本文へ

観葉植物について(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
E
話題
こんばんは。 観葉植物に詳しい方、教えてください! 私は複数の観葉植物を育てております。 主にリビングで、冬は暖房が効いている状態です。 (1)暖房が効いた部屋における冬場の水やりの頻度 (2)根腐れによる葉の枯れ方と、水不足による枯れ方の見分け方 教えてください。 もちろん、特に(1)について、品種や条件により、左右するとは思いますが、一般的といいますか、平均にして、何日に1回水やりを実施されておられるか、教えてください。 冬場は特に、観葉植物用ライトで日光不足を補っておりますが、やはり枯れてしまったり、枯れかけていて、どのようにしたらよいのかわからなくなってしまいたした……

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

種類によって違うとは思いますが

🙂
hah
観葉植物に限らず、庭木でも育てるうえでいちばん大切なことは「その植物の原種はそもそもどういった環境で生まれ育った種類なのか」を知る、ということです。東南アジアなどの亜熱帯か、メキシコの乾燥地帯か、アフリカの霧の高原地帯か、などの知識から、その植物はどういう環境(水やり・日光・栄養など)がいちばんいいのか、を知っておけば大きく育て方で悩むことはないです。 (1)冬場の水やりの目安。鉢の表面の土を触ってみて、乾いていたらやる。日数ではない。やるときはベランダやキッチンなど、たっぷりと水があふれてもいいところに移して十分にやる。このとき、葉っぱにはたっぷりと霧吹きをする。鉢の中全体に水分が行き渡ってからもとの置き場所へ。 (2)乾いてしおれるときは土がカラカラ。根腐れは土がべっとりと湿っていつまでも吸収しない。(これは危険サイン)。こうなったら鉢から抜いて即、様子を確認。腐ったところを除去・消毒・新しい土など必要になります。 なお、冬場は暖房さえ効いていれば、との思い込みから温度管理がだめな場合があります。原産地を知りましょう。暖房器具からの乾いた熱風はどんなものも厳禁です。

レスします

🙂
本の虫
私はあまり細かいことは考えずに育てているのですが…。 一般的なことは、調べればわかるので、省略します。 先日、自分ができていなかったことで新しいことを知りました。 室内で育てていてもできるだけ外に出して、風にあててやらなければいけないようです。 ゆらゆらと、ひらひらと。まぁ、かたいものもありますが。 あと、植物と自分の性質と家の環境と…いろいろな相性があるようです。 気に入って何度も買ってきても、必ず枯れてしまうものがあります。 他の人が上手に育てているものを分けてもらっても、うちでは元気がなくなることがあります。 300円以外の小さなものでも相性の良い植物はどんどん大きくなるので、今まであまり気に留めなかった種類も試してみるのがいいと思います。

訂正です

🙂
本の虫
間違えました。 >300円以外 は 300円以内 です。 初めはそんなにお金をかけなくても、と言いたかったのです。 なお、私の前の方のレス「原産地・その国の気候や環境」という考え方が、わかりやすいと思います。 野菜を育てるのにも取り入れられているので。

おっしゃる通り品種によって全然違うので目安です

🙂
(1)うちは水切れしにくいものが多いので、自然光下のものは2~4週間に1回とかですね。(室温15~22度環境) ライトの下にいるのは品種によって毎日のものもあります。 (2)確実なのは掘り起こして根をみることですが、冬場は非推奨です。それ以外の目安ですが鉢を持ってみた時の重さで判断するのはありかと。(カラッカラのときと湿っている時の重さの感覚を覚えておく) 毎日持ってみて湿ってる時間が長く続くようなら根腐れかもです。 >枯れてしまったり、枯れかけていて 水やりだけが原因とは限らないので、なんとも言えないですね…品種自体が育成難易度が高いものかもしれませんし。

一般的なら

🙂
匿名
>一般的といいますか、平均にして、何日に1回水やりを実施されておられるか、教えてください。 品名と世話方法を検索すれば、基礎情報は出てきますよね。 後はそれこそ環境や個体差なので、実物見て判断するしか無いと思いますけど。 身近で同じ植物育てている人や、専門店があるなら、実際の湿度、葉や土の状態を見て触らせて貰えば、トピ主も理解しやすいのでは。 そもそも、ウェットからドライまで植物によっても好む環境が違うのに、その植物名さえ分からず、漠然と何回です、とは答えられないと思いますよ。 品名と困っている状態、普段のお手入れや環境について明記した上で、改善方法を求めるなら、情報提供されやすいと思います。 ちなみに、根腐れ等も画像検索で出てきますので、文字だけより分かりやすいと思います。

土がカラカラになったら

🙂
テツコ
サンセベリアを増やすのがどうも得意な方で・・・ 私の観葉植物の冬越しの仕方なんですが。 水は土がカラカラになってから、あげています。 根腐れの状態になると、全体的に元気がなくなっていく感じで、株がぐらぐらします。 水不足だと、葉が黄色くなって、葉が落ちたりするといった感じです。 室内に置いている場合、葉のほこりを取ってあげるほうがいいみたいです。 水拭きすると、結構汚れてます。 日光不足は、日中明るい部屋なら、特に何もしなくても大丈夫みたいです。 室内で何年も育ててるものもありますので。 温度差が大きい方がダメージ大きいかも?観葉植物だと10度以下になるところは弱ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧