結婚8年目の41歳女です。子供はおらず、両実家はそれぞれ新幹線使用で3,4時間離れた所です。
私の実家にはほぼ帰省しませんが(電話やメールのやり取りはします)、夫の実家へは盆正月に2泊3日で帰省してきました。
義父はほぼ声を発しない人、義母はおしゃべりです。
夫は男2人兄弟の長男でそこそこおしゃべり、無口な義弟は実家近くに1人暮らし(現在婚約中)で私達に合わせて帰省します。
マイペースで無口な義父・義弟は特に困りませんが、問題は義母との会話です。
悪い人ではないのですが、機関銃のように喋り、自分の意見が絶対の人です。また、モダンで都会風のおしゃれさんなのですが、男女に関してはなんだか古風な人で、女は子供生んでなんぼ、専業主婦至上主義の人です。
特に子供の件では散々な目に会いましたが、3年前に男性不妊であること、夫婦で子供を持たずに生きていく覚悟を固めたことを私がきっぱりと言い、2度と子供の件を持ちださないよう夫から念押しされたことで、今はほとんど波風立っておりません。
義母は結婚当初より「今や私の娘」と言い、物凄く私との距離を詰めようとしてくるのですが、私はあまり人懐っこいタイプではなく実母ともかなりドライな関係ですので、義母のようなタイプには苦手意識があります。
とはいえ無下にするのも忍びなく、極力義母のお相手をするのですが、義母の求める会話がわかりません。
例えば義母はこの半年に何をしたか、何処かへ出かけたかという質問を必ずするのですが、夫と出かけた話を始めると「どーでもええわ」と断ち切ります。では、と友人との話をし始めると苛立たしそうに「楽しそうで良かったな!」、職場の話をすると当然「どーでもええわ、知らんし」。
といって、ひたすら笑顔で相槌を打っていると「アンタの話も聞きたいわ」、夫が話し出すと「アンタやなくて」。
私はいったい何を話せば良いのでしょうか?