本文へ

心気症なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐴
ミール
ヘルス
31歳男性です。 約半年前くらいから体調が悪くなりました。 腹部痛・背部痛・全身のかゆみなど 私はそれまで、病気になった事がほとんどなかったので極端に重病が心配になり総合病院を複数箇所渡り歩きました。おかげでこの半年間で診察カードが12枚も増えました(笑) 胃ガン・大腸ガン・膵臓ガン・悪性リンパ腫などを強く疑い、胸部・腹部造影CT・胃カメラ・大腸カメラ・首・腰MRIなど多種に渡って検査しましたが異常はありませんでした。そこで先生から心療内科を勧められて受診したところ心気症と診断されました。たしかに検査で異常がないと診断されると、安心し体調の悪さはなくなり、また些細な事が気になりだすと症状が表れるといった状態でした。なので毎月血液検査をしている状況です。もちろん何も異常は出ません。 半年経った今は、最初の時のような症状はほとんどありませんが、夜になると体が若干だるくなる位ですが、先日何気なく耳裏を触ったら、小さいしこりがある事に気付いて、やはり悪性リンパ腫だと思いすぐ皮膚科で見てもらったところ、心配ないと言って頂きましたが、まったく安心できません。 知り合いで複数名、ガンを見落とされていたケースがあったので、その事が常に頭によぎります。 心療内科でも色々な薬を処方してもらいましたが不安が強すぎるせいか、効果があまりありません。 もう本当の病気なのか精神的なものかまったく分かりません。 誰か親切な方いましたら私にアドバイス下さい。お願い致します。

ランキング

レス

漢方内科に

041
ナチュラルハーブ
あれゆる検査をして異常なしなら、漢方医に診てもらってください。 腹痛・背部痛はもしかしたら『気』や『血』の流れが悪く、つまっているためにおきているかもしれません。 心気症にも効果のある『半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)』や血流改善に効果のある『冠元顆粒(かんげんかりゅう)』とか試してみるのもいいと思います。 もちろん漢方には「証」があるので、最初はきちんと漢方医か漢方薬局の漢方に詳しい薬剤師に相談したほうがいいと思います。脈、舌なども診て処方してくれると思います。 ただ、漢方は種類や組み合わせが膨大ですので、自分に合うものに出会えるまでは相当な期間もかかりますけど。

検査結果に謙虚であれ

🐶
走る犬
誰だって自分の体調に、重い病気ではないかと、心配になった事はありますが、1度診断し、異常ないと言われたら、普通は、そうなんだと安心出来るわけです。 日本の医療の進歩や技術の高さを信頼しているわけですし、医療の前での私の心がけは「検査結果に謙虚であれ」だと思います。 もちろん、疑問に感じてセカンドオピニオンを使うのはいいとは思いますが、大病院の渡り歩きは行き過ぎです。 調べてみると「心気症」も立派な病名です。 何か要因となるストレスを解消しないと、いつまでも続くのではないでしょうか?

病は気から

041
不定愁訴
良くも悪くも、病は気からの面が多々あります。 実際に末期癌であっても、自分の好きな趣味を笑いながら楽しんで行い、自然治癒した例もあります。 色々検査をして、異常は無いのに、それでも38度台の熱が下がらない、仕事もままならないほど体調が悪い…のであれば、もっと詳しい検査をした方が良いでしょう。 しかし、ちょっとしたしこりを「悪性」だと思い込むのは、心配がすぎるのではないですか? 様々な悪性腫瘍をお疑いですが、今のままの生活を続ければ「病は気から」念願の悪性腫瘍になれるでしょう。 ご自愛ください。

懐かしい

041
Zetton
当方医師。 学生時代に医学の勉強を始めた頃、首筋のリンパ節が偶然触れて、自分は悪性リンパ腫なのではないかと悶々と過ごした時期があります。1cm位のものが複数個触れたんですね。 調べれば調べれるほど心配になって、お陰で疾患について異様に詳しくなりましたが、結局身分を隠して某有名総合病院の血液内科にかかり、高い初診料を払って部長に診察してもらいました。 血液検査をして、結果はなんでもなし。「あんまり気にすると本当に病気になっちゃうよ」と言われ、気持ちが楽になり、それからもしばらくは気になっていましたけど、いつしか忘れ、その後何事もなく今に至ります。 もう10年になりますが、そのリンパ節、今も変わらず首筋に触れます。 悩んで馬鹿馬鹿しかったということですが、ひとつ思うのは調べるのをやめなさい、ということ。ネット等で調べれば調べるほど、深みに嵌まるものです。 あとは心療内科の先生とよく相談してください。あ~悩んで人生損した!と思える日がくることを願っています。極端な話、人間はいつか必ず亡くなるのですから。

それ以前に心配性。

041
的を絞ろう
100%健康な人なんて存在しません。 死なない人もいません。 皆どこかしら悪い所を抱えながら生活しています。 まずはそれを心の片隅にでも留めて置いて下さい。 「不安が強すぎるせいか、効果があまりありません」と自己判断するのはいただけません。 病院を頼る割には、医者も薬も信頼せず、行動と考えが一致していない。 これでは不安がグルグル回って当たり前です。 「検査で異常がないと診断されると、安心し体調の悪さはなくなり  また些細な事が気になりだすと症状が表れる」←心気症の典型です。 体の症状を改善する以前に、心を安定する方向で焦点を絞って、 カウンセリングをしっかり受けて、不安や心配を軽減するのが先決です。 私も数年前、どこで検査を受けても異常が見付からず 原因不明のまま、声を出すのも歩くのもままならない状態になりました。 心療内科に通い、生活習慣に気を配り、鍼灸整骨院にも定期的に通って 自己治癒力を高めるなどして健康を取り戻しましたが トピを読む限り、ミールさんはそこまでしなくても大丈夫そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧