小1と年中の兄弟と、お友達について質問させてください。 小1長男は内弁慶でインドア派、男の子達とはしゃぐときもありますが、どちらかというと仕方ないな~という感じで見ているタイプです。お友達は少ないです。
年中二男は、話も達者で身体は小さいですがお兄ちゃんにひっついて何でもやってみる好奇心旺盛な子で、友達は多いと思います。
家の真裏に長男と同級生の男の子がおり同じクラスになったのでよく遊ぶようになりました。
はじめは二男も喜んで一緒に遊んでいましたが身体の大きさもだいぶ違うし年の差のせいか遊び方が噛み合わない事が出てきたようで、そのお友達の家に行っても二男だけ先に帰ってくる事が多くなりました。
それ関しては、まぁ当たり前かな、位に思っていたのですが…
帰ってきた二男の様子がおかしいので聞くと、そのお友達に意地悪された、と。
「戦いごっこでお腹を蹴ってきた。」
驚いて長男に聞くと、本当だそうでした。
長男も「やめて」と言ったんだけど、と。
(ただ長男は友達に強く言えない子なので強くは言ってないと思います。その後も帰らず2人で遊んでました)
他には公園で遊んでいてサンダルを遠くに持っていかれたとか仲間外れにされた、とか。
やめて!って言って、それでも止めないなら無理に一緒にいないで帰っておいで!とは言ったのですが、最近遊ぶ度にそんな感じで…
自分が見ているところだったら、もちろん叱るのですが、見ていないところでしかしないようでまだ一度も目撃したことはありません。
元々少し図々しいところがある子だなーとは感じていましたが子どもってそんなもんだよな、と大目に見ていました。が、二男に意地悪をされるのが本当なら私も黙っていたくはありません。
続きます