本文へ

ウルトラマンごっこばかりする息子

レス20
(トピ主 0
こっこ
子供
 3歳半の双子男児です。一人がウルトラマンをはじめとする、ヒーローものにはまっています。それにつられてもう一人も戦いごっこをしています。保育園でも二人で遊んでいることが多いようですが、戦いごっこを良くしているそうです。保育士さんからは、もっと遊びの幅を広げ、他の子とも遊んだ方がよいとアドバイスを受けました。
 私も、戦いものよりはもっと知的な遊びを行って欲しいと思っていますし、そろそろ字を覚えるなどの学習面にも関心を持って欲しいと考えています。絵本は好きでよく読み聞かせをせがまれます。英語教材のDVDも見たりしています。
 私たち夫婦はグッズを与えたことはありませんが、親戚からお下がりが送られてきたり、祖母が買い与えたりして大量にフィギュアがあります。保育園からの帰宅後はもっぱらそれで遊んでいます。TVは週に一度仮面ライダーとウルトラマンシリーズを見ています。
 どうすれば、ウルトラマンなどのヒーローもの以外の遊びへ関心を持ってくれるでしょうか。フィギュアは思い切って捨てる(祖母の家に預ける)などした方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

夢中になっている時には没頭させたら?

041
2児の母
色んなものに手を出すのもいいけど、夢中になれる何かがあるというのも、これまたいいことなんじゃないかと思いますけど。 字を覚えさせたいなら、それこそカタカナの「ウルトラマン」から入ったらいいではないですか。 うちの電車好きの長男は、電車の名前から平仮名を覚えたし、幼稚園に入る前から駅名の漢字が読めるようになりました。 ウルトラマンやスターウォーズ好きの次男は、カタカナを先に覚えたし、Ultraman や Star Wars などの綴りを書けるようになりました。 好きこそ物の上手なれですよ。 好きなことに糸口を見つけて、親が上手に誘導してやればいいだけではないでしょうか。 >フィギュアは思い切って捨てる(祖母の家に預ける)など これはやめましょう。絶対にトラウマになります。 大きくなっても「あの時、お母さんは僕の大事な物を捨てた」とずっと覚えてると思いますし、そこまでして、親から押しつけられた「お勉強」に興味が持てるものでしょうか?

メルちゃんを買いました!

🙂
はなも
うちも3歳半の男児で、保育園に通わせています。 仮面ライダーが大好きで、悪いことに私たち夫婦もハマってしまい、 家にはフィギュアやグッズがたくさんあります。 早いうちからそういったヒーローものに興味を持っていたので、 乱暴な子になってしまうと焦り、義母のアドバイスで お世話人形でお馴染みの「メルちゃん」を買いました。 始めから興味津々で、ご飯を上げたり一緒にお風呂に入れたりを見せると、 半分はそういったままごとも楽しむようになりましたよ。 あとは、戦いごっこに時間的制約をもうけました。 フィギュアを捨てたりするよりも、「戦いごっこの時間」を決めて発散させ、 その後に別の物で興味を引くというのはどうでしょうか? 双子ちゃんの場合、すんなりいくものなのか疑問ですが。すみません。 ただ、男の子だし、私はある程度の戦いごっこは必要だと思います。 痛みを知ることによって得る経験もあるでしょうし、 何よりヒーローになりきる子供の想像力って、結構すごいと思います。 自然に他のものに興味を持てるよう、子供に選択肢を託せるのが理想ですよね。

楽しめることを奪うことばかり考えてはダメ

041
あー3
ウルトラマンごっこで楽しむ、いいじゃないですか。 やり方次第だと思うんですよ。 私の場合、息子が幼稚園に入る頃は鬼太郎とポケモンにご執心でした。 そこで、鬼太郎やポケモンのキャラクターの絵をインターネットから拾ってきてその名前を練習できるプリントを自分で作りました。 鬼太郎がひらがな担当、ポケモンがカタカナ担当です。 上手に書けたら(上手じゃなくても(笑))褒めて、プリントをバインダーにいれてコレクションみたいにしてあげるようにしました。 あっという間にひらがなもカタカナも覚えましたよ。 子供が何かが大好きだ! というのはチャンスなんです。 大好きなことはひたすらやりますからね。 親がいかにそれを他の世界と結びつけて導けるか、 というのが大切だと思います。

子供は

🙂
totoro
あなたの望み通り成長するロボットではない。 これを自覚してくださいね。 子供大事なものを捨てたり隠すなんて、虐待と同じですよ。 そもそも、あなたは昔子供の頃、お姫様ごっことか、人形でママゴトとかしなかったんですか? それを 「もっと知的な遊びをしろ」 と言われて、人形やおもちゃを隠されても平気でしたか? あなたこそ子供を 「自分の望みを叶える人形」 とでも思っていませんか? あなたのような親に育てられた子供は、 「親の気に入ることだけをする、人の顔色を伺うだけの人間」か 「何をやっても親に否定されるという、やる気を失った人間」 になるんですよね。

追加

🙂
totoro
こう書かれたらどうですか? 私の娘は、子育てで当たり前に通過する悩みを一人で解決できず、 不特定多数の掲示板に質問するような不出来な娘です。 もっと、人生の先輩の話を直に聞いたり、自分でモノをきちんと考えられる人間になって欲しいです。 親としてもっとまともにさせるために、携帯やPCを取り上げて隠したほうがよいでしょうか。 また、親として分不相応なファッションやバッグやアクセサリーは廃棄しても構わないでしょうか。 子供といえども自分とは他人。 他人を自分の思い通りに動かそうとするのは、既に毒親やDVの兆候ですよ。

え~と・・・

💋
オカリナ
ヒーローごっこが知的でなく、野蛮な遊びとも受け取れる考えの方は如何なものでしょうね?

うちも同じですが、何か問題でも?

041
たろ
同じく3歳、年少の息子がいます。一日中戦ってます。 まあ、字に興味がないわけではないらしく、幼稚園で習う英語で、手で文字を作ったり、いろんなところに書いてある英語から「A」を見つけて喜んだりしてます。「お手紙交換」が園ではやってるのか、この頃は絵を描いた紙(ウルトラマンの絵)を「お手紙」といって毎日持って行ってます。園での様子を見ると、大きいブロックで「銃」を作って「トゥルルルル~」(擬音字が上手です)と発射しているようです。 仮面ライダーの「缶」シリーズのおもちゃも好きです。あれをいじっている様子を見ると、手先が器用になるかも、と思います。 ウルトラマンやライダー系の本をよく見ていて、実はひらがなよりカタカナのほうが先に読めるようになるんじゃないかと期待してます。 文字として認識するか、形を見て判別するかの違いはあるんでしょうけど…たまにひらがなドリルしますが、大きなマスをバランス用に仕切ってある点線をなぞって「…そこか…」と思いますが、自分が女なので男の子はそういう発想をするのかと眺めてますが…のんびりしすぎですか?

ウルトラマンごっこ、問題ないと思いますけど。

041
マイト
3歳ならまだ群れに慣れない子は仕方が無いんじゃないかな? 4歳になったらまた変わりますよ。 私の子は5歳になるまで戦隊ごっこ好きでしたよ。 今は鬼ごっこの方が好きみたいですが。 でもまだまだ恐竜やヒーローを使って戦わせてますしね。 私も子供の頃にガンダムが流行った時、小学校低学年の間辺りくらいまではよくガンダムで戦いごっこしてましたよ。 好きなだけ遊ばせて良い思い出作った方が良いかも。 勉強とかはそれとは別でやらせたらどうですか? 好きな事を止めさせてまでやらなきゃいけない事でもないし、何より、両方ともさせるようにすれば良いじゃないですか。 保育士さんの言う遊びの幅は、確かに親として気になるところではあるけど、そこまで(玩具を捨てるとか)考えるまで深刻に考えるのはちょっと子供に酷ですね。というか、逆に捻くれる要因になるからしないであげて。 保育士さんも言うなら言うで、具体的にアドバイスをくれると良いのにね。 子育て相談とかそういうの無いですか?

小学校高学年

041
ありんこ
になってもやってたら問題でしょうけど今はまだ大丈夫ではないですか?

ポイントはそっちではないんでは?

041
くみ
6、3、0歳の男の子の母です。 保育士さんがおっしゃったのは、「ウルトラマンごっこをやめる」ことではなく、「他のお友達とも遊ぶ」ことだったのではないでしょうか。 だいたいの男の子は、戦いごっこが好きだと思います。それでも集団生活の中で、鬼ごっこをしたり、ボール遊びをしたり、いろんな遊びをいろんなお友達としています。 その中に、戦いごっこも入ってます。だけど、どっちかが飽きちゃったりして、そう長くは続かない。 息子さん達は、双子ちゃんということもあって、一日中二人で戦いごっこをできる環境にあるんじゃないですか? それを保育士さんは心配して、別の遊び、別のお友達にも興味を持ってほしいと思ったんだと思います。 いきなりおもちゃを捨てるのは、乱暴です。 ウルトラマンと他の遊びや学習は、両立できます。取り上げるんじゃなくて、こんなのも楽しいよ、と興味のあるものを増やすスタンスでいた方がうまくいくと思います。

ウルトラマンだめですか?

041
息子は中学生
中一の息子、幼稚園時代はウルトラマン大好きでした。当時はコスモスですね。 三月の震災の様子を見ていて「ウルトラマンがいてくれたら」とつぶやいていました、目には涙が。 コスモスの主題歌「心の絆」「君にできる何か」名曲です、良かったら聞いてみてください。今、必要な曲かも。 ヒーローショーに連れて行こうと思い「ウルトラマンと握手しに行こう」と誘ったとき「ウルトラマンの足と握手するの?」と聞かれました。 ウルトラマンは大きいから自分には手が届かないと思ったようです。そんな純粋な心に驚かされ、何度かウルトラマンに会う機会をつくりました。(ウルトラマンは人間と同じ大きさにもなれるから) 今では一緒にウルトラマンに会いに行った頃が懐かしいです。戻れるなら戻りたいな。 そんな息子ですが中学での成績はトップクラスです。優しい子に育ってくれましたよ。 声掛けは大事でしょうが、一緒に楽しんでみては?

なぜ??

あゆママ
保育士さんは何を根拠にそんなことをおっしゃってるのでしょうか。 子どもが興味を持ってる遊びを思い存分させてあげたほうがいいと思うのですが。 文字は、興味のある子は3歳代でも自分で勝手に覚え始めますが、興味のない子は小学校入学前くらいまで教えても覚えませんよ(うちの子たちがそれぞれのタイプでした)。 おうちには、ウルトラマングッズしかないのでしょうか? 絵本やブロック、お絵かきセット等ありますよね? それでもお子さん達がウルトラマンごっこをするなら、それが一番楽しいのですから、思い存分させてあげたほうがいいと思います。 寝る前に絵本を読んだりしていれば余計なことはしなくていいと思うのですが。 心配されなくても、このまま大人にはなりません。 絶対変化が訪れます。

ウルトラマンを取り上げるのはやめましょう。

041
まぜごはん
既に指摘されていますが、保育士さんが言うのは「ウルトラマンごっこは だめ」ではなく、保育園では他の子供とも関わらせたい、ということだと 思います。 > 戦いものよりはもっと知的な遊びを行って欲しい > 字を覚えるなどの学習面にも関心を持って欲しい 戦いごっこをやめる必要はありません。 一見「知的」に見えないかもしれませんが、他社と関わる上での大切な ことを学ぶ絶好の機会だと思います。 だいいち「知的な遊び」って何? 文字の押し付けは反発を招くだけ。 本が好きなら、読むのは続ければいいのです。 子供にさせようとせず、ご自身が読むのも大切だと思います。 ウルトラマンを取り上げるのはやめましょう。 フィギュアを捨てるなんてありえません。 彼らの「生きがい」をなくしてしまうとは思いませんか? 思い切りウルトラマンに浸ったら、そのうち少し飽きるかもしれません。 その時に熱中できるものを今から並行して与える、くらいに考えても いいと思うし、ウルトラマンなら興味を持つならウルトラマンの出てくる 本を探してもいいと思います。

うちの子もそうでしたよ。

041
大丈夫
うちの息子も2歳からウルトラマン大好きでしたよ! フィギュアもほとんど持っていました。 フィギュアでの戦いごっこもよくしていました。 でも、年長あたりから、自然と卒業して、ポケモンなど 他に好きなものができました。 今小学2年生ですが、お友達とも仲良く遊び、成績も優秀です。 興味を持って楽しんでいることを親が取り上げる必要は ないと思います。これからの成長が楽しみですね。 遊び方にまで口を出してくる保育士はおかしいなぁって思いますが。 うちは、ウルトラマンのおかげで、年少で、カタカナが 全部読み書きできましたよ!ウルトラマンには感謝しています☆ ご家族で楽しんだらいかがですか? うちは九州のウルトラマンランドに泊まったり、ヒーローショーに 行きました。息子と父親との会話も増え、今でも息子と父親は とても仲良しです(今は二人でプロ野球にはまってますが) 月齢に応じて子供の趣味や好みはどんどん変わるので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

こんなトピも有りますよ

041
ももか姫
http://okm.yomiuri.co.jp/k/439960 ↑ 戦隊ヒーロー大好きだったお子さん、その後勉強できましたか?

でわでわ

041
さくら
ウルトラマンには沢山のウルトラマン仲間がいましたよね!!お子さんと一緒に調べたら?ウルトラマンなんとか。とか、沢山いた! そしたら一緒に遊べる人数ふえますよね。息子さんがみんなに教えてあげたらいいんですよ。 あと、ウルトラマンの歌や挿入歌で音楽の勉強歌の勉強ダンスの勉強。 ウルトラマンシリーズの登場人物のお絵かき!塗り絵。 ウルトラマンの絵本で文字の勉強! もちろん一番最初に、ママが、『ウルトラマン』というつづりを教えてあげてくださいね。 ウルトラマン一つとっても、色々勉強できますよ。 とりあげるなんて。。。ありえないでしょ。

うちの息子もです

🙂
4歳男子の母
うちの息子は4歳ですがウルトラマンが大好きで、未だに戦いごっこに明け暮れています。 たまに妹相手に乱暴になるので、その時だけ注意してますが あとは好きなだけウルトラマンになりきらせています。 息子はひらがなは読めますが、まだカタカナは読めません。 でも、ウルトラマンのおかげで「ウ」だけは読めるようになったようで 見つけては教えてくれています。 のんびりなのかもしれませんが、私はそれでいいと思っています。 これからまたいろんな遊びの幅も自然と広がってくると思うし 長い目で見てあげてもいいんじゃないでしょうか? それと横ですが、totoroさん怖すぎ。 子育てしてる間は小さい事でも悩んで相談するってことは少なからずあるはずでは? 毒親やDVの兆候ってどこが? あなたのレスの方が毒ありますよ。 なんか嫌なことでもあったんでしょうか。読んでて不愉快です。

ごっこ遊びの重要性

041
幼児教育
3歳ごろのごっこ遊びは、子どもの象徴機能や観察力が発達して、一見くだらないように見える遊びも 実は子ども自身が予想や意図、期待をもって行動できるようになる大事な遊びなんです。 また3歳の一人遊びは、同じ遊びを同じ場所でそれぞれが楽しんでる時でもあるのです。 これを通過点としてお友達との関わりが多くなり一緒に遊びごっこ遊びでの役割分担やルール決めなど できていくようになるのです。 トピ主さん、お子さんを頭の良い子に育てたいでしょう?  ひらかなやカタカナを教えるよりも 子どもにとってもっと大事なものは、意欲と集中力です。 子どもが集中して遊んでいる時は 遊びを取り上げたり、邪魔をしてはいけません。(子どもの遊びが発展するようならいいですが) 3歳児にはもっと遊びや普段の生活の中でいろんな事を体験や経験をさせてあげてください。 そして、興味を持ったことや子どもが目を輝かせたことには、とことん集中できるような環境をつくって あげて下さい。

子供でも男とは

041
チビ怪獣
自分の世界やロマンに没頭します。 今は正義のヒーローウルトラマンでいさせてあげて下さい。 まだ3才♪ 全ての事が知能に繋がっていくもんだと思います。 成長が楽しみですね!

ウルトラマンごっこ駄目ですか?

041
rin
うちもウルトラマン大好きでウルトラマンごっこばかりしていましたよ。 ウルトラマンのフィギュアも全ウルトラマンのフィギュアを持っていました。 そのうち、ウルトラマンの怪獣の名前が知りたくて 教えてもいないのにカタカナも読めるようになっていました。 そんな彼も今では日本最難関の大学に通っています。 小さいうちから心配し過ぎではないですか? そのうち興味の対象も変わっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧