本文へ

手脚の違和感

レス11
(トピ主 4
😢
ナナコ
ヘルス
腕(肘から先)と脚(すねや、太もも、足先など)にしびれというか、違和感があります。これまで、脳神経外科、神経内科、整形外科等で検査しましたが、異常なく、ストレスではと言われて、困り果てています。鍼治療と整体は続けているのですが、すっきり治りません。この他にどこを受診すればよいでしょうか。

ランキング

レス

私の場合、自然に・・・

🙂
真美
腕のしびれが治らず、まずは脳神経外科を訪れました。 MRIなどで診察してもらうも、どこも悪くないとのことで、整形外科を紹介されました。 整形外科の先生はレントゲンを撮ったり、触診などで確認してくれましたが、どこも異常なし。 結局、何も異常がないのでしばらく様子を見ては、ということで2年ほど様子を見ているうちになくなりました。 2年って… 長かったですが慣れたせいか数ヶ月くらいからはそんなに気にならなくなりました。 脳神経外科や整形外科できちんと見てもらった上でなら、放置しても命に関わることはなさそうですし、自然に直るのを待つのがいいのかな。

パソコン、スマホを遠ざける。

🙂
なか
私も同じようなことになって、 病院へ行ってみましたが異常なし。 ひとつ思い当たることといえば、 もしかしてパソコン、スマホ? と思い、そのふたつをできるだけ、 遠ざけ、必要最低限しか さわらない生活をしてみました。 そしたら、不快だったその症状が 次第に治まっていきました。 パソコンの前で毎日同じ姿勢で長時間過ごす ことが多く、そのせいで血流が悪くなってしまっていたのかな?と思ってます。

カイロプラクティックはどうですか?

🙂
akiii
私は、カイロプラクティックのアクティベーターを試したら効果がありました。 神経系に働きかけるので、ナナコさんの症状も緩和されるかもしれません。 私は自律神経失調症でひどい動悸、肩凝り、首のしびれなどで通い出しましたが、かなり症状が良くなりました。 ほかの患者さんも手足のしびれとか診てもらっていますよ。 試してみる価値はあるかと思います。 良くなるといいですね!

ありがとうございます

😢
ナナコ トピ主
2年ですか…長いですね。同じ姿勢を続けるのは良くないと、整体では言われました。スマホから、少し離れてみます。

ビタミン剤は?

midori
私も4か月ほど手や足のしびれに悩んでいました。何もしていないのに筋肉痛になったり、足がひきつれるような感じになったりで同じく整形外科や神経内科に行きましたが異常なし。頸椎ヘルニアでもなく、甲状腺も異常がありませんでした。 異常がないと言われても、症状はあるし、治る手立ても見つからず、悲しくなりました。 自覚しているのはある一定期間強いストレスを感じて以降の症状だったので、それが原因かと思いますが、内科のドクターが自律神経の乱れが原因では?ということでビタミン剤を処方してくれ、それが私には効きました。筋肉の張り、痛みがなくなり、しびれることも少なくなりました。 ストレスにさらされると大量のビタミンB,Cが消費されるようです。 今は薬局で購入したアリナミン(ビタミンB6,B12が入っている物)系のビタミン剤とビタミンCを摂っています。 もし、ためしていないのであれば、どうでしょうか?

私もピリピリ

💡
riri
私もいつもしびれている状態なのですが、 むくみがあるときは、しびれも酷いように思います。 脛を押してみて、戻りはどうですか。 むくみがあったら、リンパマッサージや利尿剤(頻繁には使えませんが)を試してみてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
ナナコ トピ主
カイロプラクティックは何度か行ってみました。アリナミン買ってみようかと思います。

むくみ

🙂
ナナコ トピ主
自分ではその自覚はないのですが、鍼灸師さんがむくみのせいでは、と言っていました。あと冷えも酷いのでそのせいもあるようです。でも腕は全然理由がわからず、なかなか治ってくれないです。 ありがとうございました。

私の場合は姿勢の悪さが原因でした

🙂
mira
ある日、腰が痛くなり、その後、片方の手と足に痺れのような感覚 を感じるようになりました。ただし、痺れのような感覚があるだけ で、実際には痺れておらず普通に動かせるため、生活には支障があり ませんでした(腰痛は辛かったですが)。 痺れ感の範囲は足先と腕は肘から先です。 整形外科で腰のレントゲン、MRIを撮ってもらいましたが異常は無く、 リハビリに半年ほど通いましたが、改善されませんでした。 その後、脳神経外科での検査も異常はありませんでした。 以前から親に姿勢の悪さを指摘され、また、普段、スプリングコイル 式のベッドの上に座ったり、作業したりしていたため、それが原因で 腰痛になっているのかと考え、「ボディメイクシート アスリート」 を購入し、ベッドの上に座る時は出来るだけそれに座るようにすると、 2、3日で腰痛が改善すると共に、手足の痺れもなくなりました。 姿勢の悪さが、こんな所にまで影響してくるものかと驚きました。 安い商品でもないため、気軽に試してみて下さい、とは言えませんが、 可能性として頭の片隅にでも入れておいて下さい。 早く良くなられますように。

同じ症状で調べてみました

🍴
とろ
甲状腺機能低下症ではないですか? 私も同じ症状で調べたら出てきました。

ありがとうございます

🙂
ナナコ トピ主
姿勢も悪いです。ネットで検索してみました。購入するかどうか考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧