本文へ

病気がちな知人

レス7
(トピ主 0
041
かなんぼ
ヘルス
知人に病気がちな人がいます。 頭痛、めまい、腹痛、胃痛関節痛などその時によって色々です。 そして毎回、辛くて起き上がることすらできないと言います。 具合が悪くなるたびに病院をはしごして、MRIや胃カメラ腸カメラ……20代にして全身の検査を受けているんじゃないかと思うほど色々しています。 ですが、毎回どこにも異常はなく……。 何か悪いことがあると自分が悪くても自分は悪くないと相手を罵倒し……精神的にもおかしいんじゃないかと思います。 彼女は一体何の病気なのでしょうか……。

ランキング

レス

はぁ・・・

💋
オカリナ
彼女は一体何の病気なのでしょうか……。 それこそ、知らんがな・・・

レスします。

041
花火
自己愛が強いんじゃないですか?まだ病気までは行ってない気がするんですけどどうでしょうか。本当に心の病気になったらもっと怖いことしてくると思います。厄介だから今のうちに疎遠にしては。

それは

041
ペッパー
ずばり心の病気なんじゃないでしょうか。心の病気もさまざまな身体症状を引き起こしますから。 なんとも言えませんが、専門家に一度診てもらったほうがいいと思います。

彼女の

🐤
ピヨ
病気を心配するより、お付き合いをやめたほうがいいと思いますが。

診断の確定に何年もかかることはあります 1/2

😑
……が過多
お友達一人の身に表れる複数の症状は、自己免疫疾患で起こることがあります。 しかしこの自己免疫疾患というものは厄介で、検査しても異常と判断できる結果が出ず、人によっては年単位で、神経症や詐病、中年女性だと更年期障害を疑われ、あちこちの病院を回ることになります。 また、私もお友達と同様の症状に十代後半で見舞われ、地元の病院をいくつか受診した際は、神経症・拒食症(痛みで激やせしていた)・甘え、と散々な言われようでした。 若かったので、自分でも甘えなのだろうかと思い始め、受診を諦めて漢方薬でやり過ごしていましたが、次第に腹部の膨満(妊婦レベル)と呼吸困難がひどくなり、再び受診したとき即座に遠方の大学病院に送られ検査漬けにされ、そのまま緊急入院となりました。 ここまで3年余り年月が過ぎています。 病名は詳しく書くと身バレするので省きますが、珍しい型(特に若者には)の血液がんで、発症時は「くすぶり型」だったため、地方の病院、ましてやその病気に的を絞らない検査では解り難かったそうです。 診断確定時には既に急性転化の末期で、余命を告知されました。今のところ生き残っていますが。 >>>続きます

診断の確定に何年もかかることはあります 2/2

😑
……が過多
<<<続きです しかし、お友達が病状に苦しんでいることは事実です。 メンタルの病気だとしても、心的苦痛が肉体をそこまで傷めつけているのなら、決して甘えや詐病ではないのでは? いずれにしろ、感情的なふるまいは、彼女の苦しみを周囲が信じず、甘えや詐病のように扱われ続けて、心が壊れかけているせいではないですか? 元々そういう性格の人なら、友人なんていないのではないでしょうか。 トピ主さんがトピを立てた目的は何ですか? ここでざっくりとした症状の説明と、お友達の性格が悪いということを書いて、レスをどのような方向へと導きたいのですか? お友達のことが心配でトピを立てられたのなら、お友達に有効なレスをいただくために、どこ地方でこういう症状を診断できる病院はありませんか?のような質問の仕方をなさったほうがいいと思います。 現状ではたんに、お友達を悪く言いたいようにしか感じられません。 早々に診断が確定しないからといって、お友達の症状そのものを軽く見ないであげてね。 トピ主さんが本当にお友達を心配してトピを立てたのなら御免なさい。 お友達が、一日も早く、希望の無い病苦から救われますように。

さきほどのレス、失礼いたしました

😑
……が過多
お友達ではなく、「知人」なのですね。 その程度のお付き合いの方なら、そっとしておいてあげてください。 性格が合わないなら距離を置いてください。 トピ主さんにとって腹立たしい言動があり、嫌っている人であっても、苦しんでいる人のことを、本人の与り知らぬ掲示板で悪く書くのは、ちょっとひどいです。 その知人さんの言動が客観的にも不当であるなら、トピ主さんはリアルの共通の友人知人、できれば本人と話すのが、人として真っ当な行動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧