本文へ

歯、心の悩みです。

レス17
(トピ主 1
😨
悩みつきない…。
ヘルス
私は歯がボロボロです、今も治療に通っていますが下の歯も抜髄しなくてはいけなく、抜髄したら全部の歯が神経が無い状態になります、こんなに酷くしてしまった事を悔やんでいる日々です…。そして私は今好きな人がいます、こんなに酷い歯の状態だという事はもちろん知りません、何だか騙しているような(彼に伝えるべきですか?)こんなにボロボロな歯の私は恋なんてする資格もないでしょうか、彼にこの歯の状態を知られたくありません、会いたいと相手に言われても会えない状態です…。もう何をどうしたらいいのか…こんな事誰にも相談できません、歯の事を彼の事を考えると夜眠れなくて息をちゃんと吸えない感じで凄く息苦しくなります、夜になるのがとても怖く恐怖に襲われます、こんな状態が2ヶ月近く続いています、精神科にも行くべきなのでしょうか?全て自分のだらしなさや甘えが招いた結果だと思いますが、30代半ばにしてこんなに酷い歯の方はいるのでしょうか?きっといないと思いますが、少しでも似たような状況にある人は?何かアドバイスしていただけないでしょうか、歯を失い彼も失ってしまうのかと…毎日毎日夜が怖いです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは歯科医に相談してみては?

🐤
歯は大切
現在の歯科医療はとても進歩していて、 だいたいのことは叶うのではないでしょうか? 歯はとても大切です、歯がダメになると健康にも支障がでます。 全部の歯が神経のない方に会ったことはないので分かりませんが、 歯科医は様々な症例を扱ってるはずなので、相談してみましょう。 ご自分の招いた結果と反省しているのなら、 今後、あらゆる娯楽をガマンして、 審美歯科に全てのお金を費やすのもいいのでは? 真っ白な歯を手に入れることが出来るはず。 笑顔に自身が持てるようになったら、意中の彼と会ってみて、 これからの人生の幸せを掴みましょう。 どうしたら…とばかり考えてても何も始まらないし、 まずは動いてみることです。 歯科医に相談し審美も含め、 どれくらいかかるかの見積もりを取るだけでも始めてみては?

その業界の者です

🙂
暑がり
下の歯がすべて抜髄とは…結構治療が大変でしたね。 でも根は残ってますから、差し歯にすれば審美的には問題ないですよね? それとも完全に抜いてる歯もあるのかな? それにしても被せ物で大体は噛み合わせに支障は出ない状態になりますから、見た目も綺麗だと思いますよ? かかっている歯科の先生から治療に向けての計画みたいなのは受けてないのですか? 不安をあおるような事ばかり言われてしまったのかも知れないですが、ドクターも人間なので相性があると思いますから、思いつめないで治療に前向きになれるような歯科へかかる事をお勧めします。 主さんはもしかしたら、元々歯質が弱いのかもしれないですよ? 口の中の環境によってリスクそれぞれですからね。 大丈夫!早くきれいに治療して、思いっきり楽しんで下さ~い

はぁ・・・

💋
オカリナ
伝えなければ、彼がどの様に思うかなんて分かんないんだぞ! 生涯、隠蔽し続ける自信があるならそうしたら良い。

だいじょうぶ!

😉
kei
そんなにクヨクヨしなさんな。 世の中には歯の悪い人、ほんとにたっくさんいますよ。 私の知り合いには日本人、外国人含め、芸能関係者がかなりいます。 彼女たちの多くは、10代後半から20代前半のデヴュー時に歯を治します。 自分の健康な歯を抜いて、白い差し歯を入れます。 ところが、差し歯にして10年もすると、つまり、30代には、いろいろ故障が起きて、最終的に差し歯した根っこを抜きます。 それでどうするか。 彼女たちの殆どが入れ歯をします。マグネットを埋め込んで、ピンク色の人工歯茎の付いた柔らかい入れ歯を入れるんです。 それで仕事もすれば、恋もして、結婚もします。 夫に内緒の人もいます。言う言わないの是非はわかりませんが。 トピ主さんはまだ根っこがあるんでしょ? でも、もし、どうにもならないようなら、今流行の入れ歯も視野に入れると、うんと気が楽になるんじゃないでしょうか。 歯は大切です。でもね、悪くなってしまったんだからくよくよしても始まらない。 今は歯学も進んでいるから、安くて安心できる解決策がきっとありますよ。 芸能人のみなさんの思い切りに、どうぞ勇気をもらってくださいね。

大丈夫!

041
アメリカンワッフル
40歳、1児の母です。 私も虫歯が多く、すべて治療済みですが義歯もいっぱいです。 結婚10年経った今でも、主人には私の歯の事情について話したことはありません。前歯が義歯ですが、それについて聞かれたこともありません。 たぶん主人は気がついているはずですが、聞かないでくれているのだと思います。 私も歯がコンプレックスなので、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかりますが、まずは治療を終わらせてスッキリさせてください。 今、乳幼児の育児中ですが、この子の歯は虫歯にさせまいと歯みがきなど神経をつかっています。 今できることをやればいいのですよ!! 恋愛、楽しんでくださいね。 応援しています。

そんなに心配しなくても!

041
歯の事で、随分悩んでしまっているようですね。 口元って目に付く箇所なので、いったん気になりだしたら、もう本当に気になって仕方ないですよね! でも、そんなに気にしなくても、少しお金をかければ、随分きれいになるものですよ! 歯が弱い人と丈夫な人がいるので、弱い人はちゃんと磨いていても悪くなるみたいですし。 まずは治療を済ませて、歯医者さんに相談してみたらどうですか? 今からでも遅くないと思います! 私の友達も40代ですが、ホワイトニングや歯列矯正をやってる人、いますよ。 綺麗になるには、日々の努力が必要です。 まずは行動に出てみましょうよ! 早く気持ちが楽になれると良いですね!!

コンプレックス

041
あん
私の一番のコンプレックスは歯です。 上前歯は無いのと同じです。 三年前、25年間もっていた差し歯がとうとう外れました。 怖くて鏡なんか見れません。 幸い即日に仮歯を入れてもらえたから何とか人前に出られましたが彼とのデートを考えると仮歯があっても憂鬱でした。 どんなに綺麗に着飾ってもこれが私の本当の姿だと思うと悲しくて…… 歯にコンプレックスがある~とは話せたけど未だに正直には話せません。 トピ主さんは治療が済めば人からはわからないのですよね? 日本の歯科技術はレベルが高い…と私は感謝してます。 きっと乗り越えられます。 すぐに彼に話せなくて良いと思いますよ。 信頼置ける歯医者さんでありますように…

私の事?

041
橋歯
私は、30代半ばにして総入れ歯一歩手前の状態です。 子供の頃の家庭環境も悪く、虫歯治療せず放置。 ハタチの頃、交通事故で顔面骨折し歯は折れ、虫歯でボロボロだったせいで歯根もなく、抜歯した後は何とか残せた歯を使いブリッジをかけています。 自分の歯は下の前歯4本だけ。 歯が悪いと自分に自信が持てなくて、消極的になってしまうんですよね。 でも、ちゃんと治療しているなら、気にしなくていいんじゃないかな? 私は、ちゃんと治療して前よりも、自信が持てる歯(ブリッジですが…)を手に入れました。 治療前も治療中も恋愛は楽しみましたよ。歯が理由で振られた事もないし。 恋愛はしても良いと思います。 後ろめたいなら彼にカミングアウトしてみては? それでダメなら、それまでの彼です。 次行きましょう。

大丈夫、と言ってあげたいところですが・・・

😨
科学者Y
 歯は、これからの生活に大きく影響してくるでしょう  抜随ということは、もはやこれからのケアでどうにかなる段階ではないですね・・・  でも、多少費用はかかりますが、今ではインプラントもありますし、健康な生活をすることに全く望みがないわけではありません  ただ、やはり彼氏さんとはちゃんと話し合うべきだと思います  その結果どうなるか分かりませんが、今のあなたの心の苦しみは、少なからず消えるのではないでしょうか

歯は悩みます

041
りょ
私も歯はコンプレックスだらけで悩みます。 まだ26ですが、差し歯が5本あり、これから先不安です。 しかも今妊娠中9ヶ月なので歯科で治療してもらえません。 歯の健康な人がうらやましい。 でも、歯科に行かないことには始まりませんね。 歯よりも心です。 心が綺麗な人が一番綺麗だと思います。 一緒に歯科でがんばりましょう!

丼にしないで、会席膳にしよう

🐱
小言幸兵衛
お話が、丼になっています。 誰でもそうなのですが、いろいろな話を混ぜては理解ができません。 当然に頭の中も、ごちゃごちゃで何が何だか分からない状態でしょう。 我々は神様ではないのですから、一度に沢山の事を考えたり実行した りはできません。課題に一つずつ取り組みましょう。 これを「一件主義」と言います。 と言う前提で、 歯が悪くなった原因はなんなのでしょうか。先ずは、歯の治療に専念 されては如何ですか。歯の治療に見通しがついたら、次の課題に移り ませんか。 治療の前提となる「治療の自己努力」も大切です。 本人の努力なくしては、お医者さんの治療効果も望めません。 自身の歯のメインテナンスや不安については、歯医者の先生にお尋ね になられては如何でしょう。 知識や情報もなく、ただ不安に怯えていては改善・解消しませんょ。 全てを自分で考えて実行することは不可能です。 それぞれの分野で研究されている専門家の方がいらっしゃるのですか ら、気軽に相談の上改善なさるようお勧めします。

まずは自分の体を褒めてあげて

041
それでいいじゃん
それからでしょうね。 自分の体ですよ。 歯があるから、ものが噛めて消化不良を最小限にしてくれてますよ。 噛んでいる時に酵素混ぜてくれてますし。 そのおかげで、体が維持できるんじゃないの。 ボロボロなんていわないで、ありがとうって言ってあげてよ。 それだけでも、歯はわかってくれるでしょう。 嫌ったらなんでも汚れて見えますよ。 いてくれてありがとうって思える関係だけでいいじゃない。 きっと、それでいいんだと思う。 彼の事もありがとうをいいながら褒めれば? それでいいんじゃないの? それには、まず歯に感謝してからでないと、彼が歯を気にするんじゃないかと思う事しかできないでしょう。 どの体の部分も必要な一部です。 見てくれという、見た目で汚すより、見たなら感謝の気持ちを出すほうが得があるというものです。それには落ち着かないとね。 気持ちという形がないものがお互いを思いやる唯一の真実。 彼の体だって完璧じゃないでしょう。 いてくれるだけでいい。 欲をすてれば、簡単な事だとは思う。 キスするとき、彼の舌噛んじゃだめよ。失礼しました。

大丈夫ですよ

かんにゃ
30代後半です。 私は子供の頃の歯科医師のミスで口内にケガをして恐怖感から歯医者に行けなくなり、歯がボロボロでした。今は差し歯と部分入れ歯ですが、旦那様に説明して、歯医者さんも良い所を見つけてもらい付き添ってもらっていて、残りの歯を大切にしています。

自分の歯が無くなっても、インプラントという選択肢もある!

041
一般人でも歯は命
現在50歳ですが、奥歯はかぶせ物だし、差し歯やインプラントだらけです。 最近また歯医者に通い始めて治療中です。 奥歯から4本差し歯&かぶせ物がダメになり、本当なら部分入れ歯になるところ 歯医者さんにお願いして自分の歯を残すために根っこの治療中です。 そこが済んだら前歯4本の差し歯のやり直しです。 お金もかなり掛かりますが、50歳でも口元はやはり気になります。 若い頃はすごく悩みました。歯が抜ける夢を見てうなされたことも。 担当の歯科医が私の口の中を見た途端「これじゃあ100年の恋も冷めちゃうね」と! 「ちゃんと治療して綺麗にしよう」ということで、 お金をかけてしっかり治療して現在に至ります。 年齢とともに歯茎の状態も悪くなっていくので、 今から歯茎ケアもしっかりしたほうがいいですよ。 最近になって歯槽膿漏予防の歯磨きを使い始めました。 口の中がサッパリしてとても爽快です。 ボロボロといっても治療はなさっているんですよね? 審美歯科なんてどうでしょう?ご存知なかったら検索してみてください。 しっかり治療して自信を持って恋をしましょうね!

明るくすごしたい!トピ主です

🐱
悩みつきない…。 トピ主
トピ主です 皆さんからのレスを読み心すくわれました。 少しでも前向きに明るく過ごせるよう、がんばってみたいと思います! なるようになるさ!そんな風にいつか思えるようになりたい、夜が恐いと思わなくなりたい! 考えてばかりじゃ駄目ですよね、どんなに考え悩んでも何も変わらないから…。 誰にも言えない悩みを聞いていただき、少しすっきりしました、皆さんありがとうございました! なるようになるさぁ~ がんばります!!!

同じです

041
健康歯が欲しい
30代、女性、既婚子供一人です。 元々歯は悪く、二十歳そこそこで前歯は差し歯。 その後、妊娠による悪阻がひどく更に悪化。 悪阻期間中はどうやって毎日生きてたか覚えてないので、歯磨きを怠ってたと思います。 神経ある歯なんて数える位。 歯が常に痛い。 根の先は膿だらけ。 産後1ヶ月から二年以上悩まされています。 幸い大学病院の信頼できる先生に出会い痛みはマシになりましたが。 慢性的な痛みは歯科心身症やら不安障害やら心を追い詰め、心療内科に通院中です。現在、妊娠希望の為、断薬しましたがいつくるかわからない歯の痛み。 恐怖です。 恐らく、次回の妊娠では差し歯から部分入れ歯になりそうですが半分あきらめてます。 歯は悪くても幸せになれる。 もちろん、歯さえ健康ならば、とキレイな歯の人にコンプレックス抱くことも多々ありますが。 子供が落ち着いたらキレイな入れ歯の為に働きにでる予定です(笑) 主人は歯のトラブル知らずなので笑って『好きにしたら』といいますが、私はど真剣で計画中です。 ちなみにうちの主人は言わなければ私の歯がボロボロとは気付かなかったそうです。 前歯も自分の歯と思ってたそうです。

歯科治療は気長に

041
私は短気
評判の良い、信頼できる歯科医を見つけて 頑張って通い続けるのみです。 歯の治療に終わりは無いので 良い先生を見つけて下さい。 そうすれば安心です。 何かあったらすぐ、その先生のところへ行けばいいんですから。 別にそんなに考え過ぎる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧