本文へ

結婚する理由は?

レス46
(トピ主 0
041
みあ
恋愛
2人とも24歳、収入はあわせて月100万くらいで貯金もしています。 同棲6年目なので双方の両親や親戚縁者からことあるごとに結婚しないのか、といわれるようになって困っています。 私たちの生活は普通に結婚している夫婦に比べたら軽く、ごっこ生活かもしれませんが、今は『今の生活(仕事も趣味も遊びも含めて)』がお互い充実していて結婚や子供は考えられません。 ですが『今が楽しいから』としか受取れないこの理由を言ってもなかなか納得してもらえません。 特に「結婚したい」という理由やきっかけがないというのも事実です。(避妊は毎回してるので、でき婚もまずないでしょうし…) 結婚している方、これから結婚する予定の方、結婚する事になった理由やきっかけを教えていただけないでしょうか? また、結婚していない私たちのようなカップルの意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いに何かあったときに

041
30代既婚
一番に連絡が来る立場になりたかったから。 理由はこれです。同棲では結局他人ですからね。 うちも子供はいません(理由は省略)。2人で仕事に趣味に忙しいですが、堂々と一緒に暮らすためにも同棲でなく結婚を選びました。それに共有で住宅を取得したら相続の問題もあるし。結婚って2人の人生を結びつけることですよ。

家族になりたい、かな

041
ラスカル
トピ主さんはまだ若いのですから、結婚に焦る必要はないと思いますよ。 わたしは一人っ子なので、未婚のままでいれば一人ぼっちです。孤独は嫌ですよ。だから、家族が欲しかったんです。子供は自然の流れに任せるとして、伴侶がいるだけでも人生違ってきますから。 それから、主人と一緒に人生を歩むんだ、主人のものでもあるんだという、安心感のようなものも欲しかったのもあります。 でも、結婚観は人それぞれですよ。トピ主さんは、ご自身の結婚観でご自身の人生を歩んで行かれればいいと思いますよ。

ずばり言うわよ!

041
こい
結婚する理由は彼を自分だけのものにすることです。 (笑)

そのうち

041
中年まま
24歳なら結婚を考えなくてもおかしくないと思います。きっと30歳に近づけば近づくほど結婚を意識することでしょう。 ただし、女性に限ったことで男性の気持ちはわかりません。今がそれでいいなら今のままでいいと思います 質問の結婚の理由ですが、私の場合は29歳の暮れにプロポーズされてこの人を逃したら次はないと思ったからです。 結婚なんてそんなものです。多かれ少なかれ打算はあります。

私は

041
まつ
血縁者、特にご両親が結婚を望むのは孫の顔がみたいのも理由だと思います。今の20代30代では結婚という形式にこだわらない方って多いですしね。 ただ、ご両親の年代でトピ主さんのような考え方をお持ちの方は少ないでしょうし、やむを得ないと思います。 結婚て、人に言われてするものじゃなくてお互いが必要としたときでいいのでは(当たり前か。。。)トピ主さんのタイミングとしては「子供が欲しい」がキーワードっぽいですね。 私は婚約中の身(私28、彼36)ですが、結婚を考えたのは彼が望んだことです。仕事が激務な中、一人暮らしの彼は家のことを全部自分でしていたので、帰ったときにホットする場所を作って欲しいと言われたのです。 そのためには私が仕事をしていると家の中のことをきちんとできないので退職し、その代わり(?)私の生活を彼が補う(養う)というスタイルに落ち着きました。 今、同棲していて 彼が仕事に行ってる間に彼が今まで帰宅してからやっていたことや支払い関係、ささいなコトですが彼にとっては安心して仕事が出来るようになったといってくれています。

自由への覚悟ってことですよね

041
こすもひめ
今が良ければ・・・って若々しい台詞ですね。 お二人でお互いを尊重しつつ自由を確保していて、とても満足なんだと思います。親であろうと他人の言葉なんて気にしなくて良いのでは? そのかわり「自由」はどこまでも「自由」であることを忘れないことです。 結婚、子供というククリが無い「自由」は、今の関係をあっさり消去することへの「自由」と「身軽さ」を持っています。こちらがゆっくり考えようと思っても、パートナーが即決したいと願えば、それは「自由」の名のもとに当然承諾しなくてはならないわけです。 それが何歳の、例えば病気の時に訪れようと、もう出産なんて生物的に無理な時に打撃として訪れようと、あなたも彼も「今の幸せだけを考えて最高の自由を選択してきた結果」なのですから、きっとあなた方は後悔なんてしないはず。 私とは全く価値観が違うし、絶対に真似できない人生なので、ぜひ、あなたにはそのまま生きていただきたいです。そういう選択をして生きていく人たちがどんな結果を出すのか、見てみたいです。楽しんでくださいね。

結婚しない理由は?

041
たま
さっさと入籍しちゃえばいいのに~。結婚したら○○しなきゃいけないって法律はないんだから、結婚しても今と同じごっこ遊びのような生活していればいいじゃない。世間様の目も少し和らぐし、親も安心するし、一石三丁ぐらいのメリットがあるよ。 私も同棲して結婚したけど、結婚する時『結婚しても何も変わらないよ!』と言って、本当に何も変わらなくて、旦那ががっかりしてた。入籍したからと言って、突然次の日から、旦那をたてたり、義両親と仲良くなったりできるわけないじゃん。

妻の座は強し

041
みかん
お互いの身に何かあったときのことを考えて。 あと老後のことも心配だし。 でもそれだけ収入があれば結婚しなくてもいいという考えは変わらないかも。 しかし、お若いのによく稼いでらっしゃるのでどんな仕事かと興味を持ってしまいました・・・

まだまだ若いですよね~

041
umu
こんにちわ。あなたは、まだ24歳ですよねー! 若いですよ~。結婚なんてもったいない! いいじゃないですか。「まだお互い若いし結婚しなくても不便も感じないし、したくなったらしますから~っ!」てことで。 何も正当な理由がなくとも堂々としていていいですよ。 聞かれてもウざくても周りの人たちは、そーゆネタがないので、「こんにちわ。元気?結婚しないの??」みたいな感じではないでしょうか?? きっと、年を重ねて、色々な経験をつんだ数年後にもう一度、なぜ自分は結婚しなくてもよいのか、したくなったか、冷静に考えてみてはいかがですか?? ちょっとトピずれてますか? ちなみに私の結婚した理由は、二人でもうずっと長いこと一緒にいまして、二人でいたほうが貯金がたまるし、そう、あと前述ですが、何かあったときに一番の連絡先になりたいのと、中途半端で色々生活に支障がでてきたからです。もちろん、付き合っている最中からずっと結婚をいづれするならこの人だなーとお互い思っておりました。

多様化の時代ですが

041
30代のオトコ
結局のところ、結婚とは、紙切れ一枚の世界であることを考えると、精神的要素の方がはるかに大きくなっているのが現代の結婚事情ではないでしょうか? だから、最近ではむしろ男性の方が結婚をあせるケースが増えている。 経済的理由(ここでは広い意味で捉える)だけならば、結婚なんて必要ない時代になりつつあります。少なくとも20代後半以降なら、この理由での結婚はほとんどないでしょう。 自分の仕事に満足する女性が増えている為、精神的寂しさを感じる女性は減りつつある。一方男性は社交性という点で女性よりも劣る為、30代にもなると、一部の人を除いて交友関係が極めて乏しくなる。だから結婚に精神的安定を求めるようになる。 はっきり言って、現代の女性が結婚するメリットがあるとすれば、「先」が見えたときだけだと思います。 たった紙切れ一枚の為に、多くのデメリットを女性が背負う必要はありませんから。

良いのでは?

041
こあら
私は、「結婚しないなら同棲不可」という両親に育てられたので、籍を入れました。 ただ、それだけです。普段は夫婦別姓にしているので、諸手続きなど面倒なことも多いです。 だから、同棲OKだったら絶対に結婚なんてしなかったと思うので、トピ主さんも人の意見なんて気にせずに現状維持でいかれたら良いのではないでしょうか? 結婚したらしたで、「子供は?」と聞かれるので面倒です・・・。私は同棲気分なのに。

まだ結婚はしてませんが・・・

041
人間社会で生きているのだから、人間社会のルールを 守るようにしよう!という気持ちからですね。 車を運転するためには免許を取得してから運転する、 と同じような感覚です。 無免許で無保険車で運転してる人、 免許を持っていて保険に加入して車を運転してる人、 おそらく見た目は特に差はないと思います。 どちらが面倒くさくなくて楽かと言ったら、 金のかからない手続き等も必要ない前者だと思うのですが、 みなさんきちんと免許を取って保険に加入して運転してますよね。 同棲と結婚もこれとちょっと似てませんか? っと私は思うのですが。 だから、結婚という秩序を守りたいな~と考えています。 ただ、いろんな事情を抱えてる人がいると思うので、 一概に結婚すべきとは言えません。

同棲でも別に構わなかったけど、結婚したよ。

041
ぽよーん!
お互い親元にいて4年交際して、一緒に生活できる収入もあるし・・って事で、最初は「一緒に住みたいね」という話になったんですけど、同棲だと両親がウルサイかな?じゃあ結婚するか!という事で結婚しました。 「一緒に生活する」のが目的だったから、結婚でも同棲でも、どっちでもよかったんですよ。 その時は(今でも、ですが)別れる可能性なんて考えてないし、むしろこのまま爺さん婆さんになっても一緒にいたい相手だと思ったし。 ま、先の事はわからないけどね。 でも結婚して8年目ですけど、相変わらず楽しくやってます。 もし同棲してたとしても、披露宴やりたい!とか何かきっかけがあって結局は結婚してたかも。

この人なら・・・

041
K.KAME
やっぱり、若い時ですから、 ものすごく強い理由でなく、まあ自分の中の 年頃という時期に、結婚を視野に入れ始め、 結婚相手として素晴らしい人に出会ったからですね。 で、何故、主人となら結婚してもいいと思ったかというと、 価値観とか、生活環境、 性格的に見ても、 この人となら長い結婚生活一緒にやっていけそうだ、 と判断したからです。 もちろん、好きだからですよ。 でも、結婚は「好き」だけじゃ続きませんから。 で、あくまでも私が、ですが、 結婚してよかったと思えるのは、 「家庭・家族」という「社会」の中で、 今でもちゃらぽらしながらも、自分の責任や役割が あるんだな~、とあらためて感じたことです。

背負うものが大きかった

041
22歳で結婚しましたが、今4年経って子供は出来ず (不妊)しんどいことも多いです。理由、子供が出来 ないことを夫の親戚、自分の親戚、友達、上司に責め られる。(原因不明不妊なのに) 不幸事に参加するのが大変。夫の方の通夜、葬式など 知らない人たちに囲まれて面識の無い親戚達に愛想を 振りまきお手伝いし。。。それが何度も重なった。 会社も何度も休み、寝ずの番をさせられくたくたに。 結婚したら夫の親が豹変。嫁=所有物化してしまった。 だから正直同棲して気楽に楽しくしてる友達が羨ましい。 他人に結婚は?って言われてするものではないと思う。 どうせ結婚したら子供は?一人いたら二人目は? 親戚が倍になると本当にややこしいです。

若いから1

041
かお
私も昔はトピ主さんと同じ考えでした。結婚出産に興味なしって感じで。 そしてそれなりに年齢を重ねた独身の女性にそのようなことを言うと、誰に聞いても「それはあなたがまだ若いからそんなこといってられるのよ」といわれました。 そんな私も縁あって20代後半に結婚しました。 三十路に突入した今、思うのは、本当に結婚してよかった~。結婚ってこんなに幸せなものか!若気のいたりで、独身を貫き通さなくてよかったということです。 そして今ならわかります「若いからそんなこといってられるのよ」と言った人たちの気持ちが。  トピ主さんはまだ24歳ということで結婚に意識が向かなくてもぜんぜんおかしくないと思います。でも人はずっと同じじゃありません。年齢とともに希望する幸せの形が変わってくるし、年を重ねるとともに(出産のリミットが近づいてくるとともに)家庭をつくることへの希望がわいてくるということも多くあるでしょう。周りの同世代の人たちの生活パターンも変わり、周りの自分への見方も変わってきます。  つづく

若いから2

041
かお
つづきです  まあ、結婚は願望が出てきたら2人で話し合えばいいんじゃないでしょうか。ただ今周りが結婚でうるさいのがうっとおしいからといって意固地に独身を貫き通さないでくださいね。  ちなみに私が結婚した理由はまず、すばらしい男性とのご縁があったことが一番(つきあってから数年、ずっと変わらず私を大事にしてくれます)、2番は年齢とともに寂しさを感じることが多くなり、生涯をともにするパートナーが欲しいと感じるようになり、彼がパートナーであればどんなに楽しいだろうかと思ったことです。他には仕事も一段落ついて結婚に意識が向くようになったとか、義両親がとてもいい人でこういう人たちとずっと縁があれば楽しいなとおもったりとか。独身でいなければならない理由もなくなったりとか。 そんな感じです。

結婚する理由

041
考えました
現在、婚約しております。 自分自身に置き換えて、考えてみました。 私もずっと結婚する理由やきっかけとやらが 良くわからなくてプロポ-ズを断ってました(笑 ところがある日、降って沸いたように・・ こんなコトってあるの!?ってぐらい突然に・・ ●結婚する理由:結婚したい!結婚するなら彼が良い!            と思ったから ●きっかけ:勢い←コレ、大事だと思います(笑 でしたね~。 結婚て理由づけてするものではないし、 しても、しなくても、良いと思います。 同棲で十分満足ならそのままで良いし 要は二人の”意思”なんじゃないかと思います。

すんなり受け入れられたから。

041
タツノオトシゴ
主人に出会うまで『結婚』なんて考えた事なかったけど『結婚』というものを気負い無く、なぜだか、すんなり受け入れてしまっていました。不思議ですけどね。 主人と出会っていなかったら、おそらく私は未婚のままで一生結婚しないでいたのだろうと思います。相手が主人だったので『結婚』したのだと思います。 それが、私の答えかな。

一緒に住みたかったので・・・

041
ぺりかん
私の異動に伴い、通勤が2時間以上かかるので、ワンルームマンションを探してるとき、ふと、一緒に住みたいなぁと思いました。「結婚しよう」ってすごく自然でした。もっとドラマティックだと思ってたのですが・・・・。 貯金も少なくって社宅暮らし。でも、狭い家で追いかけっこして、二人してぐったりしてベットに倒れこみ、彼は「すね毛攻撃」と「はと胸攻撃」から身を守り、私はその隙を狙って・・・と。(古いですが、分厚い鉄筋コンクリートの壁なのでできることなのでしょうね。)彼との暮らしはとっても楽しいです。 ちなみに家庭環境のせいか、極度の子供嫌いだった私ですが、これも自然と「子供欲しいな」って。人生、不思議です。

横ですが結婚しない理由、私の場合は

041
いち経験者
「結婚したとたんに相手や周囲の態度がかわるのが恐ろしかった」です。 結婚したとたんに姑根性を発揮してくる相手の親や親戚、 結婚したら早く子どもを作れという周囲からの圧力に耐えられそうにありませんでした。 もしかしたら相手が優しくしてくれるのも、私が恋人でいるうちだけで、結婚して妻になってしまったら 急に態度が変わるんじゃないかという恐怖もありました。 ですから、年寄りになるまでこのままでいて、それから見極めてならしようかなと、そう密かに思っておりました。 でも、結婚するしないにかかわらず同棲って、あまりいい結果を生まないんですよね。 私の場合は30過ぎてから、相手が若い女性に走っていって 終わりました。 こういうこともあるってことで。

税金面等のメリット

041
みずかん
同棲も入籍して暮らすのも、違いはないと思います。 けど、正式に入籍してないと家族手当だの控除だの税金や給与の面でメリットがないんですよね。だから入籍した方がおトクだなと思います。

逃がさないため

041
あり地獄
付き合ってる時は本当楽しいですよね。でもいつか突然終わりがやってくるかも・・・・そして結婚と違い交際というものは片方が拒絶したら即終わりなんですよね。 まだ24歳と若いので次だってすぐ見つかるでしょうけど、もし今の彼がなかなか得難いほど素敵な彼なら確実にGETしておくのもいいかも。 私が結婚した理由はこの男よりいいのは現れない!つかまえとかなくちゃと思ったからです。今とても幸せですよ。

急ぐ必要ないです

041
みりん
こんにちわ。 私はあまり深く考えないで、ただ旦那のことが好きだから結婚しましたが、現実はとても厳しいです。。。 年数が大分たちましたが未だに子供を授かることができず、旦那の親(特に義母)に色々言われて、正直結婚したことを後悔したことは数え切れずです。 旦那のことは好きですが、もともとあまり結婚にこだわりがなかったこともあり、家族や社会の期待を背負って生きるのは正直きついです。 結論:過激かもしれませんが、できちゃった婚でもいいのでは?はっきり言って、子供がいない間、同棲で十分幸せになれると思いますよ~結婚したらいろんなところから雑音が入り、鬱陶しいきわまりないです。 一度しかない人生、自分のペースで行きましょう。

納得してもらわなくても。

041
ぱんだ
トピ主さんが今の生活に満足していて、 「家族」になりたいわけじゃなく、 「子供」が欲しいわけじゃないのであれば 今のままでいいと思いますよ。 ただ確かに軽い部分は否めません。 お互いに何かあっても、責任を取る必要がない部分が、です。 周りに納得してもらう必要もないと思います。 「まだまだ2人とも修行の身なので」 とでも答えておいたらいいんじゃないでしょうか。 私の結婚理由は年齢とタイミングが合ってた、です。 確固たるものじゃないんです(笑) 30までに子供欲しいなぁとか、 そういうのもあって丁度いい時期だなと。 あとは何かあったときに一番に連絡が来る存在でありたいと。 そこのところはトピ主さんも分かってて同棲を 選択してらっしゃるとは思いますが・・・。 例えば年を取ってきて、子供が欲しくなったとか、 一緒に住んでて他人では不便を感じたとか、 何か「きっかけ」があれば結婚すればいいんじゃないでしょうか? ただ・・・結婚したら双方の両親がが「一安心だ」って 喜んでたんですよ、それは結婚してよかったと思いました。 一種親孝行になったみたいです。

身も心も自分のものにしたいから

041
やめられない
と主人から言われましたし、私も思いました。 恋人関係では物足りなくなってくるんです。相手に対する欲が深くなるというか、、相手を好きになると、どこまでも欲しくなるでしょ? そういう観点で考えると結婚制度が思い浮かびませんか?世の中の関係の中で1番濃いのが夫婦ですよ。法律によって、赤の他人のふたりが結びつくのです。一方が亡くなって連絡がくるのは、もう彼の親ではありません。彼のものはすべて(子供がいない場合は遺言書が必要ですが)私のもの!すごく誇らしい気分になりませんか? 主人(私)の元家族を切り離して、ふたりが合体するようなイメージです。なんともいえない恍惚感があります。「妻」って特別な響があります。とっても素敵なものですョ。もうやめられません(笑)

人は変わってゆものだから

041
ホーリー
月日がたてば、人は変わります。だけど。 「寝たきりになるような病気や逃げ出したくなるようなややこしい事情が発生した時でも、この人のためなら逃げないで共に人生を歩みたい、と思って一緒にいる」相手と過ごして換わって行くのと、「いざとなったら逃げ出せる」相手とすごして変わってゆくのとでは、人は違う方向に変わると思いますよ。 って、たかが掲示板で他人がどうこう言って理解できることではないと思いますので、長い年月をかけて、ご自分がその成果を確かめて見られればよいかと思います。 人生いろいろですもんね。

聞こえが悪い

041
結婚4年目
結婚した理由は「同棲」が嫌だから。 親も絶対許さないし(お泊り旅行も禁止)私も男性にとって都合の良い関係のような気がするから。 まだ若いから結婚なんて考えられないと思うけど後5年もしたらこんなトピ立てられないですよ。 結婚して子供がいても離婚が珍しくもない。 同棲程度の関係なんて本当に呆気ないもの。 すぐに一緒になりたいと言ってもらいたい訳ではなくいずれはという将来を見据えた彼の気持ちが欲しくないですか?

同棲と結婚は全然違うかも

041
るり
結婚式の日取りも決め、半年くらい籍を入れずに暮らして、それから入籍しました。 結婚したとたん、苗字も含めて「結婚」という法律に縛られたみたいなとても窮屈な感覚に陥りました。親戚付き合いもなし崩し的に参加だし。(でもこれは断固参加しなければそれで済むことです。私は旦那さんのことが好きだから、旦那さんやお姑さんが喜ぶお顔見たさに結局行ってしまう) 結婚した理由は、「いざという時の味方が欲しいし、味方になりたい」から。普段、趣味に仕事にと忙しくしていても、社会的に妻として認められていれば、例えば夫が交通事故にあったり、義理の両親が倒れたりしたら、会社側も「すぐ行きなさい!」と言ってくれるでしょう。でもこれがただの彼氏だったら、会社抜けて飛んでいけますか?(気にせず行動できるタイプなら別に良いと思いますが)それに、夫の地方出張にも日程が合えば付いて行き、会社の人たちと楽しく宴会。上司の方たちは最初同棲していたときは、私の扱いに戸惑ってましたけど、結婚式に出てくださってからは、いつも声を掛けてくださいます。結婚すると面倒も多いけど、スムーズなこともいくつかあります。結婚に何を1番求めるかかな?

理由

041
ももポスト
求婚されて、結婚したくない理由がなかったので昨年互いに24歳で結婚しました。(同棲期間なし) 結婚するメリットとして「一緒に暮らせる」が大きかったので既に同居しているトピ主さんには特にメリットはないかもしれませんね・・・ 他に良かったと思った点は、夫の両親を「おとうさん、おかあさん」と呼べる関係になったことです。結婚前から何度も会っていてもっと近づきたいと思っていたので夫を通さず付き合えることになったのは私にとって嬉しいことでした。 あとは、仕事をやめて専業主婦になったことで夫の収入が若干上がり、時間を得たおかげで心に余裕ができ結果的に二人共以前より健康になったことです。 どちらかが結婚したいと思ったときにするのがいいタイミングなのでは?友人の結婚、家族の変化、仕事の都合、これから価値観が変わるときが幾度もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧