本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください!子供をもつことについて。

教えてください!子供をもつことについて。

レス0
(トピ主 0
041
しじみ
子供
こんにちは、トピック主のしじみと申します。
「子供をもつかもたないか」という人生の大事な選択をしなければならない時が近付いていると最近思っています。いくども語りつくされた話題かもしれませんが、沢山の先輩がいらっしゃるこちらで、なるべくたくさんのアドバイスを聞きたく思い、改めてトピックをたてました。

今現在私の状況について簡潔に書き出させてください。

・年齢は29歳でもうすぐ30歳になります
・欧州在住、今後も日本に帰る予定は特にない
・今まで心血を注いでやってきたこと(スポーツ)があったのですが、結婚を期に引退しました。今後につなげる事は考えていません。
・今からなら新しい仕事や、将来のキャリアに向けた勉強を始めることができるが、これからすぐにでも子供を持った場合、仕事を開始→即ブランク、ということになる可能性がかなり有る。
・今から出産と子育てを始めると、子供が安定して学校に行き始める頃には37~40歳になっており、そこでいちからキャリアを作っていくのは、険しい道のりになる。
・先に仕事を始めることを優先すると、収入が安定してきた頃には高齢出産となってしまう(私は全く構いませんが、母子の健康面に影響がでるとして夫が難色を示しています)

書き出してみると、自分の歩んできた人生ちょっと無計画だったなあと自分でもちょっとあきれてしまうのですが、反面、(無軌道とはいえ)せっかくここまで来たのだから、やれるだけやろう、今いる場所でできるだけ良くなっていこうという向上的な気持ちは強いです。上に書いたものを客観的に見て、「私ならこうする」「私はこうした」などのアドバイス、厳しい意見なども聞かせていただきたいです。

どうぞよろしくおねがいいたします。
トピックを読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧