本文へ

意地悪の子はいつまでも意地悪?(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
モモカン
ひと
30代主婦、2人の女児の母です。こんなトピを見て頂きありがとうございます。 上のお姉ちゃんのお友達についての相談(駄)です。 一年生までは、ほんと仲良しだったのですが、二年生になりそれから三年間ネチネチと意地悪をする子(Aちゃんとします)がいます。 露骨な意地悪なら先生や他のお友達も気付くだろうけど、話を聞いているとまだ小さいのに策士だなぁと(もう四年生になりました)。 ほっとけばいいんですが、家が凄く近所で登校班も一緒、クラスも四年生で一緒になりました。 娘は最初そんな子ですからクラスに一人ぼっちでいるのを見かねて誘ったみたいで「やっといい子にもどったよ!」と嬉しそうに言ってました。 が、娘いわく「また病気が始まった…」と。夏休み中、娘だけ誘わないようにし向けたりと。 夏休みあけて、もう口も聞きたくない様子の娘に「そう言う子は、今後笑顔で普通に付き合って当たらず触らず付き合えばいいんじゃない~」とAちゃんの接し方の 質問(食事中他愛もない会話の一コマの時)をされて、こんなアドバイスしか出来ませんでした。 なんせ身近な所にいるAちゃん。 近所なんで良く見かけます。お母さんとAちゃんが一緒の時は凄い笑顔で声をかけてきます。が、私と娘がいるときは空気の様にスルー。 Aちゃんと他のお友達がいる時に出会うと逃げる(遊び的な素振りで) 正直、うんざりです(娘の方がもっとうんざりでしょうけど)。勿論、私も関わりたくないし内容が内容なので見守ってますが、ずっとAちゃんは意地悪なんでしょうね。 娘が意地悪の仕返しでもしだしたら皆さんはどう言います? 基本、優しい子です。三年間の数々の出来事と夏休みの出来事でかなりの勢いで怒ってるっぽいです。 で、上記の意見しか言えませんでした。 とうやって受け流ししてやればいですか? 宜しければご意見頂きたいです。

ランキング

レス

それは子供が自分で解決すべき問題

041
りえ
基本的にそれは子供が自分で解決すべき問題だと、私は思っています。人との接し方は、そうやって一つ一つ、自分の実体験から学ぶものでしょう。 意地悪の仕返しをしだしたら・・・Aちゃんと同レベルになってしまって残念、とひと言伝えるかな。 タイトルなんですが、意地悪の子はいつまでも意地悪、とは限りませんよ。何かきっかけがあると、びっくりするほど変わることもあります。

付き合わなくても良いのでは?

041
黄色
うちの娘の、幼稚園時代からの友達Aちゃん。 家も近所で良く遊び、登下校も一緒でした。 四年生くらいからかな?Aちゃんがだんだん意地悪になってきて。 私はじっとAちゃんの様子を見ていたんですが、この先、いじめっ子になるかも。 うちの娘は気が弱いから、やられるかも?と思い、娘にAちゃんから離れるように忠告しました。 最初は「そんなの無理だよー」と言っていた娘も、だんだんAちゃんに嫌気がさし、自分から付き合いをたちました。 中学に入って同じクラスになり、どうなるかな?とちょっと心配でしたが、娘は同じ部活の子や、別の小学校からきた子と仲良くなり、楽しくやっているようです。 Aちゃんはといえば、ポツンとしているわけじゃないけど、特定の友達はいないみたいで、昔と比べると暗い、おとなしい感じだそうです。 トピ主さんの娘さん、しっかりしたお子さんですね。 付き合いたくなかったら、付き合わなくてもいいと思います。 でも、意地悪の仕返しはダメですよ。

同感

🐧
キャンディー
どこに行ってもこの手の子っているんですね。 私の娘の友達かと思ったぐらい。 正直娘より、私の方が何度、キレそうになったか。 ただ、娘は思っているより、何とかうまく立ち回っている というか、ちゃんと、自分に合った子 見つけてはいきますよね。大人のように、この子は 関わらないようにいようという程は困っていないように 感じました。つまり大人が思うほど嫌がってはいないという感じ でしょうか。ですから、やっかいな面もあるのですが。 私はずっと誰にも相談していなかったら、知り合いが増えていった 時に、そういう子は、他の子にも同じような事をしていました。 多分、いつか自然と、付き合わなくなると思います。 また、女の子はこういう事が多いので、クラスで、 集中的にいじめの的になってるという以外は、私は 自分で、乗り越えてもらうしかないんだなと、言い聞かせています。 お気持ちはよくよくわかります。 この夏休み、我が家も似たような事がありましたから。 でも、新学期も元気に行ってるので、まあいいかっというかんじですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧