本文へ

営業の仕事について

レス10
(トピ主 0
041
就活中
仕事
先日、ある会社の面接に行ってきました。
一次~三次まで全力で挑みましたが、自分の志望していた部署は不採用になってしまいました。

代わりに営業でなら雇ってもいい。と直接社長から言われました。
自分はPCとかデスクワークは得意ですけど、外回りや他人に上手に物を勧めたりとかは苦手で…。とやんわりと断ったのですが、社長は
・ノルマなし
・給料も大幅アップ(デスクワークより+8万位)
という条件を出してきて、しかも「あなたのその笑顔があれば出来るから!」と言ってきました。

営業の仕事ってそんな適当な感じなんですか?
ノルマ無しの営業なんてあるんですか?

数日返事は待つから。と社長に言われましたが、何だか怪しすぎて
怖いんです。

こんな営業の仕事ってありますか?
ちなみに通信機器に関する自社製品を販売している会社です。

ランキング

レス

無いわけじゃない。

041
pink
既存店担当だったら、ノルマは無いでしょう。(販売業では無いようなので) 要するに、既にお取引をしている会社の窓口担当として、訪問してやり取りをする立場です。 営業=新規開拓(飛び込み営業)、だけではない事は確かですよ。 社長さんが笑顔をほめて下さったなら、きっと素敵な笑顔なんでしょうね。 もし、お引き受けするのなら、その笑顔を武器に頑張ってください。 営業はとにかく「時間厳守・誠実に」を忘れなければ、お取引先ともうまくやっていけると思いますよ。 新規開拓に関しては、いずれ先輩方から教わる機会もあるかもしれないので、じっくり教わってください。 新規開拓業務があったとしても、必ずしもノルマを課す会社ばかりではないですから。 営業は自分の頑張りが目に見える分、やりがいを感じる人も多いですよ。 もちろん向き不向きもありますが、事務職では出来ない経験も増えるし、私は一度やってみたらいいのにって思います。

ノルマについて

🙂
ゆき
私も結婚前営業職でした 面接時『ノルマはありません』と説明され実際無かったけど‥ 毎月『自己目標』はありました(笑) 基本給+売上に応じての%=月給 目標達成出来ずとも基本給があるので完全歩合の営業とは違い最低限の生活費には困りませんでした 確かに『向き不向き』のある仕事ですが‥トピ主さんが『苦手』とハッキリ伝えても勧められたなら一度経験してみても良いのでは!! 波のある仕事だけど達成感と遣り甲斐はある仕事だと思います。 『笑顔』大切ですからね…第一印象と誠実さが社長の目に止まったのでしょう 口達者だけではやれない職種でもあります。 営業で給料8万UPと明確な金額提示があったなら、歩合制では無いのでしょう! 売上の善し悪しはボーナスに反映するのかも? どうしても無理そうなら後日相談するとして やってみる価値は有ると思います。

えっと…

041
ももんが
自社製品を販売している会社にとって、 技術的な知識の有る営業はとても必要です。 ですので、+8万はあり得ない数字ではないです。 いわゆる、 ”技術コンサルタント” としての期待からお誘い頂いてるのでは? 通信機器の自社製品ですとPCの知識とか必要ですよね。 恐らく、今後は自社製品に対する知識習得が必須ですが。 ”ノルマ無し” って言うのは現状の営業さんが売り込みに行った際に、 現場(営業は技術知識が無いから)に呼び出される可能性がある。 って事かも知れませんし、 売り込み先でトラブルが発生した時に、 呼び出される事を暗に言ってる可能性もあります。 でもせっかくだから短期でも仕事してみたら?

よくある話、 その場限りの甘い条件ですね~

💍
レッド・ベリル
>・ノルマなし >・給料も大幅アップ(デスクワークより+8万位) >という条件を出してきて、しかも「あなたのその笑顔があれば出来るから!」と言ってきました。 >営業の仕事ってそんな適当な感じなんですか? >ノルマ無しの営業なんてあるんですか? お疑いの通り、後でノルマも有り、給料も歩合。 そんな話なんでしょうね~

私なら断る。

耳年増
体よくほかの職種で募集をしておき、初めから営業職の採用を考えていたんでしょうね。 人材確保のための悪質な企業の常套手段ですよ。 甘い言葉は今だけ。入社後は地獄でしょうね。

ずっとノルマなし!

041
セブン
なんて条件はないと思います。遅くても半年くらいしたら必ずノルマが出てくると思います。そのノルマを達成出来なければ休み返上でやらされて、平日は取れるまで帰って来るな等の言葉が飛び交うようになって来ると思います。 営業がどんなものか、一度やってみたいとのやる気があるならこの機会にチャレンジしてみてもいいと思いますが、その手の営業は本当にかなり厳しいですよ(泣)

営業か~

041
まはろ
営業に笑顔は大事です。 とっても大事です。社長さんは、たぶんピンときたんじゃないかなー。 確かに向き不向きあるけど、やってみたらいかがでしょうか? 私も意図せず営業職につきましたが、と~っても楽しかったです。 その次の転職も営業を希望して、別業界で営業やりました。 私も最初は自分が営業向きだなんて思ってなかったし、人と話すのも苦手な くらいだったけど営業やってだいぶ変わりましたよ。 ノルマ無しのところはあります。本当に、ノルマなかった。 やる気があって頑張ればある程度の売り上げは達成できますからね。 営業オススメですよ、個人的には。

甘い!

041
匿名
そんなうまい話、一人前になるかどうか判らない新人のひよっこに振るなんて、おかしいでしょ。どういう機器か聞かないと何とも言えませんが、売る相手は法人?それとも個人?もし個人に売る品物なら、先々自腹で買い取る羽目にさせられる可能性とか、考えるくらい用心した方がいいです。以外とブラックな会社は世間に多いんです。もう少し警戒心持って、調子のいい話しにはのらない様に。

良く調べてみよう

041
はちのすけ
営業15年の40男子です。 営業と言っても、いくつか種類があります。 売り先:法人OR個人(BtoB or BtoC) 客属性:既存顧客or新規開拓 これだけ見ても、4種類になります。 その面接を受けたところの営業がどの種類に入るか調べてみましょう。 新規開拓の個人となれば、かなり大変であることが想像されます。 それと、現在営業をその会社でしている先輩の話を聞けませんかね? 人事にそれなりの理由でお願いすれば、普通は手配してくれます。 手配してくれなければ、やましいところがあると判断して見送る、という判断もできるのでは? その先輩が全てを正直に話をするとは限りませんので、自分の聞きたいことを聞き出せるような質問を考える必要はあります。聞き出せる能力を身につける良い訓練にもなりますし。

ぜひ挑戦!

🙂
さらりーまん
良い機会だと思いますよ。営業って面白いですし、対人能力は嫌でも磨かれます。 ノルマの有る無しとか、悩んでる場合ではないと思いますよ。他によほど魅力的な仕事があるのであれば、話は別ですが。 但し、条件はしっかり確認しておいた方が良いと思います。ノルマは無いわけないですよ(苦笑。ただ、ストレートに質問すべきです。給与は大幅アップ、って、本当ですか?何かしらの条件がついていませんか? やる気のない候補者と思われたくないなら、年休や福利厚生は聞きづらいかもしれませんが、ノルマと給与に関する質問はアリです。 グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧