本文へ

妻が食費を削って

レス147
(トピ主 5
🙂
tomason
話題
30歳。2歳下の専業主婦の妻と5歳の娘がいます。 妻のことでご相談があります。 つまは、いわゆる「可愛いもの」に目がありません。 まあそれは、個人的趣味だし、私は家のインテリアとかには実用性以外ほとんど求めないので、家の中は自由にしてもらっています (使い勝手が悪い場合や、あまりにバランスが悪い場合のみ意見しますが) ただ、最近それがエスカレートしてきています。 私は、家計をきちんと管理して、食費や光熱費類、そして娘や二人の将来のための貯金がきちんと出来ているなら、別に妻が自分の小遣い相当範囲でそういう可愛いものを集めてインテリアに組み込むことは全く反対しません。 私は、必要なものがそこにあれば良いという程度の考えなので。 しかし最近妻は、食費を削ってそういう物に凝るようになりました。 独身時代は、お金がないからと、100円ショップでよくそういうものを見つけていました。(買い物にも何度も付き合いました) 結婚して子供が生まれるまでもそうでした。 しかし、子供に手がかかりっきりの時期を過ぎた頃(私が昇進して給与が少し上がった時期と重なります)から、そういうグッズを通販や結構高い店からも買うようになりました。 それに反比例して食事がどんどん削られていきました。 妻は料理は上手なので、削られた程はみすぼらしくはなっていないのですが、最近はおからを大量購入して、それを料理に混ぜることでボリュームを出しているようです。 私もまだ仕事である程度の栄養は必要だし、勿論娘はこれから食べ盛りで、食事には手を抜いて欲しくないのでそれを伝えたら 「私が苦労して節約しているの。お腹はいっぱいになるでしょ」 と逆切れされました。 妻に、少なくても趣味より家族の食事を優先してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

奥様、最近テレビに出ました?

041
BEE
最近、同じような人をテレビで見ました。 家の中をピンクずくめにして、娘にはおからで嵩増しして料理を食べさせている人。 そのお子さんは、「おいしい、おいしい」と言って、おから料理を食べていましたが、不憫でした。 その様子をみて、その母は「子供がおいしいと言っているのだからよい」と思っているようでした。 でも、小さい子供はよその家庭を知らないので、そんなものだと思っているのでしょう。 「きっと小学校に入ってから、うちは変だと気付くのだよね」と子供たちを私とで話しました。 自分のおかしな趣味のため、家族の食事の質を落とすというのは、やはり解せませんでした。 普通なら、胸が痛みますよね。 たぶん、お嬢さんが成長していく過程でよその家庭の様子を知り、母のエゴを知るようになるでしょう。 そう言って説得してみてはどうでしょう。

一定額を渡して家計管理権を剥奪

😝
すころっぱ
それは既に「業務上横領」に近いですね。 家計管理権を剥奪するしかないでしょう。 ま、それだけだと波風立ち過ぎなので以下のような提案はどうでしょう? 1. 「かわいいもの予算=妻の小遣い」を決めてあげる。 トピ主さんの小遣いの真水部分(昼食代とか仕事上必要な経費を除いた小遣い)と同じくらいを認めてあげましょう。収入にもよりますが、化粧品代込みで3万は無理ですか?かわいいものはその中で買うように指示しましょう。 2. 食費や子供の経費は家計簿(レシート)なしでは渡さない。 流用(横領)を阻止するためです。その他支払いはトピ主管理とする。 副作用として、バカ高い食品を買い込んで反抗するという手がありますので、そうなったら購入機会も剥奪して、週末に買い物に同道するしかなくなりますが。 人情として、家計を手放した方は、自分に直接利益が還元されないので節約意識が薄れます。 1. からそろりと始めては如何? あと、奥さん「閑すぎ」なのかもしれませんね。 子供が幼稚園に行っている間にパートに出して、「その範囲で好きに買いなさい。」と言うのも言いカモね。

あのぉ~(少々怒

041
も~ム
分かり切った事を何故ココで聞くの? ”小遣いが少ないんだけど妻になんて言えば良い?” の逆バージョンですよ。 ちなみに”おから”って栄養価豊富なんですよ。 なんかお金には細かいけど、 それ以外の知識は乏しいんですね。 給料が上がったのを奥さんに感謝して、 生活費(お小遣い)を上げれば良いですよ。 さもなければ、 インテリアやアクセサリーに使って良い金額を奥様と決めれば良いだけです。 他トピ見てみなさい。 趣味にいくら使って良いとか、 小遣いトピ、山ほど立ってるから。 もう少し奥さんの趣味を理解してあげないと…、 離婚は無いと思いますが、 寂しい老後を迎えますよ。

ほんとかな?

041
ノンノン
そういう事を言いたいのではないと思いますが、例えばおからは健康のために良いものです。 トピ主さんは30歳、そろそろ摂生を始めた方が良いころです。 奥様が何に混ぜ込んでいるのかわかりませんが、例えばハンバーグなどの肉類に混ぜ込んでボリュームアップをはかっているのなら、むしろ健康的な食事を作っておられるかもしれませんよ。 料理上手で食費を削っても手間をかけていてみずぼらしくなってはいない、さらに栄養価も高まっているのだとしたら、奥様が主婦としてのスキルを磨き、レベルが高まってやりくり上手になった、とも言えるのではないかと思うのですが…。 ローコストで質の良い物を作れるようになったのなら、奥様は別に家族の食事をないがしろにはしていないと思います。 本当に栄養的に問題があったり、味に問題があるのでしょうか?

食費も奥様のお小遣いも定額制。

🐶
こんにちワン
食費を1ヶ月(あるいは一週間)の定額制にする。 奥様のお小遣いを定額制にして、家計の余剰費は貯金にまわす。 これを守れないなら、家計を任せることは出来ない。 うちも、専業主婦の私が家計管理してますが、食費を節約して小遣い浪費なんて、ありえません。 今後、昇給したり、臨時収入があっても、安心できませんね。

小遣いと家計をわけるべき

🎂
まっちゃ
家計の残りを小遣いにするからそういうことになるんですよ。 小遣いと家計は別の財布にわけて管理させましょう。 小遣いは何に使っても自由、その代わり家計はきちんと家計簿をつけて定期的に夫がチェック。 家計に余裕があるようなら、子どもの栄養のためにももっとよい食材を・・・と言えばいいし、余裕がなければ現状のままでしょう。 家計の残りはいくらあっても小遣いに回せない方式にしないとどんどんエスカレートしかねませんよ? 食事はお腹が膨れればよいわけではありません。 心も満たされなければ良い食育はできませんよ、と奥さまに伝えてあげてください。

外食する

🙂
maru
一時期、節約の為食費が貧相になりました するとそのストレスのせいか外食が増え、 結局は損してることに気がつきました。 ある程度、豊かな食卓(色合いとか、種類とか、フルーツなど)したほうが安上がりだったんです。流石に高級肉とかは買えませんが。 さりげな~く、たまには外食いいじゃんといって、連れ出し外の料理を褒める。「旨いねぇ~これ家で作ってよ」と で美味しいもの作ったら、とにかく褒める 盛り付けが良くても褒める、褒めまくる で、嫌なものが出てきても文句はいわず、何も言わない(無言の抵抗) 奥さんが専業志望でなければ、パートでもさせてみるとか 気晴らし程度でもどうでしょうか?

ピンク大好きとか?

041
ぴー
じゃないでしょうね。 この間似たような方がテレビに出てましたが、ああいうのじゃない事を願いつつ。 料理はしっかりしてるようですが。おから、腹にたまればいいってもんじゃないですよね?時々食べるからいいんですよ。おからは肉の代わりにはなりません。しっかりした食事を子供にさせられないなら、母親としてそんな趣味やめなくちゃね。 働いてもらったら?四六時中そのお母さんと居なければならない子供さん、影響うけますよね?家計に見合わないお金の使い方。 引き離さなければならない!という事ではなく、他人の目にはその位おかしい状況に見えている、お前の趣味に子供を巻き込む権利はないからな位はしっかり言った方がいいんじゃないですか?

妻を愛しましょう

🐶
レイモンド
夫からの愛情が不足している妻は、買い物とかに走る傾向があるようです。 それとも、なんですか、愛情なんてもらえなくても、お金がもらえることを喜ぶ女性がお好みでしょうか?

うちでは

041
ズバリ
ウチの嫁さんもお金の管理が非常にルーズなので、僕が財布を握ってます。 最初に1万円程渡して置き、毎日の買い物のレシートを見せてもらい、中身を確認してレシート記載の金額を追い金で渡してますね。 ここで問題なのはレシートに記載されているものを 本当に買ったのか、と言う点です。 ウチの嫁は 昔 パチンコ代で金を使ってて、そこから管理が始まったのですが、高額面のレシートを手に入れて 差額を遊戯に回してた過去があります。 (今は買い物の内容まで確認しているので、ここ数年は無問題です) 多少厳しいとは思いますが、お子さんの為とか生涯設計の為には 少々の荒療治も必要かと存じます。 じゃないと、あとで後悔するかもですよ。 趣味に家計を注ぎ込むという点を見ると、モノを買うのもギャンブルをするのも大差ございません。 今のうちに手を打って 正しい方向へ導かないと大変ですよ。 優先順位がおかしいので、その辺を矯正しなければ、と思います。 もっとも、この状態まで放置してた貴方様の責任もありますので、その点ご留意の程を。自分も直しましょう。

私も食費削ってました…

🐤
理子
既婚、子供なし主婦です。私も以前、部屋へのこだわりに執着して食費を減らしていました。私の主人もインテリアにこだわりはなく任せてくれたので尚更張り切ってしまいまして…。 でも今は食費を多めに充実させています! きっかけは、主人が食後のデザートと言って、お菓子を大量に買っては食べている姿を見て、私の行いで何かがズレていると気付いたからです。 これではいけないと毎日の食事の度、今日のメニューはどう?明日はお魚料理にしようと思うんだけどどんなのが良い?とアドバイスを求めるようにしました。そう言った積み重ねで主人の胃袋と心を取り戻した気がします。(お菓子の買いだめ、食後のお菓子食いをしなくなりました!) 結局…トピ主さんの奥さん自身が気づかなければ改善されないと思います…。怒ると言う事はご主人が文句言う!くらいにしか思っていないんだと思います。辛いと思いますが気長に付き合ってあげて下さい。耐えられないようでしたら私の主人作戦オススメします。

困りましたね。。。

🐤
yui
夢中になりすぎて周りの事が見えなくなったり 冷静な判断が出来なくなったりしているのでしょうね。。。 表向きは家計を見直すと相談を持ちかけて、 本題としては 奥さんの食費を削ってまでの趣味への没頭がマズイ、と 家計を見直す理由を真剣に伝えてみては? もし話し合った結果、 今の状態を改善すると返ってくれば良いですが 譲歩してくれないのであれば 奥さんのお小遣いを千円なり2千円なりアップして、 その中で済ませるよう念押しする。 それでも駄目なら禁止するしかないです。 文章の通り 料理上手でこれまでの状態なら何の不満も無いんだ、というのは 伝えないと駄目ですよ。 否定の言葉ばかりだと 夢中になっている人の耳には何も入っていかないですから。。。

簡単。

041
yuki
趣味にかけられるようなお金を、毎月の生活費とは別で支給してあげることです。 出してあげるにあたり、 食費を以前の額に戻し、今後は絶対に食費を削る事禁止を約束が条件。 私も専業主婦ですが、 そういう条件で毎月の生活費を多くしてくれるなら、 食費に手を付けない事を約束できます。

節約は悪くない

🍴
砂綾
それにおからは体にもいいものです。 ヘルシーで健康的ですよ?あとはバランスよく肉、魚、果物など取り入れているのなら全然OKでしょう。料理上手ならなおさらいいと思います。 ただその浮いた分を趣味にまわすことが問題。 小遣いとして決まった額を提示してそれ以上は使わないと決めましょう。雑貨だと2000円あれば十分。毎月換算すれば年2万以上の出費です。プチ贅沢できますよね!!! どうしてもしたいならパートでもでて自分の稼ぎで好きにすればいいことではないでしょうか?

お金でなく食材を提供したら?

あめ
宅配の業者などもありますのでトピさんが調べて注文(レシピ付きですから調理は大丈夫です)又は自分で材料を買ってくる。 お金で渡さなければ良いのです

趣味の枠は小遣い制にしたら?

💰
oba-san
奥さんの購入する「可愛いもの」は趣味の枠として小遣いから出してもらうようにするか、食費や他の部分を節約するならその成果は貯蓄にまわして無駄遣いしないようにしてもらうのはダメでしょうか。 「可愛いもの」の購入の明細を見せてもらったことはありますか? カントリー雑貨とか、布とかグッズなどは時には高価な物が混じっていることもありますよ。 家計簿を公表してもらいましょう。 これ以上食費を削って可愛いものを購入するなら、家計管理は任せられないと宣告してもいいと思います。 食費が削られた原因が他にあるならそれはそれで原因をなんとかしなければならないでしょう。

つまりこういうこと?

🐧
BLACKLEE
小遣い範囲で買ってて、食費を削る理由が貯蓄に回したいとかなら解りますが。 小遣い範囲で買えないで、食費を削った分を付け足して買ってるのですか? だとしたら大問題です。めちゃくちゃ怒っていいと思います。

そんな人がいるのですね

🛳
シーユー2プラス
子供の食費まで削るとは、そんな妻は要らない(笑) 強硬手段に出ましょう。お金はトピ主さんが管理する。 生活費を趣味のお金に回しているようなので、 基本、お金は小遣い以外一切渡さない。 食費や光熱費などの生活費は必要なときに必要分渡す。 買い物の都度、領収書を書かせる。

妻小遣い制にする

041
ハイGレモン
食費の中からやりくりするから、そうゆう事になるのだと思いました。 食費として決まった金額を渡し、それとは別に妻にもお小遣い(月1万円とか2万とか可能な金額)を渡し、自分の小遣いで趣味に投じて貰うのはどうでしょうか。 そして毎月ちゃんと食費は食費として使われているか確認させて貰う。 (レシートをちゃんと取っておく様にして貰う) いちいちレシートを確認するなんて・・・いやらしい方法だと思いますが無理に食費を削ってしまうのはお子さんの為によくありません。(トピ主さんは大丈夫でしょうけど) 成長期のお子さんの為にもここは心を鬼にしてちゃんとして貰いましょう。 どうしてもお小遣いで足らないと言うなら妻が自分でパートすればいい事です。

おから=食費削る?

ルル
う~ん、どうなんでしょうか? 可愛い物のために食費を削っているのかどうかわかんないですよね? 「おから」は、お値段も手ごろというのもありますが、栄養価が高く、健康にもいいのでそういう理由で「おから」にしているのであれば、文句を言えないのではないですか? 主さんがどうしても不満なら、可愛い物費用を妻の小遣いから出すように言うか、別枠で費用を設けるかしたらどうですかね?

まさかピンク好き?

041
ハリケーン
はじめまして、こんにちは。 以前どこかの局のバラエティー番組で、ピンク色に異常に執着しているママが、好きなピンク色のグッズを買うのに食費を節約、おからを大量に買って料理をしている、というのを観た記憶があります。 まさかそのママのご主人ではないですよね?違ったらすみません。 極端な人だな、と思って観ていましたが、トピ主さんの奥様も同じなんですね。おからは体に良くて美味しいけど、いつもだと嫌になりますよね。 トピ主さん奥様に優しすぎるんですよ。

不満なのは食事だけですか?

041
食費をきりつめているのにそれほどみすぼらしくない食事を作れる料理上手な奥さん。 すごいな、と思ってしまいました。 おからは体にいいですよ? お惣菜や菓子パン、レトルトで手を抜いて散財する主婦とは比べ物にならないほど立派だと思いますが・・・ 奥さんが作るご飯は、実は栄養面では問題ないのでは? 奥さんを擁護するわけではないけれど、主さんは単純に、奥さんが趣味にお金をつぎ込むのが嫌なんじゃないですか? 家計管理を奥さんに任せて不満を言うより、 主さんが家計管理したほうが建設的だと思います。

自分の給料は自分で管理しましょう

🙂
おから好き
奥様は家事はできても家計の管理はできないみたいなので(主婦としてどうかと思いますが)、主さんが家計を管理して家事に必要な分+おこづかいを奥様に渡せばいいだけだと思います。 おからは美味しいし栄養もありますが、食費を削って、また家族の不満をおしきってまで出すものではありません。 苦労して節約して自分だけのためにお金を使うのは家計を預かる主婦として失格です。これ、夫が節約して妻子におから強制して自分のために高価な時計を買った、なんてトピがたったら、夫は叩かれまくりですよ。 お子さん5歳だし、奥様は専業には不向きのようなので外にだしたらどうでしょうか。

家計はトピ主管理or項目ごとに費用を渡す。

😣
めろん
あまりは好きに・・・とするから、そういう事になるのです。 家計はトピ主さんが管理するか、もしくは項目ごとにわけて費用を渡しましょう。 光熱費などは全て口座振替。 奥様には食費・日用品費・奥様のお小遣いを渡し、大きなものは週末に一緒に買物すればいいのです。

食事で具体的にどういう不満があるかが記されていない

041
マイト
それだけでは好きな物の為に頑張れる節約上手?としか言えません。 おからを大量に買う事が悪い事だとは思えないし、むしろ良たんぱく質を理解した上での事なら、何も問題は無いのでは? 手抜きと安上がりでカップラーメンが増えたとかなら大問題だけど、料理をちゃんとしていて、その上でたんぱく質を欠かさない調理をして食卓に出しているのなら栄養面で特に問題は無いのでは? むしろ良い食生活を送っている可能性もあるので、もっと決定的に何が駄目とか言ってくれないと奥さんを否定する事は難しいですよ。 牛肉が食卓に出なくなったとかなら、その辺を抗議したら良いと思うし。 もしくは鶏や豚ばかりで魚があまり出てこないとか、本当に栄養に欠けてしまうのじゃないかって問題は他にありませんか? ただ奥さんのエスカレートしている行為は別の問題で怖いですね。 給料に見合わず見境が無いくらい買うようでしたら、それは食費を削ってまでとは別件で注意した方が良いですよ。 問題を一緒くたにして怒ると、多分奥さんが家事放棄しかねないし、オブラートに刺激した方が良いですよ。

私もテレビ見ました

041
お部屋がピンクだらけでしたね。 おからのハンバーグは美味しそうでしたが… ご主人は何も言わないのかな~?と思ってました。 奥様のお母様に、いい加減にしろ!と叱ってもらっては。 一番いいのは、奥様のお友達や御近所の方に、趣味悪~い(笑)と言ってもらっては。 違う争いごとが起こるかもだけど。

萎えますよね

041
2011NO88
1日働いて満足感のない食事だと萎えますよね。 もやしやおからを多用して嵩増しする人は多いです。 満腹と満足は違うし明日への活力にもならない。 雑貨に凝り出すとキリがないです。 詳しくなればなる程に欲しい物が増えて行き金額が上がる。 これがないとダメの世界に入ってしまう。 こうなると何を言っても聞かない。 家族の満足より自分の満足が優先になる。 上限を決めても欲しい気持ちが勝って守らないですよ。 でも飽きたらみんなゴミにしかならないのですけどね。 賢い妻は上手くバランスを取ってお金を使います。 賢くない妻に何を言っても無駄です。

家計簿の開示

041
いむ
専業主婦なら家計簿の開示を要求し、使途不明金があれば家計の管理権を取り上げるべきです。 普通、食費はいくら、光熱費は住居費は…ってなると、インテリア関連費の支出も顕在化します。

男性でもいるでしょう?

041
しるどら
食事を削って趣味にお金をつぎ込む人、 そういう人ってむしろ男の人の方が多いって聞きますけど? なんてレスが出てきそうですね。 さて、本当に同じでしょうか、それとも違うのでしょうか、 理由をつけて答えをどうぞ~。

おからは栄養価豊富!?

041
チャイコ
育ち盛りの子どもには、「動物性」蛋白質が必須なんじゃありませんでしたっけ? おからはたしかに栄養価豊富ですが、元気がもりもりと湧いてくる食材ではありません。 あくまでも量増し、脇役食材です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧