肢もある」と感じたのだと思いますが「結婚はしたくない」という 気持ちを非常にオブラートで包んで伝えただけで、要するに 「結婚する気はない」「単なる恋人」ということなのだと思いますよ。

諦めましょう!

🎶
フーコ
彼と上手く行く可能性はないですね。 友人としてなら上手くいくと思います。

彼から電話が…

彼から電話がかかってきました。 特に怒っている様子もなく、普通でした。「今日電話してねってstardustに前言われたから」…と言って、穏やかな、特に怒った様子もない、普通の電話でした。 私はまさか向こうから電話してきてくれるとは思っていなかったので、思わず涙してしまいました。彼が、私が泣いていたことに気づいたかどうかはわからないですけど、「大丈夫?」と言ってくれました… とりあえず、私からの連絡はしないようにしようと思いますけど…うまく行ったらいいな、とちょっとだけ期待してしまいます。 来週、大きな試験があるので、それまではこちらからは連絡しないようにして、試験後にでも話が出来ればいいな。。。

先を見すぎて今をダメにするパターン。

💡
I SPY
何もその若さで・・とも思いますが、若いからこその見切り発車とも言えますね。 ただちょっと卑怯だと思うのは・・将来結婚すると思ったから彼の家にも泊まったし、旅行にも行ったと?本当に主さんがそこまで保守的な考え方だったのなら付き合う段階でそれを彼に言うべきでは?つまり、私と深い関係になるのなら結婚が確約って事よ!と。 おそらくそんな事は彼には言ってないでしょうし、一般的に考えれば今時の学生でそこまでの責任を課す人も、課せられると考える人も居ないでしょう。責任や確約は発生しない極々当たり前の恋人同士の関係だろうと思うのです。 2、3日ではなく彼から連絡があるまで待った方が良いのではないでしょうか。

つらいと思いますがここは一旦離れてみる

041
春の月
せっかく心がつながっていると思って、勇気を出してプロポーズしたのに、逆に別れる話も出たりしてつらいですね。 トピ主さんも婚約するか別れるか、と相手の気持ちが定まってない時に言ったのが悪かったと思っていて、それもあると思いますが、本当に好きだったら自分の準備が出るまで待って、というスタンスを崩さない気もします。 トピ主さんにとって、今は彼と別れるのがいいと思います。 その理由は このまま一緒にいる限り、彼上位の関係が続く。 もしかして離れてからトピ主さんの大切さに気付き、彼が反省して戻って来るかもしれない。 一般的に大学卒業直後の20第前半の女性は、無敵にもてる年代だから、社会に出た後数年間は今まで周りにいなかった人達と会って見聞を広げられる。 学生時代付き合っていた人と結婚する女性もいるけど、社会人なりたてはむしろ女性から彼をふること多い。 こんなに素敵な人がいたんだ、となることもあります。 逆に男性は、女性の魅力が一般的に減って来る20代後半位から、人気が出て来る気がします。 難しいけど、外の世界を見てみる機会が出来たと、今の彼と別れるのも人生にプラスかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧