本文へ

お金がない!先が見えない…(愚痴)

レス17
(トピ主 0
😨
ボンビー
ひと
私の実家の話です。

家はお金がありません。家も古いです。
両親ともに60代後半で年金暮らし。

いま出産のため里帰りしてるのですが、両親が喧嘩してる内容を
聞いてしまいました…
水道代やら税金やら未納で百万近くの借金がありました。
他に家の修繕費も年金から引き落としになってます。
私名義の借金もあります。20万ほど…

私は援助できるほど余裕もありません。
持病もなく元気なのが救いですが先が見えずに不安です。

夫の実家は裕福で、余裕のある暮らしをしてます。
自業自得とはいえ切なくなってきます。
ほとんどの方がゆとりある生活してるなかで家の両親だけが
カツカツの生活してるのかと思うとかわいそうになってきます。

宝くじでも当たればいいのですが…夜中にすみません。愚痴でした。

ランキング

レス

お金があるってそれなりに努力したり我慢したりしてるのでは?

041
匿名
夫の実家が裕福でよかったじゃないですか? 夫の実家までもお金がなかったら、援助しなくてはいけなくなりますから。 家を売って安い賃貸に(公団などでも)入ったらいかがですか? 税金はきちんと納めなければ、介護施設に入る時などに困るらしいですよ。

お金って大切ですよね

😑
ねのねのね
私は、40代ですが、最近特に、先行きの 不安、トピさんの、記事を見て、自分ももしかして 先行きこうなるのでは、ないか?とか思います。 お金って、お金持ちの人は別にして、若い時から よく働いて来た人、お金を、無駄遣いせず、コツコツ 貯めて来た人が、お金を大切にする人が、老後、何か 大きな支出の時に困らないと思います。 ご両親は、どうですか? 無駄遣いとか、して来てませんか? 実家が裕福な、旦那さんに、相談してみるとか ご両親の、そういう姿を見るのは、お辛いですよね 私が、もしそうなれば、妹と折半し助けてあげますが

わかってるようだけど

041
匿名
まさに、自業自得です。 厳しいですが、考えないで生きてきたツケです。 冷たいようだけど、とてもかわいそうには、思えません。 そんな所に宝くじが当たっても、意味の無いお金の使い方しか、できないでしょう。 うちは不幸てんこもりだったので、考えずには生きられなかったです。 子供や国に迷惑かけず、借金なんてもってのほかって親でした。 あまりにも、その場だけ良ければいい人が多くて、ちょっとキツいレスしちゃいました。 周りに何人もいるし、仕事先でもいっぱい見てきたので。 いざとなれば、持ち家があるじゃないですか。 今後、トピ主さんが、働くこともできるし。 親を反面教師として、きちんと生きて、元気なお子さんを産んで下さい。

愚痴とか可哀相とかじゃなく

🐧
あむろん
なんらかの対策を考えないとやばいと思いますよ。 ご自身が借金を抱えているということを認識してください。

実家の家屋は借家?

💍
レッド・ベリル
古い家屋では、いろいろ不便です。 持家なら売却、貸家ならもっと小さくて安い所に引っ越しましょう。 ここは恥を忍んで、夫に相談し、少し援助してもらい、実家の生活を立て直すしかないです。

里帰り止めたら?

041
カーディー
ご実家が貧乏なのは、今始まったことじゃないんでは? ご両親年金暮らしも、数年目位ですよね? いくら家持ちとは言え、生活費もかかれば経費もかかるでしょう。 老後の生活設計はどうなっていたんですか? トピ主さんが結婚した時には既に二人とも年金暮らしだったの? 光熱費を100万近く滞納するって、普通に考えて 1年じゃすまないはずです。 本来多少の貯蓄でもあれば、年金+貯蓄を切り崩して 細々と生活すれば、出来るはずなのですが。 100%年金のみの生活と判っているなら、持ち家(土地)を 整理して安いアパートに住み替えるなり、家賃が要らない現状を 維持するために生活を節約したり、手立てはあったはずです。 ご主人の実家が裕福と書いてありますが、この場合は 頼れないでしょう。借りたとしても返す方法が無いのです。 最悪、トピ主さん夫婦の危機にも繋がりますよ? 今あなたに出来る事は、トピ主さんのご兄弟と相談して援助する。 (トピ主さんはご主人と相談) これ以上借金を増やさないよう両親の生活状態を監督する。 処分出来る財産で借金を相殺する。急いで!

多いんじゃないですか

041
ししゃも
年金暮らしのほとんどの方がゆとりのある生活されてますかねぇ? カツカツの生活されている方多いんじゃないですか? トピ主様の御両親『だけ』ではありませんよ。 家の両親『だけが』って部分に驚きました。 どれだけ狭い中から見ておられるのでしょう。 まだ60代後半ってお若いのではありませんか。 お元気そうだし、仕事もあるのでは? その年代で仕事されている方多いですよ。

うちの家もそうです

041
ゆり
年金暮らしの年老いた両親。税金とお寺への支払いをするためにシルバー人材派遣センターを遣って働きに出掛けています。本当に可哀想になります(泣) 私もそのうちこんな風になるのかな・・なんて想像してます。

トピ主さんの家だけじゃないよ

😣
専業主婦です。
我が家も、父が亡くなった時に、いろいろなことが 明るみに出ました。夫の実家は農家で、未だに 働いていてお金に余裕があるだけに、余計に ちょっと哀しかった憶えが…。 トピ主さんにできることは、里帰り出産を無事 終えられたら、お世話になったから…と 少しお礼のお金を包むことぐらいでしょうか。 これから、出産祝い、孫のための出費と いろいろ重なるから、ご両親は無理をされないと いいですね。 基本は、別世帯の話なので、少しクールに離れて みましょう。いざとなったら、家屋を売って お金を作ればいいのですから。

辛いですね

041
KOKO
でも、借金はご両親で解決してもらいましょう。 だって 二人ともまだお若いんですから。 今は 赤ちゃんと自分の体のことだけを考えてね!

わかります

041
やぎ
宝くじがあたればいいのに……と私もよく思います。うちも夫のうちが裕福で、私の実家は貧乏…というか、しっかり働いてますが、昔の借金返済で貯金もわずかというところです。。旦那さんにそういう話しますか?私は出来ません。友達にも出来ず苦しいとこです。なんだか肩身狭いし、この先心配だし、苦しいですよね。。すみません、私も愚痴になりました

2人とも年金もらっているのに、税金未納?

041
気分
なんで? 住宅ローンが残っているとか? 私の母は年金、月に7万で生活できていますよ。 勿論、旅行等のレジャーは皆無ですが。 酒とかパチンコとか、無駄遣いしているって事はないの? 不思議です。 まずは、親の家計簿を計算してみては?

そんな人大勢いますよ

💰
弁財天
ご両親のような方、大勢いますよ。 でも、そういう家に限って、全く努力する気が無い人が多いです。 節約しようとか、働こうとか、まじめな方法は考えないみたいですね。 本当に貧富の差が出るのは、引退後です。 現役時代にどんなに良い会社で良いポジションがあっても、老後はタダの人です。 要は、老後は如何にお金を持っているかで地位が決まりますので、ほとんどの人はここで奈落の底に叩き落されます。 そういうことも知らずに、ろくにお金も無いのに莫大な借金をして家や車を買ったりする人たちを見ると、本当に何も考えていないなぁと思ってしまいます。 トピ主さんも、子供の為にも、ご両親のようにならないように頑張ってくださいね。

このご時世

041
キャゼ
 トピ主様のご両親だけじゃありません。  生活保護の受給家族がどんどん増えているのが現実です。  年金だけで暮らしていけないから万引きをする高齢者が増えているそうです。生活苦に自殺するお年よりもかなり増えています。みんな苦労して生きていっている時代です。  夫の実家と比べない方がいいです。それをやってしまうと夫との仲にヒビが入ります。実際に前にそういうトピがありました。妻の実家から夫の実家に無心されたと。それはうまくトピ主である夫が対処しましたが、そういう度量のある夫ならいいのですが、ない場合は本当に危険ですよ。  それよりもトピ主様名義の借金って、それはご両親が勝手にされたことですか?そっちの方が問題ですよ。借金の額が増えたら、本当にトピ主様夫婦の問題にもなりかねません。そこはきちんとしておいた方がいいと思います。

まあ金銭感覚が緩いとしか言いようがない。

😑
アンサー
60代後半といえば一番日本が豊で仕事に恵まれ 貯金の利息もよくて景気のよい時代に生きた時代の人だったのです。 貯金が残りやすい世代です。 それが >水道代やら税金やら未納で百万近くの借金がありました。 普通にやっていてこれはあり得ません。 >他に家の修繕費も年金から引き落としになってます。 年金から引き落とすことは良くあります。 どのくらのバランスでローンにしたかですよね、 それほど問題額? >私名義の借金もあります。20万ほど… あなたに黙って? 奨学金の残りですか? 意味がわかりません。 >夫の実家は裕福で、余裕のある暮らしをしてます。 ごく普通にやっていたらこれが普通なんです。 >自業自得とはいえ切なくなってきます。 まあそうなんですよね、事業自得。 自営で商売に失敗したというなら話しは違いますが。 カツカツかどうかはわかりませんよ。 使い方が荒いだけで基本的、何もせず年金が入ってるから 使わなきゃ済むことなんです。 いったい何に浪費してるのか調べてください。

まだいいほうですよ

🐶
子犬
私の実家はもっと悲惨でした。 父の事業が失敗して、両親は50をすぎて離婚。家はとられ、はんぱない借金が残ってました。母は必至で働いて母名義の借金は返済しました。私は大手航空会社の正社員C/Aだっていうのに、親への仕送りで貧乏で地味でした。兄弟は奨学金で大学いってました。 でも、今は幸せです。母も小さいながらマンションを買って、暮らしてます。弟も一流企業に就職して、いい家庭を築いています。私も結婚して子供もいます。 トピ主さんの気持ちわかります。 夫の実家がとても裕福で、連絡をとってない父を思うと、なんだか情けない気持ちになっちゃいます。 なんだか、横にずれまくってしまいましたが、持家もあるのだし、生活を立て直す手段はあるように思います。 旦那さんにお金の負担はかけないで、相談にのってもらうだけでも事態が好転するかもしれませんよ。 私も子供を産んだ時は、母が借金を返済している最中だったので、ちいさなアパートに里帰りしました。正直つらかったです。 でも、子供が生まれたら、そんなこと忘れちゃいました。この子のために頑張ろう!と思いましたよ。

義実家を羨んでも

😡
ありゃ
貴方の実家は貴方の実家の経済、義実家の経済が裕福と羨む事自体無意味。 60代後半と言うと 年金も優遇されて出ているのに 蓄えがないのは貴方のご両親の見通しのない 無計画な生活をしてきたからでしょ。 義実家の両親が 貴方から見て ゆとりある生活をしているのは それまでに できない努力と忍耐の積み重ねてきた結果です。 何も努力せずに老後迎えた実家の両親と努力を積み重ねた義実家の両親を比較しては 義実家の両親に失礼です。 しかし、光熱費や税金の未納って考えられないけど。 ほとんどの方がゆとりある生活いてる中で両親だけが、のくだりを読んで 主さんも世間ずれも甚だしい、この親にして子のありと思いました。 隣の芝生は青く見えるもんなんですよ。 うわべだけしか見えない主さんの今後が心配になってきました。 間違っても、義両親の遺産を当てにしたり口だしたりしないように! 貴方には、何の権利もありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧