本文へ

子どもがいる友人の発言

レス24
(トピ主 1
041
オクラ
ひと
先日、久しぶりに旧友に会いました。
あちらから誘ってくれて、日程も私に合わすから、という感じで、
かなり会いたそうな気持ちが伝わってきたので、会う約束をしました。

私は既婚なのですが、子供に恵まれず、何年も前から不妊治療をしていることを友人には話しています。

ちなみに友人は、25歳で結婚、
一人目はもう9歳、二人目は5歳で、専業主婦をしています。

会ってすぐに、
「夏休みは旦那様の実家にも帰省したの?」と聞かれたので、
正直に、「帰省したけど、お姑さんと話も合わないし、義理の妹も気が強いから苦手なんだ~。居心地悪くって、疲れちゃった。」
と話しました。

すると、「オクラちゃん、子供がいれば良かったのに~!!私は、姑とすぐ近くに住んでるけど、子供見せに行くと、姑も喜んでくれるし、めっちゃ仲良いよ~。

子ども(孫)なしでの、姑との関係なんて、ありえない!」とズバズバ。。。
そんなこと、言われなくても分かってるよ~!と涙が出そうになりました。

ふ~ん、そうだよね、とかなり冷たくあしらったのに、気が付かず、
その後も子供の話の連続でした。
喧嘩するのも面倒くさいので、あまり本気で聞かず、食事をした後、
用事ができたふりをして、早めに帰りました。

何というか、苦労せずに子供を授かった人、ってこんなもんですか?
二人目は女の子が良かったから、男女産み分けの本を買って、
書いてある通りに夫婦生活をしたら、女の子になった、と。。。

専業主婦を悪く言うつもりはありませんが、
その友人は、専業主婦10年、自分の実家も徒歩5分、
幼稚園の送り迎え、スーパーまで車で3分、
はっきり言って、半径300メートル以内くらいでほぼ毎日を過ごしているので、世の中にはいろんな人がいる、という感覚がないのでしょうか?

ランキング

レス

同じ専業主婦として恥ずかしい

041
りも
私が代わりに謝りたい。 トピ主様 つまらない思いさせてゴメンね。 嫌な事はここで愚痴って 幸せに暮らしてね。

付き合っても無駄ですよ。

🐷
メル
自分の時間をそんな人のために費やすのは止めましょう。仕事したって変わりませんね、きっと。

よ~くわかります

041
カレー
同じく、既婚子なしです。 そんな友人、疎遠でいいですよ。早く忘れちゃいましょう。 実家近くで住んでる人は視野が狭くなってる人が多く、なぜか上から目線になっちゃう確率が高いです。 関わるだけ無駄です。

失礼しちゃうね!

041
元気出して
よほど鈍感か、よほど悪意があって言っているか。前者の場合は、トピ主さんの予想通り、視野も狭く思慮も浅くトピ主さんの心境なんて思いもよらないんでしょう。後者の場合は幸せじゃないからエセ幸せ自慢して憂さ晴らししたいんでしょう。どっちにしても嫌なやつですね。無理して会わなくていいと思います。自分の心の平安を優先して下さい。専業育児中でもそんな人ばかりじゃないから元気出してね。

デリカシーがない人、キライ!

😠
みや
そのお友達、デリカシーなくて意地悪ですね。たまにいますね、こういう人。私の近くにいたら、いくら自分が言われた本人じゃなくても、疎遠にします。実際同じマンションだけど疎遠にしてるママ友がいます。そのお友達もきっと近所の人に疎遠にされて友達いないんじゃないかな~。で、主さんに意地悪してウップン晴らしてるとか? 主さん、こんな人、相手にしないで、ほっときましょ。人の痛みもわからない(想像できない)人がどんな育児してるんだか… 本当に意地悪なら、意地悪は遺伝しちゃいますよ(笑)

その友人が

041
キキ
無神経なだけだと思います。 私の近くにもオクラさんの友人のような性格、環境の人がいますが 何も無神経なのは環境のせいだけではありませんよ。 結局 その人の人間性かな。 相手の置かれている立場、環境に思いを巡らせるセンサーがないんですよ。 私なら そんな友人いらないな。

時間が空いて共通点がなくなったのでは??

041
ナツコ
久しぶりに会ったとのことなので共通の話題がないことに気が付いて 「思ったほど会話がはずまなかったからしちゃった」って言う感じなのでは?? 誘ったのもご友人からなので誘っておいて話がはずまないと言うのもなんだし。って思ってしまったのではないでしょうか?? 女性は男性と違ってこの話をしておけば大丈夫って言う話題は少ないですよね。 30代くらいだと子供がいる人、いない人、仕事してる人、してない人って生き方がそれぞれ違って久しぶりに会って楽しく話すって言うのは難しいのかも。 度々会っているなら「そう言えばこの間言ってたアレどうなったの??」とか趣味の話とか好きな芸能人の話とかもできますが、久しぶりだとどうしても近況報告っぽくなってしまいますからね・・・。 生き方が違うほど微妙な空気になってしまうかもしれません。 ご友人を責めるだけでなくトピ主さまも「いつもこんなことしているよ」等自分自身の話を振ってみたらよかったのではないでしょうか?? 振られたくない話がある以上自分の身を守る為に話のネタを持っておくことも大切ですよ~☆

もう会わなくていいと思います

🐤
みーこ
25歳で結婚というのは平均より若く結婚したということになりますね。 これまでに私が出会った方で子供をあっさり妊娠出産した方は、基本的にそういったことに世間知らずというか超鈍感です…。 専業主婦で、ママ友も専業主婦だったりすると、それはそれは手に負えないです。 はっきり言って、子供のいない人や子供が嫌いな人の気持ちなんて、考えすらしないどころか、子供を産んだ私=勝ち組気取りであまりにも配慮のない、それはそれはイヤな人ばかりでした。 でもそんな人はきっと私の周りに多かったり、トピ主さんの友達にいただけで、他はもう少し配慮のある方だと思いますが。 妊娠出産にかかわらず、人は自分が経験したことがないことは、理解できないものだと思います。 彼女は恵まれた環境で希望通りの子供を産んだようですが、日程を合わせるから会いたいと切望するって、外から見たらわからないような不満があって、自分が持っているものをトピ主さんに自慢することでウサ晴らししたのかもしれません。 とりあえずその友達とは、会っても何一ついいことなさそうなので、もう二度と会わなくていいと思います。

実家が近いと甘ちゃんになるのかも。

041
くうーちゃん
おそらくその友人は、苦労知らずの世間知らずなんでしょうね。実家や義理両親とも遠方ならまた違った見方ができるんでしょうが要は楽な主婦なんでしょ。親族に似たような人がいます。既婚で特に自分の実家が近いとやはり甘ちゃんににさせてしまうのでしょうかね?それに普通、人の親になれば人の痛みってわかってくるものかと思うのですがね。トピ主さんの不妊を知らなかったならまた違いますが状況を知っててそういう言葉が出るのはやはり友人として2児の母として配慮が足りないです。友人は気心しれてるトピ主さんだからこそ本音を言っただけなんでしょうがね。 それと、トピ文の>皆、苦労知らずに子供を授かった方はそうなんですか?専業主婦を悪く言うつもりはない。 と、ありますが自然妊娠されてる方でも人の痛みをわかる人はたくさんいます。親にならなくても未婚でも年齢経験重ねて人は成長していきます。それが身につくか身につかないかは本人次第です。また、こういう一括りの言い方ではトピ主さんも人の痛みがわからない人だと捉えられてしまいます。

嫌な人ですね

041
みかえる
知ってるのに、そういう話をするとは ただのバカか、わかっててやってるかのどちらかですが 後者だと思います。 なんだろう・・・ 予想できることは、あなたに何らかのことで嫉妬している。 八つ当たり。 こんなことでしょうか。 「私は子供がいるのよ~!あなたはいないけど」 こう言って、あなたより上位に立ちたいのでしょうね。 別にそれが上位じゃないけど、あなたは不妊治療をしていて 痛いところだと知ってるからです。 残念ですがその人とは付き合わない方がいいと思います。 人の痛みが分からない人なんですよ。 私は専業主婦16年、半径300m以内で過しています。 スーパーは目の前、学校も5分以内です。 だけど、それが無神経とは関係ないと思いますよ 相手のことを考えて言葉は選びます。 メールで、気持ちを伝えてはどうでしょうか。 言わずにフェイドアウトもいいかもしれませんが 私なら、ひと言言って、終わりにしたいです。

WMでも

041
かなかな
オクラさん、お疲れ様です。 子供の話しかしない人は、専業主婦をしている人に限ったことではありません。 私が不妊で悩んでいたとき、同僚の友人との話題はひたすら彼女の子供のことでした。 仕事の愚痴とか他の話から始めても気がつくと「ウチの子がね‥」 仕事は客観的にシビアな目をもってする人なのですが。 行動範囲とか、いろんな人が周囲にいるとか、本人の関心がなければ、どんなに広くても関係なさそうです。 専業主婦だから、苦労しないで子供が授かったから、などの理由ではなしに 「そういう人だから」なんだと思います。

疎遠にしちゃいましょう!

🐶
マロン
トピ主さん辛かったですね。 治療をしていることを話しているのにそんな風に言う友達ひどすぎます。 もう疎遠にしちゃっていいと思いますよ。 会ってて楽しい友達とだけ付き合えばいいと思います! 悲しい思いや治療をしていないで妊娠した人って、そんな人が多いのかもしれません。 私も子供がいませんが「子供作らないの?」「経済的なことで子供作らないの?」と言われたり、3年ぶりに来たメールには「私は育児頑張ってます。マロンちゃんも素敵なママになってるのかな?」と書かれてあったりしました。 ほんとやめてくれと思いました。 子供が居て「子供作らないの?」と言ってくる友達には会わないことにしています。 そういう人ってデリケートな話をズバズバ聞いてきそうで会う気がしなくなっちゃいました。

言われてます

041
noma
私も言われてます。 子どもがいるから忙しい言うので年賀状だけの付き合いになっていた友人が、子どもが小学生になって手が離れてきたから、と言うので、最近時々会うようになったのですが、言われ放題ですよ。 子どもができない私には「子どもがいるといいよ」だの「子どもがいれば義父母となんか簡単だ」と言い、未婚の友人には「何で結婚しないの?」「早く誰か見つけなくちゃ」等々。 言いたい放題言った後は、子ども二人の話を機関銃のようにしゃべってます。私と独身の子がうんざりしてるのには全く気付かないようです。 時々彼女には内緒でふたりで出掛け、普通に色々な会話を楽しんでますが、彼女の旦那さんは転勤族、そのうち遠くに行っちゃうし…と3人の集まりも断ってません。 ただね、専業だから、すぐに産めた人だからってそんな人ばかりじゃないですよ。 子供の子の字も出てこない専業の友人も私にはいますから。 たぶん、そういう子持ちの専業主婦もいる、というレベルの話だと思いますよ。

視野の狭い人はどこにでもいる

💋
ひねくれもの
専業・・・確かに、世間が狭い人が多いイメージがあります(私の偏見です)が、働いていて社会に出ていてもその「属する社会」しかしらない、視野の狭い人は結構居ます。 どこにでもデリカシーも思いやりも気遣いもない人って居るもんですよ。 私は、そういう人は「想像力のない人」なんだと思って適当に相手してます。

いえいえ

🐱
ガジュマル
専業とか関係なく、その人次第って事だと思います。 私はパートに出てますが。同年代でA&Bさんという同僚がいます(共に子持ち) 以前、何気なくAさんには子供希望を少しだけ伝えた事がありますが。 以来子供の話しを延々とされます。 「子供はいいよ早く作りな」「家の子供は○○で~」等々、子供に絡んだありとあらゆる話しをされますが、正直言って居ない私にされても(苦笑) まあAさんの場合は、他の子供いない&子持ちパートさんにも子供ネタばっか話してるので、それしか頭にないんだろうな~と。 私も他の方も、適当に聞き流してます。 Bさんの方は、殆どしません。聞かれればそれに答える程度。 最初は「いない私に気を使ってくれてる?」と思ったけど、誰に対しても一緒なので、そういう性格なんでしょう。 という事で、兼業にも同じ人はいます。 ただ御友人は若くして産んで、殆ど社会経験もないままに専業主婦。 視野が乏しくなってる可能性はありかもですね。 デリカシーの無い人と、無理して笑って付き合う必要はないですよ。 心穏やかに、妊娠を待ちましょう♪

御礼とお詫び

041
オクラ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 気持ちが落ち着いてきました。 「専業主婦、苦労せずに子供を授かった人」と一括りに言ってしまったことに 対しては、お詫び申し上げます。 お気を悪くされた方、本当に申し訳ありませんでした。 どなたかが書いて下さったように、要するに想像力のない人なんだと思います。 良い意味では、神経質ではなくて、おおらか。 悪い意味では、鈍感で、言葉を選ぶこともできない。 余談ですが、3月11日東北の大震災の時、私は東京に住んでいたので、 大きな揺れを感じ、帰宅難民になったことを会話の中で彼女に告げました。 (もちろん、東北の方々のご苦労はそれ以上に計り知れないことは十分承知しています) すると、やはり鈍感で「あれ(帰宅難民)って、ほんとなんだぁ~」と。 私も18歳くらいまでは、あっけらかんとしていたと思います。 でも社会に出て、いろんな人に出会い、年齢を重ねるうちに、 嫌でも思慮深くならざるを得ませんでした。 30代半ばになっても、あっけらかんと配慮なく 生きていられる人、ある意味幸せ者ですよね。

かつて見えていたものが見えなくなるってあるみたい

041
残念侍
子供を生んだ友人が、「子供のために頑張って生きなきゃと思える」と言いました。 そこまでは頷けたのですが、独り身の私に「自分一人のために生きていくのって虚し過ぎる」と。 悪気はまったくなく、純粋に思ったことを口にしたという感じでした。 独身時代は交友関係が広くて、様々な価値観に触れることを楽しんでいた人なんですけどね。 専業主婦として家族とママ友だけの世界で暮らすようになって2年。 視野が狭くなるって本当にあるんだ!って驚きました。 スポーツでも芸術でも仕事でも常に続けていないとスキルがすぐに落ちてしまうように、気遣いやコミュニケーション能力も常に自己研鑽していないと退化してしまうようです。

子育てストレス

041
子無し
お友達、子育てストレスがたまっているのではないでしょうか?なので子供いないあなたが羨ましいのです。 子供を連れていけないような場所に遊びに行って楽しかった!という話を試しにしてみてください。たぶんめちゃめちゃ機嫌が悪くなりますよ。

私もです

😨
うさぎ
結婚後久しぶりに会った友人2人(一人は第二子妊娠中)に突然「家族が増える予定はないの?」「そろそろおめでたの予定はないの?」って聞かれ、「うーん・・・わかんない」としか答えられませんでした。 予定立てたからできるわけじゃないし、神様しか知らないことですからね。 悪気はないのかもしれないけれど、子供がいないことが変だって責められてるみたいで気分悪くなりました。(←妊婦に言われると余計凹む) そういう人は他のことでも突っ込んだ話をしたがります。 ささいなことでしたが、こういうことが積み重なってなんとなく疎遠になっていくんだと思います。

いるいる、そんな人

041
yn89
専業主婦にも働く主婦にもいますよ、そういう人。 私のまわりの友人たちは、専業主婦だらけですが、そういう事を言う人はいません。 今回、トピ主さんをウンザリさせたのが、専業主婦だったというだけです。 仕事をしていても、頭が良くても、社交的であっても、人生経験が長くても、そのような人はいます。

いますね~

😠
ロッシ
専業主婦がというわけでなく、そのお友だちが残念ですよね。 わざわざ呼び出して何なの!?って思っちゃいますよね。 私の場合はわざわざ遊びに来た独身の友だちに言われましたよ。 既婚未婚子供あり子供なし関係なくデリカシーのない人は居るもんですね。 自分もそうならないよう気をつけるばかりです。

世間のせまい人間はどこにでもいる

🙂
りかちゃん
いますよー。私の周りにも、そういうKYな人間。 今私は娘一人ですが、不妊治療の末ようやく授かりました。 二人目も治療に通ってますが全然できず、娘は6歳になり、 ほぼあきらめてます。 でも、子供が一人でもできてくれて本当に感謝しているのに 周りのKYな人たちからは「1人にするのはかわいそう」だの 「やっぱり二人以上産まないと少子化に拍車をかける」だの 「お金がないからあえて1人なの?」と言われたことがあります。 特にろくに社会経験もないまま結婚出産したママは本当に世間が狭い。 独身時代の社会性もゼロにひとしいうえに、出産して 毎日子どもとだけの世界、しゃべるのは似たような視野の狭い専業ママ、 旦那と子ども以外の世界がない、という狭い世界で生きているのに、 何故か自分のたどってきた道が一番だと思っているので 働いている人を見たらイコールお金がない貧乏だとか 子供がいないイコール不幸という思考回路になっている人が割と 多いです(笑) そういう人を見て反面教師にすればいいんですよ。 あーいう人にならないとこーって。

もう会わないで

abc
高齢でもいます。 孫のいない人に向かって自分の孫がいかに可愛いか、あるいは孫の数の自慢話をする人。 男性にもいますよ。 子供のいない人に「産まないの?できないの?」と聞く人。 人を不愉快にさせるのは結局は人間性の問題だと思います。 疎遠で良いです。

昭和な考えですね・・・

041
yuki
お友達は、どんな時代に生きてるんでしょうねぇ? 思いやりも何もない人ですね。きっと、トピ主さんが傷ついてることもわかってないんでしょうね。 私も何年も不妊治療をして一人できました。そしたら今度は、「一人じゃかわいそう」って・・・ いったい、何人が良いんでしょうかね? 子供は、可愛いものですけど、思ってもいない道にそれたり心配ばかりです。 不妊治療は、先が見えなくて辛いことが多いですけど、どうか思いつめず他に楽しいことをみつけながら続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧