生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
フェレットを7匹飼っている友人がおり、落ちついた頃に赤ちゃん連れで遊びにくるよう誘われています。
大事な友人なので、訪問したいのはやまやまなのですが、赤ちゃんを連れて行っても大丈夫か少し不安があります。
理由は、以前友人宅を訪問した際、ケージ内のトイレがあまりマメに掃除されていなかったり(頭数が多いこともありトイレに糞がこんもり)、部屋でフェレットを離したときにした粗相にも結構寛容なところがある(カラカラになったのが知らない間に部屋の隅に落ちてたりするの~という本人談)からです。
当時住んでいたお家は風通しも悪かったのか、部屋にフェレット独特の匂いがありました。
子供を無菌状態で育てるつもりはないので動物園や牧場には連れて行くつもりですが、マンションという閉め切った空間で動物の毛や糞にさらされてしまうのは果たして子供の健康にとってどうなのか!?と訪問を迷っています。
同じような経験のある方や、フェレットなどの愛玩動物を飼育されている方のご意見をいただけるとありがたいです。
ちなみに、フェレットのケージはリビングに設置されていて、我々が訪問する際はそこに通されると思います。
普段はそこでフェレットを離すこともあるそうですが、さすがに赤ちゃん訪問中の放牧は控えてもらうようお願いはできると思います。