本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突然mixiでメッセージを送られるのは迷惑ですか?

突然mixiでメッセージを送られるのは迷惑ですか?

レス13
(トピ主 0
041
ponta7
恋愛
私は大学1年の女です。今、高校の同級生(クラスは別)のA君にmixiからメッセージをを送ろうか悩んでいます。 私はA君のことが、高校3年間ずっと気になっていて好きと気付いたのは遅く、話した事はほとんどありません。A君からは、高校3年間よく視線を感じていて自意識過剰だと思っていましたが、A君の態度を見れば何となくわかり、うちのクラスの半分以上にA君は私のことが好きだとバレていました そして、私のことを高1の時から好きだったようだと友達から聞いていました。 ですが、告白することもなくグズグズしていたら高3になり、進学校だったので勉強が忙しくなって、とても告白するという状況ではなくなり気付けば、受験が終わり私は志望大学に落ち、浪人しました。予備校に入ると、なんとA君も同じ予備校で浪人。好きなので話しかけようと思いましたが、話しかける機会がなく、私も夢を叶えたかったので勉強に専念して、今年の春、無事合格することができました。 今、地元に戻っていてA君がどこ行ったか知り合いに聞いてみると、合格して同じ大阪にいるらしく大学は違いますが、比較的近くに住んでいることが分かって、連絡を取りたいと思っています。 私は大学行き、新しい恋をしようと思っていましたが、告白されてもまだA君が好きなので、断り彼氏は作っていません。 A君のほうも、大学が始まり別の好きな人や、彼女ができているかもと分かっていますが、ずっと好きなので連絡を取りたくて、この気持ちに決着をつけたいです。その手段が、メアドを知らないのでmixiでメッセージを送るしかありません‥。今更、迷惑だとは思いますがメッセージを送るかどうか真剣に悩んでます。 このような経緯なのですが、メッセージを送るのは迷惑でしょうか?また、送るとしたら、どんなことを書けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

送っていいと思います!

🐱
うい
大学4年の女です。 同年代の立場から見て、メッセージ送っていいと思いますよ! 他の人から告白されたのに断るということは、よほどA君のことが気になってるんだと思います。 送る内容は「初めまして!同じ高校だった○○です。いきなりのメッセージすみません。良かったらマイミクになって下さい☆」みたいな感じでいいんじゃないでしょうか? それで、マイミクになってA君がまだあなたに気があるなら親しくなっていけばいいと思うし、もし彼女がいたらあきらめて他の人にいくんでもいいと思います。 私は大した恋愛してないですが、経験上行動するより行動しなかった方が後悔します。 応援してますよ、頑張って下さい!

トピ主さんガンバ。

🎶
ナリー
先ずは日記を書いているならコメントを残して次にマイミク申請の流れでしょうか。 A君もトピ主さんもmixiは本名で登録ですか? 本名なら同級生で探しましたとメッセージを送ってみるのも有りかもね。

大丈夫と思います

041
がんば
mixiではいきなり知らない人からメッセが送られてくることはしょっちゅう。昔の知り合いなら、事の次第を説明すれば、A君も迷惑なんて思わないと思います。むしろ同級生なら覚えててくれて嬉しいんじゃないかな。でも、いきなり告白とかはナシですよ。まずは、偶然見つけて懐かしかったので…といった感じで送っては?

頑張ってね。

ハイビスカス
全く知らない人同士ではないのだから、近況を知らせるようなメッセージはどうでしょう? 「A君、お久しぶりです。私の方は進学しだいぶ落ち着きました。 そちらはその後お元気でしょうか?いま近くに住んでいると聞きメッセージしました。 大阪での友達のひとりとして一度そちらで会えるといいですね」と思い切ってお願いしてみてはいかがでしょうか? 返信があれば、会ってからなり実はと話を膨らませてみてはどうでしょうか? もしメッセージを送ってもいつまでに返信がなければ、と 自分の中で踏ん切りを付けていきましょう! 思いが伝わるといいですね!

送ってもいいと思うなぁ

041
hanako
わたしの友人が、大学時代に別の学部の美人がずっと気になっていて、卒業してからmixiで探しまわり(笑)、そこから付き合いだして最終的に結婚しています。 mixiしか連絡手段がないんだもの。 「突然メールしてごめんなさい」から入ればまず大丈夫。 頑張れ!

メッセージよりは会って話を

041
きら
A君の所在が分かる知人を介して 直接会ったほうがいいのでは? と思います。 1対1でなくても、高校の同窓会を設定してもらうとか。 あまり話したこともなさそうなのに 匿名性があるmixiのA君のHNをなぜご存知なのか疑問ですが… A君も主さんのHN知っているなら、 ログインまめにしていて、気になるならアクセスしてくると思いますが (足跡はなくなっちゃいましたが訪問者記録は残りますよね)

私が考えるに

041
モーロック
迷惑かどうかはメッセージの内容によりますね。重い、長いメッセージはやめておいた方が無難かと。 相手はマイミクではないでしょうから、相手のことがわかった経緯は説明した方がいいですね。「同級生の検索機能で引っ掛かった」が理想です(引っ掛かるかはもちろん確認すること)。 内容は上記の他に「見つけたことが嬉しくて思わずメッセージした」ことと、メッセージを送った理由として「高校時代に好きだったんですよ」と過去形で書いておけば当たり障りないかと(現在進行形だとアブナイ人と思われかねません)。同級生検索で引っ掛からない場合でも、これを書いておけば「友人から聞いた」とか「人名の検索で引っ掛かった」とか言い訳ができます。 返信を要求しない短いメッセージにまとめるのがいいかも。返信してもらえたら、少しずつ話題を膨らませたり、マイミクになってもらえばいいのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。

とりあえず

041
J2K
高校生の時に相手が自分を好きだった…というのは忘れましょう。 本当かもしれないけど、所詮伝聞ですから。 メッセージ自体は良いと思いますよ? 同じ高校だったのだし、不自然ではありません。 とりあえず近況報告から初めてはいかがですか?

迷惑覚悟で送るしかないんじゃないの?

041
decision
他に連絡手段がないのでしたら、迷惑覚悟で送るか、諦めるかのどちらかしかないんじゃないでしょうか? (他の連絡手段を作るという手もありますけど…) 内容は「ひさしぶりだね」的なもので良いんじゃないでしょうか。 「大学大阪なんだって?私も大阪だよ。今度会おうよ」みたいな感じで。 ちみなに、他に近くの大学に進学したお友達とはいないのでしょうか? もしいるのであれば「大阪に進学したみんなで遊ぼうよ」みたいな誘い方でも良いと思います。 最初は軽いノリで良いんじゃないでしょうか。

送りました

041
ともみちゅ~
たまたま小学校の同級生の男子にヒットしたので、メッセだけ送りましたよ。「元気にしてる?地元にはいないんだね。私も地元にはいないよ」程度のメッセですが。 私の場合は、マイミクになる気がさらさら無く、返事もいらないと思って、自分の気分のみで送りました。 気持ち悪いと思ったら削除してくれて構わないし、思い出せなければ削除してくれと書き込みました。(どうなったのか不明です) 後は相手次第なので・・・・。ちなみに20年以上連絡を取っていない高校のときの友達もヒットして(女子ですが)こちらはメッセを送ったら物凄く盛り上がりマイミクになり、またお付き合いが復活しました。 送ってみては如何ですか?

挨拶として送れば

ラブ
全然知らない人ではなく同窓生な訳ですよね だったら送ってもいいと思いますよ 「同じ学校だった○○ですけど覚えてますか?懐かしくなってメッセージしました。突然ごめんなさい」とかから始まって。 でももし彼に彼女がいたらしつこく送らずにすぐに引いてくださいね。 その方が彼にとって貴方の印象が良くなりますから。 「お久し振りです」と言う挨拶的な感じで送ってみてはどうですか?

送りましたよ

041
もともとmixiやろうと思ったきっかけが昔の同級生を探せるってことだったので。 私の場合は小学生の時に遠距離の引越、転校をした為当時の同級生達と一気に疎遠になりました。 mixiで当時の友達に再会できたらと思ったのですが、仲良かった子は見つからず、交流はなかったけど面識があった子にメッセージを送りマイミク申請しました。 OKしてくれてうれしかったけど20年余りブランクとあまり親しくなかったので私のことを覚えてない子もいた為あまり交流はできず、結局マイミク解除して付き合いを絶ちました。(ほとんど放置って子もいた) 迷うくらいなら思い切って送ってみたらいいと思います。 やらずに後悔してきたんでしょう? 今行動しなかったら一生縁なんてないままですよ。

突然は辞めるべき

041
ケイ
トピ主さん、冷静になりましょう。 もしトピ主さんが、見ず知らずの男性から「高校のときに好きだったのでメールします」ときた場合、うれしいというより、怪しいの方が強いんじゃないでしょうか。 もし、彼に突然送った場合「キャッチセール?」とか「デート商法」とかの言葉が浮かばないと言えますか? トピ主さんが一方的に好きだったから「彼も好きなはず」というのはトピ主さんの都合の良い妄想でしかありません。 全然きにも留めていなかった相手からある日突然メールが来て嬉しい人ってどれくらいいるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧