現在大学4年生の亜子と申します。
就職活動中です。
二次面接や最終面接まではいくのですが、毎回ギリギリ滑り込みといった感じで、しかも最終面接で必ず落とされます。
原因としては、私自身に学生特有の甘さが感じられるのかもしれませんし、役員(社長)に気に入られる性質でないのかもしれません。
現在、事務職に絞って就職活動をしています。
公務員試験や転職を考えていて、事務職ならば販売や営業よりも時間が出来ると考えています(定時上がり+完全週休二日などの条件から)
また、自分自身あまり積極的なほうでなく、デスクワークのほうが向いているのではないか…と勝手な判断ながら感じています。
ただ、事務職は倍率が高く、これから内定が貰える保障はありません(実家が地方な為、家賃を捻出できる給料か住宅手当などがある職場を選ぶと、どうしても倍率が高くなります)
視野に入れていなかった販売職の面接を何となく受けてみたところ、あっという間に内々定を頂けました。
もしかしたら販売職が受かり易いという理由だけなのかもしれませんが…
私自身は生涯体力仕事を続けていく自信がなく、またノルマ必須+シフト制勤務の中で公務員試験や転職は厳しくなる気がしています。
周囲は、こんなにあっさり内定が貰えるならば事務より販売のほうが向いているということなのではないか?と言いますが、どうにもそんな甘い世界ではない気もします…。
この販売職に関して、内定承諾の期限が迫っています。
自分の将来に悩んでいます。もう大学の残り期間も少ないので我儘を言っていられる立場でないことは分かっているのですが、大事なことなのでやはり悩んでしまいます。
事務職、販売職に勤めておられるどちらの女性からもご意見や体験談などが聞きたいです。
営業職の女性の回答も大歓迎です。
宜しくお願いします。