本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、仕事への意欲大幅ダウン。いつか元に戻りますか?

出産後、仕事への意欲大幅ダウン。いつか元に戻りますか?

レス5
(トピ主 1
みかん
子供
生後六ヶ月の娘をもつ30歳です。
大手企業で総合職で働いており、出産前はキャリアアップのための勉強を必死に頑張っていました。
四月から復帰予定のため、仕事に支障のないよう保育園探しなども産前からしっかりと準備してきました。
しかし、実際に産んでみると子どもが可愛くて可愛くて、キャリアアップなんてどうでもよくなってしまいました。
育休を取得したので当然復帰はしますが、育休延長したいし(職場に迷惑をかけないため延長しませんが)、
時短取得のできる他部署へ異動したいと思うほどです。
キャリアアップの勉強をする時間があれば、子どもと遊びたい。

自分の人生は自分の人生、子どもの人生は子どもの人生。
子どもを産んでも、子どもに依存しないよう仕事を続けるべき。
今までそう思っていたのに、今は自分のエネルギーの全てを子どもに注ぎたいです。

産後でハイになっているだけでいつかは仕事へのやる気を取り戻せるのか、
それとも私自身の価値観が変わってしまったのか…。

同じような気持ちの変化があった方、ぜひ体験談を教えてください!

ランキング

レス

12年くらいかかるかも

041
ゆうこ
私はトピ主さんほど仕事への意欲も子どもへの執着もなかったですが、 産前産後ではやはり自分の仕事への意識が180度変わったな、と思ってました。 幼児を抱えていたら急病で数日休まねばならない危機はザラなので、 そもそも第一線で働く自覚は持ちようもありません。 残業せずに飛んで帰り子どものことだけ考える日々を続けてきましたが、 業務時間内には集中してましたしそれなりに経験は積み、結果も出してきました。 子どもが中高生になりそれぞれ部活や遊びや勉強に忙しく、休日が 「自分の時間」ばかりになった今、ようやく仕事へのモチベーションを 徐々に(意識的に)戻そうとしています。 > 自分の人生は自分の人生、子どもの人生は子どもの人生。 > 子どもを産んでも、子どもに依存しないよう仕事を続けるべき。 これは本当にそう思います。 子どもはいつか巣立っていくのですから。 40代の今、私には情熱を傾ける仕事があると思えることは幸せです。

ひとの気持ちは変わるものです

041
peko
復職は気が重いものですね。 でも、自分が必要とされると感じた時、意欲はまた出るでしょう。 時間がたてば気持ちも変わり、なぜあの時あんな風に思ったのだろう、 と思うことはありますよ。 子育ては、これまで知らなかった世界に次々と連れて行ってくれます。 予想しないことも起こりますし、あまり考え込まない方がよいと思いますが ひとついえばトピ主さんの場合は、時短は欲しいと思われるのでは? お子さんともども元気に過ごされますように。

経験者ではありませんが

🐤
ぽじ
女性総合職の多い部署で働いています。 はっきり言って、トピ主さんみたいな人って沢山います。 全員が全員そうではないですが、 会社としても、ある程度は織り込み済みです。 そもそも女性総合職の離職率が高いと、会社の信用度にも関わりますし、 一般職並みのヤル気しかなくても、それはそれで仕方ないって割り切りですよ。 育休制度がしっかりしているようなマトモな会社なら、 正社員のメリットは絶大です。 個人レベルの話であれば、テキトーに流してお給料貰えばいいと思います。

同じです

041
高齢新米母
こんにちは、10ヶ月男児の母です。 6ヶ月の時から復職してます。復職前は延長しようか散々迷いました。全然仕事への意欲がわかないし。それでも復職しましたが、やっぱり全然仕事への熱意が戻りません。最低限せねばならない事を片付ける毎日です。朝から日付が変わるまで仕事して、周りを蹴散らして(笑)、ナンボの世界なのにこれで良いのか?と悩みつつ、小町に現実逃避している次第です。とにかく集中力が無いんですよね。 先日、偉い方とお話する機会があったので、「意欲が戻らない」、と言いましたら。同席していた同年代の女性方に「10ヶ月なら当たり前、3歳くらいまでは出産前の3割稼働でとにかく最低限の義務を果たす事だけ考えるよう」と言われました。子供の夜泣きが治まってくるまでは睡眠時間も短いし、どうしようもない現象というのが先輩方の言でした。あと、「一度辞めてその位置に復帰できるかを考えては?」とも言われました。なので、そんなものと割り切って、この数年を乗り切るしかないのでは?と思います。実際、先輩方も子供が大学に入るくらいから、仕事の生産性が上がっているように思います。 お互いがんばりましょう。

トピ主のみかんです

みかん トピ主
ゆうこさん 12年ですか、長いですね。子ども優先の時期から、子どもと仕事に同じくらいのエネルギーを割ける時期になるまでは、そのくらいかかるのかもしれませんね。 正直に言えば、育休を取得したことを少し後悔しており、仕事の意欲が戻るまでは退職して専業主婦もありだったかもと考えていました。でも、12年間専業主婦は…宝くじが当たらない限りムリです(笑)頑張るしかないですね。 幸せに仕事をしていらっしゃるとのこと、先輩の経験談に勇気づけられました。 お仕事と家庭の両立にお忙しい中で、ありがとうございました。 pekoさん おっしゃるとおり、出産と育児は新しい世界へ連れていってくれるもの、世界がひっくりかえるほど価値観を変えるものでした。きっとこれからもまだまだたくさんの驚きがあるのでしょうね! ひとは変わる、考え込まないほうがよい、どちらも私にぴったりのアドバイスで、ふっと心が軽くなったように思いました。ありがとうございます。 今さら時短を言い出すのは申し訳ない、部署を変わったら後悔するかも…と思っていましたが、選択肢の一つとして考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧