本文へ

子連れで人のおうちに行く時は

レス13
(トピ主 0
😨
ちゃちゃ
ひと
子供と一緒にお友達(ママ友)のおうちへ行く時に守った方が良いと思うことをあげてみました。

・トイレトレーニング中はできるだけオムツで行く。
 万が一おもらししてしまったらカーペットのクリーニング代を渡す(フロ ーリングでもある程度 何かおわびする)
・招き返すのが難しい場合であっても、5回に1回くらいは招き返す
・子供が手づかみで何か食べていたら必ずウェットティッシュかおしぼりで こまめに手をふく
・食べ物を持ったまま遊ばせない
・ふとんや寝具、テレビの画面やリモコンには触らせない
・おもちゃを壊してしまったら弁償を申し出る
・乳児の場合、よだれに気をつける(特に上の子の友達のおうちへ行った場 合は下の子が汚すのを最小限にとどめるように気を配る→幼児と乳児では 汚し方が異なるため)
・おもちゃはかたづけてから帰る

ほかに何かありますか?

ランキング

レス

無題

🐧
村娘
・トイレトレ中は、なるべくオムツではなくて必ずオムツ。 ・オムツは持ち帰る。 ・家の行き来は5回に1回くらい、ではなくて交互に。 ・交互に行き来が出来ないなら、行く事を遠慮する。 ・自宅に呼べない人は、ママ茶会開催を促さない。 ・午前中おじゃましたなら昼近くになったら帰る。 ・午後おじゃましたなら4時半~遅くとも5時には帰る。 ・自分の子供をちゃんと注意する。 ・スナック菓子一つ(百円ちょっと)ではなく、プラスもうちょっと何か持参する。 ・もうちょっと、とは子供用パックジュースだったり、大人用の缶コーヒーとか。

付け加え

041
普通
オムツを代える時はお尻の下に敷物をひく。 オムツは持って帰る。(ここに捨ててって言われた時はありがたく捨てさせてもらう) なんでも口に持って行く時期なら、ヨダレの付いたオモチャは除菌のウエットティッシュで拭く。 どんなに楽しくても長居はしない。 位ですかね?

普段の生活ではどうなの?

041
yn89
・トイレトレーニング中は、絶対にオムツで行って下さい。 「万が一おもらししたら」って・・・だからこそ、絶対オムツで。 クリーニング代さえ払えばいいと思ってるかもしれないけど、カーペットを丸めてクリーニングに出す労力は? 新品で買って返すのならいいですけどね。 ・5回に1回の招き返しでは納得しない人だったら面倒なので、そこは気を付けて。 ・手づかみで食べたらもちろん手を拭く。というか、お子さんいくつ?普段から手づかみ食べなの?当たり前のように手づかみ食べなら私ならイヤです。平気な人とイヤな人がいると思うので、その見極めもお忘れなく。 ・食べ物を持ったまま遊ばせない。当然ですね。当然だけど、一応挙げてるだけならいいですが、普段、持ったまま立ち歩いたりしてるからこその決意?それならイヤがられる可能性大。 ・おもちゃを壊す件。これはモノにもよるけど、ある程度は仕方ないと思うんじゃない?安いオモチャならね。高価なものなら出さないでおくのもまたマナーだと思うし。まれに安物でも「遊んでてうっかり壊した」というのを許さない人もいるので要注意。

気をつけることは

🐧
ぺんた
そりゃあ 相手によって色々あるでしょうが 主さんの最後にあげられた「お片付け」に関して。 相手の家のタイムリミットをあらかじめ聞いておいて その時間までに引き上げられるように 片付けを開始したほうがいいと思います。 それが 無理だった時は タイムリミット優先のほうが うちはありがたいです。 たとえば 17時までなら遊べるって言っていて 5分くらい前に片付け始めても 子供のテンションが上がってしまってたら片付け終わらないし 他にも 変える前にトイレだとか コート着たくないだとか 色々あって 結局17時半に家を出る方って結構います。 うちは 「片付けは今日はいいよ」って言っても 律儀に片付けてくださる気持ちはありがたいんですが 時間が押すほうが気になってしまいます。 自分の子の性格(帰り際にぐずるとか)も見極めて 早めに帰り支度をするほうが また呼びたい、って思われる気がします。

続き

041
yn89
・布団や寝具の件。どこで遊ばせるの?寝室?ベッド?当たり前すぎて意味がわかりません。 ・テレビ画面、リモコンの件。これはイヤですねぇ。うちは(女児)、そういう事を一切しなかったので(特に注意もしませんでしたが)気を付けようと言う意識すらなかったですね。リモコンも同じく。うちに遊びに来るヤンチャ小僧(男児)たちも、テレビ画面をベタベタ触るような子は1人もいませんでした。 ・よだれは乳児なら仕方ないかなぁ。おもちゃを片付けるのは当然ですね。 お子さん、いくつなんですか? 2歳か5歳かでも対応が違うと思うんですが。 オムツというくらいだから入園前なんだろうとは思いますが。 初めて遊ぶのかな? 細かく言うとキリがないんだろうけど、楽しめたらいいですね。

ちいさなゴミ袋

041
わたしはお友達のおうちに行くときも外食のときもポケットティッシュ、ウエットティッシュ、ゴミ袋は用意してました。 出したゴミをまとめて持ち帰るためです。 レストランなんかでは袋に入れておいて捨ててもらいますが。 子連れで呼んでくれるってありがたい!なるべく汚さないようにゴミを出さないようにしたいですよね。 あと、手土産もポロポロこぼれるお菓子なんかは避けてました。 ストローつきのドリンクなんかだと洗い物が出なくていいかも。

ごめんなさい

041
トピ内容にびっくりです 布団やリモコンは触らないや食べながら歩かないやおもちゃを片付けて帰るなどなど… 守った方がいいとかではなく、普通~のことですよね。 色々と細かく書かれているので、初めてのママ友訪問(と思われる)で 失礼のないようにとのお気持ちわかりますが… 私はどちらかというと、我が家集合が多いので…必ずしも招き返さなくてはならないとは思いません。でも招くことで、自分の子どもがしない事をする子どももいるので、家でしてほしくない事に気づけるからいいと思います。 子どもは何をするかわかりませんが、許容範囲も見えてくるし。 大丈夫ですよ。ママ友訪問、楽しんできてくださいね~

以前トピをたてました

🐧
るい
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0723/428501.htm?g=01 私は子供のいない主婦ですが、親しい友人でも守ってほしいことがありますよね。おしゃべりに参加して楽しく過ごしたいのは分かるけど、子供から目を離さないでほしいんです。(私も遊び相手になって協力しますよ) ・トイレトレーニング中はできるだけオムツで。オムツをかえる時は  どこで換えたらいいか一言家主に聞き、敷く物も用意する。 ・子供に歩き食べさせない。食べた後はすぐ手をふいてから遊ばせる。 ・おもちゃでテーブルや床にガンガンやらせない。したらすぐ止める。 ・他の部屋へ勝手に行ったり、2階へ勝手に上がることはさせない。 ・よだれは小まめにぬぐって、あちこち垂らさないよう気をつける。 ・おもちゃを口に入れてしまったら、よだれを拭き取っておく。 ・散らかした物はきちんと片付けてから帰る。 とにかく子供のいるお宅へ行く時でも、自分の子が何か傷つけたり汚したり壊したりしないよう、きちんと見ていてほしいですね。

守ったほうがいいこと

🐤
かみ
>・トイレトレーニング中はできるだけオムツで行く。 ↑これは「できるだけ」ではなく「絶対」でお願いします。オムツが嫌がる子は外出を控えるか、うちの場合は説明して納得させてから布パンツの上からオムツを履かせてました(本人はパンツ気分、漏れてもオムツが吸収します) 申し訳ありませんが、書かれていることは守ったほうがいいというか、当たり前で当然のことだと思います。 あとは・・・どこの子にも平等に接する、でしょうか。 人の子も注意、自分の子も注意。相手の子に遠慮していると付き合いは続きません。 おやつは多すぎない、高すぎない。 これは環境で変わると思いますが、私の周りの場合は大体200~300円程度で、かんたんなお菓子や飲み物かです。お互い行き会う場合に負担にならない額、量です。 >・招き返すのが難しい場合であっても、5回に1回くらいは招き返す ↑これは同居している等は招き返さなくても信頼関係ができていればOKでしょう。「狭い」「散らかっている」などの理由であまり招き返さないのはNGかなぁ。

なんだか・・・

041
わりん
友達と言うより敵地に乗り込むかのような緊張感ですね。 あまり気負いすぎるのは却って失敗しますよ。(しなさすぎるのももちろんダメだけど) 基本、子どもから目を離さなければそこまでの失敗は少ないと思います。 2人連れて行く場合は確かに大変かもしれないけど、不安なら下の子はおんぶ紐とかを自参するとか・・・ 主さんの心掛けはまあ当然の範囲と言える事ですが、そればかり気にしていると、ママ友さんとの会話を楽しむ余裕はなさそうですね。 家の中にいる事に気を張って疲れてきたら「外で遊ばせようか」と提案するのも良い息抜きになりますよ。

レスします

041
らいら
基本的に、おじゃまする前の状態で帰る。を心がければいいのでは。 汚したら拭く。 オモチャは片付けるなど当たり前のことをすればいいと思います。 あれはだめ、これはだめ、と気にしてばかりしていると招く方も気を使います。楽しくないですから。

一つだけ

🐱
らぶりー
みなさん、すべて当然だと思っているのではないかと思いますが、 >招き返すのが難しい場合であっても、5回に1回くらいは招き返す これはな~。 招き返すのが難しい場合は、最初にそれ言わなくちゃ。 「喜んで伺うけど、うちは来てもらえる状況じゃないの。  それでも構わない?」 もちろん、じゃあ来ないでという人はいないでしょうが、次回がなくても諦めましょうね。 私は基本的に「順番」だと思っています。 もちろん色々と事情があって偏りは出るに決まっていますが、5回に一度しか自宅を提供しないママ友は身勝手な人だと認識しますね。 本当の友達なら、そんなことないですよ。 ママ友限定です。

ならば

041
しりか
・そもそも家にあがりこまずに済むように極力努力する ・目的はママ友とのおしゃべりではないと心得えて、おしゃべりに夢中になって子供を放置しない ・子供を自分の周囲から離さない ・子供に家具を触らせない ・上の子の友達の家に行くなら、下の子は常におんぶ ・おみやげは手作りではなく既製品、卵、牛乳、小麦、添加物等のアレルギー源を避ける ・自分の子を注意し、相手の子には口を出さない ・出来る限り短い時間で退出する ・特に、子供が我儘を言い出したら片付けよりも何よりも即退出して不快な音を聞かせない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧