本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が鳴きません、鳴かない猫の種類があるのでしょうか。

猫が鳴きません、鳴かない猫の種類があるのでしょうか。

レス40
(トピ主 1
🐱
愛猫女
話題
一歳になったばかりの雄猫です、 体長は物凄く大きいです、普通の猫よりぎょっとするでかさになりました、尻尾も物凄く長いです。 一回もミャーともミャンとも猫独特の鳴き声を出した事は有りません。 餌を食べる時に、ヴウァーブゥァーと野生の動物のような呻き声を出しながら食べます。 高い所が好きでタンスの上とか本棚の上に日中はゴロゴロ寝ています。 なでたりすることを嫌がり甘噛みで払い除けます。 同年の雌猫(血縁関係無し)は一回り小さく、数種のミャォーのヴォキャブラリー鳴き声があり、まとわり付いていたり走り回ったりと活発です。 今まで多くの猫と暮らして来ましたが鳴かない猫は初めてです。

ランキング

レス

子猫の頃から一緒に暮らしていますか?

041
たかこ
猫ちゃんにも性格があるので、ムダに鳴かない猫ちゃんもいます。 私も「鳴かない猫」と言われているロシアンブルーと暮らしていますが 用事がある時にちょっと「なな、なな」と呼ぶだけでほとんど喋りません。 基本、アイコンタクトとジェスチャーですべてを済ませようとします。 あとは飼い主さんとの心の距離にもよりますかね。 子猫の頃から一緒に暮らしている飼い主の前で鳴きますが 心の距離がある人の前では鳴かなかったりします。 もし引き取ったばかりの猫さんなら、1年2年経つうちに 話しかけてくるようになりますよ。

シャム猫

🎂
加茂
30年近く前に飼っていた猫は滅多に鳴きませんでした。  母の仕事関係の人が、奥様が妊娠したから飼えなくなり困っているので貰いました。 シャム猫の雌で、1歳の子でした。 賢くて、綺麗な子でしたが8歳の時に病気で亡くなりました。 その間、ミャーとかニャーみたいな猫らしい鳴き方をした覚えはありません。 ぶも~・ウーとかの渋い声で鳴いていましたよ。 綺麗で優雅な姿とのギャップが可愛らしかったです。

かわりました

041
ずぼら主婦
夫の猫は無口だったんですが、私が嫁いできてから、よく喋るようになりました。 特に口ごたえするときは、饒舌です。

鳴かない猫

🐱
クレープ
こんにちは。 途中の文章「ゴハンを食べる時に、ヴウァーブゥァーと野生の動物のような呻き声を出しながら食べます。」はちょっと笑ってしまいました。 さて、我が家の愛猫も滅多に鳴きません。 もちろん食事の時も。 ヒマラヤンという猫種はあまり鳴かないと聞いていたので、 実際に飼ってみて他の猫と比べ、あまりに鳴かないものだと納得しました。 ただそんな猫ですが、先住猫がすごいおしゃべり猫で、 それを真似しようとでも思ったのか、 外にお散歩(抱っこで家の周りを歩くだけ)に行きたいときだけ、 玄関のドアノブに手をかけ、「にゃあ~」と呼びます。 猫を裏切らないのが信条の母は、その都度、愛猫の為にオネダリを聞いてあげてます。 愛猫自慢になってしまいスミマセン ちなみに猫の品種のサイトを調べると、日本では見かけない品種とかでも「殆ど鳴かない」という猫種もあるようです。

その子の性格や躾にもよるので…

💍
しい
猫は飼っていないのですが。 まあ種類ごとに大体こんな性格ですよーって言うのはあると思います。調べるとロシアンブルーなんかは大人しい傾向があるようですね。 でも結局はその子の性格や育ってきた環境、躾に左右される部分がおおきいと思いますよ。 例えば義実家にダックスがいますが、ダックスは元猟犬だけあって鳴き声が大きい、活発、鳴くの大好きとか言われます。 でもその子はまだ若いですが鳴くの嫌い、騒がしいの嫌い、たまに聞こえる鳴き声はため息混じりのわふぅです。 対して知り合いのダックスは鳴くのも遊ぶのも大好きなヤンチャに育ったそうです。 鳴かないのは体調が悪い時って言う場合もあると思いますが、普段からその状態ならそれがその子の性格なんだと思います。

十人(猫)十色

🐱
ねこの親分
滅多に啼かない猫も居ますし、良く啼く猫も居ます。多分度量が大きい猫ほど啼きません。プライドの高い猫もさほど鳴きませんね。五月蠅くなくて家猫にはもってこいですね。

ロシアンブルー

041
ニャンママ
ロシアンブルーは啼かないと聞いています。現在、ロシアンブルーとチンチラのミックスがいますが、なかないです。

いいな~、大きな猫ちゃん。

041
ぐるにゃん
ロシアンブルーは鳴かない猫種だと言われています。 他にもそういう猫種がいるかも知れません。 大きな猫ちゃんというとメインクーンを彷彿とさせますね。まだ接したことはないので確かかどうかは分かりませんが、独特の鳴き方で、抱っこを嫌がると聞いたことがあります。

猫は猫でもちょっと大型系・・・?!

ぽこ
オオヤマネコの類なのでは?入手元のペットショップか動物病院へ行って、獣医師さんに教えてもらうと良いのではないでしょうか。大きなペットショップだと、獣医師クリニックが付いてるとこがありますよ。 ロンドン動物園で、可愛いネコが何故か首輪付けて鎖に繋がれて飼育員さんとお散歩しているのを見かけ、あっ、可愛い♪と近寄ろうとしたら、飼育員さんがふと立ち止まり、ヤリのようなモノの先にバケツの中のお肉を刺し、そのネコに差し出しました。可愛いネコなのに「ヴォウーーー」と食べ、ビックリしました。よーく見ると耳がとがって若い稲穂のようなピンとした毛がありました。 猛獣でも幼いと可愛いですよね。

我が家のにゃんこ

😉
ぽのぽの
9年前に、ブリーダーさんから残り物?のアビシニアン(♀)という種類の猫を貰いました。 初めての発情期を迎えた生後8カ月までは鳴かない子でしたね~。 クールな性格だったんですけど、ごはんもジツと待てる子なのでうんともすんとも鳴かなかったです。声が聞きたくて、手を噛んで鳴かせました・・・・。 初めての発情期が凄まじく激しく、避妊手術をしたんですが・・・その後・・・丸々丸々と太ってしまって・・・ 性格が変わって甘えん坊になり・・・今では普通に鳴いてます。 トピ主さんちの猫さんは、だいぶ大きいみたいですし性格の大らかな種類の血が混ざってそうですよね。ノルウェージャンフォレストキャット・・でしたっけ、キリリとした優雅な猫とか。 その血特有の性格は引き継がれますし、出てるかもしれませんよ。

鳴かない犬

041
はな
うちの犬もほとんど鳴きません。  両耳が聞こえない欠聴の犬です。  会話は手話とアイコンタクトで、お手やお座り等もできます。  トピ主さんの猫ちゃんの聴覚は大丈夫でしょうか?

故アメショ

🐱
レオくん
 2年ほど前に死んだアメリカンショートヘアのオスが、ほとんど鳴きませんでした。  虫をみつけて興奮すると「ゲゲゲゲゲ」というようなのどに詰まったような声を発していました。  子猫の時にうちに来て、そういえば、この猫「にゃ~」って鳴かないな~とふと気づいたのが彼が10歳くらいの時で、なにしろ表情豊か、感情表現豊かな猫だったので、気付かなかったんですよ!  死んだ今では、まるで彼がしゃべっていたかのような印象を持っています。  今はロシアンブルーがいるのですが、こいつはよく鳴きます。名前を呼ぶと必ず「にゃあ。」と返事をします。目が合っても「にゃあ」感情によって鳴き方もかわりますし。  でも、ロシアンブルーの特徴を調べると「ほとんど鳴かないので、サイレント・キャットと言われる」と・・・。にせものか???  ということで、ほとんど鳴かない猫はいます。

その猫は長毛??

🐤
はばたん
ペルシャとかチンチラなどの毛の長い猫の種類は あまり鳴からないらしいです。 うちのチンチラと思われる猫(拾ったので不明)も かわいい顔をしているのに「ギャ!」と鳴きます。 ホント、カエルを潰したような声。 拾ったネコでも、その系統の血を引いていれば 鳴かないかも。

実家のアメショ

🐱
ロン
母がアメショを飼っていますがほぼ鳴きません。 少なくても私は鳴き声を聞いたことがありません。 窓から獲物(主に小鳥)を見つけると、狙いを定めながら 「カカカカッ」と歯(?)を鳴らす時はあります。 我が家でも2匹の猫がいますが、鳴く頻度の多い少ないはあります。 結局は猫の性格だと思いますよ。 我が家の場合は1匹は人の顔を見ると鳴きます。(かまってー的に) もう1匹は、普段はあまり鳴きませんが、朝に鳴きます。 まだこちらは寝ているのに「ごはんちょうだーい」と言わんばかりに枕元で。

鳴かない子もいますよ

🐱
alice
昔一緒に暮らしたペルシャの女の子は全然鳴きませんでしたよ。 13年一緒に暮らしましたが、鳴き声を聞いたのは100回以下じゃないかな。。。 ごくごくたまーに鳴いているのを聞くとそりゃあびっくりしたものです。 ご飯の時も黙って食べてたし、本当に本当に静かなにゃんこでした。 ちなみに今一緒に暮らしているメインクーンの姉妹はそれはそれはおしゃべりです。 妹ちゃんなんて一日100回以上鳴いているんじゃないかなー(笑)

大きい猫だからかもしれない

🐱
猫ママ
我が家の猫は4匹です。 1番大きな猫は、声を出す必要がないらしく、ほとんど鳴きません。 先代の大きな猫も鳴かなかったです。 ご飯が欲しい時は、お皿の前に腰をおろ、しじっとしています。 それで意思が伝わることを知っているのです。 こちらが気付かないときは、眼力を送ってきます。すごい力です。 体の小さな猫は、声を出して呼びます。 トピ主さんの巨大愛猫は、洋猫の遺伝子が入ってるかも知れませんね。 我が家のメインクーンは大きすぎて「これ何ですか?」と言われます。

我が家の猫も

041
ななし
我が家の猫は、メインクーン大型で毛は長く、普通に歩いている時のしっぽは?マークの様になります。雄・・この猫、鳴きません。間違ってドアを閉めてしまって、猫が脱出不可能状態でも、鳴いてくれないので、気がつかない時も・・10歳くらいまでは、家族でさえ、滅多に鳴き声を聞いた事がありませんでした。(私が一番家にいるので、一番聞く機会があります。)ご飯やお水の要求も、ひたすら、容器の前で、くれるのを黙って待っていました。 朝、私を起こす時も、私の顔の前に自分の顔を近づけて鼻息フガフガ。 この頃は、お気に入りの缶を開ける時間になると、ママ早くちょうだいと鳴く時があるかな。苦痛を強いられる時、(抱っこが嫌い)短くニャッと鳴く様になりました。彼もじいさんになったからな・・と思う今日この頃。 名前を呼ぶと、仕方なくこっそり現れる彼。 夫はいつも、名前を呼んだらニャーくらい言え!って怒りながら、今日も無反応の我が家の猫です。

うちの猫も

041
にゃらん
「ニャー」って鳴きません。 夫が拾ってきた大型種類の猫で、たぶんメインクーンの血が入ってるんじゃないかと思ってます。 鳴き声は「ワァーン」ってかんじです。 抱っこやナデナデが嫌いで、お腹がすいて餌が欲しい時だけスリスリしてきます。 あと膝の上に乗ってくることもないですね。

うちの猫も

🐱
すもも
3歳になる雌猫ですが、拾ってきた時全然鳴きませんでした 動物病院の先生は「まれに全然鳴かない猫はいるよ」と言っていましたが 1歳ぐらいになって小さい声で「ピェッ」とか「パオーン」とか とても猫とは思えない言葉を発する様になり現在もそのままです 3匹猫を飼っていますが、皆個性的です 長老の猫(推定20歳)は「ごにゃーん」(ごはん)「おみゅず」「お水」と話します まぁ私だけがそう聞こえるようですが 中堅の猫(12歳)は「フンガッ」「ブー」と豚ちゃんのようです 猫は「ニャー」と鳴く動物ではない。と我家ではそう理解しています

ヨウネコ

041
あたまかなや
うちはチンチラ♂がいました あまり鳴かなかったです 洋猫はあまり鳴かないって聞いたことかあります 真偽は知りません かたじけない

鳴かない猫もいるそうです

🐷
子ぶた
うちの猫も鳴きません。 拾ってきた雑種の猫ですが、子猫時代からほとんど鳴いたことがありませんでした。 たまに、ハエに反応して「ギャギャギャ」とイラついたようなへんな声で鳴くことがあるくらいですかね。 獣医師も鳴かない猫もいるので問題ないといってました。

うちの猫も鳴かなかった

041
ガーベラ
ノルウェージャン2匹飼ってます。 大猫(8才)は家に来て3~4年間は全く鳴きませんでした。 (お風呂に入れた時だけはさすがに鳴きましたが) お腹が空いても鳴いて催促、もなかった上、ゴロゴロと甘えることもなく… ところが今はとにかく鳴きます。 甘える時もご飯催促も。 ちょっとナデナデしたらすぐゴロゴロ。 彼女なりになにか心境の変化があったのかもしれません。 こんな例もありますので、後数年したら鳴くようになるかも知れませんよ。

ロシアンブルー

041
秋の夜長
ロシアンブルーはサイレントキャットと言われるくらい、あまり鳴かないそうです。 我が家ではパッと見ロシアンブルーの捨て猫を飼っていましたが(良くロシアンブルーですよね?と言われたが、体型、顔などが全然違います)当時同居してた祖母が「この猫、声が出ないんじゃ?」と言った程、鳴かなかったです。 まあ、あの毛色じゃロシアンブルーは入ってたとは思いますが、それで調べてみたら一行目に書いたような事を読みました。 あまり鳴かない猫もいると思います。 上記のロシアンブルーっぽい元捨て猫は、自分が滅多に鳴かないので、鳴けば飼い主がすっとんで来る事が良く分かっていたので、用事があると(ドアあけろ、だのメシだの)鳴いていましたが。

うちの猫も。

🐱
habari
うちに来てから声を全く発しませんでした。 とても心配しました。 今は私に用事のある時は「ア~ァン」(たぶん「お母さん」)と呼びます。

実家の白猫

🐱
らぶりー
雑種の♂ですが、鳴きません。 もう10年歳以上、家族ですら2回ほど鳴き声を聞いて耳を疑ったと言っています。 それで、鈴をつけています。 どこかに閉じ込められたときなどに助けられるようにです。 白猫は、呼ばれるとゆっくり首を振り、鈴を鳴らして返事をします。 なんとなく優雅で可愛いです。

うちも

041
もっち
三匹います。 うち一匹が殆ど鳴かない。小さな声でンミャア~て、たまに鳴く位。 本で読んだけど、猫は元々言葉で意識疎通する動物ではないそうで、人間とコミュニケーションを取るために鳴くそう。 居心地良くて 不服はないのかもよ。

キジトラ、雄、3歳、5.5キロ

🐱
nori
しっぽが長くてピーンとたてて かっこいいイケメンです。なんちゃって。 ウチのもほとんど声を出しません。 たまに鳥を見つけると窓越しに 「ケケケ」といいます。 にゃーと鳴くのは車に乗った初めのうちだけです。

鳴かないのはいいことかも

041
ひまにゃ
うちの猫は子猫の1年間、ほとんど鳴きませんでした。 野生の猫(野良?)は鳴かないそうですし(敵に見つかる) 猫が鳴くのは不満の表明だというし。 鳴かないのは、猫が幸せの証拠かもです。 しかし、ある時、1週間ほど留守にしなければならず、猫を妹に世話してもらったことがありました。 帰ってみたら、すっかり鳴き猫になっていました。 妹の教育のたまものか?いやいや、留守にされて不満いっぱいになったのでしょう。 でも、鳴き声がかわいいので、鳴くたびに、答えたり、反応したりを続けていると、鳴き声の威力に気付いたのか、いろいろな鳴きのヴァリエーションを繰り出すようになりました。 演技っぽい「かわいそうなあたし」風とか 「もう、気が利かないんだから」的なイライラ声とか。 やはり、要求をかなえようとして鳴いてるので、 トピ主さんの猫は、鳴くほどの不満はない、ハッピー猫なのではないですか。

実家で飼ってた猫

041
ぴあぴあ
実家で飼ってたアビシニアンのまじった雑種(オス)がそう。 同じく、御飯の時にグルグルと泣くだけで、全く鳴かない静かな猫でした。 やっぱり主様の猫に似ていて、もっと酷いのですが、気に入らないことが有ると噛みつく“噛み猫”で、ナデナデしようとしても甘噛みされ、チビの時以外は抱っこも引っ掻いて噛んで逃げてしまい、孤独?を楽しんでいるような猫でした。 でも凄く言葉の分かる猫で、家族が無くして困ってる物を、ポイと見つけて置いていってくれるので、不思議でしたね。 また、近所の悪ガキ小学生にイタズラされたら、帰りに待ち伏せて、背中から馬乗り?になって、ランドセルに爪を立ててぶら下がって嫌がらせをするようなところも。猫ランドセル(笑)と、近所で有名になってしまいました。 寿命で死んでますが、思い出して懐かしくなりました。ちなみに横ですが、マンガに有った猫の名前を貰い、みかんと呼んでました。

無口ですよ~

🙂
mimi
アメショーの♂を飼ってます うちのネコさんもとても無口で、普通の状態では年に一度鳴いたら良い(?)方です お風呂が嫌いな子なので、年に数度お風呂場に抱えていくと、 ハッ!!このパターンは!! という感じで「ニャ~・・ニャ~・・」と 悲痛な声で鳴きますが・・(家族の誰かに助けを求めているようです) それでもずっと鳴き続けているわけじゃなく、4、5回鳴いたら終わりです (諦めたかのように鳴き止む・・) それ以外はサッパリ お風呂以外でいきなり鳴かれると、逆にびっくりして、心配してしまいます (何かあったのかと) 皆さんのレスを拝見してると ネコの「種類」云々というよりは、「その子」の個性のようですね ということで、 無口なネコは珍しくないという事で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧