本文へ

どう言って振る舞ったらいいですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ランダムカタカナ
ひと
最近、子供がらみで出会う方々は、優れた能力を持つかたも多く、お茶に招かれる時には20畳、30畳のインテリア雑誌に出てきそうな広いリビングの素敵なお家が多いです。 ペットは血統書付き、お子さんたちは広い部屋、ギターにバイオリリン、本にパソコンにiPadにKindleに、ゲームに周辺機器、習い事にそして持ち物も、みなさん実に豊かにしています。 子供たちは同じ学校に通って仲は良いですが、正直経済格差を非常に感じます。 夫が頑張って仕事してくれて、非常に高額な学費の学校に行っているので、夫に感謝していますし、私は専業主婦でとりえもないので勉強と節約することしかできませんので、今の自分たちの生活に文句ないです。 しかし息子の友達たちも、広い家と、満たされた家具その他、周辺機器やおもちゃに慣れている様子で、少し汚れていたり、狭いと無意識に口に出したりジャッジするので、我が家がお眼鏡に適うわけもないと確信しているので、呼びたくありません・・・。 招いたら招き返してお互いの家のセンスを褒めたり、同等のお返しをしなければならないと思うと非常にプレッシャーで苦痛で、現在社交の場を避けています。ランチやお茶に月に数回行けば、1万円は超えます。勿体無い。自宅に招かれれば、手土産に1000、2000円。自宅を褒めたり、もう気苦労で・・・手土産控えるとケチと言われるのかなとか気になります。話したいだけなら私は数百円で外のカフェでお茶でいいんですが、お洒落なところでないと白ける気がします。 正直親しくしたいと言われたり、今度家族で遊びましょうなどと声をかけてもらうのですが・・・厳しくて。 経済格差がある場合、社交の際はどうしたらいいでしょうか。 経済的に余裕がないからそういうものは買えないの。とか、いけないの。でも仲良くしてねとかいうべきなんでしょうか。

ランキング

レス

私学小学校ですか

🙂
ホンダ車好き
幼稚園がそんな感じの家の人ばかりでした。 一人っ子が多く、園外での洋服はブランドのみ。 外車がほとんどで、親もブランドで身を包んでいる人ばかり。 遠方からの引っ越しのため、情報が少なく 保育内容で園を決めてしまいました。 入園説明会の時に行ってびっくり! 子供達には「幼稚園でいっぱい遊んでおいでね」と毎朝声をかけてバスに乗せていました。 帰ってからや、休日に友達と遊ばなくてもいいようにね。 私も、必要以上に幼稚園には行きませんでした。 迎えに行くと「〇ちゃんのお母様ですか?」と声をかけられ 「是非、お茶でも」という流れになり、一度ぐらいはと思い行ってみたら それはそれは、閑静な高級住宅街の一角のお家で… 子供達も「うわぁ〜」と声が出てしまうほどでした。 我が家になんて呼べませんって! 新築でしたが、普通の家なのです。 キッチンとダイニングと居間を合わせた広さが 居間の広さの家の方を呼べませんって! 家には呼べないので、カフェでお茶をしました。 それ以来、ランチの誘い、お茶の誘いは殆どお断りしてました。 ランチも数回行ったのですが…毎回3000円越え。 子供4人の専業主婦なので、もうね罪悪感しかありませんでした。 でもそういう人たちが全員じゃないので、気の合うお母さんたちも何人かいました。 コンプレックスも何もなく「お弁当を持って〇〇公園に集合〜!」と言った感じで とても楽しい幼稚園生活でした。 上の子が公立小学校だったので、必然的に公立へ。 小学校生活も良い保護者ばかりでとても楽しかったですよ。 中にはいるのですよ。 同じような家庭の人が。 全員が全員、ブランドなわけではありません。 外車ではありません。一人っ子ではありません。 気負いしなく一緒にいて楽しいお母さんがいるのです。 トピ主さんも、何も気にしなくお付き合いができるママ友ができると良いですね。

ハートで勝負

🙂
もっさん
「ご馳走」の「馳走」とは「走り回る」という意味です。 相手のために、走り回ってできる限りのもてなしをする。 これが本来の「ご馳走」なんですよ。 お金がかかってるという意味ではないのです。 トピ主さんは自分を認めてもらう事ばかり考えていませんか? 重要なのは相手を喜ばせたいという気持ちですよ。 安いお茶しか出せないなら、美味しく飲める方法を探しましょう。 お菓子だって高くなくても美味しいのはたくさんあるでしょう。 部屋が狭いならせめて掃除してピカピカに磨きましょう。 お金で負けたって、相手を想う気持ちで負けなきゃ良いんですよ。

余裕がないは言わなくて大丈夫。

🙂
通りすがりの多肉
身の丈に合わない事は苦しいのでやめたほうがいいです。 ランチやお茶も控える。子供の為と思うなら社交の場に行くのも必要かな?と思います。 余裕がないは言わなくていいです。 自分の家に招くのはしなくて大丈夫かなと思います。 小学校でしょうか?またみなさん専業主婦なのでしょうか? お家に集まるのは大変ですね。 みなさんお家に自信があるのでしょうね。 私の学校でも格差はありますが、子供だけお宅にお邪魔したり、手土産も子供に持たせたりお友達のお母さんに直接お渡しします。1000円~2000円はしますね。 また、お互いに忙しくて頻度は夏休み、冬休みくらいです。 お仕事されている方もいれば、下の子供もいて大変とか、習い事に忙しいなどあります。会う頻度が高いと苦痛ですね。 子供みんなで映画に行くとかはないでしょうか?その時に可能なら付き添いで行ってみてるよと言ったり、車があれば送っていくよと行ったりは難しいでしょうか? うちも狭く家に招くのは難しいです。 お友達のホテル経営でホテルに招かれたり、モデルルームのようなお家だったりしてすごいです。その都度お礼や手土産は持参します。 トピ主様の考えがあるならうちはうち、よそはよそでいいと思います。

身の丈に合ったお付き合いを

🙂
ほぼ専業主婦
周りがお金持ちの人ばかりだと気後れしてしまいますね。 でも無理をするとどこかでほころびが生じてしまうので、最初から身の丈にあった付き合いを心がけておいた方がいいと思います。 でも自分の家を卑下するのもよくありません。 お金があるかないかは、口に出さなくても何となくわかるものです。 トピ主さんはトピ主さんに合った生活を堂々としてればよろしいのでは。 無理をせず、見栄を張らず、地道にしっかりと生活をされている家庭の方が、周りからも信頼を置かれます。 お金持ちに対抗したって、追従したって、どっちにしろすぐバレますからね。 そして自身の子供さんにも、肩身の狭い思いなんぞ、ちっともさせる必要なし!です。

しんどいならしなくても良い。

🙂
りーず
距離をとって事務的なお付き合いで良い。 子供が小さくてそういう訳にはいかないなら 普通に身の丈に合ったおもてなしで良いです。 マウント取り合いたいタイプも 中にはいるかも知れませんが、 本当にお金持ちの方は それが普通で当たり前なので 比べたり妬んだり 可哀想に思ったりしません。 ですが 自宅に呼んで 家が広い、犬が血統、バイオリンにiPadと 値踏みされたら嫌です。 友達にはなれません。 普通の事なんです。 だからずるい、羨ましい、すごい。 の感情は邪魔です。 以前、足の踏み場もない程狭い団地に 呼ばれた事がありました。 いつもご主人を褒め、 幸せだと言うママでした。 等身大の彼女のおもてなしで 狭い部屋は愛の塊のようで とっても素敵だなと思いました。 金持ちだろうが 普通の人です。 皇室の方が庶民を 見下げたりしないでしょう。 子供にとって良い学校だと信じて通わせ 一生懸命子育てして 夫などの悪口を言わない。 そういう人と仲良くなりたいですね。

ふ〜ん

🙂
白い月のうさぎ
逆に考えるとセレブの人は孤独なのかも知れませんね。 天は二物を与えない? 富はあるけど本当の友人に恵まれない。 例えばセレブ同士で親友はいるのかな? セレブ同士で豪華な食事会やパーティーばかりで退屈しないのかな? セレブの人や貴族の方には大変失礼ですけどキャビアやフカヒレや高級寿司に飽きて隠れてカップラーメンやかっぱえびせんや たこ焼きをふーふーしながらあっちい!と言って、食べてるかもしれませんよ。笑 セレブの人は金持ちゆえに人間不信かもしれないし。人が警戒して気さくに寄って行きにくいから。意外と孤独かもしれませんよ。 孤独はお金では癒せません。だからランダムさんに何かを求めてるのかもしれません。 アドバイスとしては張り合わずに 無いものは無い。嫌なものは嫌!とはっきり言うのがいいと思います。わがままで正直な人はガラス張りなので寄ってくる人は本物です。わがままな人は意外と好かれますね。裏表がないからかも? 全部相手に合わせてると神経がおかしくなります。 イエスマンは☓。取り繕うのも☓。 背伸びするのも☓。 子どもみたいに正直にあっけらかんと自己主張をする。私ならそうします。 自分をさらけ出した方が相手の本性もわかるので一つの賭けです。 目の前にある人間が作り上げた 金で作り上げられた車、家、バッグ、 バイオリンや宝石類をみて ビビらない事です笑。 そんな事よりその人に惚れる事が大事。 その人を好きになる事が大事かもしれない。 人間が金で作り上げたものは全て幻であり、ただの装飾品と私は思います。 自然には勝てません。野に咲く花や山の大自然には勝てませんよ。 マイペースでいいと思います。

学校なら親まで家に行かなくてもいいのでは?

🙂
距離感微妙だね
私学でしょうか? 幼稚園ならともかく、小学校の子どもが家で遊ぶのに親が一緒なんですか?親は送迎だけにしてもいいと思うんですが…。おうちに上がる、上げる必要もないし、ランチは別に行かなくてもいいと思いますよ。行事の行き帰りとかでついで程度で。 うちは私立中学に通う子がいますが、一番仲良い子の親御さんは仕事をされているようで、最寄り駅迄送迎するのみ、きちんと会ったことはないです。とくに不自由はありません。 私自身は主様宅より大分貧乏ですが、お金持ちの友人が多いです。 幼稚園からの付き合いで学校は違うので上手くいってるのかな、と思います。外車を何台も所有し、趣味は乗馬やゴルフ、家には呉服屋が来たり、クルーザーや別荘があるような人たちだけど、推し活にハマってたり意外と庶民的な話題も合うので付き合っています。子ども同士は異性でほとんど絡みがないのも楽だからかな。 経済的なこと以前に、子ども同士が親しい親とはあまり深入りしないほうがいいと思います。送迎やPTAなどは協力しますが、その程度で大丈夫かと。小中一貫だと9年、付き合いも長くなるし、心底気が合うわけではないならプライベートまで付き合わなくても子どもたちのサポートをしていけば平穏です。 個人的にはまだ付き合って日も浅く、お互いの気心しれてないうちに(少なくとも主様は厳しいと思ってる) 「親しくしたい」「今度家族で遊びたい」といってきたり、頻繁に家に呼びたがる人は警戒しますが、むげにはできないですよね。 こういう方との社交は、これからは普段は送り迎えのみにして、行事で会ったときにちょっと贅沢するくらいの関係でいいのではないですか? 「片付けたい家事がある」「買い物(病院)に行ってくる」「宅配が届く」などといって、自分はお邪魔しない、相手の子は「うちで預かりますね」と言う。これを繰り返せばさすがにわかってくれ…ないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧