本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フェレット多頭飼いのお宅への乳児連れ訪問

フェレット多頭飼いのお宅への乳児連れ訪問

レス5
(トピ主 1
🐤
GREEN
子供
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
フェレットを7匹飼っている友人がおり、落ちついた頃に赤ちゃん連れで遊びにくるよう誘われています。
大事な友人なので、訪問したいのはやまやまなのですが、赤ちゃんを連れて行っても大丈夫か少し不安があります。
理由は、以前友人宅を訪問した際、ケージ内のトイレがあまりマメに掃除されていなかったり(頭数が多いこともありトイレに糞がこんもり)、部屋でフェレットを離したときにした粗相にも結構寛容なところがある(カラカラになったのが知らない間に部屋の隅に落ちてたりするの~という本人談)からです。
当時住んでいたお家は風通しも悪かったのか、部屋にフェレット独特の匂いがありました。

子供を無菌状態で育てるつもりはないので動物園や牧場には連れて行くつもりですが、マンションという閉め切った空間で動物の毛や糞にさらされてしまうのは果たして子供の健康にとってどうなのか!?と訪問を迷っています。
同じような経験のある方や、フェレットなどの愛玩動物を飼育されている方のご意見をいただけるとありがたいです。

ちなみに、フェレットのケージはリビングに設置されていて、我々が訪問する際はそこに通されると思います。
普段はそこでフェレットを離すこともあるそうですが、さすがに赤ちゃん訪問中の放牧は控えてもらうようお願いはできると思います。

ランキング

レス

フェレット飼っています

041
にゃんぱらり
フェレットはきれい好きな動物です トイレの場所も決まっているので、確かに、ストレスで違う場所にしてしまった時には気付かないこともあります トイレ以外では、家具の裏など目立たない場所でしてしまいますので またフェレットは2時間に1度、排便するので、7頭もいれば、まめに掃除しないように見えるかもしれません スカンクのようににおい袋のある動物で、切除しているものの獣臭を取り除くことは難しいので、匂いは不潔にしている事が原因ではないです シャンプー後は特に強くにおいます 散歩なし、年に1回の健康診断を受けているならば(ほとんどの飼い主は受診させているはずです)、ノミやダニなどもいないはずです 毛抜けも少ない動物です ただ飼い主として自覚があるかどうかは、その方にお会いしなければ何とも言えません 後先考えずかわいさだけで、多頭飼いになってしまうおバカさんが多いのは事実です 7頭はよほどのベテラン+時間的、経済的余裕がないと飼うべき数ではありません ご友人の人柄も考えて訪問を決めた方がよいと思います

私なら行かない

🐱
恐いよ
毛や糞が原因でアレルギーを起こす可能性もありますが、 アメリカでフェレットが赤ちゃんの指6本食いちぎる事故が 起きていたり、飼っている人でミルクの臭いや 赤ちゃんの唇のやわらかさはフェレット好みなので注意と。。 検索ちょっとかけただけで、ありえない恐い話が出てきました。。 フェレットのいる家に赤ちゃん連れて来いということは、 お友達の中で、 「赤ちゃんとフェレットで遊ばせたらいいのに」って 思ってるハズ。 一緒に写真撮ろうとかなるんじゃないの? そういうのがつんと断る自信がないなら 絶対行かない方がいい。 私だったら、妊娠してから臭いに敏感になっちゃって 悪いけど、獣の臭いダメなんだ。。。ごめんね。 良かったら、ウチに遊びに来て! とでも言って、お部屋への訪問自体を断るかなぁ。

ええ~~~?

041
たかこ
フェレットは可愛いとは思いますが、掃除が行き届いてないような家に招かれるのは私だったら(子供とは関係なく)ゴメンです。 我が家にも猫がいますが、来客がありなしにかかわらず トイレはいつも猫砂を新しくしていますし 来客があるときは、猫の毛1本落ちてないように念入りに掃除。 アレルギーがある人が来ても、猫に触らなければ大丈夫なようにしています。 まだ赤ちゃんに何のアレルギーがあるか分かりませんし フェレットにとってみても、子供はストレスです。 当面、訪問は見送った方がいいと思いますよ。

私なら

🐱
ちいこまま
私なら連れて行かないと思います。 やはり人畜共通感染症が心配なので。 友情よりも子供の安全を考えると思います。

ありがとうございます

🐤
GREEN トピ主
レスありがとうございます。 やはり最低でも乳児の間は訪問を遠慮しようという気になりました。 私もフェレットはかわいいと思うのですが、やはり子供自身まだ何のアレルギーがあるか分からない状態で前述の環境にさらすのは怖いという気持ちがあります。 実際親族に軽いネコアレルギーのものがおり、フェレットでも症状が出るとのこと。 私自身動物は好きなのですが、ペットの室内飼育をしたことがないので、必要以上に拒絶反応を示してしまっているのかもしれませんが。 フェレットの生態など詳しく教えていただきありがとうございました。 今後も友人との付き合いは続きますので、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧