本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月の息子 これって躾できてますか?

1歳4ヶ月の息子 これって躾できてますか?

レス32
(トピ主 1
🐤
トリトン
子供
1歳4ヶ月の息子の躾について相談します。 食事中、食べ物を他の器やコップに入れ替えたりします。最後はわざとお皿をテープルから落とします。 入れ替えるくらいでは毎度叱ったりはしないのですが、お皿をわざと落としそうな時には、その都度「お皿落とさないでね」と声を掛けます。 それでも落とそうとしたり、落とした時は「ダメ!」「そういうことしないの!」と叱ります。 でも息子はニヤニヤ・・・私の様子がいつもと違うのを楽しんでいるようなのです。 両手を掴んで目線を合わせて言ってもニヤニヤ・・・ それでもしつこく「お皿落とすのはダメだからね、わかった?ポイはやらないんだよ、ダメだよ」と言うと全力で腕を引き抜こうとし嫌そうに顔を背けます。 こちらも負けじとしっかり腕を掴んだり、ほっぺを挟んで目を合わせ、もう一度「お皿ポイはダメだからね」と言いますが嫌がってお終いです。 嫌がるのは怒っているのが伝わっているのでしょうか?それとも単に自由に動きたいからなだけ? まだ解らない歳なのかもと思う反面、私の真剣度が低いのかな・・・とも思って悩んでしまいます。 ご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

遊び食べですよね?

041
れいれい
1歳半前ですから、まだ、言葉の意味がシッカリ分かっていない のでしょうね。食べ物を入れ替えしてみたり、わざとお皿を 落としてみたりという行為は、遊び食べであって、その頃の子供さん には良くみられるものですよ。 トピ主さんが少々、声を荒げて叱ってみても、トピ主さんもご想像の 通り、おもしろがって全く効果はないのだと思います。 そのように食べ物で遊びだした時には、さっさと片付けてしまい ましょう。おそらく、本当にお腹がすいている時には、ある程度 集中して食べているはずです。空腹が落ち着いている時に、その ように遊び出してしまうはずです。 多少、食べ方が足りなくても、その分は次回、取り戻すだろう位に 考えてください。 お子さんは段々、遊び出すと片付けられてしまうことから、その 行為がマズイことであることを理解していくはずですよ。

まだまだ

🙂
tune
1歳4ヶ月でしょ  これからですよ 本人はまだ遊んでいるだけです コミュニケーションをとりたがっているのだとは思いますが、長くても6月くらいでは変わるので、タイミングを見ることも大事だし、食事時間に別の方法をとるのも良いのではないかと思います  気を紛らせる別の方法をとっても良いかもしれませんね 音楽・テレビ・本・食器を変える  などなど 子供はわからないわけですから、真剣につきあわずに、気長に向き合ってくださいね(お母さんのストレスは子供さんには伝わりますよ) 躾なんてまだまだ早いし、少しずつ出来ることを褒めていくと良いかもしれませんね  これぐらいで負け(ストレスをため)ていてはまだまだですよ がんばってください

もう1つ分かってない年齢

🐤
さや
そうですね~もうひとつ「ダメ」だということが分かってない年齢 な気がします。(自分の子からしたら) ほっぺの話も多分やられるのが嫌なだけかも。 でも、子供って善悪教えてもよくわかって無いんですよね。 うちの子は3歳の今もコップ遊びは目を離すとやりますし、私が 「コラ」というとビクッとして手を止めます(笑) 「ダメ」と知っていてもやりたい事やっちゃうんですね子供って。 根気です根気(涙) そのうちしっかり怒っていると「ママが怒るから」やらなくなってき ます。(ママは怖い!って普通の家庭だと思ってる私です) トピ主さんはできるだけ言葉でしつけようとしているのを文から読 み取りましたが、もうちょっとだけ厳しくしてもいいかもしれませ んね。 真剣度が低いのではなくて「怖いママ」じゃないだけでしょう。 「ママが怖いから怒られると手を止める」 うちの子もそんな感じでしたよ。 大きくなってくると一つ一つ「悪いことだからやらない」が理解で きるようになってくると思います。 ・・・といいな!(涙)

丁度1歳です。

🐤
とまちゃん
母と一緒に子育てしています。 やはり子供は3歳までは動物と一緒という事です。 おそらく遊んでいると思っているかもしれません。 もっと厳しく、怖い存在だという事を分からせないといけないと思います。 言い方が優しいのではないですか? うちは、手を握って目を見て怒ったり言い聞かせたりしていません。ゴミ箱を漁あさったり、畳んだ洗濯物を散らかそうとした時に、「駄目でしょ!!め!!」と言ったら手はゴミ箱や洗濯物に手をかけて怒っている人をみてから、泣き出します。 泣いても抱いてよしよしはしません。しばらくしたら這って泣きながら怒った人のところに来ます。すると抱いてあげるかな。 叱るというのはかなり難しいです。許すタイミングも。 途中で抱いてよしよししてしまうと、甘く見られるらしいです。(うちの母親説) おかげでコンセント等は一回きりで二度と触らなくなりました。(洗濯物などは気になるらしく、何回かしてしまいます) 意外とこの年齢でも善悪は分かっています。 赤ちゃんは天使のような顔をしているけど、その顔にだまされてはいけません。 彼らの吸収力も凄いし、思っている以上に賢いです。

そのころ 私は必死でした

🙂
しましま
どうして 何回言ってもやるんだろう とこどもと2人きりの昼間 狂ったように 叱りましたね・・ 私のしつけがなってないから こうなるんだ と 全てのことに必死でした。心のどこかに「あの人はしつけが出来てない」 と思われることを怖れていたのかもしれません。こどもに教えることより 自分の見栄だったのかもしれません。(5歳の今もそうかもしれません) 1歳4ヶ月くらいの子は 落ちること自体が楽しくて仕方ない年頃です。 ボールがくるくる落ちるようなおもちゃを喜んで遊ぶ時期ですよね。 あまり必死になり過ぎず声かけしていけば そのうちおさまるのではないでしょうか?

反応しないこと

🐧
経験者
2歳ぐらい(言葉が分かる)になればそのやり方でもいけるかもしれないですけど、今は躾にはならないかもしれないですね。 お皿が落ちる音とか、親の反応が面白いんですよ。だから、お皿を落としても拾ってあげないとか、何も反応せずにサッと戻すのが良いと思います。子供が何を期待しているのかを見て、その期待通りにいかないことをすれば、つまらないと思って止めます。 相手にしないとかわいそうと思うかもしれないですけど、やってはいけないことをやってる時に相手にする必要はありません。その代わり普通にしている時にたっぷり相手をしてあげればいいでしょう。 そうすれば「親の顔色を伺ういい子になる」という人が出てきそうですが、それは親が言った通りにした時(良い子にしている時)だけ相手にしていた場合です。普段から普通の時に相手にしていれば問題はありません。

片付ける

041
どーなぷ
手を振りほどこうとする理由は、自由になりたいからでしょうが、叱られていりのはわかっていると思います。 この事に関して、トピ主さんの希望は食事中に遊ばなくなることですよね。私は、遊び始めた時点で子どもの食事は片付けてしまいました。一度下げたら、どんなに泣いてもわめいても再度食べさせることはしません。何度か繰り返しましたが、だんだんにしなくなりました。 言葉で叱られてもあまり動じないタイプのお子さんかもしれません(ウチもそうです)。よかったら試してみて下さい。

まだわからない

😠
juli
2歳7ヶ月と1歳の年子兄弟がいます。 躾について私たち夫婦の考えは「1日にあらず」 根気よく言ってようやく2,3歳ぐらいに理解するのではないでしょうか。 上の子は1歳代の時よく物を投げていて、その都度注意し、ようやく最近投げなくなりました。下の1歳の子も最近物を投げるようになりその都度注意してます。 躾って、やっぱり根気。 言っても分からないから、言っても言うことを聞かないから言わないのはダメだと思います。 だいたい3歳ぐらいになると大人の言うことを理解できるようになるようですが、その頃にいきなり今まで叱られなかったことで叱られるようになったら子供だって「?」だと思うんです。 だからうちは赤ちゃんの時からなんでも注意してます。 障子を破らない、物を投げない、叩かない…赤ちゃんに言っても分からないという人もいますが、言うだけでも違うと思うし、べつにきつく叱るわけじゃなく「叩いたら痛いからだめだよ」といいます。大きくなるにつれ言い方を変えます。 今はまだ怒られていることを理解してないのかも。 でもいつかちゃんと理解します。 頑張ってください!

同じ月齢の子を持つ母です。

🐤
レインボー
同年齢の子を持つ母であり保育士をしています。 回答から先に申し上げますと、 「いけない」事は伝えていってかまいません。 ただこの位の年齢の子を叱る時は留意すべき点があります。 ・「言葉は短く」 ・「根気強く」 ・「子どもに分かり易い言葉(「メ!だよ」「いけない」「あぶないよ」等)を使う」 ・子が事態を理解出来なくても、それをけして重ねて怒らないように気をつける。 あと、食べる時遊んでしまうにはその理由も考えられます。 チェックしてみて下さい。 ☆おかずなどの形はその子にとって食べ易い固さか?大きさか? ☆食べ易い器、スプーン、などを与えているか? ☆食事の時間がダラダラ長引いてはいないか? 遊んでしまう食器などは目の前からどんどん片付けましょう。 それにより泣いてしまうこともあるかも知れませんが 「遊んじゃうと片付けられちゃって食べられないんだな」と言うことを学んでいきます。 お互い子育て根気強くをモットーに頑張りましょう! 今からきちんとしていけば1年後には無理なく上手にお食事取れるようになりますから大丈夫ですよ。

そういう時期ですよね~

🐤
こま
1歳5ヶ月の娘の母です。 トリトンさんの息子さんは至って普通だと思うのですが・・・心配要らないのでは? ママが怒ったり慌てたりするのを喜ぶのもこの時期にはよくあると思います。 育児雑誌にも、そんなことが書いてあったと思います。 >食事中、食べ物を他の器やコップに入れ替えたりします。 →うちの子もよくやりますっ。 麦茶のコップにおかずを入れて遊んだりもします。 注意をして、ニヤニヤでまたしたら、こちらもニヤニヤで応戦です。 そのほうが、”はぁい”と言ってやめることが多いですよ。 意思疎通が少しずつできる時期になりましたが まだまだ不完全ですよねぇ~ 良し悪しだけ親が示していけば、それで十分だと思って子育てしています。 今、覚えて欲しいことが”譲る”ということ。 先日も保育園でお友達とのおもちゃの取り合いで腕をかまれてきちゃいました。 年齢的にも”どうぞ”ができるのはもう少し先かなぁと先生とも話してきたところです。 子育てのなかで、躾ってなかなかむずかしいですが お互いがんばっていきましょう!!

お疲れさまです

🙂
たむたむ
私も息子の育児奮闘中です。 トピ主さんの苦労がよ~くわかります。大変ですよね。 1歳4ヶ月ですと、歩けるようになって世界が広がりはじめる頃ですね。 この頃は興味も広がり色々なことに挑戦する時期でもあります。 食べ物を入れ替えたりするのも何か意味があるようです。 子供なりに「これは何だろう」と考えているみたいですよ。 あまり続けている場合は、満腹で遊んでいるだけかもしれませんので 下げてしまってもいいと思います。 お皿を落とすことですが、「皿を落とすと音がする」等と感じているのかも。 嫌がるのはやはり腕をつかまれるのが嫌なだけだと思います。 ただ、ママが駄目だと、危険だと教えていることは伝わっています。 何回も時間をかけて理解していくものなので、 大変だとは思いますが続けていってください。 中途にやめてしまうと子供も「それでいいんだ」と理解してしまいます。 しばらくは紙の皿など落としても気にならないものにするなどして ママがストレス溜めないようにしましょう。 育児は忍耐ですよね、頑張って下さい!

もう18歳

041
コロッケパン
娘がそうでしたがここ数日で18歳になります コップからお皿そしてご飯茶碗 自由自在に 入れたり出したり 最後はテーブルの上にジャ~ 食事が終わればテーブルの下は落下物あり 私も母に相談したら 心配無用とのことでした 思い出しても本当に可愛い仕草でした 注意した記憶が有ったかどうか 忘れましたが 駄目よ!くらいは言ったと思います 長くは続きませんから 様子を見てて大丈夫では ないかと思いますよ 戻れるものなら あの頃の娘をもう一度ギュ~って 抱きしめたいです 本当に可愛かった トピ主さんの反応をお子様も楽しんでいるでしょうね 怪我のないように見守っていて様子を見ててOK

おひとりめですよね?

041
きとり
大変なときですよね。よく頑張られていると思います。 2歳になるまで、というか男の子はもっと遅くまで言っても伝わらないみたいです。 怒るだけ無駄かも…。 効果があるとしたら落ちたお皿をみて 「あ、たいへん。お皿がイタイイタイ。」 と共感を求めるくらいだと思います。 私は好きにさせていましたが、お水をこぼしたりしたときに黙ってハイハイなんて拭いているとオムツを取るときに苦労することになります。 「たいへん。床が濡れちゃったねぇ。」と言いながら拭くようにしていたら水もこぼさなくなりました。床が濡れるのが大変だってわかったようです。 すぐに水滴が床に落ちているのを発見しても「あ、たーいへん」なんてかわいく報告しにきてくれるようになりました。 二人目を考えているなら今の奔放ぶりはビデオに撮っておかれるといいですよ。 下の子に対して汚い食べ方してイヤだなんて言い出したときに「あなたもそうだったのよ」とそのビデオを見せました。 ちなみに上の子のビデオは納豆を手ごねして汚れたで頭に… あまりに強烈だったので撮影しました。

そんな時期も・・・

🐤
母4年生
<入れ替え> →よくやっていました。仕方ないみたい。 <ポイ> →あまりやらなかったけれど、やったら没収でした。 怒ったりするのも、解ってないというか 面白がっているようだとすると あまり反応しないほうがいいみたいです。 (怒っている反応を楽しまれるので) やりそうなのがわかって、 駆け引き楽しんでいるような・・・ 一言注意してそれでもやりそうなら 黙って没収。泣いてあやまるなら返却。 次にやったら問答無用で没収。 あくまでも淡々と・・・・ お腹空かせてから、食事 食事をきちんとしないと間食は無し。 うちはそれで治まりました。 おやつらしいおやつは、ちゃんと食事できるまで あげなかった(あげられなかった)です。

1年前を思い出しました

🙂
むしむしくん
> 1歳4ヶ月の息子 これって躾できてますか? 躾できていると思います。 > こちらも負けじとしっかり腕を掴んだり、ほっぺを挟んで目を合わせ、 > もう一度「お皿ポイはダメだからね」と言いますが嫌がってお終いです。 ここまでやれれば充分かと。 うちには2歳7ヶ月の息子がいますが、トピ主さんが書かれていることと ほぼ同じことをしていました。食事中の遊びの一環ですね。 食べ物やプラスチック製のお皿やコップ、スプーンなどをよく手で落として いました。その度に「ダメよ」と言い聞かせていましたが、反応はハッキり しませんでした。 現在は、わざと落とすようなことはなくなりましたよ。 トピ主さんの今のやり方でそんなに問題ないと思います。 年齢的にまだ言っても分からないかもしれませんが、生活習慣として段々 身についていくのではないでしょうか。

ママの反応を見ている

041
しょん
可愛い盛りのお子様。でも毎日のこととなると大変なんですよね。 食事の際、遊び食べというか食器で遊び出す・・。 お皿が落ちていく様も楽しい、下に落ちた時の音も楽しい。 やればママが反応してなにやら真剣に自分に言ってる。 なんか楽しい~!って感じなんでしょう。 いくら年齢が低くても、繰り返し注意し躾けていくことは大事だと思います。 ただ、注意の言葉掛けだけではまだ伝わらない年齢でもあると思います。 「言って分かる年齢」になるまでは、困った行動には、一発で分かるようにしなくては伝わらないと私は思います。 食器で遊び始めたら、「はい、ご飯は終わり。ごちそうさまです~」と怒らないで、さっさと全てを片付けてしまうのです。それが食事途中でもです。 それで子供が泣いて叫んでも笑顔で片付けます。 何度か繰り返している内に「これやったら、目の前からこれが無くなる」って覚えてきます。 子供がお皿を落としても決してまた戻さないこと。落とされたお皿などは、「ばっちく(汚く)なっちゃったから、ないないするね」と下げます。 子の年齢に関係なく、躾に関しては一貫性と毅然とです。

年齢が低いほど、結果はあとから出る

041
ぴょん
1歳半なんてそんなものです。 注意したって、いうことなんて聞きません。 でも、「どうせこの年齢では注意したって出来ないから」と ほうっておくと2歳になっても3歳になっても 小学生になってもそのままです。 毎日続けていたら、半月後、いや、1ヶ月あとに振り返ってみれば 「もしかしたら、躾の効果がでてるかも」と思える・・・そんな感じです。 くじけそうになったら、今から一ヶ月前のお子さんと今を比べてみてください。 きっと何かが少し変わっているとおもいます。 それにしても、親って大変ですよね・・・

食べ遊び

🐴
わんちゃん
食べ物で遊び始めたら「食べ物をコップに入れたりするとか」その時点でお腹がいっぱいということです。お皿を落して母親がムキになるのが面白いのかもしれません。コップで遊び始めたら食事は終わり、としたらどうでしょうか?さっとテーブルから皿、コップをどけてしまうのです。最後にお皿を落すこともなし。後お皿はプラスティックの可愛い柄のを使ったり、お子様と買いに行くと良いかもしれません。落すとお皿さんが可愛そうよ,と言って教える。落さないときは,お皿さんがありがとうと言ってるわよ、誰々ちゃん「お子様の名前」今日はおりこうさんね、とおだてることも大切です。

幼児もしつけ出来ますよ

🎶
ただの人
1歳4ヶ月の息子さんですよね? 女の子の方が幼児の間は成長が早いようですが、男の子でももう充分躾の可能な年齢かと思うのですが 甥や姪が幼児の頃でも食事中に騒ぐと、私の母(甥や姪には祖母ですね)は大変厳しくピシッ!と叱りました ファミレスであろうと 「そんなに騒ぐなら出なさい!」 と子供を抱いて問答無用で店外に出てしまいます 子供はたとえまだ口がきけなくとも自分が恥ずかしいことをしてるのだと自覚し、とてもバツが悪そうになります 母は他人の迷惑になる行為は子供にも大人にも決して許しませんから 小さな子供でもそれは察知できることなのだと母の躾を見ていて思います どれだけ真剣に子供に対して怒れるか? その時子供相手としてではなく大人と変わらぬ扱いを出来るか? がポイントかもしれません 本当に母の躾をお見せしたいほどです 1歳の姪が食事の前に洗面台を自主的に指差して 私に手を洗わせてくれとうながすのです、自分では背が届きませんから 抱き上げてやると蛇口に手をもっていって洗ってたんですよ

たまには引いてみましょう。

041
一口のお茶
子育てお疲れ様です。 トピ主さんはとても根気のあるお母さんですね。 茶目っ気たっぷりな年頃のお子さんで、暖簾に腕押し状態な時期でもありますから大変でしょうね。 では、別な方法にしてみましょう。 お皿を落とされるまで黙っています。 お子さんが落としたら、トピ主さんはとっても悲しそうな顔をして 「ママが一生懸命作ったご飯、美味しくないのかな・・・。○○クン、どうしたら喜んで食べてくれるのかな・・・。」 と、息子さんの目を見て困ったように話してみましょう。 ママの悲しい気持ちはお子さんにも響きます。 1歳でもちゃんと感じ取ってくれますよ。 うちの子は小さい手で私の頭を抱きしめてくれ、それからはお皿を投げなくなりました。 こんな方法でよかったら試してみてくださいね。

わたしの対処法は

😀
まりるう
1才4ヶ月、可愛い盛りですね。懐かしいです。 娘もお皿落とし、大好き?でしたよ~。落とすと音がうるさいので目をぎゅっとつぶって落としてました! さて、我が家の対処法は、こうでした。 娘がお皿を落とす、 私「あ~あ~!」とおおげさにがっかりする。(娘もまねて「あ~あ~」) そして落ちたお皿、ちらかった食べ物を片付ける。その時ですがどれだけ片付けが大変かアピールする。 食べ物を拾う、キッチンペーパーで軽く拭いた後、拭き掃除(ついでに時間をかけて床を全て掃除しちゃう) この間食事が中断するので意外にこたえますヨ。さらに自分がこぼすと掃除をするまでになりました。 (もちろんきちんと拭けてませんが) 自分が落とすー>ちらかるー>片付けが大変ー>ママ困った顔(怒らない、「困る」が大事ですヨ) 是非お試し下さいね。

伝わってますよ!

ままん
2歳8ケ月の男の子がいます。1歳すぎの頃は何でも投げていましたよ。おもちゃもフォークもコップもお皿も・・・^^; ちょっと目を離したスキに、カボチャのスープを入れたお皿を頭にかぶってた事もあります。これは笑えた。思わず写真撮りました! ま~手が離せない時期ですよね。 我が家では「こぼす」事には叱らず、こぼした「後片付け」を教えています。すぐにタオルで拭く事。拭いたら褒めます。 着きっきりで食事をさせてましたが、いつの間にか一人で座って食べるようになります。今ではこぼした時「タオル!」と元気に取りに行ってくれる様になりました。。あと少しの辛抱かと思いますよ。 はじめが肝心といいますが、人間形成の基礎になるのは3歳までの環境が大きく影響すると本で読んだ事があります。 幼少期の躾が「実る」のは1年後・・・3年後・・・10年後と長いスパンで考えると焦る事も腹立てる事も減りますよ。 上の子は高校生です^^; 未だに誰かがこぼすとタオル取りに行ってくれます。子供の時のクセでタオルの上から足踏みしてます(笑) トリトンさんの真剣度が低いなんて事ありませんよ。がんばって!

私の娘

🍴
くもり
2歳の娘が居ます。1歳4ヶ月頃の娘の態度、やはり似た感じだったように思いま す。 お皿とお皿の移し変えは静かに怒ります。 グチャグチャにしたら食べ物を汚くしてはいけない、汚くしたものは責任持って食べるように言う。 わざと落とした場合は本人に拾わせる、拭かせる。わざとじゃない場合は拾ってあげる。 拾うまで食べさせない。 もう要らない、という態度をした時は「もう要らないならご馳走様をしなさい」という。 遊び食べを始めた時も「おなかいっぱいならご馳走様しなさい」という。 残すのはOK、でも食べ物を大事にしないのはダメとしてます。 怒っているのにふざけた態度をした時はとにかく怒ります。 今でも時には遊び食べしますが、基本的にはきちんと残さずキレイに食べます。 ご馳走様を言い流しに食器を持ってきてくれます。

分からない可能性も高い

041
1才8ヶ月の母
専門家ではありませんが、私の知る範囲の知識で思ったことを書きます。 1才4ヶ月と言ったら、まだ分からない子、多いと思います。どうやら叱られているらしい、と分かるようになるのが1才半前後、1才4ヶ月と言ったら、早い子はわかるかもしれないというくらいじゃないでしょうか。 >食べ物を他の器やコップに入れ替えたりします。最後はわざとお皿をテープルから落とします。 は、成長過程としてごくありきたりに見られる行動だと思います。面白がってニヤニヤしながらやるのも、ごく自然なことだと思います。 うちはポイしたら 「あーあ、大事にしないとお皿さんが悲しむよ」 くらいで子供が自分で拾って床掃除をし、皿に「ごめんなさい」するように促してました。 2度ほどしただけでしなくなりましたよ。 スプーンやフォークは上手く使えますか?そちらを練習することに興味を向ければ皿を落とすことの興味も減るかもしれません。 この時期は、叱るよりも他に興味をそらす方が効く気がします。

本気になる

😝
りんご
子供の将来のために、親はいろいろなことを教えます。 躾は重要な要素のひとつですからおろそかにはできません。 自分の子供だからこそ、叱る時には本気で叱りましょう。 子供に「ニヤニヤ」させてはダメです。泣きじゃくっても自分が悪いとわからせなければ。 でも、行き過ぎた体罰はダメですよ。 本気で怒っていると伝えましょう。

いいと思います

041
たら
真剣度が伝わってない??と思うのは、トリトンさんが、ヒステリックに怒っているのではなく、冷静に教えてる証拠だと思います。 1歳4ヶ月は、まだまだ理解出来ない年齢ではありますが、ダメな事はダメなんだよ、と、ママが意思表示することは、とてもいいと思いますヨ。

1歳代ならそんなもんです

🙂
charly
うちの子達も1歳4ヶ月頃は同じような反応でした。 食事中のマナーだけでなく、絶対にしてはいけないこと、危ないことなどをした時に真剣に叱っても手やお尻を叩いてもなぜいけないかをきちんと説明しても、1歳代ならケロッとして何度も繰り返してやります。 だからと言って、言ってもムダなのではなくて、何度も何度も繰り返し叱ったり教えたりするうちに、段々とやらなくなります。  私もトピ主さんと同じように叱り方に悩んだりしました。上の子(今4歳半女)はどんなに怒っても目をそらして笑ったりしてるし、下の子(今2歳半男)はすぐに泣いてごめんなさいって言うくせに何度も同じことをするし。どんなに真剣に言っても伝わらないんだって落ち込みました。でもどちらも2歳を過ぎて段々と危ないことをしなくなって来ました。1歳代から何度も何度も繰り返し言ってきたことがやっと心に到達したような感じです。 食事のマナーも今やっているような感じで注意したり叱ったりそんなことしたらご飯おしまいよって片付けるフリしたりを続けてたら段々ときれいに食べるようになってきますよ。続けることが大事です。

撤収

🐧
おきょう
遊び食べをするお年頃ですよね・・・。最初は静かに注意し、実際にしたときはすぐにピシャッと叱る、した後は目を合わせてダメと言い聞かせる・・・基本的な流れはそうなると思います。これを何十回、何百回と繰り返し、年齢を重ねる事で躾として身に付くんだと思います。 あと、うち(1歳11ヶ月)はあまりに繰り返すときは「次にしたらもうごはんおしまいだからね」と予告し、その後しでかしたときは問答無用で撤収し、イスから降ろします。泣いてもわめいてもほだされずダメなものはダメ。約束は約束。そうすれば子どもは親の本気度を理解するようになります。違うことであっても「ダメなものはダメ」が通用するようになるし、「○○するよ」という予告の段階でやめるようになります。

どれくらい言葉などがわかりますか?

🐱
しんば
それくらいの月齢だと微妙なのかなと私は思うのです。 それくらいの時、私も、言ってきかせました。 私の場合は、皿を落とせるようになったんだ~成長!と、思いましたけど。 一度、子供の下を拭いていたら、味噌汁をかけられて。。。 さすがにぶち切れようとおもったんですが、夫にたしなめられまして。 まだ、ママすら言えない(世の中全員がパパです・しゃべれるのはパパのみ)子に、怒ってどうするの?言いきかせは大切だけど、、、と、夫に言われ。 現在、子供はまだしゃべれません。しかし、おそらくこちらの言う事は理解できるようになったようなので、躾として怒ることをはじめました。 言葉がわかない時は、怒っても手ごたえがなかったんですが、最近は手ごたえあり。ふてくされるような仕草やら、夫になにやら訴える仕草あり。 1歳くらいでも、たくさん話せる子もいるし、言葉を理解できる子もいます。 だから、子供の成長を見て、理解度にあわせてしつけをはじめるべきなのかなと、、、 私の育児本には「本格的なしつけは3歳から」と、書いてありましたけど。目安程度に考えています。

食事は遊びのひとつ!

🐤
まだまだあかちゃん
1歳4ヶ月で「分かった。もうしない」って反省すると思いますか? 言う事聞いてキチンと食事する1歳児の方が驚きです(笑) 親から見るとずいぶん成長したような子供でも、よくよく考えてみたらまだまだ1歳半にもならない赤ちゃんです。 食事でふざけた時の対応は、トリトンさんのやり方で充分だと思います。 嫌がるのは「あ、おかあさん、いつもと違う。まずいかな?」って気付いてるからでしょう。 食べ物で遊び始まったら、お皿を落とす前に「ごちそうさまね」って片付けてしまってもいいと思いますよ。 気になったのは、トリトンさんがちょっと躾に神経質な方かな?と思えたところです。 一回ビシッと怒ったら、あとはおおらかに!(別に甘やかせと言ってるわけではありません) でないと、これから2歳3歳4歳と成長するにつれ言葉で返されるようになり、「子供相手・・・」 と思いつつイライラすることが増えてきますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧