本文へ

私 優秀嫁です。

レス31
(トピ主 1
041
こはる
ひと
小町のレスを見ていると、いい嫁を演じる必要はない…疲れるだけ…といった意見が目立ちます。でも私は前向きにいい嫁、演じてます。それで家族円満皆ハッピーなら頑張り甲斐もありますよね? もちろん義両親がとても良い方達だからできるというのはありますが。

義実家にはしょっちゅう帰っています。主人が海外出張の時は4、5日子供達を連れて泊ることもしばしばです。歓迎してくれるし、私も第二の我が家として寛いでいるので居心地は悪くありません。ただ、滞在中は三食私が作ります。料理は得意だし、おいしいと喜んで貰えるのでうれしいのですが、いつのまにか料理は私がするものと決まってしまいました。幼い子供達の手を引いて電車を乗り継ぎ、ようやく夕方着いてもそこから夕食の支度です。正直、着いた日くらいご飯を作ってもてなしてくれてもいいのになあと思うこともあります。でも相手に期待をするのはハイリスクローリターン…。小さく溜息をつき、支度にとりかかります。

これからもポジティブにいい嫁を演じていきたいです。私も優秀嫁だという同士の方、一緒に頑張りましょう。

ランキング

レス

同志よ!!

🙂
やっこ
私も自称、いい嫁です(笑) 同じく、料理は私がするものと決まってしまったようで、義母の手料理はお正月のお節料理以外、長いあいだ食べさせてもらっていません。 帰るたびに、体力がなくなった義母の代わりに畑仕事をして、ドロドロに疲れてから夕食を作っています。 たまには気を利かせて、義母がおかずを一品でも作っておいてくれたら助かるのになぁと思いますが、そんな気はさらさらないようです 本当はご飯支度なんかしたくないほど疲れているけれど、義母の作る料理はなにかと危険なので、やっぱり私が作るしかない!と、疲れた体にムチ打って頑張ります。 その代わり、頑張った次の日は自宅で楽をさせてもらっていますよ♪ 家ではいつも夫に皿洗いをしてもらったり、ゴミを捨ててもらったり、肩を揉んでもらったりしているなんて、義母には永遠に内緒です。 お互い、これからもいい嫁で頑張りましょうね! でも、こうやって自分でいい嫁だとうぬぼれていられるのは、姑がいい姑だからなんでしょうね。

うつになる人の典型的思考パターン

あにやん
ですよ。 真面目なんですね。人からよく思われたいんですね。 他人からの評価がほしいんですね。ここで優秀と言ってほしいんでしょ? 私なら、「美味しお惣菜見つけちゃいました!」などと、 適当なことを言って、着いた日の夕食くらいは手を抜いてしまいます。 だって毎食料理することをここで吐きださねばならないくらい 溜めちゃうの、イヤだもの。 小さい溜め息さえ、つきたくありません。 つかないで、自分もみんなも幸せになる方法を見つけ出す。 それが本当の優秀嫁では?

えらーい!って言うの期待されてます?

041
don'tgetit
義理の両親がいい人で、帰省時にご飯を作る。 それのどこが「いい嫁を演じている優秀嫁」なのか全然わからなかったんですが・・・。もしかしてこの後続きがアップされて、いかに頑張って演じているのかがわかるエピが載るのかしら。まさかこれだけってこと無いですよね? 義理の両親がいい人で、帰省時にご飯を作る・・・わざわざ演じなくてもキレる必要どこにも無いですよね。自己評価が高い人なのかしら。世の中涙こらえていい嫁を演じている人達の状況からしたらパーラダイス!に住んでましてよ、あなたは。 何だか、夜10分走るだけの人が「さぁ一緒にオリンピック目指しましょう!」って言ってるみたいな感じかな。

それは優秀ではなくラッキーなだけ

041
yn89
勘違いです。 優秀嫁ではなく、義実家に恵まれたラッキーな嫁というだけ。 >いい嫁を演じる必要はない…疲れるだけ…といった意見が目立ちます 毎度毎度、行くたびに料理を作らされ、掃除、洗濯をさせられ、意地悪な小姑が連日押しかけ、小姑の子供の子守もさせられ・・・小姑の子供にわが子が意地悪をされたり叩かれたり・・・なんて事になったら、誰だってウンザリするでしょ。 トピ主さんは自分を高評価するタイプなんですね。 トピ主さんが来るたびに、少なくとも義実家は気を使わないわけないし、そりゃ歓迎もしてくれるでしょう。 常識ある大人なら、そうしますよ。孫にだって会いたいだろうし。 「私が、こうして夫抜きでも義実家に足繁く通えるのは、義実家の人たちが温かく迎えてくれるから」とは思わないんですか? 私はぐうたら嫁ですが(そうありたいと思ってるし)、食事も作るし、掃除も洗濯も楽しんでやってますよ。 義実家が温かいから私の足が向くんだと思ってます。 子供に「ママは優しいし働きものだね」と姑が言ってるそうですが、優しく働き者は姑のほうだと思ってます。

すばらしいですね

ブラボー
お嫁さんの見本のような方ですね。 こはるさんは、料理も得意なようで、羨ましいです! まだ、お子さんも小さいようですし、自分だけ頑張らないで、時には甘えてみてはどうですか? ご主人の御両親も良い方達のようですからね。(笑) 私は優秀嫁ではないけれど(笑)お互い頑張りましょうね!

見抜かれているのではありませんか?

041
キャサリン・アイリス
義母を侮ってはいけませんよ。 洞察力に優れ、分析力が高く、 そして演じる事の上手な、 そう、貴女と同じ「女性」なのですから。 年輪を重ねた分、知識と経験と演目も増えている事でしょう。 だから、貴女が良い嫁を演じている事はバレバレなんですよ。 いやいや食事の用意をしている事もバレバレなんですよ。 多くの女性が敵である「嫁」や「姑」の能力を過小評価しています。 貴女に出来る事は、貴女が考えている事は、嫁も姑も出来るのですよ。 娘さんはいらっしゃいますか? 彼女にもバレていると思いますよ。 勿論、夫や義父、息子達は気付いていませんし、 彼らには気を配る能力もありません。 演じる事を止めれば、相手も心を開くのではないでしょうか?

好きで行ってるのに??

🐷
ee??
>正直、着いた日くらいご飯を作ってもてなしてくれてもいいのになあと え~っと、ご主人が出張とかの時に、自ら進んで泊まりに行ってるんですよね? だとしたら、しんどいとか言っちゃだめじゃないの? 優秀嫁ならなおさらです。 あ、勿論介護になったら率先して手伝うんですよね? 元気なときだけ、第二の我が家として利用するってわけじゃないですよね? かつては私も義実家訪問を当然としていて、 大掃除・法事の手伝い、姑が旅行に行ってる時は舅のご飯作りにも行ってました。 でも、自分の人生だから、いい嫁より いい人生を送りたく、義親のことはいい息子の夫に任せました♪♪ 介護になって当てにされたら困るしね♪♪♪

えーっと・・・

🐷
優秀じゃない長男の嫁
その「たまにはご飯作ってくれてもいいのになぁ。」という気持ちが積もり積もって爆発したり しなければいいんですけれどね。義理の両親ともいい方で、私は前向きに優秀嫁をやる!って決意も 素晴らしいんですけどね・・・。私には真似できません。義母は特にあまりいい人じゃないですし。 結婚って、相手の家族も大事だけど、基本的に自分と夫と子どもが幸せになるためにするものでは? まぁ、頑張ってくださいね。

ご立派ですね。

041
結婚生活は、親兄弟親戚とかかわってきます。 結婚したら良い嫁でありたいと思うのは皆一緒です。 誰もが末永く幸せにと願ってます。 私は銀婚式を終えました。 良い嫁を演じるのも、ずっとは続きません。 子供の事、家計の事、病気や怪我。 思わぬアクシデントも多々あります。 気負い過ぎると、息切れしますよ。 いずれは私も姑予備軍です。 良い関係でいようとするならば、嫁とは一線引いて付き合います。 息子が居ないのに、嫁と子供は泊めないです。 もちろん、息子家族で遊びに来てくれたら大歓迎です。 こはるさん、結婚生活は長いです。 無理なさらぬよう、頑張って下さいね。

トピ主です

041
こはる トピ主
 他人だった者同士がつきあうのですから、多少の気苦労や気遣いは当然だと思っています。少しのストレスも嫌!というのは我儘としか思えません。 けれど爆発するまでストレスを溜めるつもりもありません。我慢できないことをやるつもりはないです。出来る苦労は惜しまないようにしているだけです。    良く思われたいだけでは?というレスは絶対つくと思ってました。確かに人に良く思われたいです。そういう気持ちがあるからこそより良い人間になろうと努力できるのではないでしょうか?でもそれだけではありません。私のがんばりのおかげで義理の両親と子供達の間にはかけがえのない絆ができました。それが私には誇りであり幸せでもあります。  自分がラッキーだということは分かっています。世の中には非常識だったりいじわるだったりするお姑さんは多いようですから。私は義理の両親のことが好きです。だからこそ頑張れるのだと感謝しています。

ナイス「演技」です

なんでもOK
とても要領がいいですね、素晴らしいと思います。 ただ、策士策に溺れるということわざがあります、慢心には注意して下さいね。 演技というのは客目線からチェックする事も大事ですしね。

良い嫁って何?

041
同居嫁
トピ主さん頑張ってますね。 反感レスもついたようですが、前向きに頑張ってる姿にはエールを贈りたいですね。 ちょっとタイトルがまずかったかな、という気はしますが。 良い嫁って何だろうとつくづく思います。 義実家にせっせと通い、家事を優秀にこなすのが良い嫁とは限らないと思いますが、トピ主さんは何が大切かわかってらっしゃるようですね。 >私は義理の両親のことが好きです。だからこそ頑張れるのだと ↑これなんですよ、大切なのは。 血のつながりの無い義両親と心の交流が出来れば少々の家事手抜きなど問題じゃないと私は思います。 私は同居してもうすぐ30年。 舅はまだ元気ですが何と言っても高齢。 生活上何かと私を頼りにしてきます。 舅となにげない会話を交わしながらお茶を飲む。 毎日静かな時間が流れていきます。 この人と本当の父娘であれば良かったのにと思います。

サービスダウン

💢
MMOF4
一度誰かに何かをしてあげると、感謝されます。 しかし次の機会からは、暗黙の内に、それが通常の「サービス」であると期待されます。たとえこちらは一度きりのつもりでも… >いつのまにか料理は私がするものと決まってしまいました。 もし同じサービスをしなかったり、ことわったりするとサービスダウンとみなされます。 …「冷たくなったなぁ」とか思われることでしょう。 結局、 ・一時的に関係がさめてしまうことを覚悟してやらない もしくは、 ・本心はイヤだけど同じサービスを続ける どちらかを選択しなければなりません。 親切心で何かを誰かにしてあげるときは、その前に今後も同じ事を続ける気が自分にあるかどうか自問しましょう。続ける覚悟があるならやるべきですが、一度だけしかやる気がなければ一度もやらない方が良いです。

いいと思います

041
たぶん普通の嫁
主さんの考え方でいいと思います。 一緒に住んでいるわけじゃないんだし子供にとっては祖父母なんだし、嫁である自分が少し我慢すれば円満に収まるなら誰にとっても悪いことはありませんものね。 姑から結婚を大反対されて罵倒された経験があります。 結婚後1年はどうしてもそれが消化できずに苦しみましたが「でも自分が好きになった人を産んで育てた人。絶対に悪い人なわけがない」と、ある日吹っ切ることが出来ました。 年月を経るごとに姑の態度が軟化してきたなぁ、とは思っていたのですが、実は姑は私たちの結婚時期がちょうど更年期障害真っただ中だったらしく、攻撃的になっていただけのようでした。 今ではすっかり別人のように「普通のおばあちゃん」になったのです。 「あのとき、鬼にならなくてよかった」とホッと胸を撫で下ろしています。 ちなみに価値観がまるで違うので「???」と思う行動発言はしょっちゅうですが、一緒に住んでいるわけじゃなし、ちょっと我慢して円満に付き合っています。 姑は敵じゃありません。 夫の母であり、我が子の祖母ですもの。 悪人なわけないですよね。 主さん、ちょっとだけネコかぶって楽しくいきましょう!

優秀な嫁ではありませんが

041
匿名
そもそも夫が改姓しているので、私は「嫁」と言われた事がありませんが、あなたのような人がうちの兄の奥さんだったらな~と思いました。これからも頑張ってください。

うーん

041
マイ
えらいですね。 でも私はあなたの文章読んで、息切れしてきました。 私なら、どんなにいい義母でも、こんな努力できません。 私の努力は、如何にうまく距離を保ち相手に期待せず、こんなもんだよ所詮、と割り切ることに注ぎます。 そうです、いい嫁を演じません。 でも、それも消極的ではありますが気遣いだと思いませんか。 私とトピ主さんを足して2で割ったらちょうどよいかも、と思います。 今度、一回 「おかあさん、着いたときくらいごちそうしてくださいよ。子供連れてここまで来るの、結構大変なんです~」 言ってみてもいいのでは。 それで「あー、ゴメンゴメン、ゆっくりしてちょうだい」 と義母さんが言ってくれたら、演技は減って本音の付き合いができるんじゃありませんか? 努力には努力で応えるべきだと思います。お姑さん。

試されてる!?

041
もり
本当にいい嫁ではなく、演技だと見抜かれてるからどこまでやれば爆発するのか試されてるのでは? >他人だった者同士がつきあうのですから、多少の気苦労や気遣いは当然 というなら、義理の実家にもそれを期待していいのではないですか? 他人に家に着いて早々ご飯を期待しているなんて、とても気遣いがあるとは思えません。実の両親でもしないと思います。

居心地いいって言いながら…

041
ああ
>いつのまにか料理は私がするものと決まってしまいました。幼い子供達の手を引いて電車を乗り継ぎ、ようやく夕方着いてもそこから夕食の支度です。正直、着いた日くらいご飯を作ってもてなしてくれてもいいのになあと思うこともあります。 …って事は実際既に疲れてきてるんじゃん! 私は良い嫁を演じなかったため、ご飯は出来た頃に行くけど、義両親は誘って来るし、後片付けもやろうとしても、いいからいいからって言われ姑がやってくれます。 ちなみに結婚15年子持ちの敷地内別居専業主婦ですが。 いい嫁なんて演じない方がやっぱり気持ちが楽~に生きられますよ。

別居だから成り立つ関係。

041
なると
トピ主さんは、現在義理の実家と別居しているから「良い嫁」のフリができるのだと思います。 あえてここで「フリ」とつけさせていただいたのは、 >正直、着いた日くらいご飯を作ってもてなしてくれてもいいのになあと思うこともあります。でも相手に期待をするのはハイリスクローリターン…。 こういう邪心があるので、「心の底から良い嫁」ではないと思ったからです。 トピ主さんが今後気をつけなければならないのは、義理の実家に尽くし過ぎて『将来はこはるさんと同居したいわ~」と、介護もヨロシクと義理の両親に使われないようにすることです。 いい子ぶって「わたし、義理の両親のこと大好きです!」なんていってると、つけこまれて老後の介護まで頼まれる可能性ありますよ。 義理の両親大好きでも、正直、同居や介護はイヤでしょう? あまりに「優等生」を演じ続けると、自分で自分の首をしめることになりますよ。

良い嫁演技25年目です

041
ミケコ
良い嫁を演技して25年目、義父母も80代になりました。 トピ主さんと違って料理も上手じゃないし、ずっと働いているので優秀嫁とまでは 言えませんが、それでも一生懸命努めてきたつもりです。 途中で数年同居したことがあるけど基本別居なのと、義父母が良い人なので出来たことですが。 もう今となっては、良い嫁が演技が本気か分からなくなってきました。 この頃では通院・手術の付き添いなど義父母関係でばかり有給休暇を使うので 事情を知っている同僚に同情されたりしますが、そんなことより、 ただ義父母が心配でたまらない自分に自分でビックリます。 でも義父母と仲良くできているおかげで、夫にも感謝され子どもも祖父母が大好きで お正月には義兄弟の一家も一緒に楽しい時間を過ごしています。 ともに過ごした時間というのは貴重なもので、25年もそういうことを繰り返してきた今は 夫の身内はみんな私にとって大事な人たちです。 理想論かもしれませんが、演技も続けていれば半分真実になるのでは?

辛口ですが…それは当然嫁です。

041
ブラウニー
舅、姑から見たら、それは当然のこと。 なので、作ってもらったり、来ることも当然。感謝はしても、慣れてきます。 そして、あなたにも、私はこれだけ頑張っているのだからという気持ちが成長していくと、何かあってに思う通りにならないときに 「どうして、私はこれだけ頑張ってきたのに・・・・」 となるのです。 優秀嫁もいいですが、親近嫁のほうがいいですよ。 「おかあさん、ちょっと出前でもいいですか?」とか、 「手抜きしてもいいですか?」 「お義母さん、手伝って~」 と、言える嫁です。 居心地の良さはそれがいつの間にか当たり前になることが怖いのです。 人間ですもの。ましてや相手は経験豊かな高齢者。 嫌な部分や、弱い部分も見せてなんぼです。

こんな話も…

美人嫁
ありますよ!あまり懐いて優秀なお嫁さんでも疲れるのよねーって、いい子だから言えないけどって聞いた事あります。旦那さんと仲良くして少しお姑さんたちと距離をおいて 「たよりがないのは元気な印」くらいでたまに会って仲良くするのが一番だってうちの義母はよくいってたな~

ははは・・・

🐱
ねこかむりちゃん
4、5日なら、だれでもできますって。 たまに行って、料理作って、 優秀嫁ですか・・・ 1ヶ月、いえ、2週間やってみて。 24時間、義親と一緒に、すごしてみて。 20年完全同居して、 完璧に家事全部やった、私って主演女優賞もらえるわね。

私も頑張ろ

041
ポコ
私は同居で義理祖父母、義理両親、夫、子供二人がいます。めちゃめちゃいい嫁演じてます。 毎日8人分、正月など親戚が15人ほど集まった時もひとりで全部食事の支度もします。実家に帰っても私が食事を作ります。昭和初期の嫁ですよね。何でですかね~?長女の性分でしょうか?演じていないと余計に疲れてしまいます。 トピ主さんお互い優秀嫁大賞を貰えるよう頑張りましょうね!!

ミケコさんに激しく同意

041
同居嫁
>理想論かもしれませんが、演技も続けていれば半分真実になるのでは? いや、理想論じゃないですよ。 私も実感してることですから。 舅の世話を毎日し続けて30年弱。 面倒~もう嫌~と思ったことなんていくらでもありますよ。 でもね、そこでちょっと我慢していると、いつの間にか我慢が我慢でなくなってしまうんです。 「ご飯作らなきゃ」じゃなくて「ご飯作ってあげたい」になっちゃうんですよ。 もちろんそのベースには人間関係があります。 舅は大正生まれの男性だから「ありがとう」なんて言ったことありません。 でも私をかわいがってくれます。 眼を見ればわかるんです。

別居だからできる私

😍
ふむふむ
古い時代の人なので、私も優秀嫁です。 義理の両親は基本、好きです。 呼ばれたらすぐに行きます。 買い物も、病院も付き添います。 毎月生活費も渡してます。 同居しなくて済むなら、ハイハイハイ!の返事。 私は別居だから、できます。

立派だなぁ。

🐧
プール行きたい
努力家なんですね。えらいと思います。 義実家しょっちゅう行かされますが、正直、姑がめんどくさい性格なので そこまで居心地の良さは感じないですね。 いい嫁、5年は頑張りました。でも疲れました。いい嫁を演じても決して 褒めないですし、身内びいきばかりですから。それから「できない嫁」 を演じることにしました。「すごいですね~。私にはできないです~。」 と言って、何もしない。その方が気持ち的に楽だって気づきました。 なので、ポジティブにいい嫁を演じられるトピ主さんにあっぱれです。 これからもがんばってください! 

なぜ批判レスがつくのか?

🐱
ネコ
主さんすごい! 私もできることならそうありたいなー。 批判レスにめげずに頑張って 意地悪な人なんて無視よ

頑張ってらっしゃるの、とてもすごいと思います。

🐱
でも演じなきゃいい嫁じゃいられないのって、やっぱりストレスじゃないですか?そのままで「いい嫁」って思って貰えたらいいんでしょうけどね。 私は自分では「至らない嫁」だと思ってます。長男の嫁ですが夫実家とは近居。義実家との関係は良好です。 昨日も私実家から送られてきた野菜や果物をおすそ分けに行って、義母とお茶してきました。 毎週日曜には夫と息子達が義母宅への訪問を欠かしません。 子供達が小さい頃は、義父が我が家に来て(鍵を持っていて出入り自由でした)面倒見てもらいました。でも段々と下の粗相が激しくなり、トイレは汚物まみれのことが多く、仕事から帰宅すると黙って床掃除をする毎日でした。 勝手に風呂にも入るらしく、風呂場にも汚物が浮いてたことも。 でも黙って掃除しました。老いは黙って受け入れるだけですからね。 義父が亡くなった後、相続の手続きや税務署への申告等、全て私が代行して済ませました。義母は私を頼りにしてくれているのが嬉しかったです。 友人知人はこんな私を「偉い、いい嫁だ」と褒めてくれますが、そんな意識はないです。ただ義家族に恵まれただけですね、義母には感謝しています。

>ねこちゃん、分ってないね・・・

💡
なぞなぞ大百科
トピ主さんは現状に満足していなんだよ。 「優秀嫁」と自画自賛しつつ、その行為に嫌悪し、不安と不満を抱いている。 同じ女性としてそんな事も理解出来ないのかな? だから多くの方が、助言や提言をされるのだよ。 弁証法として敢えてアンチテーゼを示される方もいる。 これらを「批判」「意地悪」として取ってはその先一歩も進めない。 ノー天気に「スゴーイ」と褒め、 「アタシもがんばるぅー」ではトピ主の心には届かない。 せいぜいが、苦笑で終わりだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧