本文へ

義母の求める話題とは?

レス9
(トピ主 1
041
ウミウシ
ひと
結婚8年目の41歳女です。子供はおらず、両実家はそれぞれ新幹線使用で3,4時間離れた所です。 私の実家にはほぼ帰省しませんが(電話やメールのやり取りはします)、夫の実家へは盆正月に2泊3日で帰省してきました。 義父はほぼ声を発しない人、義母はおしゃべりです。 夫は男2人兄弟の長男でそこそこおしゃべり、無口な義弟は実家近くに1人暮らし(現在婚約中)で私達に合わせて帰省します。 マイペースで無口な義父・義弟は特に困りませんが、問題は義母との会話です。 悪い人ではないのですが、機関銃のように喋り、自分の意見が絶対の人です。また、モダンで都会風のおしゃれさんなのですが、男女に関してはなんだか古風な人で、女は子供生んでなんぼ、専業主婦至上主義の人です。 特に子供の件では散々な目に会いましたが、3年前に男性不妊であること、夫婦で子供を持たずに生きていく覚悟を固めたことを私がきっぱりと言い、2度と子供の件を持ちださないよう夫から念押しされたことで、今はほとんど波風立っておりません。 義母は結婚当初より「今や私の娘」と言い、物凄く私との距離を詰めようとしてくるのですが、私はあまり人懐っこいタイプではなく実母ともかなりドライな関係ですので、義母のようなタイプには苦手意識があります。 とはいえ無下にするのも忍びなく、極力義母のお相手をするのですが、義母の求める会話がわかりません。 例えば義母はこの半年に何をしたか、何処かへ出かけたかという質問を必ずするのですが、夫と出かけた話を始めると「どーでもええわ」と断ち切ります。では、と友人との話をし始めると苛立たしそうに「楽しそうで良かったな!」、職場の話をすると当然「どーでもええわ、知らんし」。 といって、ひたすら笑顔で相槌を打っていると「アンタの話も聞きたいわ」、夫が話し出すと「アンタやなくて」。 私はいったい何を話せば良いのでしょうか?

ランキング

レス

タイトルだけ見たら

041
そんなものよね
聞き役でいいかな?と思ったけど、トピ文読んだら、それだけじゃ駄目なんですね…。 結論、何話しても同じですよ。 多分、どんな話題でも、返ってくるのは 「どーでもええわ」か「楽しそうで良かったな!」だと思います。 「アンタの話も聞きたいわ」を、真正直に受けないほうがいいと思います。 結末は打ち切られるのを見越して、話しても差し障りの無い、どーでもいい話をすればいいと思います。 義母さんの求める話題とか、喜んでもらえることとか、真剣に考えても、あっさり打ち切られますよ。 もっと、かる~い気持ちで、真面目度ひくくして、気楽に話せばいいと思います。

我がままなんだと思う

041
ゆう
うちの義母もいくつになっても、「自分がお嬢さん」でした。 旦那も子供も全部男、男に囲まれてチヤホヤされたから そんな自己中になったんだと思います。 手厳しい娘がいると、 喧嘩しながらも反省するので 改善の余地が 見られるのですが、 息子はわかってないからね。 トピ主さんもズケズケ言うこと。 「私、一体何を話したらいいでしょう。あれもいらんこれもいらんでは、わかりませんわ」 本当に大変ですね。

話したい人

041
こあら
トピ主さん、お疲れ様です。 義母さんは話したい人なのです。 質問には質問で答えましょう。 >この半年に何をしたか、何処かへ出かけたかという質問 これには「お義母さんはどこか行かれましたか?」「私たちくらいの年の時には何をしていましたか?」と質問してあげましょう。 義母さんは質問してくるのは自分は話したいトピックなのです。 特に昔の話を高齢者は好みます。 ダンナさんの小さい頃のこと、義父さんとのなれそめ、義母さんのご両親のお話などは喜ばれる話題です。

その家族の対応をマネる

041
あーや
うちと似てます 義理父喋らず 息子二人もうんうんといって口だけで返事で TVみています それが長年義理家で培われた一番楽なかわし方なんだろうなと 義理母一方的に喋って、同じこと繰り返します 最初のうちは相手してましたが疲れたので 夫と同じ対応を真似ることにしました。 自分から自分のこと喋りません

失礼な人

041
下手にでないこと
自分で聞いておきながら、どーでもいいって、失礼な人ですね。 ムッとして、黙ってしまいなさい。こっちにも感情があるんだとわかってもらったほうがいいです。

自分なら

041
hirohiro
夫さんとラブラブお出かけした話とか、 義母さんにはついて行けそうにない高尚そうな美術館や観劇お出かけ話とか、 かわいいお菓子を作ってお友達とパーティーして喜ばれた話とか、 義母さんが羨ましがりそうな話を、わざとしますね。 どうせ相手は「どうでもええわ」とイライラするんでしょうから、 できるだけイライラさせてさしあげればいいと思います。 相手が「どうでもいいわ」とさえぎったら、え何で?という感じで 悲しそうな顔をするのを忘れずにーです(夫さんがいるとき)。

それは不幸話ですね

041
匿子
トピ主さんの出した事例は全て『楽しかった話』じゃないですか? お姑さんは、あなたの不幸話が聞きたいんですよ。 愚痴を聞いて、上から目線で同情したいんです。 きっとお友達同士でも、それが一番盛り上がる話題だから、 世間話イコール愚痴の言い合いなんだと思いますよ。 あなたの『楽しかった話』なんて、自慢にしか聞こえないんでしょうね。

話さなくて良い

041
ミコ
「いや~、私は、お義母さんの話を聞きたいです~」と媚を売って欲しいのだと思います。 あと、義母さんの考え方(専業主婦最高!)に合わせた話題に脚色した方が良いでしょう。 うちの姑は、ずっと働いてましたが、舅に家事を一切させなかったのが自慢で、私が息子を大事にしているかを凄く気にします。 姑から話を振られる時は、大概「アンタ、息子を大事にしてんの?家事とかやらせてないわよね」という意味です。 ですので、夫にゴミ捨てさせてま~すとか、忙しい時は朝御飯も無いで~すとは言わず、姑の思考回路に合わせた話にしてます。 私の母は、そもそも夫婦仲が良いという事が理解出来ないらしく(父と不仲だったから)、ケチを付けてきます。 娘(嫁)が、自分に理解出来ない話をすると、自分の妻人生を否定されたような気持ちになるんじゃないですかね。 だから、ケチを付けたくなるのかも。 なので、相手の想定内に収まる事をチラっと言って、後は義母さんに話を振りましょう。

ありがとうございます!

041
ウミウシ トピ主
レス、ありがとうございます! 不幸話、ほぼしていませんでした。 できるだけ楽しそうな話の方が「息子は幸せに暮らしている」と安心してもらえると思っていたのですが、むしろ嫁の失敗談などの方が…ただ、仕事方面の話はいらないようなので、話題を選ぶ必要はありそうです。 それに、質問返しも目から鱗です。これで喋り始めて下されば、聞くのは苦にならない方なので楽になりそう!! あと、確かに義母はお姫様気質だな~と思う事がよくあります。 ちょっと悲しそうにしたり、ムッとしてみたりして、『困っている』『不快』と伝えるのも今後のために大切かもと思いました。 毎回、必死で何か面白い(または興味深い)話をしなくては!と頭をフル回転させ、きっと私の話術が足りていないのだ…と、落ち込み自信を無くして帰宅していました。 7月も末になってお盆が近づき気が重くなってきていたのですが、どうやら私は方向を誤ってまじめに考え過ぎていたようです。 こちらに相談してみて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧