本文へ

私が鬱の原因だった。でも無実!

レス29
(トピ主 3
041
花菜
ひと
友達Aが変になりました。話かけても何も反応せず、 休み時間も座って遠くを見てるだけ。 学校に来ない日も出てきました。 皆ずっと心配して話し合っていたんですが、やっと原因が解りました。 私だったんです。 Aがいうには、「Aなんて不登校になって友達がいなくなってしまえばいい、あいつ大嫌い」と私が話しているのを何度も見たそうです。 さらに、○○さんがAの悪口言ってたよ、と私が毎日報告してくるとも。 誓って言っていません。Aの悪口なんて一言も言ってないんです。 友達にも確認をとりましたが、そんな事実はないと断言してくれました。 さらに○○さんは不登校で学校にほとんど来ない子です。私は喋ったことありません。 納得いかないので、Aに私は何も言っていないと言いました。 すると、花菜の目は私の心を見透かしてる、私の心を読んでるんでしょ! どうせ私のこと見下してる!と号泣。 多分、心の病気なのだと思います。 冷たいと言われるかもしれませんが、 あんなに心配したのに身に覚えがないことを糾弾されて、 もうAを助けてあげたいとも思えないです。 Aを信じる人もいるので、私の立場も微妙な感じになっています。 向こうも私と関わりたくないと思ってるでしょうし、 私はこの件に関しては必要以上に関係しないと宣言しました。 すると無責任なのではないかとの声が……。 どうするのが正しい対応ですか? 親も先生も出てきて、かなりの大事になっています。 正直、もう疲れてしまいました。

ランキング

レス

回復するまで離れていましょう

🐱
叔父
大変なことに巻き込まれてしまいましたね。 友人は、精神的な病気の可能性が高いです。 有りもしないことや架空の話が出て来るよう ですから、混乱されているのでしょう。 このような情況で、友人との関係について正 否を論じても意味がありません。 暫く友人関係を休まれては如何でしょうかね。 自分が間違っていないと言う主張は、ご自分 の両親や先生になされて結構だと思います。

胸を張って、踏ん張って。

🐶
経験者
>どうするのが正しい対応ですか? 真実を繰り返し話し、決してブレないことです。 『誓って言っていません。Aの悪口なんて一言も言ってないんです。 友達にも確認をとりましたが、そんな事実はないと断言してくれました。 ○○さんは不登校で学校にほとんど来ない子です。私は喋ったことありません。 納得いかないので、Aに私は何も言っていないと言いました。 すると、花菜の目は私の心を見透かしてる、私の心を読んでるんでしょ! どうせ私のこと見下してる!と号泣。 あんなに心配したのに身に覚えがないことを糾弾されて、 もうAを助けてあげたいとも思えないです。 私はこの件に関しては必要以上に関係しないと宣言しました。 もう疲れてしまいました。』とね。 もう一つ大切なのは、親御さんにもそれを伝え しっかりとした信頼関係を再構築しておくことです。 疲れてしまうのは主さんだけではなく、親や教師も同じです。 なので真実ではなく安易な解決を求めてしまうこともあります。 (あなたが謝れば済む、等) もしそう言われてもくじけず投げ出さず貫き通して下さい。

自分をしっかりもって

041
りん
誓って悪口を言っていないのなら、 それを貫くべきです。 もしかしたら、お友達は幻聴が聞こえているのかも知れません。

おつかれさまです

041
はむ
トピ主さん 本当に災難でしたね。 Aさんはそういう疾患なんだと思いますよ 精神的な病気の人に、「こんなことをいってはいけない」という話は通じません。 ですが トピ主さんの大変さはよくよくわかります。 お疲れ様です。 よくがんばってます。 そして、本当のことを周囲の友達に言ってかまいません。 日本人は雰囲気を察するのもうまいですから きちんと話せば判る人もいるかと思いますよ。 台風が近づいていますが、過ぎれば綺麗な空が広がります。 おつかれさま。がんばってますね

親と先生にまず任せてみて

🙂
832
一緒に行動されているご友人が >誓って言っていません。Aの悪口なんて一言も言ってないんです。 友達にも確認をとりましたが、そんな事実はないと断言してくれました と仰ってくれてます。 あとはもう、親御さん、先生に任せるしかないと思います。 もし心の病であれば、精神科もしくは心療内科で何かしらの判断がされると思います。 ただの思い込みだったり、勘違いがわるい方へと考えていってしまったり・・・。被害妄想が拡大していってしまったのでしょうか・・・。 だって、他人の心を見透かしたり読んだり、エスパーみたいなことできる? >○○さんがAの悪口言ってたよ、と私が毎日報告してくるとも コレが本当でないのなら、幻覚? 素人の手には負えないと思います。 でも、>無責任なのではないかとの声が……。 と周りも気になりますね。 A子さんが不登校になってるのは事実で、原因はトピ主さんと言われてるのですから、不条理ですがトピ主さんは当事者です。 ただ、A子さんを友人として「A子、どうしちゃったんだろ・・・」と心配する姿勢を貫けばいいのではないでしょうか。

本当は構って欲しい

041
ぴあぴあ
主様に構って欲しいのですよ。その鬱の友人。 有る事・無い事ごちゃまぜにして、掻き回して、わーわー騒ぐと、周囲が寄ってくるでしょう。それで孤独を晴らしているタイプです。 心の持ち方の間違いから、脳の機能障害を起こして、鬱になってます。 悪いけど、関わるほど、同じようなトラブルを何度も引き起こすでしょう。 今の状況が終息したら、絶縁しましょう。 何もかも主様のせいと責任転嫁する思考が治らないと、そのまま鬱を引きずる方でしょう。

鬱ではないような

😢
がんばれ!
トピ主さん、とんだ目にあいましたね。 私は医者ではないですが、それ、鬱じゃないと思います。もっと深刻な心の病気だと思います(具体的な病名は書きませんが)親族が発病した時そんな感じのこと言ってましたから。 覗かれているとか見張られているとか、入院中の病院内に敵がいるとか。 もうかかわらないようにしたほうがよろしいです。 決して無責任ではありませんよ。 対応できるのは、責任がもてるのは医者と家族だけです。 どんなに親しくても友人はそういうことは背負えません。ましてやトピ主さんは学生です。つらいでしょうが、あなたのことを信じてくれる仲間と家族と生きてください。

こっちが正しい、という証拠を残すこと。

😨
医療従事者
Aさんは何らかの精神的疾患を患ってると思われます。いずれにしろ、被害妄想が入っているので、これはもう、親も先生も巻き込んで、事実関係をレポート用紙に記述して、証人も揃えて、弁護士に相談するしかないですよ。でないと、へたすりゃ相手の親御さんが出てきて、慰謝料請求だの訴えられでもしたら、どうするんですか? ちょっとのんびり構え過ぎ。早く弁護士とかに相談して、内容証明を親御さん宛に送る等、こっち側が正しい事の証拠を残すべきだと思います。

信じましょう

A
文面を読む限り、もう友達同士の間で解決できるような状態ではないようですね。おそらく中学生か高校生だと思いますが、先生や親御さんに事実を正直に話しましょう。そして解決方法は任せるしかありません。 友人は心の病気なのですから、通常の判断力を失っているのかも知れません。学校にもカウンセラーがいる筈ですし、専門家の助けも必要でしょう。 繰り返しますが、既に友人の助けではどうにもならないのです。あなたも自分の力で解決しようとせずに、大人に任せるべきでしょう。ここはガマンですよ。

幻覚とか幻聴があるのは…

041
かつ
病気です。鬱レベルではありません。 通院など手が打たれないなら、私なら転校します。 主さんは自分の安全を守りましょう。

辛いですね

041
ろん
どうするのが正しい対応か、私にも分かりません。 だた、Aさんに疲れてしまったあなたと、あなたを糾弾しながらも、恐らくあなたを切望しているであろうAさんと、そして周りの人達全てが、少し時間を置ける方法は、Aさん含め皆に「Aが私を信じてくれるまで、待ってるから」と断言することかなと、私は思います。 まだまだ辛い日々は続くかもしれませんが、学校とは勉学と共に人間関係を学ぶ所だと、私は思います。 ご自分をしっかり持って、いつも前を向いていて下さいね。

おそらく・・・

041
麦茶
これから他の人からも指摘があるでしょうが、多分トピ主さんの推測どおりだと思います。 精神的な病気の可能性です。 トピ主さんは高校生ですか? その病気ならば若い方に多く発症する傾向があります。 トピ文から拾える事実として、 ・根拠のない被害妄想(幻聴) ・感情の起伏が少ない(感情鈍麻) このようなキーワードで調べてみてください。 そしてあなたがとるべき対応ですが、基本的には何もありません。 ただし、どうしても事態に巻き込まれて、なんらかの対応をとらなければならない場合のみ、あなたの信頼できる第三者(自分の親、先生など)に調べた事実を説明してください。 絶対にAさんやそのご家族、または友達に対してそのようなことを言ってはいけません。 あなたには責任の取れないような事態にこじれてしまうからです。 くれぐれも心してください! 人権に関わる極めてデリケートな問題です。 まだ学生のあなたには何もできることはありません。 間違いなく信頼できる大人にだけ相談してください。

事実のみ。思った事、は言わない

041
るる
私も経験あります。かなりの大事とは、どなたかが辞めるなどの話では? 正直言って、トピ主さんの事を信じてくれる、聞いてくれる人にしっかり事実だけ言って、堂々としておくことです。私は周囲の人だったんですが、周囲の人は結局他人事。味方を多く作っておきましょう。相手が不登校ならやりやすいはずです。 先生や相手の親から聞かれたりしたときに、事実だけ言えば良いですよ。「私の心を読んでいるでしょ」と言われて号泣された、など言われた事はいいましょう。心の病気です、それ。「心の病気では?」なんかは言わないほうがいいです。 ○○さん、Aさんは不登校なので、たぶん(高校時から)メンタル面が弱いんでしょうね。相手できるのはプロしかないです。 堂々として居たら良いですよ。とぴ主さんは何もしていないのでしょう?

おつかれさまです。

041
たかこ
トピ主さんは高校生でしょうかね? まだお若いのに、面倒なことに巻き込まれましたね。おつかれさまです。 結論からいうと、トピ主さんが絡まない方が絶対的にいいです。 Aさんの、被害妄想・幻聴・幻覚が、うつ病なのか、人格障害なのか、統合失調症なのかは分からないですが いずれにしてもプロのお医者さんに任せるべきことであって 素人のしかも高校生が請け負うことではないのです。 学校に保健室の先生やカウンセラーはいませんか? 今回のことをまずは相談してみましょう。 また相手の親御さんや先生には 「精神科医でもない私にはとてもじゃないですが荷が重すぎます。  また私がいることでAの精神が変調をきたすので、私が接触すればするほどAの症状は悪化しますよ。  今ならまだ間に合うかもしれません。プロの方に診断してもらって、対策を立ててください」 とハッキリ伝えてよいと思います。

花菜さんが原因じゃないよ

🐧
絹子
それは、濡れ衣ですよ。 きっと、もっと他にもっと深い原因があるのでしょう。 Aさんは、苦しんでいて、被害妄想になっていて、 花菜さんに甘えているのかも。 花菜さんは、事実だけ話をして、専門家に任せましょう。 Aさんも、病気な良くなったら、本当の原因を話してくれるでしょう。

Aさんやばい

💰
キャラメル
Aさん自身が、貴方が自分の悪口を言っている場面を何度もみたといっているのでしょ?○○さんの悪口を報告、は○○さん自身毎日来ていない。 貴方を信じているお友達とともにこのトピの最初の下り同様に先生に説明したらどうですか? そしてAさんのカウンセリングをすすめるように。自分ではこじれるしどうしようもないのでと、 放置しておいたら「被害者」の肩をもつ人間が増えていくばかりですよ。 違うなら違うと最初にきちんと対処しなければどうしようもなくなった時に動いても時遅し、です。 >花菜の目は私の心を見透かしてる、私の心を読んでるんでしょ! どうせ私のこと見下してる!と号泣。 貴方はエスパーですか?(笑) 彼女と会う時は一対一ではだめです。 理屈など通用しません。

専門家に診断してもらう必要があります

041
エネ
各々とバラバラに話していないで、AとA親、先生、そんな事実はないと断言した友人と一堂に会し、全員で話し合いましょう。 先生には不登校の○○さんと話をしてもらい、○○さんがトピ主さんと話をしたこともない事実をその席で伝えてもらいましょう。 Aの言い分がおかしいことが皆の目にも明らかになるはずです。 トピ主さんは、Aが事実無根の被害妄想をバラまいている、名誉毀損だ、と怒っていい立場です。 ただ、Aは鬱を発症しているので、本人を責めてはいけません。 Aが専門家に治療を受けられるよう、どうか助けてあげてください。

自衛と相談

041
冷たぬきうどん
>親も先生も出てきて、かなりの大事になっています。 親とはAの親でしょうか? 親は最初は自分の子供の言ったとおりのことしか信じないものですし、先生も色々な人がいますから、トピ主さんは危機感いっぱいのことと思います。 妄想が体験談と変換されてしまう厄介な病がありますからね。 なので、トピ主さんも自衛しましょう。 1、早急にトピ主さんの親に相談する。 これは親に出てきれくれという意味ではありません。現在、学校で自分が言いがかりをつけられて困っているという相談です。 2、すでに行っていること、クラスメートや友人など周りには「言いがかりをつけられて酷い目にあっているのはこの私(トピ主さん)なので、今後AとはかかわらないしAに関することも私に振らないでもらう」は何度でも言う。 そのうち、被害に遭う人が続出して周囲は何が真実かわかりますが、現在わかってもらえないのは辛いですね。 でも、よく考えてみてください。 一方の言うことばかり本気にしてもう一方を非難する人は、ひととしてどうですか? なぜAばかり信じるのか詰問してもいいですが、自分なら一線を画します。

ちょっと前進?

041
花菜 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私の考えている以上に大変な出来事だったようで驚いています。 今のところ周囲の反応は、 Aの親→Aを全面的に信じてる(私は会っていないので伝聞です) 担任→Aの言うことが全部本当だとは思わないけど、ある程度は真実なのではという態度。 友達関係のこじれをおおごとにするなと怒られてしまいました… 友達→ある程度親しい子たちは私を信じると言ってくれています。 事情をあまり知らない人たちは私がいじめたと思ってるみたいです。 Aは明らかに普通ではなかったのを皆知ってるので、 何か理由があるはず→やっぱ花菜が悪口言ったんでは?と言う思ってしまうようです。 とにかく、自分の無実を主張していきます。 カウンセラーは月二回ほどしか来ないのですぐに相談は出来ないですが、明日は私、A、教育指導の先生で話し合いをすることになりました。 怖いけど、頑張ってみます。

大事になった方が良いです。

041
ツムラカースケ
他の方のレスにもありますように統合失調症の可能性が高そうです。 担任、保健師、親を通じて彼女を精神科医に受診させるべきです。 あなたはAさんの陥った状態に全く関係ないと思われます。 教員達がすでに手を講じているか判りませんが、これ以上余計なことをしなくて良いです。 Aさんを病院へ連れて行くことだけを皆さんで考えて下さい。

それは病気

041
黒ねこ
普通の学校の先生には、思いもつかないでしょうけど、病気でしょうね 普段、いじめ問題に携わっている先生は、単にどちらかが「嘘」をついているだけと思っているでしょう ポイントは、先生に「世の中には、幻聴が聞こえしまう人がいて、本人には普通に聞こえているので、幻聴の自覚が無い病気がある」という事を理解してもらう事だと思います 話し合いの中で、最近誰かに盗聴されていたり、見張られている、というフレーズが出たらもう間違い無いです 素人の貴方(当然先生も)手に負えず、専門のお医者さんによる投薬でしか良くなりません 多分、親は認めないでしょうけどね 言った、言ってないの水掛け論は不毛です 彼女に、最近疲れていないか聞いて、病院へ行く事を進めてあげて下さい 但し、深入りは無用です 先にも述べましたが、とても素人がどうこう出来る問題では無いからです 今、貴方はターゲットにされていますから、なるべく離れる事をお進めします

私の心を読んでるといって号泣とは…

041
北極星
カウンセラーや教師たちに話すときは心を読まれてるのくだり、強調したほうがいいと思いますよ。ただ、あなたのなかでは悪口に入らない、あなたにとって些細なその子への愚痴をよく口にしていたなら、悪口をいっていたと取られる可能性は充分にあると思います。

遅くなりましたが

041
花菜 トピ主
昨日、話し合いしてきました。 ご報告させてください。 話し合いは学校で、私、A、Aの親、教育指導の先生の四人です。 途中から、Aの悪口を言っていったと言われてる不登校の子(Bとします)も来ました。 まずAが学校に来れなくなった理由を説明。 トピに書いたのと同じような内容です。 次に私がそんな事実はない、Bさんとは話したこともないと反論しました。 そうしたらAの言い分が変わって…。 私が直接言ってきたことはなかったけど、いつも目で悪口とか告げ口をしてきた。学校では常に私が見張ってくると言い出しました。 ここで、Aがおかしいことが先生やAの親にも分かったようです。 最初は私に怒っていたBも、私も被害者だと分かってくれました。 解散後、先生に謝っていただきました。 この後Aがどうなるのか分かりませんが、私の容疑ははれたようです。 月曜からは改めて無実だと主張していこうと思います。 親身になっていただいてありがとうございました。

幻覚・幻聴の内容はもっと純粋です。

😝
いっくん
統合失調症等の幻覚・幻聴と思われる症状が出るとき、その内容は極めて純粋で、他人を貶めるようなストーリー性はありません。 主に荒唐無稽な、健常者から見れば、意味不明な内容がほとんどです。例えば、自分が考えていることをテレビ出演者が話したとか、機械を使って脳をコントロールしているとか。 Aは何らかに意図を持ってストーリーを作り上げている可能性が高いです。

トピ主さん頑張りましたね!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、9月4日のトピまで読みました。  誤解が解けてよかったですね。若いのに本当によく頑張ったと思います。大人でもここまでこじれてしまうとなかなか冷静に対処することはできませんよ。  ただトピ主さんに対する誤解は解けたけど友達であるA…ますます心配になってきましたね。Aの親から見ればまだ理由がはっきりしていたほうが気が楽だったろうと察します。トピ主さんも誤解が解けてホッとした一方でモヤモヤが残ったことでしょう。  もう元の友達に戻れないかもしれませんがAが立ち直ったら温かく受け入れてあげましょうね。

いっくん様

041
花菜 トピ主
Aの様子は本当に誰が見てもおかしかったです。 あれが演技なら女優なんてちょろいと思います。 特に私との間に揉め事があったわけでもないのに、 不登校になったり、自分の評判まで大きく下げる嘘をつくとは考えにくいし思いたくないんですが・・・・・・。 みなさんが挙げて下さっている病気とはまた別物の可能性もあるということでしょうか。

花菜さんは問題ありません

041
いっくん
いわゆる統合失調症等の幻覚・幻聴との症状とは違うと申し上げたまでです。 心の病であると思います。 しかし、ご相談者に危害が及ぶといった性質のものではなく、周囲の人たちを困らせるもので、投薬治療も困難で、専門医と気長につきあっていくだけが解決策です。

トピ主さん

オットー
 いっくんさんの言っていることは正しくありません。  統合失調症などの方が「盗聴されている」「自分の悪口を言っている」などという被害妄想や幻聴などを発症し、周囲の人などに攻撃的態度に出ることはごく普通にあることです。  「他人を貶めるようなストーリー性はありません」などというのは全くの間違いです。  また、こうした被害妄想がトピ主さん達のような思春期の頃に目立つ形で現れ始めるのもしばしば見られることですので、Aさんが実際にこうした症状であったとしても何の不思議もないですよ。 (もちろん正確な判断は専門の医師による診察でなければ分かりませんが)  さて、トピ主さん、今回は大変でしたね。濡れ衣が晴れて何よりです。  いずれにせよ、Aさんの言動が被害妄想であれ単なる虚言であれ、先生などに理解していただいた以上、Aさんのことはもうご家族や専門家に任せるしかありません。トピ主さんはそれに関わるべきではなく、遠くから見守りつつ、自分の立場はきちんと守るよう堂々と努めていけばよいと思います。

それは・・

🐧
くわい
似たケースを経験しました。 昔の職場に「○○ちゃんが私の悪口を言っている!!」と言って、相談されたことがあり、しまいに、「○○ちゃんが悪口を言ったせいで、道を歩いているとみんな私の悪口を言って、にらむと目をふせるんだ」「ネットで私の悪口を言うサイトが立ち上がっているんだ」となりました。 そのうち、「あなたも私の悪口を言った!」と責められるようになり、 しまいには「じゃあ、誰にそれを聞いたの?」と返したら「霊が言った」となりました。 彼女のその状態を当時の上司は信じてくれず、 ひたすら避けていたら、奇行に走りました。 この時、私の家族が「精神的に問題ある人を一緒にして、危害を加えられたらどう責任をとってくれるんだ」と抗議。 そこで上司が親に連絡し、診察させたところ、統合失調症と診断されたそうです。 あのまま相手にして、危害を加えられても、精神的な疾患で、罪に問われなかったんだと思います。 そうした病気にどう対応したらいいか。。。 人生かけて対応しなければならないみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧