本文へ

大殺界でマイホーム建てますか?

レス20
(トピ主 1
🐤
るる
話題
こんにちは。開いてくださりありがとうございます。 タイトル通りなんですが家を建てるとき大殺界かどうかとか 気にしますか?うちは夫婦共々今大殺界なのですが そろそろ建てようかなあと話しています。 夫は占いなんてばかばかしいという考え方ですが 私は若干気になってます。 もう少し待ったほうがいいかなと思いつついやいや少しでも 夫が若いうちに建てたほうが。と揺れ動いています。 皆さんは気にしますか?

ランキング

レス

本当ばかばかしい

🐧
ヤマト
そんな事言ってたら何も出来ませんて。 占いに気を取られて本当のタイミングを逃したら本末転倒ですよ

建てる。

梨子
大殺界…? 私ならトピ主さんの旦那さん同様気にせず、マイホーム建てるとおもいます。 中殺界と小殺界含めると人生の半分以上が良い事なしになっちゃいますし、子供の頃振り返るとさほど当たりもしていません… ちなみに大殺界に人生ひっくり返して幸せになる人もいますよ♪

占い師も人柄。

🙂
12月生まれ
はじめまして、12月生まれと申します。 私自身も占いは好きですが、参考にしても左右はされません。 個人的な意見ですが、家庭を築いて家を建てたら、何かしらあるのは当然だと思いますよ。 トピ主さん、そのご家族様が素敵な人生を送れますように。

きちんとした人にみてもらう

041
ほととぎす
気になるんなら一度きちんとした方に見てもらえばいいです。 私も主さんと同じ考え方です。 転職したかった時に、大殺界の三年目があたるので我慢しようかと思っていました。 でもどうしても我慢できずに、人の紹介で四柱推命でみてもらいました。 悪い年は前年迄の二年で終わっていると言われ、転職OKと勧められました。 転職して大正解で、抜擢され給料が上がりました。 大殺界だとあと一年余計に苦しんでいたんだ・・と思うとえらい違いです。 主さんももしかしたら一年は余計かもしれませんよ。

気持ちの問題でしょう

041
雑草
気になるなら、ご夫婦のどちらかが大殺界を明けてから建てられてはいかがですか? 大殺界が当たる、当たらないより、気持ちの問題が出てくるかもしれないからです。 もしマイホームを建てられて、少しでも悪いことがあれば『大殺界に建てたから・・・』と思われたりしませんか? 安いから仏滅に式を挙げた知り合いがいて、ちょっと悪いことがあったら『仏滅に式を挙げたから・・・』と思い込むようになり、別れてしまったということがありました。縁起の悪いことで申し訳ございません。 ここで皆様からのレスで『絶対気にならなくなった』と強いお気持ちになられたのでしたら、建てても良いかと思います。

気になるなら

041
ひらり
あと数年待ったほうがいいでしょうね。 よくないことが起こった場合後悔してしまうから。 私はまったく気にしません。 12年のうち3年も大人しくしてるなんてまっぴらごめん。 悪いことは星回りのせいにしたくなるんでしょうが 結果は自分が作ったものだし、悪い結果を好転させるのも自分。 ご近所のお話です。 周囲の意見より占いの先生を頼りにしていたご家族。 先生の仰る通り大工さんにも無理言って ご近所にも迷惑かけてやっとの思いで建てた家。 ご主人は急逝されて、奥様も重いの病、ご家族も離散…。 占いなんてあほらしい。人生は自分で選びたいです。

厄年で

🐷
ちょもらんま
私は25歳の厄年で結婚しました。 それから三十余年、今もいい人と出会え結婚出来て幸せだと思っています。 42歳の厄年で家を建てました。 業界の知人や親せきの棟梁などに助けられ、みんなにいい家だなと言われる家をかなり格安で建てました。 (風水などは考慮しませんでした) 厄年で建てましたが、何もありませんでした。 一つの出来事を悪く解釈する人と良い解釈をする人がいます。 占いとはその間の中に存在する幻想だと思っています。 良いことも良くないことも全て自分で引き受ける覚悟で 占いに惑わされず決断することが大事だと思います。

皆がどうかなんて関係ない

041
うに
主さんが気にしている時点でダメでしょうね。 家に関して、またそれ以外でも何か問題が起これば 「あの時無理に家を建てたから」って思うでしょう。 そして「何をいまさら」って夫婦げんかになるんです。 そしてこれも大殺界のせいになるんです。 皆が気にしてないと言っても関係なくないですか?

?

041
ハイヌーン
なぜそんなものを気にするのかわかりません。 全く気にしません。 ですが、どうしても気になるならやめればいいでしょう。 あとで悪いことが起こった時に「やっぱりやめればよかった」とくよくよするのが目に見えてます。

他の占いもチェックしたら?

😢
aczog
私は「大殺界」のことはよく知らないのですが、もしそういうものを気になるようでしたら、他の多くの占いもチェックなさるとよいでしょう。 そして、どうして自分が特定の占いを信じてしまうのかという理由も冷静になって考えてみてください。 信じるに足る理由なんてまったく見つからないはずです。

かばかばしい

041
ハイGレモン
悪い事が起これば「大殺界」のせい(笑) 良い事が起きれば「大殺界」を避けたせい(笑)ですか? 占い師には信じさせる秘訣があります。 それは不安を煽ることです。 「信じなければ悪い事が起こる」と何の根拠もなく、 「悪い事が起こる」 を前提にするのです。 逆に「良い事が起こる」と言われたらどうでしょう? 人は良いことが起こる?と期待を膨らませますが、その良い事が起こらなければ「嘘つきだ!」と腹を立てます。 しかし「悪い事」が起きなければ、不思議と「あの時、あの占いで信じれば大丈夫と言われた」とさも占いの言葉が当たったかの様に錯覚するのです。 どちらも(良い事も悪い事も)「初めから起こる前提などない」にもかかわらずです。 そして悪い事が起きれば「貴女の信じ方が足りなかったからだ」という常套句も付き物ですよ(笑) 某占い師が「大殺界」という言葉を流行らせました。 しかしある人が検証した所、某占い師がいう大殺界を計算するとほぼ全ての人が人生の8割方大殺界に当たる事になるそうです。 信じるのは個人の自由ですがね。

分かります

041
レミー
私も常に考えています。 結婚や相性等々。。 つい気にしてしまいます。 でも当たっているんですよね。大殺界中は信じれないことが次から次へと起き、四面楚歌状態でした。 もう動くまいと決めてから落ち着いています。 なので家の購入は夫婦の運気のいい時に気持ちよく建てたいと考えています。 たかが占いですが私は信じきっております。

占いに興味はないけど

041
はて
そういうの興味がないので、何も考えずに家を建てました。 自分がいつ大殺界かもしりません。 もしも知ったら、気にしたかも?しれません。 長く続くんですか?その世界は。

気にしない

💤
デュアルショック
気になるならやめるのもいいですが、ここはあえてやったほうがいいのではないでしょうか。 この先の人生、いつも占いを気にして生きるのですか? 良い運勢の時だけしか行動しないのですか? 失敗したら運勢のせいにするのですか? うまく行かないと運勢を良くする何かに頼るのですか? ましてや(知らなくて調べたのですが)「大殺界」なんて、ある一人の人間が思いついて勝手に定義した概念じゃないですか。 たかだか新興占いのひとつに振り回される生き方は、私は下らない人生だと思います。 ご主人も同じ意見ではないでしょうか。

厄年に家を建てる

041
とおりすがり
 厄年にはたくさんのお金を使うと厄が落とせるというので、厄年に家を立てる人が多いそうです。  大殺界がどうのこうのと気にするなら、たくさんのお金を使うことで厄落としをしてみるのも一つなんじゃないでしょうか?  お金をたくさん使う=厄落としにつながるようなので。

大殺界って‥何?

🎶
らんらん
私は知りませんが、マイホームは建ててしまいました。知らなければ何も悩みません。ローンもありません。そんなもんでしょ。

またか

041
かさあ
たまに運勢や名前や大殺界なんていう話しが出ますが、本当に馬鹿馬鹿しいと感じます そんなものがなかった時代はどうしていたのでしょうか 別に占う何かがあったのですかね ま、信じるのは個人的な思考なので構いませんが、何か悪い事があれば全て「運勢が、厄年が、占いが、姓名判断が、」と自分以外のせいにして生きていくのですか 信じるに値するものは他にある、と、気がついてほしい気もしますが

大殺界?

まめ
何ですか、それ? 占いにまるで興味がないので初耳です。だから勿論私なら気にしないです。 占いって凄く沢山種類があるようなので、何時もどれかの占いでは「悪い」時期に該当してしまうのではないかなーと思うのですが、どうなんでしょう。 とはいえ、気になる方は気になるでしょうし、何かあったら「やっぱり『大殺界』だったから」と思ってしまうかもしれないんですよね。 結局、ご本人が気にするかしないかだけの問題だと思うのですが。

まったく、気にしません!!

041
simizu
家は(お金等の目途さえ立てば)、建てたいときが建て時です。 職場に風水や占いにやたら凝ってる人がいて、「○○さんは今から三年は大殺界ですね~!」「○○さん、今年は厄年だから~しちゃだめですよ」などど、いつも余計なことを言っては周りを不安にさせてる人がいました。(陰ですごく嫌われてたけど・・・。)自分は風水等に配慮して家を建て、インテリアや持ち物などもこだわって、それを自慢してました。が、お子さんはけがや病気が絶えず、旦那さんは鬱病で会社を辞め、ご自分も気の毒なほどやつれています。いいことが起きるという法則?を着実に守っていた人なのに。 基本的に私は、人様に不安を与えるような占いや迷信等は一切信じていません。 それで50歳まできましたが、おかげさまでとても幸せな人生です。これからも良いことが続く予感がします。(勝手に思ってるだけですが・・・) 数年前に建てた我が家も、風水を一切無視し、使い勝手の良さ等を優先しました。確か夫が大殺界?でしたが今のところ何の問題もなく快適に暮らせています。建ててくださった建築家さんや大工さん等、周りの人々に今も感謝している毎日ですよ。

トピ主です

🐤
るる トピ主
皆様コメントありがとうございました。 気にしないっというかたのほうが多いですね。 なぜ私がちょっと気にしているかというと前に大殺界だったとき (そのときは大殺界ということ自体全然しらなかったのですが。) 物事が全然うまくいってなかったんですよね。失恋したり仕事も うまくいってなくて。意外と当たってる?と思ってしまいそれで気になってしまいました。 まあでもただ単にそうゆう時期だったのかもしれないですね。 あまり占いなどは考えすぎずマイホーム計画していこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧