本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚適齢期の男性がアラフォー女と結婚した理由は?

結婚適齢期の男性がアラフォー女と結婚した理由は?

レス20
(トピ主 1
😀
アラフォー女
恋愛
アラフォー既婚子無し女です。アラフォーで知り合ったアラフォー主人と2年前に結婚しました。お互い初婚です。結婚生活は順調ですが、最近になって周囲のアラフォー独女への風あたりの強さに改めて驚きました。きっかけは20代後半の後輩達が婚活を始めたのですが、軽くまわりに声をかけただけで、ふるように話がきました。対し、以前私の同年代の友人からお願いされた時は皆無で、主人にもきいたのですが、‘そうだね~’と言われたまま、今にして思えばスルーされてしまいました。忙しいのだろうとその時は気にも留めなかったのですが、こうして比較してみると反応の違いは明らかで、自分自身はお気楽にもそんな差別を感じた事がなかっただけにショックでした。で、ふと、思ったんです。なんで家の主人はアラフォーの私と結婚したんだろうと?世の結婚適齢期の普通?の男性でアラフォー女と結婚した方、みなさんどんな理由で奥様と結婚されたのですか?ぜひ理由を教えてください。ちなみに私個人に対する意見は求めておりませんのでご理解下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の主人の場合

041
うーん
話が合うからということと主人が結婚したいなと思った時に出会ったのが私だったということみたいです。 ちなみに男性だってアラフォーは適齢期ではなく遅いです。遅いからこそ妥協したってのもあるでしょう。

何が言いたいの?

💔
マカロン
まず、私が考える今ドキの適齢期は男女共30代前半ですが、トピ主さんは女性はアラサー、男性はアラフォーとでもお考えなのでしょうか? アラフォーのご主人がアラフォーの主さんと結婚したのは別に何の疑問も感じませんが? それから、主さんにとっての結婚は利害関係しかないのですか? そりゃあ、愛だけで結婚した人達ばかりではないでしょうが、 『何でアラフォー女と結婚したの?』ってすごく失礼な質問だと思わないのですか? アラフォーだと婚活の協力も得られないというのは、単純に20代より独身の男女の数が少ない上に、一般的には結婚に不向きな人が残る傾向があるから、紹介する人がいないとなるのは普通のことだと思います。 (アラフォー独女は我侭だから云々のレスを求めているのでしょうか?)

男性の適齢期ってアラフォーなの?

🐶
あららのら
まず、アラフォー同士のトピ主さん夫婦は、同年代でたぶん相性が良くて結婚したのでしょう? 女性の適齢期って未だに25歳くらいなのかな(私は25歳で結婚) 男性は30前後くらいですか? アラフォーだろうが適齢期だろうが、出会って縁があればそれが適齢期だと思いますよ。 なんだかトピ主さんって上から目線っぽくて感じ悪いな~

ん?

😑
ロン
何度読み返しても何を言っていて、何を伝えたいのかが良く分かりません。。(文章力がないと思います) アラフォー女さんとご結婚された旦那サマへその理由を聞くだけでは納得出来ない話なんでしょうか?

結婚3年目です

041
龍馬ぜよ
私は38歳、妻43歳です。 ナゼ妻と結婚したか…ズバリ癒し系だったから。 若い女性は、アレをしてほしい、コレをしてほしいと要求が多すぎる。 家に帰ったら、クツロギたいですね。 やはり少しは亭主関白に憧れます。 同期の友人は10歳年下の女性と結婚しましたが、話を聞いていると、 「俺は良かったな」と思いますね。

年と結婚した訳じゃないから

041
ちわわ
その人と結婚したに過ぎないでしょう!たまたま生きてた年月に過ぎないんじゃないの

えー

🙂
ようこ
男性でないですが、答えはあきらかだったのででしゃばってレスします。ごめんなさい。 それは結婚した男性が 1年齢の近い人と一緒に人生を過ごす方を好む性格だった。  (若ければ良いというものではない。若い子はしんどい。頼られるのが苦手、一緒に歩きたい、話が合う、自分の年齢条件を冷静にみる能力がある、などなど) もしくは 2アラフォーなのはマイナス要素ではあるけれども、その女性にそれを上回る魅力があった ではないでしょうか? アラフォー女様はきっと素敵な女性なのだと思います。

安定をもとめたのでしょう。

041
fuu
息子。35歳が4歳年上の女性と結婚。 息子のねらいは、経済的安定、精神的安定を求めての様子。 お嫁さんは落ち着いた大らかな大人の女性。今更「専業主婦に、、」なんて言わない。 息子も満足。そろそろ独身切り上げ時と覚悟して結婚に踏み切ったお嫁さんも、それなりに満足らしい。 こういうカップルも悪くないようです。 今更「主人は何故?」なんて純粋を追求しても、幸せは来ない。 夢ない現実に長所を探し、小さな幸せを大事に育てた方が利口。

そんなに難しく考えない

🐱
たま
ご主人もアラフォーでしょう? いくら男性でも適齢期とも言い難いと思いますよ。 てっきりタイトルから二十代後半の男性とアラフォー女性のカップルの話しかと思いました。 アラフォー男性は年齢差のある二十代の女性の尻ばかり追い求めるのが当然だと思っているのですか? そうだとしたら男性に対してずいぶん失礼な話しですね。 若い利点は妊娠のしやすさ、子育ての体力、無知故に年上男性の思い通りに操れる事かな、男性も頼られて気分が良いとか。 旦那さまは自分の年相応の相手を選ばれたわけですし、何が問題ですか? アラフォーでギャルみたいな女性と結婚するよりずっと理解できますよ。 妊娠などの問題は結婚前にきちんと年齢による不利な事は話しあったのでしょうか? その上でアラフォー同士ならなんの問題も感じませんよ。

なーんだ(笑)

🐱
シリウス
結婚適齢期の男性がアラフォー女性と結婚したとあるから、余程年下の男性と結婚したんだなあ・・と思ってトピックを開いたら、同年代ですか(笑) てっきり20代かせいぜい30代前半の男性と結婚したのかと思いましたよ。 それはですね、相手の男性があなたと同じアラフォーだからですよ(笑) トピ主さんはちょっと「結婚適齢期」の考えが一般的な方と違うようですね。

男の適齢期ってアラサーじゃないの?

041
まぜそば
アラフォーは男性でも晩婚だと思います。 なのでいまいち、このトピの意味が分からないです。 アラサーの男性がアラフォーの女性となぜ結婚!? なら、トピを立てて質問するのもわかるのですが。

あら、うちのことだわ…

041
41
と思って出てきました。私41(もうすぐ42)、夫30です。 これなら文句なく、「結婚適齢期の男性+アラフォー女」ですよね? 夫曰く、「ひとめぼれ。性格、見かけ、頭脳、才能、料理、ユーモア、すべて最高で言うことなしの女性だから」って。私の言うこと、なすこと、すべて異常におもしろがります。こんなに喜ばれてありがたや~って感じです。ごく冷静に見て、私、普通の女ですので、要は相性ってことなんじゃないですか?

妥協でしょう

041
アラ4男
一般的に男はアラフォーでも20代の若い娘と結婚したいもんです。 しかし若い娘は当然、歳につり合った男性を求めるでしょうから、 よほど魅力ある(男性的、経済的、etc.)アラフォー男でないと そう簡単に若い娘とは結婚できません。 若ければ他の条件は気にしないというなら別ですが。 それから、私の経験から、40にもなると自分の女性からの評価レベル も大体気がついてきます。 ですから、結果的には高望みせず、自分のレベルに見合った女性と結婚するわけです。

トピ主です。

😀
アラフォー女 トピ主
皆さまレス有難うございます。皆さまに言われて気が付きました。私の世界での結婚適齢期がずれていることを。職業が専門職なため就職は20代後半になります。なので結婚適齢期は女性は20代後半から30代前半、男性は30代全般だと思ってました。年齢に対し過敏になりすぎてたかもしれません。つい最近もバツ一子持ち50代同業者に再婚したいと紹介を頼まれたのですが同級生を紹介しようとしたら、子供が欲しいのでアラフォーは嫌だといわれ、かなり腹がたちました。また先週とある雑誌で、結婚相談所で40~50代男性は20代の女性を希望し、たまにうまくいくのは、30代前半の女性と60代の金持ち男性だと。雑誌もふくめて、世の中なんてずうずうしい男性が多いのだろうか憤ってたのですが、レスを読むと至極まっとうなご意見でほっとしました。引き続きご意見おねがいします

子供必須でなければ

ららら
若いお嫁さんにこだわる理由はないんじゃないでしょう。 ご主人も絶対に自分の子供が欲しいという願望はさほど強くないのでは? ただアラフォー女性にご紹介するとなると、なかなかお相手がいないんですよね。年齢的に釣り合う男性は既婚者が多くて、未婚の男性はちょっとね~な場合が多いんです。

よくわからない

041
ポパイのほうれんそう
年齢がどうであろうと「愛」があるから....じゃダメですか? そもそも、アラフォーと結婚適齢期の男性ということは 男性の方がかなり年下ということですよね? だったら、やっぱり「愛」があるからだと思いますが。 これが、男性がかなり年上で女性がかなり若いというなら、 それこそ男性の持っているお金や地位、女性が持っている若さなんかも 理由の一つになるかもしれません。 アラフォー同士のトピ主さん夫婦だったら、 適齢期を過ぎた者同士でちょうど釣り合ってると思います。 そしてそこに「愛」があるから、結婚したんじゃないんですか?

男性の適齢期は・・・

041
yuuno
トピ主さん、男性の結婚適齢期はアラサーですよ。 男性の適齢期はアラフォーではありませんよ。 だからご主人は結婚適齢期の男性ではないと思います。 ご主人は年齢の近いトピ主さんを選んだだけだで 特別なことではないのでは? ご主人がものすごーく若い方だったらトピを立てる意味もわかりますが トピ主さんの場合、ごくごく普通のことです。

アラフォーの男性は一般論としては適齢期じゃないし…

041
だいじょうぶですか?
男性のアラフォーは、もらい遅れですよ? 子供が大学卒業前に定年退職。 子育てと介護が同時進行しそう。  って思います。 35歳過ぎた男性はそんなにモテないし 実際、20代と結婚できるアラフォーは少ないですよ? (統計局のデータでも見てくださいね・笑) 「晩婚かもね」と言われはじめるのは 30歳前半で結婚していない(結婚できてない?)人達です。 ことさらに若い女性を求める男性は少なくはないけど 女性だって、年齢以外同じ条件なら、若い方を選びますよ。 婚活サイトでも、無難に?±5歳希望がイチバン多いです。 一般的な適齢期の上限は男女共にアラサー。 個人的な適齢期は、年齢ではなく出会った時です。 一般的な適齢期という意味でなら 晩婚だけど、おめでとうございます。 個人的な適齢期の男性が出会ったという意味でなら ご結婚おめでとうございます。

自慢なの?

041
おいけ
主人が友人の時はスルーしたのに、私と結婚したこと、周りのアラフォーは差別されていたのに、自分は違ったという自慢なのでしょうか? 私も40歳で結婚したので、アラフォーの結婚は特別なことではないと思いますが。 人の紹介って若い人でも難しいです。トラブルなど想定して最初から考えない人も多い。

ミドリーナ

041
不思議な事ですか?
私バツイチ38歳、主人初婚36歳で結婚しました。 現在40歳の主人の年収は1千万クラスなので結婚相手としては20代も狙えたと思います。 私は21歳の子供がいます。 主人との間にはできませんでした。 でも主人は若い女は面倒だし、話が面白くないと良く言ってますよ。 私も30代半ば位までは20代の男性によく誘われたし私も若い男性が好きでした。 でも…今では絶対に人に優しい同世代から上の男性が好きです。 同世代の夫婦って楽しくないですか? 似た価値観とか同じ時代を生きてるから昔話も時代の空気までリアルに伝わってくるしね。 だけど他人に誰かを紹介する時は別です。条件が良い人(男性収入容姿、女性容姿年齢)は大事ですね。 アラフォー女性の婚活は普通に知り合う恋愛がお得だと思います。 苦労した男は知ってます。 話術や、自分の男をデキル男に育てるノウハウはアラフォー女性は最強だって事をね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧