本文へ

小1、年中のお友達付き合いについて

レス10
(トピ主 1
041
そしみ
子供
小1と年中の兄弟と、お友達について質問させてください。 小1長男は内弁慶でインドア派、男の子達とはしゃぐときもありますが、どちらかというと仕方ないな~という感じで見ているタイプです。お友達は少ないです。 年中二男は、話も達者で身体は小さいですがお兄ちゃんにひっついて何でもやってみる好奇心旺盛な子で、友達は多いと思います。 家の真裏に長男と同級生の男の子がおり同じクラスになったのでよく遊ぶようになりました。 はじめは二男も喜んで一緒に遊んでいましたが身体の大きさもだいぶ違うし年の差のせいか遊び方が噛み合わない事が出てきたようで、そのお友達の家に行っても二男だけ先に帰ってくる事が多くなりました。 それ関しては、まぁ当たり前かな、位に思っていたのですが… 帰ってきた二男の様子がおかしいので聞くと、そのお友達に意地悪された、と。 「戦いごっこでお腹を蹴ってきた。」 驚いて長男に聞くと、本当だそうでした。 長男も「やめて」と言ったんだけど、と。 (ただ長男は友達に強く言えない子なので強くは言ってないと思います。その後も帰らず2人で遊んでました) 他には公園で遊んでいてサンダルを遠くに持っていかれたとか仲間外れにされた、とか。 やめて!って言って、それでも止めないなら無理に一緒にいないで帰っておいで!とは言ったのですが、最近遊ぶ度にそんな感じで… 自分が見ているところだったら、もちろん叱るのですが、見ていないところでしかしないようでまだ一度も目撃したことはありません。 元々少し図々しいところがある子だなーとは感じていましたが子どもってそんなもんだよな、と大目に見ていました。が、二男に意地悪をされるのが本当なら私も黙っていたくはありません。 続きます

ランキング

レス

続き(トピ主です)

041
そしみ トピ主
そこで質問なのですが、実際見ていない意地悪やしてはいけないことについて、他人の子どもを叱っていいものなのでしょうか? 自分の子ども達の言い分や証言だけで行動するのは、相手の親も気を悪くするだろうな、と思ったり… ただ、家に来たときの様子からすると、多分本当に意地悪しているんだろうと私は思います。 母に相談すると、そのお友達に「お腹蹴ったりしてないよね~?」と聞いてみて、してない!と口では答えるだろうけど、意地悪したら親に気付かれるんだな、と分かるんじゃないか、と言われました。 そんな感じで大丈夫なのでしょうか? 皆さんの経験談やご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

セットは困る

🎶
もり
兄弟だからって、当たり前のようにセットで人のおうちに行かせるのがそもそもの間違いだと思います。 年中さんなら親がついていないとまだまだ危ない時期でしょう? 小1の子同士が遊ぶ場合、小さい子は邪魔以外何者でもないですから、「一緒に仲良くね」なんてのは、親の勝手な願いです。 もしかして、遊びに行った先のお母さんに「下の子もよろしくお願いします」と声をかけられたのでしょうか? 小さい子の方が手間がかかるんですから、お相手に小1以下の子が居ない場合、遠慮されるほうがいいと思います。 私なら、下の子も一緒に遊ばせるなら、自分の家に友達を呼びますね。

あのさ。

🐴
しーくれっと。
小1のお兄ちゃんの遊びになんで下の子を連れて行かせるの? ウチはそれで迷惑してたのでトピ主さんの思考が信じられません。 自分の家で、なら一緒に遊ぶのもありかと思いますが外で遊ぶなら 幼稚園児は 邪魔 でしょう… 確かに意地悪はいけません。 暴力なんて以ての外です。 でもそもそも小学生の兄と幼稚園児の弟を セット で遊ばせる事を考え直して下さい。

子守を押し付けるの?

041
ゆう
そもそも、年中児を小1同士の遊びについていかせることが非常識だと思います。 小1と年中では発達に差があり、お荷物にしかならないのですから、邪険にされることもあるでしょう。 もちろん暴力はダメですけどね。 「黙っていたくありません」って、トピ主さんの代わりにきちんと子守をしろと小1にクレームをつけるのですか?

二男は一緒に遊ばせない

041
パム
お互いある程度成長するまでは、 そのお友達と遊ぶ時は、親同伴時以外は長男さんのみで 二男さんは二男さんのお友達と遊べばよいのでは。 または、そのお友達の親がいる時に 「いつも二男といっしょに遊んでくれてありがとう~。 二男はお友達くんが大好きで遊びについていくのだけど、 小さい子がくっついていると、お友達くんも足手まといだよね~ 意地悪されたと言って、いつも二男が泣いて帰って来るんだ~ごめんね~」 的な事を言うとか。 「本当に足手まといでうちの子が気の毒。二男くん来ないでほしい」って親にも思われてたら効果なしですが・・・

目を離しているあなたが悪いので言うべきではない。

😑
うばうね
自分の監督不行きを棚に上げて、現場を押さえてないのに注意するのですか? 年中と小1の男の子ってまだまだ何をするかわかりませんし、自宅の裏だとしても、遊びに来られたほうはとっても迷惑ですよ! 私だったら、心配なのでつきっきりで見ていることになると思います。 もちろん暴力はいけませんが、男子は小学校にあがると年下の子と遊ぶのを嫌がったりしませんか? 私の息子も近所の男の子に邪険にされるようになりました。遊びのレベルが違ってきますし仕方のないことだと思います。 嫌な思いをされましたが、今後は目を離さず遊ばせてください。

びっくり

😝
r
>元々少し図々しいところがある子だなーとは感じていましたが そっくりそのまま、この言葉をトピ主さんにおくりますよ。 本当に図々しい親子ですよ、トピ主さんは。

一緒に遊ぶのが無理なのでは

041
mac
他のお宅に遊びに行く時に幼稚園児も一緒に行かせることに対し、相手のお宅の親御さんは「ぜひどうぞ」と言ってくれてますか? 家の中だとはいえ幼稚園児だと勝手に遊ばせておくということは出来ないでしょう。 相手の親御さんの手を確実に煩わせることになります。 もし勝手に次男も連れて行かせてるなら言語道断ですし、トピ主さん自ら「次男もいいですか?」と 言ってるのなら、相手がいいですよと言ってくれてるとしても出来れば遠慮したほうがいいですよ。 さて、それで実際に見ていないことに対して叱ることですが… 多分二人のお子さんの言うことが一致してるので確実に意地悪されてはいるのでしょうけど それでも見ていないのに叱るのはダメだと思います。 もし注意したいなら公園で遊んでる様子を観察するなどして一度は自分の目で確かめましょう。 またはお母さんのアドバイスのように探りを入れてみるのはいいと思います。 ただ、そもそもトラブルになるということは一緒に遊ばせること自体が無理なのかもしれないし お友達の「次男と一緒に遊びたくない」という意思表示かもしれません。

うちにも兄弟できてた!

🙂
迷惑だった
小1ならまだしも、年中も一緒に親なしで外に遊びに行かせる…驚きました。 よその家庭に子守をお願いするんですか? 他の方のレスにもありましたが、我が家にも小1のころ年長の弟をつれてやってくる子がいました。遊びだすと弟を無視。はじめての時は私が面倒見ました。 次にやってきた日は「お母さんは今、何してるの?」と聞いた。「家で寝てる」って。時短で仕事から帰ってきてるのに、なんでよその子の面倒見ないといけないわけ?ってむっかーときました。弟を私の家に置いて遊びに出かけそうなので「弟も連れてってくれる?無理なら家まで送ってきて」と追い出しました。 そして次はなんと、その年長の弟だけで家に遊びに来ました。うちの子は出かけてたので「いま、出かけてるし、うちの子と友達だっけ?」と帰ってもらいました。 その兄弟とはいま、疎遠です(小3)母親は参観などであっても無視。睨まれたこともあります。きっと私がしたこと(弟を家に帰す)のが気に食わなかったのでしょう。でも、かまわないんです。 縁が切れてさっぱりしてます。 ヌシさんも、ご近所さんにそんな風に思われてないといいですね。

年中児は、まだまだ親の付き添い・フォローが必要です。

賢く振る舞って。
何で年中児も行かせるの?ダメでしょ。 貴女が子供を危険にさらしてるのよ? 相手の子のせいにしないで。 向こうの家に行かせるのではなく、貴女の家に招待して、監視しなさい。 貴女自身の目で見ていないことは、証拠が無いのと、一緒。 相手を責められないし、もし責めたら、余計なご近所トラブルを招くだけ。 相手の方が賢くて何枚も上手なら、貴女、ご近所からつまはじきになるような状態にまで、追い込まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧