本文へ

☆☆観葉植物を育てるコツ☆☆

レス2
(トピ主 0
041
みどり
話題
 観葉植物を購入しました。種類はセローム(中)とオーガスタ(大)です。植物を育てるのはこれが初めてで、現在2ヶ月目です。最近、葉が一部茶色に変色して枯れてきた所があります。さらに葉の中央がグジュグジュになっている所さえあります。大切にしたいのに何がまちがっているのかわからず困っています。  元気な植物を育てている方、コツがあったら教えて下さい。  ちなみに育ての環境は日中はカーテン越しの日にあてる(北側窓なので非常に暗いです)、水やりは4日に1回程度です。  また、枯れてしまった部分をキレイに切り取る方法をご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

オーガスタについて

041
オーガスタを育てて1年半になります。 まだまだ、初心者の私ですが、わかる範囲にて… 風通しをよくして、葉水してあげるとよいです。 グチュグチュになってしまったものは、根元から切ってあげてください。 葉が切れてしまったり、葉先がかれてしまうのは仕方がないです。 でも、状態がひどいようなら、場所(環境)を変えて、様子を見てあげてください。 ちなみに、我家は南西方位の部屋中央よりにオーガスタを置いています。 水は1週間に1~2回程度、葉水を3~4日おきに揚げています。 ご存知かもしれませんが、「HB101」の肥料がオススメです。 頑張って元気になると良いですね。

環境になれるまで待って

041
ぽんた
植物は歩けないので場所が変わって環境が変わると対応するまだ体力をどうしても落とします。変色した葉などは腐るので取り除いて。 今は体力を維持するために頑張って葉を落としたりしている所なのでクルクルとおき場所を代えるのは逆効果。植物辞典などを見てその植物に合った環境ならそのまましばらく様子をみてあげてください。ただし、もし日陰が良い植物がかんかん照りの日向にあったりするなら、移動してください。 今は弱っている時なので土が乾いてから、そっとお水だけは鉢の下から流れるくらいたっぷりあげて。やりすぎると根腐れするから。鉢皿の水も捨ててください。雑巾で吸うようにすると楽ですよ。 肥料はまだ少し元気になってから。根も弱っているので。人間も風邪引いてるのにステーキとか食べたくないでしょ。 ってな感じで~~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧