31歳男性です。
約半年前くらいから体調が悪くなりました。
腹部痛・背部痛・全身のかゆみなど
私はそれまで、病気になった事がほとんどなかったので極端に重病が心配になり総合病院を複数箇所渡り歩きました。おかげでこの半年間で診察カードが12枚も増えました(笑)
胃ガン・大腸ガン・膵臓ガン・悪性リンパ腫などを強く疑い、胸部・腹部造影CT・胃カメラ・大腸カメラ・首・腰MRIなど多種に渡って検査しましたが異常はありませんでした。そこで先生から心療内科を勧められて受診したところ心気症と診断されました。たしかに検査で異常がないと診断されると、安心し体調の悪さはなくなり、また些細な事が気になりだすと症状が表れるといった状態でした。なので毎月血液検査をしている状況です。もちろん何も異常は出ません。
半年経った今は、最初の時のような症状はほとんどありませんが、夜になると体が若干だるくなる位ですが、先日何気なく耳裏を触ったら、小さいしこりがある事に気付いて、やはり悪性リンパ腫だと思いすぐ皮膚科で見てもらったところ、心配ないと言って頂きましたが、まったく安心できません。
知り合いで複数名、ガンを見落とされていたケースがあったので、その事が常に頭によぎります。
心療内科でも色々な薬を処方してもらいましたが不安が強すぎるせいか、効果があまりありません。
もう本当の病気なのか精神的なものかまったく分かりません。
誰か親切な方いましたら私にアドバイス下さい。お願い致します。