本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛において、自分が前と変われた!って人はいますか?

恋愛において、自分が前と変われた!って人はいますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
まよいご
恋愛
こんにちは。 アラサーの独身女子です。 独身の方、既婚者の方、色んな方に聞いてみたいのですが 「自分は前は、恋愛(結婚)において〇〇だったけど、今は全然違う」 とか 「前は恋愛に対してこういう考えだったけど色々あって今はこうだ!」 とか 以前と比べて、感情の持ち方、恋愛に対しての考え方が変わった方はいるのでしょうか。 わかりやすくあげるなら・・・ 別に、一般的に見て、好転したことだけじゃなくてもいいんです。 ・長年付き合った彼氏とずるずる来たけど、ある時をきっかけにすっぱり別れて新しい人と付き合って結婚した。 ・追いかける恋愛ばかりしてきたけど、〇〇な理由で追われる恋愛ばかりになった ・ずっと都合のいい女だったけど、あることをきっかけに、やめて、こうなった ・ずっと都合のいい女で悩んでいたけど、ある時を境に割り切って楽しく都合のいい女でいれるようになった ・不倫ばかりだったけど、ある時をきっかけに、やめれた。 ・彼氏がなかなかできず悩んでいたけど、ある時をきっかけに、すぐできるようになった ・結婚してこういう理由で悩んでいたけど、ある時を境に吹っ切れた こんな感じで。 その、「ある時」「きっかけ」で、自分がどう変わったか、が知りたいんです。 お尋ねした理由は 人間、恋愛(結婚)の関して自分にしみついた考え、価値観などを ガラっと変えることができるのか。 以前の自分とはまったく違う自分になれたりするのか。 それとも人は、基本、ずっと同じ恋愛(結婚)に関する体質(表現がわかりにくいですが)で、それは変わらないのか そんな感じです。 まだ独身なので、恋愛に関するあれこれ、知りたいです! 変われる可能性があるなら、変わって成長したいなぁ。

ランキング

レス

私は

041
主婦
独身のころは既婚者ばかり好きになっておりました。その男性と自分さえ気持ちが繋がれば付き合ってもいいじゃんという考えでした。 ある時、職場の上司の計らいもあり一人の男性とお付き合いすることになりました。そのままその男性と結婚。 今では既婚者ばかり好きになっていたあの頃をとても時間をムダにしていた日々だったと思うようになりました。 ましてや既婚者と付き合うなんて考えただけでも嫌です。不倫を不潔に感じるまでに変わりました。

もともとは…。

目からウロコ
もともとは、超恋愛体質(って言うより恋愛依存症)って感じで、23歳の時にすごく大好きな人と結婚しました。好きだからいつも一緒にいたくて、お互いに束縛しまくりの窮屈な関係でした。でも彼は女癖が悪く、見た目も良かったので、私はいつも不安な気持ちでいました。 結局、結婚生活は14年で破綻しました。離婚理由は女性問題とDVでした。 子どもが産まれたら私は子ども第一になり、それが寂しくなって他の女に向かったのかな。離婚後は、それまで以上に子ども第一。 数年後に再婚しましたが、今の主人には最初から『子ども第一』宣言して付き合いました。 前夫や今まで付き合った人と、主人との違いは ・人間として誠実 ・交友関係が幅広い ・私の仕事を応援してくれる ・何でも言える ・あまり恋愛に興味ない ってところです。やっぱり恋愛と結婚は違うし、20代と40代では男性に求めるモノが違うって、しみじみ感じています。

OSが変わったくらい変わった

041
iOS5
ずーっと尽くしていた人に裏切られ、泣いたりわめいたり大騒ぎでしたが、 ある人の「もっと幸せになれよ」という言葉をきっかけに、 OSが3段階変わったと思えるくらい価値観が変わりました。 もう古いOSのファイルは開くこともできません。 インターフェイスも全く違います。 その過程では恋愛指南、男女の違い、幸せになる方法、 アダルトチルドレンなどに関する書籍、ウェブサイトをさんざん読み、 自分にとっての幸せとは何かを頭から煙が出るほど考えました。 私の母はたぶん「夫の社会的地位と収入」だけが自分のアイデンティティで、 それが人より優れていることをよりどころに生きているようです。 私もそれが幸せかなと思っていました。 その後、私は「夫の社会的地位と収入」が自分の幸せだとは思えなかったので離婚し、 母は「死別したお医者さんに後妻にいけば?」などと勧めてきて、 私自身も「お金のある人と一緒にいる方が幸せになれるのか?」 と未だに思ったりもしますが、 「いや、やっぱり心が通じ、波長が合い、信頼し会え、許し合える相手でなければ幸せになれない」と思っています。

保守的だったのが、

041
marico
私は人に心を開く事が苦手で、恋愛なんてもっての他、でした。 それが彼は、いい意味で他人の心に土足で入り込んでくるので、自然と付き合ってもいいなと思えるようになって、付き合い出してからは今まで誰にもいえなかったような事が言えるようになりました。 私としては伝えてるつもりでも、案外本心は溜め込んでしまってることが多いようで、最近それが段々分かってきてます。 今では嬉しいこと、楽しい事、嫌なこと、何でも彼に言うし、彼以外の人でも、少しずつ言えるようになってきました。 人に心を開けないのは、いつかその人が離れていってしまう事を無意識に恐れているようで、だから彼は「何があっても離れないよ」といつも言ってくれます。 その言葉で、心から人を信じる事が出来るようになったように思います。

変わらないほうが少ないのでは?

SUMMER
私は、カナリ変わりましたね。 現在31歳の独身ですが、若い頃は自分が思ってもらえてなんぼと、今思えばカナリ傲慢な ワガママ娘でしたが、やはりそんな恋愛の考え方でうまく行くわけも無く…。 悲しい別れも沢山経験しました。 結局、自分も相手を大切に思えなければ(してあげたい気持ちがなければ) 長くは続きません。 今は、自分が相手を心から大切にしてあげたい気持ちでいっぱいですね。 20代の私が今の私の発言を聞いたらカナリびっくりすると思います…。笑 それぐらい恋愛に対して思いや行動も変わりました。 周りの友人達が私を見ていてビックリしているぐらいです。 人間辛い思いをしたり、色々経験する事で、変わらないでいる事のが難しいと 思いますよ? もちろんこれからも良い方へ進化し続けたいですね。

周りに驚かれる程いい方へ変わりました。

041
rin
はじめまして。40歳×なし独身♀です。 私は、先日お別れした男性と付き合うまで、自分が誰かによって根本的に変わるなんて思ってませんでした。 変わった点はこうです。 ・香水が全く駄目だった(百貨店一階の化粧品売り場は息を止める程嫌でした)のに好きになってつけるようになった ・完全夜型だったが早起きが苦じゃなくなった ・何度も失敗したダイエットが苦なく続けられて28kg痩せた ・捨てられない性格だったが出来るようになった ・自分を好きになった ・綺麗になりたいと心から思い、今まで気にしなかった美容に気を使う毎日になった お付き合いは沢山してきたけど一人の人と付き合ってここまで変わったのは初めて。 彼に愛される幸せから、もっと好きになって貰いたくてどんどん変わりました。 周囲の人に、目に見えて変わったよと言われるので相当変わったと思います。 既婚者だったので私が苦しくて続けられなくなり先日お別れしましたが 私が変わる為に神様が逢わせてくれたとさえ思います。 若ければ頷けますが40になってこんなに変化出来る事ってあるんだなぁって驚いてます。幸せです。

あれは高校の卒業式の日だった

041
人生の岐路だね
 それまで学費を稼ぐ為のバイトと受験勉強ばっかりしていた私。そんな私でもすごーく好きな男子(あえて男子と言おう)がいたんです。受験が終わって、学費を貯めるためのバイトばかりしていた春休み前。そのすごーく好きだった男子が受かった大学・・それは海外の大学だったのです・・。  そりゃあリサーチ不足の私が悪いのは重々承知です。大学は違うかもしれないけど、東京の大学だろうと高をくくっていました、はい。向こうも私を好きだと言ってくれて、日本で免許だけ取って、最後にデートして写真を死ぬほど撮って見送りました。  それから変わりましたねー。もうね、一期一会。好きだと思ったら躊躇しない。好きだ好きだ、大好きだーってね。だって相手は海外に行っちゃうかもしれないんだよー。だから今しかない!って思って。  そして男子は苦手だったけど、結構話せるようになりましたとさ。  いやーあとね、私の夫と出会った時はね、より積極的にアタックしていた自分がいたよ。あれ、なんででしょうね。これも逃がしちゃいけないって本能が働いたのかな。あはは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧