本文へ

老眼の方、教えてください

レス10
(トピ主 1
041
めがねっこ
話題
40代後半で眼鏡歴30年以上です。 かなり前に換えた眼鏡を新調しようと眼鏡屋さんに行き、調べてもらいました。 片方で近くを、もう片方で遠くを見てバランスを取っているそうで、遠近両用を勧められました。 かなり見え方が違い、軽くめまいを起こしました。 今のところは、近いものが見えにくかったら眼鏡をはずして特に困ったことにはなりませんが、将来を考えると慣れるまで大変かもしれませんが遠近両用にしておいた方がいいのかなとも思います。 老眼の皆様、どんな眼鏡をかけていらっしゃいますか? 遠近両用は、慣れるまでかなりかかりましたか? 教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐになれる・・

💢
人事課
私は業務職で、それなりに手元の仕事が多かったため、いちいちメガネを着けたり外したりすることが面倒で遠近両用にしました。 最初はトピ様と同じように"クラッ"と目眩がしたりしていましたがすぐになれました。日常生活では掛けっぱなしです。 現在の仕事は100%事務で、矢張り老眼鏡と比べると少し使い勝手が悪く、書類とにらめっこする時は遠近両用ではなく老眼鏡を使っています。

メガネ歴46年です。

🙂
58才女
十年程前に老眼鏡を購入。しばらく近眼鏡と併用していましたが、掛けかえが不便過ぎました。六年前から遠近両用を使っています。私はほんの何日かで慣れました。それからはずっと普段は遠近両用です。運転時用の度が強めの近眼専用メガネ、リゾート用度付きサングラスなどもあります。メガネがないと何も出来ない超ド近老眼です。

私が愛用しているのは

-5.5
大學眼鏡研究所の「新生活ねがね」です。 PC作業とちょっと遠くを見るのが自然に一つの眼鏡で出来て便利です。 興味がありましたら、詳細は検索してみて下さい。

ちょっとお高いですが…

💡
めがね女子
年齢、めがね歴、私も主さんと同じ感じです。 遠近両用はそんな感じになると風の噂に聞いてたのと、いかにも老眼鏡なレンズが嫌だったので、私は遠中近両用レンズを使っています。 これなら、そんなに違和感はありません。 欠点は価格がお高いことです。 近距離はめがねを外すので不自由がないのでしたらば、レンズが上に跳ね上げられるフレームや、後ろがつながってて両目の間が開くフレームなど、そちらで対応する選択肢もアリかと思います。

やはり遠近両用

041
のび太
51歳、近視で同じくメガネ歴30年以上の者です。2年前に初めて遠近両用メガネをつくりました。 近眼プラス老眼だと、近くのものを見るときはメガネをはずせばいいのですが、 既製の安い老眼鏡は役立たないですよね。いちいちはずすのもわずらわしいし、見た目も よくないので、遠近両用のお世話になることにしました。 お店で説明を受けたかと思いますが、レンズの上から下に向って度が少しずつゆるくなっているので、 遠くのものを見るときは上の方で、近くのものを見るときは下の方を使います。 やはり最初慣れるまでは少し時間がかかりましたが、1ケ月もかからなかったと思います。 今は、普段はほとんど意識せずに使えます。 メガネ屋さんが言うには、老眼の度が強くなってからだと慣れるのに余計時間がかかるそうです。 近視でない人でも、レンズの上が素通しで下が老眼用の遠近両用をかけた方が便利な状況も 多いようですが、普段メガネをかけ慣れていないとかなり鬱陶しく感じるようです。 その点、我々はメガネには慣れているというのは、遠近両用に関しては利点ではないかと思います。

遠近両用を愛用しています

😀
ki-ko
すぐに慣れますよ。 会社でパソコンを打つ時に老眼が必要でかけています。 仕事上動く事も多いので外したりかけたりが面倒で遠近両用を使用しています。 最初だけであとは直ぐに慣れました。 今は買い物行く時も値札が見えなかったりするので かけっぱなしです。 問題ありません。

私はコンタクトですが

041
メイシーズ
素人の個人的な意見ですが、トピ主さんは、今の状態のまま行ったほうがいいと思います。片方で近く、片方で遠くを見ている人は、遠近両用に慣れるのは大変だと思います。近くは眼鏡を外して見ることで問題がなければ、当分はそのままでいいのではないでしょうか。 私自身は、若いときから両眼ともかなりの近視ですが、10年前、40代後半の頃から、コンタクトは、片方(遠くを見る目)だけに適正な度のレンズを入れています。もう片方にはわざと適正より3段階ほど低い度のレンズを入れています。低い度のほうの目は近くのモノに焦点が合うようになっています。つまり、自然に、遠くも近くも見えることになります。 私の年代の友達は皆かなり老眼に苦労しているので、眼鏡をかけずにメニューの読める私は、いつもうらやましがられます。これは「モノビジョン」と呼ばれる方法で、日本でもここ数年は普及してきているそうです。ご参考まで。 老眼って、本当にやっかいですよね・・・。でも、眼鏡を外せば見えるのだから、そのために眼鏡をわざわざかける人たちよりはちょっとラッキーですよね(眼鏡探さなくていいし。笑)。

少しずつ慣らして1週間

江戸切子
若い頃はコンタクトでした。眼鏡だけになってから、20年以上経つかな。 本が好きなので、読書タイムは老眼鏡。 普段は遠近両用です。 私も遠近は不安があったけれど、50歳で初めて作りました。 最初は1日3時間位、次の日は5時間・・・と少しずつ増やして、1週間ほどで、違和感なく使えるようになりました。 そこまで慎重に慣らしたのは、眼科医の指導があったから。 元々頭痛もちなので、慣れない遠近は頭痛をひどくさせる場合があり、注意が必要、と教えられたからです。 遠近にしたら、スーパーなどの買い物で、価格がハッキリ読めるし、とても快適です。 それまでは普通の近眼用の眼鏡で読んでいたので「3」と「8」が判別しにくかったですから。 また、時々鼻メガネにして読んでいる人も見かけますが、ちょっとカッコ悪いですよね(笑)

遠近両用は使った事がありません

🙂
ゆず
コンタクトレンズ、近視用のめがね、老眼鏡を使い分けています。 新聞や本を読むときは裸眼です。 車の運転などはコンタクトです。コンタクトをして老眼鏡をかける事もあります。 家にいる時はめがねです。 老眼はすぐに進むので、遠近両用だと老眼の部分が見えづらくなります。 夫は遠近両用めがねをしていて、すぐに見えづらくなり、頻繁に作り変えています。 慣れないと見づらいので私は使っていません。 めまいを我慢してまで慣れようとは思いませんでした。 めんどくさいですが、三つを使い分けています。

教えてくださってありがとうございます。

041
めがねっこ トピ主
書くのを忘れていましたが、頭痛持ちでこのところの気圧の変化と夏の疲れで体調を少し崩していました。お礼遅くなりました。 知らなかったことも教えてもらってさすが小町、ありがたいなーと思いながら読ませていただきました。色んな方法が選べるということで、少し気楽になりました。 コンタクトはドライアイで無理ですしまだ結論は出ませんが、ゆっくり考えようと思います。 本当にありがとうございます。皆さんも、めがねライフを楽しまれてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧