本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐車場に関して、ちょっとモヤモヤッとしてること

駐車場に関して、ちょっとモヤモヤッとしてること

レス16
(トピ主 1
😑
カレンの救急箱
ひと
 40代女性です。
 タイトル通り、モヤモヤッとしてます。
 はっきり解決すべきことか、己の考え方一つで済ませることか、第三者の皆様の客観的な意見を伺いたいのです。

近所の、親しくしているお家(Aさんご一家、とします)が所有する、月極駐車場があります。
 車庫が6つ並んだスタイルでシャッターもついています。

我が家には駐車スペースがないのと、この駐車場近くで経営している店のお客さんに使ってもらうためとで、ここの車庫を三つを借りています。

一つは家の車用ですが、残り二つは、店が夜間営業のため、日中はまず空いています。

この二つのうち一つの車庫に、昼間、Aさんの関係者(親族だったり、お客さんだったり)が駐車するのです。週1~2日くらいでしょうか。

確かに、ウチが使うのは夜7時以降ですけど……。昼は基本空いてますけど……。

でも、こちらは一庫につき、月1万の賃貸料を払ってるんですよ? それをいくら家主だからって、断り無く使ってもいいもの?

でも、そのことを指摘するには、Aさんとは微妙な仲。仲が悪いのではありません、今良い関係だからこそ、言えない……。なにせ現時点では実害はないわけですから。

Aさんとぎくしゃくするのは避けたい、でも1万払ってる車庫に他人の車が止まってるのはなんか腑に落ちない……。

どう折り合いをつけたらいいものでしょうか。

いい指摘の仕方はないものでしょうか。それとも、実害はないのだから、私がもっと大らかに構えるべきでしょうか。

ランキング

レス

私だったら

041
クルークルー
直接言えないんですよね? だったら規制事実をつくっちゃいます 友人に手伝ってもらい、車が止まってる日に車2台で遊びにきてもらう 2台そろったところで、Aさんに直接どけてもらうようにお願いする その場でも、後日でも良いが、今後駐車場を利用する時は一言断りを入れて欲しい旨を伝える

昼間使って良いから

041
A太
駐車料金半額にしてくださいと言えば?

夜だけ借りたいと

😀
バナジウム
「夜だけ借りたい」と言ってみればどうでしょうか。 で、半額、1/3の料金にしてもらう感じで。 もともと相場より安く借りてるようだったら、また話は違いますけど。

物を置いてみては?

041
きゅうす
段ボールのような、軽いけれども場所をとる物を置いて、夕方には片付け、また置くを繰り返す。 ちょっと面倒だけど、しばらく続ければ、昼間も停められないんだとわかってくれるのではないでしょうか?

値引き交渉すれば?

041
にゃんぱらり
こちらは夜だけの使用なので、昼間はそちらで使われても構わないので、半日の駐車料金にしてもらえませんか? とお願いしてみたらどうですか? また3つは並んで借りているのでしょうか? 私も2台並んで借りていた時、出勤で1台車を使っていた時、空いている方に誰かが停めているようでした 日中置きっぱなしにしている車に傷が入ってしまったので、それ以来、三角ポールを置くことにしました 並んで借りているのならば、傷をつけたり、ついたりのトラブルが、無関係者と起こると面倒なので、停めないで下さいとお願いする方法もあります もちろん、関係が悪化する可能性もあります でもあなたの主張は、ほとんどの人が正しいと思ってくれると思います

レスします

💋
オカリナ
シャッター閉めたら良いだけでは?

駐車虫

😢
ポポポポーン
実害があったというスタンスで、お伝えしてみてはいかがでしょうか?「とめたいけどとめられない状況」なら、言いやすいですよね? 1業者さんにとめるよう指示したところ、とまっていて駐車できませんでした。と連絡が来てしまって困ってるの(と友達にとめてもらう) 2ごめんなさい、今日使うんだけど、何か急ぎの用でとまってるのかしら? (あくまで)ごめんなさいねー たびたびやってみては?で、何か言われたら、 「これからはとめる機会が増えそうなのよーお借りしてる立場でごめんなさいねー」     

大家さんがおかしい!

041
きのこ
昼間、トピ主さんがその2台を使うことがなくても やはりそこを賃料を払って借りているわけですから 大家さん関係者が断りもなく使うのはおかしいと思います。 トピ主さんのお友達が昼間に車で遊びに来ることもあるかも しれないですよね。 そのシャッターにはカギはついていないのですか? 昼間はシャッターを開けたときに、工事現場とかの三角コーン (ホームセンターで売っています)をおいておくとかは? 三角コーンくらいなら夜間お客様が使うときにどこか隅にでも おいておけますか?またはトピ主さんの車を止めている車庫に おいておくことはできますよね? 大家さんと仲がよく直接言えないのであれば(本来は言うべきだと 思います)、コーンを置くとか何かはっきり止めないでほしいという 意思表示をされたほうがいいと思います。

出入り業者さんに日中に来てもらう

041
ちゃび
駐車されている時に連絡して業者さんや 仕事関係の知人(を装った友人等)に きてもらい、困り果てた様子で家主さんに 相談に行くのです。 誰かが停めている。警察に連絡して移動して もらおうかと思うが、お知りあいの方が 場所を間違って停めているということは ないでしょうか?って。 日中もいつ関係者が来るかわからないと 認識したら無断駐車回数が減ると 思うのですが・・。 空いている時には停めさせて、と言われたら 態度は下手に、前面ガラス内側にでも 「何番地の○○宅に来ています。○時~○時。 連絡先 家電か携帯番号 △△」 等を明記したカードを提示してほしいと がんばって言いましょう。 電話記入は緊急の時その家がどこかわからない人も いますし、日中でも駐車場があるから来た業者さんや 通りかかったから寄ってくれた店のお客さんから 駐車場がふさがっていたからクレームになったり また今度と見送られてしまって・・とあくまで 営業に支障が出て困っている様子を装いましょう。

それは嫌ですね

041
桜いんこ
おおらかに構えれば無難に問題なしで済むのでしょうが、私もそれは嫌だなぁ。もやっとします。 シャッターの鍵はないんですか? かけてあるのに開けてまで使うとしたらそれはかなり問題だと思います。 毎日自分の車を三つのうち、どれに停めるかを決めない。気の向くままに停めて相手に確定させない。 店を開けるまで自転車を真ん中に停めておく。もしくは店の道具を中央に立てておく。 これがオープンな駐車場なら、三つ分にまたがって真ん中にどーんと停めてみたいんですけどね。一度でいいから縦の駐車場に横に停めてみたいなと思っていたりします。 とりあえず、鍵をかけて、中に何かを置いておくのはどうでしょうか。

ありえない

🐱
love
不動産関係の仕事をしていますが、その家主さんの行動はなしですよ。 でも、気まずい関係になりたくないとのことなので、次回の更新時に「昼間使って頂いて構わないので料金を8千円に下げて頂けませんか?」と申し出るのはいかがでしょうか? 「いや・・・それは困る」と仰るなら「では、昼間も停めない様にお願いします」と言うのは正当な権利です。 週に1~2日って頻度としては高いと思います。

対応策として・・・

🐧
おさかな
賃貸料を払っているのであれば、たとえ貸主だとしても無断使用はあり得ないでしょう いつでも使えるように借りているのに、相手の勝手な判断で利用していい訳ありません モヤモヤする気持ち、よく解ります 使っていない昼間は花を植えたプランターなどを置いておいたらいかがでしょうか そのプランターにお店の名前を立ててアピール その際、昼間も急な来客等があるため、場所が解るように店名入りプランターを 置かせて頂きますがよいですか?とお伺いを立てる 中途半端に仲良くなると、難しいですよね ビジネスとの境界があやふやになって、、、頑張って下さい

他の駐車場は

041
J2K
借りれないのですか? そしてなるべく知り合いではない大家で。 確かに気持ちは分かりますが、上記の手段が取れないなら キッパリ「気にしない」に徹するべきでしょう。 もしくは、昼に友人に車で来てもらえば? 少し意地が悪いけど、それで都度どかして貰えば 相手も分かるのでは?

実害の問題ではないでしょう

041
decision
はっきりと言うべきだと思いますけど…。 どうしても言えないのでしたら、シャッターを閉めておけば良いんじゃないでしょうか。 それが難しいなら、パイロンでも置いておくとか。 勝手に置く方もどうかと思いますけど、置かれるような状況にしておくのもどうかと思います。

分かります・・・

🙂
無断駐車って思っちゃいますよね お金を出してかりてるのに、勝手に車は止めて欲しくないです。 家主だからといって、非常識だと思ってしまいます。 私も、車を1台売ってしまったので 借りてる駐車場が今、空いてる状態です。 そこに、同じアパートの住人がお客さんが来るたびに停めさせてるので モヤモヤしてしまってます。 一言あればなんとも思わないだと思うんですがね・・ その土地の打倒な金額でお借りしているなら、一言言ってしまうと思います。 安く借りてるとかなら我慢しますが・・・

トピ主です

🙂
カレンの救急箱 トピ主
 トピ主です。  皆様、親身なレスをありがとうございました。まとめレスになりますが、ご容赦くださいませ。  まず、ポールなどの障害物を置く・シャッターを閉める……この方法はちょっと、無理かな……と思います。  気弱な私に、こういう強行手段は少し難しいです(汗)。情けない話ですが……。  なにせ、Aさんご夫妻は、もう60半ばでして。私の住んでいるところは、いわゆる“村”組織で、年長者には逆らわない、みたいな風潮があるのです。あからさまな手段には出にくいのです。  良い方法だな、と思ったのは、駐車料金割引。  今度Aさんと話をする機会に、冗談めかして「昼間お宅が使ってるんだから、料金割り引いてもらわないと~」って言ってみようと思います。  それと、友達に頼んで、実害があることを示す方法。これも使える!と思いました。  平日空いていて、なおかつ車を持ってる友人、というとちょっと限られるのですが、試してみたいと思います。  皆様のレスのおかげで、なーんだ、私が我慢しなくてもいいんだ、モヤモヤは正しいことなんだ、と確認できて、とても清々しいです。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧