本文へ

事務職か販売職か、はたまた営業職か

レス10
(トピ主 1
041
亜子
仕事
現在大学4年生の亜子と申します。

就職活動中です。

二次面接や最終面接まではいくのですが、毎回ギリギリ滑り込みといった感じで、しかも最終面接で必ず落とされます。
原因としては、私自身に学生特有の甘さが感じられるのかもしれませんし、役員(社長)に気に入られる性質でないのかもしれません。

現在、事務職に絞って就職活動をしています。
公務員試験や転職を考えていて、事務職ならば販売や営業よりも時間が出来ると考えています(定時上がり+完全週休二日などの条件から)
また、自分自身あまり積極的なほうでなく、デスクワークのほうが向いているのではないか…と勝手な判断ながら感じています。
ただ、事務職は倍率が高く、これから内定が貰える保障はありません(実家が地方な為、家賃を捻出できる給料か住宅手当などがある職場を選ぶと、どうしても倍率が高くなります)

視野に入れていなかった販売職の面接を何となく受けてみたところ、あっという間に内々定を頂けました。
もしかしたら販売職が受かり易いという理由だけなのかもしれませんが…
私自身は生涯体力仕事を続けていく自信がなく、またノルマ必須+シフト制勤務の中で公務員試験や転職は厳しくなる気がしています。
周囲は、こんなにあっさり内定が貰えるならば事務より販売のほうが向いているということなのではないか?と言いますが、どうにもそんな甘い世界ではない気もします…。
この販売職に関して、内定承諾の期限が迫っています。

自分の将来に悩んでいます。もう大学の残り期間も少ないので我儘を言っていられる立場でないことは分かっているのですが、大事なことなのでやはり悩んでしまいます。

事務職、販売職に勤めておられるどちらの女性からもご意見や体験談などが聞きたいです。
営業職の女性の回答も大歓迎です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

営業や販売の話じゃなくてごめんなさい

041
フェローモン
就職活動ってまずは自分が何をやりたいのか、 何ができるのかが出発点ですよね。 もちろん実際に働かないとわからない事もあるけど、 トピ主さんのように体力が無いから事務職という考え方も有りだと思います。 自己分析による適正ですね。 事務職であれば、こういう資格があると有利とか、学歴だとか、 どんな武器があるのか、これが資質。 そして企業研究をして、どんな人材が求められているのか、 どのくらいの倍率なのか、 自分の適正や資質、勤務条件などの希望とのバランスがとれているのかで決まるんだと思います。 あとは熱意。 この会社でどうしても働きたい、 自分がこの会社をどれだけ知っているのか、 この会社で働くためにどんな努力をしてきたか、 トピ主さんはそれをアピールする力が弱いのかなと思いました。 とりあえず今できる事を精一杯やってみて。 まだ頑張れそうなら事務職を狙ってもいいし、 販売や営業に広げて行き着いた先で頑張るのもいいし、 それはトピ主さんの人生だから自分で決めるしか無いよ。 自分には無理かもと諦めてたものが 案外自分に向いていたという事もあるし、 働く中で成長する事もあるから。 

こんなイメージ?

041
みかん
現在32歳の伊子です。 婚活中です。 申し込みはされるのですが、いざお会いするとお断りされてしまいます。 現在年収800万以上のサラリーマン、専業主婦ができるお相手に限っております。将来離婚したとしてもやっていけるように、資格試験の勉強をする時間をたくさん取りたいからです。 また、実家に仕送りをする必要があるため年収800万は落とせません。 年収800万以上のサラリーマンは人気があるため、今後お話があるかどうかの保証はありません。 そこで、自営業の方に条件を広げてみましたところ、あっという間に申し込みを頂けました。自営なので、私も家業に加わらなければなりませんし同居しなければならないことに自信がありません。また、家業が忙しくて勉強はムリだと思います。 でも、周囲はこんなにあっさり申し込まれるのだから、サラリーマンの妻より自営業のほうが向いてるのではないかと言います。 もうそろそろお返事もしないといけないので迷っています。子どもも欲しいのであまり我儘は言っていられないのですが、将来が不安です。 どうですか? どこをどうしたらいいか見えてきませんか?

とりあえずやってみ

041
迷い人
仕事の実態は どんなに話を聞いても 実際にやらないとわからない。 業種、会社によっても違う。 他に適正があるなら 入社後異動もあるかもしれない。 自分で可能性は小さくしない方がいい。 どちらにせよキャリアを積んでおくのは若い時に必要。 健闘を祈る。

知人の娘さんが、

041
ケロコ
今年27歳。 大手証券会社の営業です。 お母様のお話によると、 お仕事、結構厳しいみたいですね。 華やかでお口の達者なお嬢さんなので勤まっているのかもしれませんね。 というか、そこそこ名の通った企業では、 そこしか内定をもらえなかったんですよ。 なので、辞める人が多いことを見越しての採用なのかもしれません。 いずれにせよ、トピ主さんにあっているかもしれませんから、 フリーターや派遣になるよりは、 まずは正社員になった方がいいと思います。 大変かと思いますが、 お勤めしながら経理事務の資格を取り、 転職を考えることもできると思います。

かなり難しいと思います。

🐱
neko
販売職はかなり過酷です。 どんな販売かにもよりますが、多分女社会でしょう。 売り上げノルマに追われ、その上で先輩や上司との対応にも 女社会は必要以上に気を使わなければなりません。 販売を頑張っておられる方は結果主義ですし。 辞めていく人間が多いからこそ内定がもらえたと 考える方が後々困らないと思います。 事務職は本当に会社によって違います。 お茶汲みの延長のような仕事から、 営業色の強い事務、経理のような専門色の強い事務。 まだ内定がもらえてないなら、 定時で帰れる職場ではない可能性もあります。 入ってないうちから公務員試験や転職を考えておられるようでは、 事務職でも主様の思っておられる職場の内定は厳しいと思いますよ。 会社は大体3年経たないと使い物にならないと考えています。 公務員試験を考えている主様のやる気はどれほどでしょう? 真剣に「この会社に骨をうずめる気です!」と 訴えるライバルに勝てるでしょうか? 公務員になりたいのなら就職は諦めて公務員を目指すべきです。 転職をお考えなら、上がってくるレスを参考に 転職しない仕事を探せばいかがですか? 頑張ってください。

何社も採用される子の共通点

041
あん
辛口でごめんさい。 トピ主の文章からの印象だと、自信のなさが全面に出ていて 仕事に対してのやる気だけでなく、採用側からみてもおそらくはじかれてしまうような気がします。 >また、自分自身あまり積極的なほうでなく、デスクワークのほうが向いているのではないか…と勝手な判断ながら感じています。 もしかしたら、勘違いされているようですが 事務職もデスクにただ向いていればいいという仕事ではありません。 基本的なPCスキルや電話応対・メールでのやりとり、接客や取引先とのアポなどもありますので ですので、人事が採用したがる子は 1コミュニケーション能力が優れている(最近はプロジェクト単位の仕事が多い。どんな環境でも柔軟に対応できる人材) 2アルバイト経験有(接客などの対人関係) 3ボランティア活動有 ご参考までに。

お金の為に働くと言うスタンスの方なら

041
3児母
いきがいのために働くなら断然内勤より接客系でしょうけども お金の為に会社に行くというスタンスなら 将来結婚して子を持ったときのために定時上がりの土日休みは取っておくべきです 好き好んでずっと販売をしてきましたが 結婚し子どもが生まれいざ 土日休み定時あがりに転職したいと思ってもうまくいくはずがなく 資格を取ったりなどの活動で1年後やっとありつけましたが給料が安い。 新卒の時点で将来見越してよく考えて就職するんだったという私の後悔です。

トピ主です。

041
亜子 トピ主
トピ主です。皆さま親切なご意見ありがとうございます。 フェローモンさま 確かに、私は自分の考えを言葉にして伝えることが苦手です。だから、熱意がないと思われてしまうことも多くて…まずはそこを改善していかなければですね。もう少し頑張れそうなので、頑張ってみようかなと思います。 みかんさま 分かりやすいです。ありがとうございます。どこを妥協出来るかですよね……私は条件よりもリスクの面を妥協出来ると考えました。もっと頑張らなければならないですよね。頑張ります。 迷い人さま もう少し積極的に考えてみようと思います。ありがとうございます ケロコさま 正社員は譲れない条件ですよね。気付かされました。ありがとうございます。 nekoさま 色々と事情があるので公務員浪人は厳しいのですが、仰る通りです。販売の仕事に関しては、使い捨て感覚の採用の場合もあるのだろうと思います。よく考えてみます。 あんさま コミュニケーション能力のアピールにも力を入れられるよう頑張ります! まだ意見ございましたら是非宜しくお願いします。

事務職ですが

🐤
おんせん
確かに事務職だといつでもお茶飲めて自分のペースで 仕事を進められる、ノルマを課せられないというのはメリットです。 (もちんろん会社によっても全然違う) でも営業事務とか経理・総務事務でも他人とのコミュニケーション は必須ですよ。 PCとかのその会社・仕事上生かせる資格を取る必要があったり 勉強しなくてはいけないこともあります。 はじめのうちは仕事を覚えるのに精いっぱいで残業しまくりでしたし。 基本土・日祝日休み、友達と会いやすいなどメリットもあり。 販売は販売で立ち仕事、接客、力仕事とか売場を整えたり 不規則シフト勤務等、売上達成など・・大変だと思いますが、 それなりに楽しさもあるかもしれません せっかく内定もらっているならそこでしばらく働いてみて 見極めてみてからでも遅くはないかも。 第二新卒とか20代半ばまでの若いうちなら、販売→事務正社員 に転身も可能だし。

営業女性です

🐴
さき
就職活動お疲れ様です。販売職の内定を受けなかった時のアドバイスします。 私は営業ですが、積極的にいくのが苦手なら営業は地獄ですよ!住宅手当有りで給料はOKですが。あと飲み会など付き合いが多いので勉強に向かない。 事務職は、一般もしくは地域総合職のことを指していますか?総合職の経理コースなどは含まれてますか? ご存知かと思いますが、トピ主さんがどんなステキな人でも、そもそも「地方出身で(一般)事務職希望」が相当難しいです。 大量に採用する大手銀行、生保関係は給料が安いし暮らしていけないから、一般職で地方の女性はほぼ採用しないから。 もしまだなら、下記三つの選考も受けてください。 1.中小企業の事務職(就職課で求人票がないか確認) 2.大学職員(友達は出身大学の、有期契約職員で難関資格合格) 3.地元の事務職で、実家に戻り公務員試験勉強を頑張る。 →地方都市なら3が一番内定取りやすい。 あと、トピ主さんの大学のランクを教えてもらえるともう少しアドバイスしやすいです。 どんどんこれから寒くなっていきますので、体に気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧