本文へ

姉の結婚…小町の皆様の未来予想は?

レス16
(トピ主 4
🐤
チロマル
ひと
30代前半、子持ち主婦です。30代後半の姉は長年、結婚相談所で婚活をしてきて、今年始めに知り合った方と年末に結婚します。それは喜ばしいのですが姉の話を聞いていると、そこはかとない不安がよぎるのです。結婚を控えたラブラブ・ウキウキ感が全く感じられません。いつも○○(お相手)はバカだから~という前置きで始まる愚痴ばかりです。姉と同い年のお相手はとても頼りなさそうな印象で、もうすぐ姉のアパートで同居を始めるものの、お相手はずっと実家暮らしのため家事負担は姉にかかりそうとか、式準備はお相手はほとんどせずお母様に任せきり、姉は実家の両親にばかり式の相談をしているところ等も気になります。
一番の気がかりは「姉が相手を本当に好きなのかが見えない」ことかもしれません。姉は専門職、しっかり者で気が強い。婚活中は次第に理想が高くなる感じでした。今回のお相手は、キレない、反論しないところが唯一良かったと言います。年齢的な焦りもあったと思います。姉に幸せになってほしいので、不安は杞憂であってほしいです。
小町の皆様、姉の結婚の未来は、どんな風に見えますか?また何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

気の強い姉 気の弱い頼りないオット

041
大丈夫
相性ばっちりじゃないですかね? だって引っ張っていく強い旦那さんなら、お姉さまを選ばないと思います。 逆も同じ。 性格的には相性がいいと思いますが。

いいんじゃないですか

041
おたま
未来なんて誰も予測できませんよ。 姉としては結婚したという実績がほしいのではないですか。 どうせバツイチ覚悟ですよ。

幸せではないことは間違いない

😨
ヴェロニカ
でも、成るべくして成った感がありますね。 >キレない、反論しないところが唯一良かったと ↑「キレない」はまだしも、「反論しない」を長所とするなら、「頼りない」印象になるのは当然です。 >何かアドバイスがありましたらお願いします。 アドバイスがあったところで、お姉さんが聞き入れるとは思えませんが…。

破れ鍋にとじ蓋

041
こたつ猫妻
意外に相性がいいように思います。 妻「あなたって、バカだから~」 夫「ハイハイ」 妻「あなたって頼りにならないわ~」 夫「うん。君に任せたよ」 気が強い妻に、鷹揚な夫。 そんな感じの夫婦って、いいと思います。

幸せになれるかどうかは分からないけど・・・

😨
科学者Y
 お姉さんは妥協したから結婚できた  妥協できない人は結婚できない  ただ、それだけでしょう

結婚とは勢い

😀
amu
30代後半のしっかり者のお姉さまは結婚したいのではなく、結婚しなければいけないと思い決心されたのでは。好きと言うよりも条件があいキレない、反論しない・一緒にいて楽なのでは? でも、頼りない、本当はしたくない。でもこのまま生涯一人では・・・悶々としていらっしゃるのではないでしょうか? 長い目で見れば、お姉さまのペースで生活が送れるとは思いますが、結婚は好き・ずっと一緒に居たいとゆう感情があって。でも、これだけでも生涯成り立 ちません。 親戚にもこの様な状況で結婚した30代後半の女性がいましたが今は、子供が出来、幸せに暮らしています。

あんがい長く続くタイプ

🙂
まい
お姉さんカップル、まるで私の両親のようです。 母はしっかり者、父は家事育児に興味なしであまり口数も多くないタイプ。 結婚式準備は母がメインでしていたみたいです。 父が家事・育児しないことは、母はあんまり気にしてませんでした。 (初めから期待してない感じ) ちなみに両親はお見合い結婚です。 「好きだから」という気持ちはあったのかどうか…。 でも60代になって子供が独立した今、二人でペットを連れて出かけたりして夫婦仲はよいです。 好きで好きで夫婦になったカップルより、案外安定した夫婦関係をもてるかもしれませんよ。 先輩夫婦として気がかりはあると思いますが、あまり気にせず、見守ってあげてくださいね。

あなたに何か出来ますか?

041
匿名
ここで何かしら意見を貰ったところでどうしたいのですか? 「その婚約者は問題だ!結婚を取りやめるようにお姉さんを説得すべき!!」と言われたらそうするのですか? ラブラブウキウキじゃないからどうだって言うのでしょう。内心ウキウキしていても恥ずかしいから、みっともないから平然を装っているのかもしれませんよ。 夫婦なんて2人しか分からない事がいっぱいです。たとえ兄弟・姉妹でも口出すべきではないのではないでしょうか。 しかここんな赤の他人から意見を募ってアドバイスをしたって・・・。 専門職で気の強いお姉さんだったら、ちょっとぐらい頼りない旦那さんの方が相性がいいかもしれませんよ。 優柔不断といえばネガティブなイメージですが、ある意味器が大きい人なのかもしれません。 まぁそれも結婚してみなければ何も分かりませんよね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
チロマル トピ主
匿名様まで読ませていただきました。お一人お一人の含蓄あるお言葉に深く頷きながら読ませていただきました。感謝いたします。 私も相性は良さそうと思いつつも、全く楽しみな様子が伺えず戸惑っていました。姉も、気持ちが揺れているところがあるのかもしれませんね。私も、好きでたまらないから結婚する、ということにこだわりすぎてました。 結婚は好きなだけでは続かない、何が幸せかは本人にしかわからない、もっといえば未来は誰にも予測することはできない…。我が身にもつまされる思いです。 バツ1もオッケー、と思いながらも、できれば幸せで穏やかな老後を送ってくれることを祈りつつ、見守っていきたいと思います。 どのように姉を応援していくか、心の持ちようが固まってきた気がします。ありがとうございました。

「男のプライド」を理解できるか否か

041
通行人A
> 今回のお相手は、キレない、反論しないところが唯一良かったと言います。 誰しも、幼い頃から刷り込まれてきた事があります。 男であること、女であることの自覚もその1つ。 男が気弱で女が強気なカップルは、一般に言う夫唱婦随とは逆ですが、 それ自体は「割れ鍋に綴じ蓋」で考えれば問題ないです。 ですが、なぜ「夫唱婦随」と言われるのか、考えてみてください。 男は表面上主導権を取っているように見えるのでプライドが保てるし、 女は裏で男を操り実質的な主導権を確保できるので満足というのが 「夫唱婦随」ではないかと思います。 気弱だからといって「男のプライド」がない訳じゃありません。 その辺りのさじ加減をお姉さんが解っていれば、上手く行くと思います。

幸せになれました

041
あねた
見合い結婚したアラフォー子持ち主婦です。 私が夫を選んだ理由はお姉様と同じ。 「キレない」と「逆ギレしない」だけ。 あえて他の長所を探すなら、堅気の仕事に就いている・喫煙しない、ことくらい? 一致する趣味は食べることだけで、後は何もかも正反対。 結婚するまではノロケなど皆無で、親や親友から「結婚しても本当に大丈夫か」と心配され続けました。 夫を紹介してくれた世話人のおばさんまで「本当にあの人でいいのか」と念押ししてくるほどでした。 でも。 いざ一緒になったら、親や友人が閉口するくらい仲良しになりました。 結婚して5年近くたった今も、お恥ずかしい話、とっても幸せです。 一緒にいると不思議に安らぐ、どんなに苛々していてもなぜだか落ち着く。 めったにキレない、諸事受け身だけど私や娘を穏やかに受け止めて否定しない。 最高の旦那さまです。 (続きます)

あねた

041
あねた
(続きです) お姉様の場合も「年齢的な焦り」というより「年の功を重ねて見る目が養われ」たのだと思います。 惚れた理由が外見や男らしさ、お洒落だったり仕事がデキたり、だと周囲も納得しやすいのかもしれません。 熱愛中に情熱的なプロポーズを受けた、と聞くと、幸せなんだなあと素直に感じられます。 美点が「キレない」ではトビ主様が心配になってしまうのも無理ないのでしょう。 でもでも。 結婚してから恋愛熱量がじわじわ高まっていくパターンもありますので、ぜひご安心を! お姉様は、年を重ねてご自身を知って、自分に必要なお相手を見抜かれたんですよ、きっと! 来年には、トピ主様が辟易するほどのラブラブ・ウキウキ感漂う新婚生活を送られることでしょう。 その時にはぜひ、お姉様のノロケに耳を傾けてあげてください。 以上、実体験からのレスでした。

🐤
チロマル トピ主
あねた様まで拝読しました。ありがとうございます。 通行人A様のおっしゃるように、姉に男の人のプライドについて話してみたことがあるのですが、「○○(お相手)はプライドないから。」と言い切られました…。さじ加減ですね。 あゆた様の素敵なエピソードを聞いて、少し安心しました。のろけ話は今まで全く聞いてませんが、来年はきっとたくさん聞けることを夢にみたいと思います。 ありがとうございました。

🐤
チロマル トピ主
あねた様まで拝読しました。ありがとうございます。 通行人A様のおっしゃるように、私も姉に男の人のプライドについて話したことがあるのですが、「○○(お相手)はプライドないから」と言い切られました…。夫唱婦随、さじ加減ですね。 あねた様の素敵なエピソードを伺うことができ少し安心しました。のろけ話が今は全く聞いたことがありませんが、来年はきっときっとたくさん聞けることを夢に持とうと思います。 ありがとうございました。

大丈夫

🐤
よたろう
しっかり者のお姉さまが「キレナイ」「反論しない」に重点をおいて結婚を決められたんです。 これまで家事の経験がないから全てお姉さまの負担になりそう。だのラブラブ感がない。だのそれこそ大きなお世話です。 大人の2人は同居後 夫々の居心地のいい方法をみつけられるはずです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
チロマル トピ主
よたろう様、そうですね。こちらに相談したおかげで、余計なお世話だったなと思えるようになりました。 今日また姉と話したところ、相変わらず愚痴ばかりでしたが、皆様のおかげで今日はそこに、そこはかとない愛を感じとることができました。 きっと姉達らしい夫婦になっていってくれるのだろうなと思い、私なりに見守っていきたいと思います。 皆様、貴重なコメントをどうもありがとうございました。皆様と姉夫婦に幸多かれと祈りつつ、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧