本文へ

あなたならどうしますか?

レス6
(トピ主 2
😣
さらら
ひと
初めまして40歳主婦のさららと申します。
私の友人Aについてご相談させて下さい。

私と友人Aは高校からの友人でした。
高校卒業後も、友人Aの他、友人B・友人Cとは、年に数回集まる関係が続いていました。
ところが、私の結婚報告を機に、(私とBとCは)Aと連絡が取れなくなってしまいました。(もちろん結婚式も来ませんでした。)

それが先日Bの元に、Aから十数年ぶりに連絡が来たらしく、内容が、
今彼氏がいて、結婚を機にある店を開業すると言い、12月に皆に会いたい。
との事でした。

Bから話を聞き、何よ今更・・・私は欠席する。と思う反面、
久しぶりにAに会いたい・・・気持ちもあり、
モヤモヤが続いています。

小町の皆さまでしたら、会いますか?断りますか?
できれば、その訳も聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず会うかな

041
なー
どうして今まで連絡が取れなかったのかもわからないし、とりあえず会ってみて、ちゃんと顔を見て色々話してみて、「会うのをやめる」はそれからでも遅くないのではないでしょうか。 このまま会わなかったら、後で後悔するかもしれないし。「何もしなかった」というのは最も後悔が大きいと思います。いつまでもモヤモヤしそう。 実際に会ってみて、「やっぱりAさん変わっちゃったな、もう会いたくないな」と思うならそれでいいじゃないですか?

私なら・・・。

041
すず丸
 行かないと思います。 なぜならお店を開かれるということで、ただ単にお金を落としてくれる客としか見てないとおもうからです。  疎遠にされていた後いきなり言われたのなら、結婚式のご祝儀も目当かもしれないと思って全力で逃げると思います。    他のお友達から行かないのと聞かれたら、何か用事を作りごまかしてでも行かないです。

行きません

041
あっきー
私なら行きません。Aの真意がどうであれ、十数年も疎遠になっていた人から会いたいと言われても警戒するだけです。 それに開業って事はビジネスの話をされる可能性もありますしね。

断ります

🐱
黒にゃんこ
迷いもなくすっぱり断ります。 説明もなく絶縁はまだ許せます。 何かしら、自分に悪いところがあったのだろう、それを言えなかったのだろうと思うからです。 でも、そのことを謝るでもなく、説明するでもなく、平然と連絡してくる神経は受け入れられません。 しかも「結婚を機にある店を開業する」と言い、一方的に12月に会いたいと時期指定。 これは…。 トピ主さんの結婚が気に入らず疎遠にした。 それも会うのが辛いから、心で詫びながら距離を置いたとかでなく、○のくせに私より先に結婚するなんて調子に乗ってる、気分悪いなどの逆恨みで。 やっと自分も結婚することになったので、逆恨みは脳内で華麗に消去。 また会ってやってもいいわ、私って寛大だし、結婚式の数合わせも必要になるかもしれないし。 それに開業するし、友達なんだからお客になってくれて当然よね! 開業祝い、結婚祝いだって当然もらわなくちゃ。 かなりの高確率で、このような理由で連絡してきたのだと思うからです。 好き好んで馬鹿にされ、カモにされたがるほど、私はお人好しではありません。

トピ主です。

😝
さらら トピ主
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 なー様 >「何もしなかった」というのは最も後悔が大きいと思います。いつまでもモヤモヤしそう。 そうですよね。この十数年間、「どうして連絡が取れなくなったのだろう?」と考えていました。思い出すだけで気持ちがモヤモヤしていました。 なので、思い出さない様に、考えない様にはしていました。 すず丸様 後だしになってしまって申し訳ありませんが、お店というのは、Cafe&バーらしいです。 が、私達の住んでいる場所からは、飛行機で2時間はかかる場所なので、そう簡単には行けないのです。 >何か用事を作りごまかしてでも行かないです。 まだ答えは出ないですが、もし断る時には使わせて頂きますね! あっきー様 >開業って事はビジネスの話をされる可能性もありますしね。 開業するCafe&バーは遠いので行けませんが、もしも、結婚式に呼ばれたとして、そうすると式前か式後に、お店に行くのかな?と漠然と考えたりします。 やはりカモなのかな・・・という強い思いにかられてきました。 続きます。。。

トピ主です。

😝
さらら トピ主
トピ主のさららです。 なんとなくですが、私が彼氏(今の夫)が出来てから、まだ集まろうよと声をかけても、Aだけは来なくなった気がします。 >12月に会いたいと時期指定 は、12月に実家に帰省するのだそうです。 年末なので忙しいですが、出られない事もないのですが・・・。 やはり、行かないという方が多いですね。 12月までまだ時間がありますので、もう一度考えてみたいと思います。 引き続きレスのほう、お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧