本文へ

離乳食がうまくいきません

レス14
(トピ主 1
ささのは
子供
現在8ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。
離乳食は6ヶ月から始めるのが最適だそうですが、いろいろとあり8ヶ月からスタートしました。
まだ腰がすわっておらずおすわりできないため、とりあえず抱っこであげているのですが…

スプーンを近づけると、必ず離乳食が入っている部分を手でわし掴みして、ぐっちゃぐちゃにしてしまいます。
手づかみ食べがしたいのかな?と思ったのですが、その後おててを口に入れるわけでもなく。
また、口をなかなか開けてくれず、やっと開いたところにすかさずスプーンを入れるとなんとか食べてくれるのですが、今度はスプーンをかじかじして離しません。

抱っこも、膝の上で前のめりになったり後ろに反ったり、まったくおとなしくしていてくれません。
そしてそのうち泣き出してしまうこともしばしばです。

赤ちゃんは全身食べ物まみれ、そのわりにほとんど食べていない…

これが6ヶ月の時点なら、まあそのうち慣れるだろうと思えるかもしれませんが、もうすぐ9ヶ月。
ずっと完母で育てているのですが、生後9ヶ月くらいから、母乳のみでは鉄分が不足してくると聞きました。
その分を離乳食で補わなければならないと。
焦っています…

もう歯も生えており、口に運べれば一応は食べてくれるので、もっとうまく食べさせることはできないものかと思案中です。
同じように離乳食の進みが遅かった赤ちゃんのママさん、どうなりましたか?

ランキング

レス

たべもの

041
らいと
うちの子は、りんごのすりおろしたのから始めました。 入れたら、すぐスプーンを抜く。 まず、美味しい!という認識をつけないと。

うん、食べる練習してないからね

🙂
さな
うん、そうですよ。そんなもんです。 6ヶ月からそういうこと繰り返して、毎日習慣にして、1日に何回もやって、それでもそういう風になりながら離乳食って進めていくんです。 何が理由かわかりませんが、5、6ヶ月から始めるものを8ヶ月からやってるんだから、いきなり他の子に追い付いて同じようにできるわけないじゃないですか。 鉄分が不足してくることは事実です。 でも焦っても赤ちゃんはうまくなるわけじゃないし、遅く始めたことは事実なので、どんなにぐちゃぐちゃになってでも地道にやっていくしかないです。 ただ、環境は整えていった方がいいですよ。 バンボやお風呂用椅子(グルッと囲まれている椅子)に座らせるとか(腰が座ってなくても使えるもの)。

食べる時

041
みかん
食べる時もあるのなら、タイミングの問題では? お腹の空き具合です。 もうお腹がいっぱいに近いなら、食欲より遊びたい気持ちが勝ってしまいます。 もっと小さいうちなら、スプーンを近づけても認識出来ないから、簡単にお口に入れる事は出来たのでしょうが、今からでも問題ないと思います。 とりあえず、手づかみで食べたい、という認識はないと思います。ただ、そういう感覚を覚えてもらいたいなら、フランスパンを持てる大きさ位に切ったものとかを持たせておいたら、自分で持って、しがんだりしながら食べますよ。 スプーンであげるものなら、素早く口の中に入れてあげて、素早く出さないとダメでしょうね。スプーンを認識させないように。 いつかは食べるようになりますから、あせらないでね。

まずは哺乳瓶から

🐱
ひとなみ
離乳食ってスプーンであげてますか? まずは哺乳瓶(またはスパウト)にしてみてはどうでしょう? りんごの果汁や味噌汁の上澄みなど栄養はひとまず置いといて 色んな味があるよーと教えてみては? 次にはおしゃぶりに離乳食を入れられるアイテムとか 哺乳瓶とスプーンが合体したような 離乳食移行アイテムも売られているのでそちらを試してみるのもいいかもしれません うちの娘の場合、 離乳食はかぼちゃやさつまいも、おかゆの自然な甘さから始めたものの 全く食べず吐き出してしまっていましたが おかゆにだし汁を混ぜたものや、ベビーフードのミートソースはバクバク食べだしましたので 単に食の好み、というのもあります 友人のお子さんは最初、メロンとモモの汁しか食べませんでした 私自身も重湯は大嫌いでヨーグルト大好きだったみたいなので 機材変更、味変更で色々お試ししてはどうでしょう?

せめて

🐧
みほ
抱っこじゃなくて、ハイローチェアなどに座らせて食べさせてはどうですか?抱っこではママも自由がきかないし、赤ちゃんも不安定。お互いイライラしませんか? 離乳食とはいえ食事の時間ですから、まずは環境をきちんと整えて、汚れてもいいように準備をして、けじめをつけましょう。そして、楽しい雰囲気で。 頑張ってくださいね。

それぞれ

🙂
長男嫁
だったなぁ~。 上の子は2歳間近でもヨーグルト、バナナ、アイス(爆)しかダメでした。 と言うか水分もお茶やジュース、アクアライト含め母乳限定の子でした…。 真ん中の子は1歳半頃何となく口にはしましたけれどやはりダメ…。 末っ子は6ヶ月でまぁそれとなく…1歳前には人の食べ物に手を突っ込む有様でした。 上の子達、何でも食べますよ。

お医者さんと相談

041
3児の母
もうすぐ9ヶ月で腰が座ってない状態で歯が生えていて って結構独特の育ち方だと思うので お医者さんと相談しながら進めていくのがいいと思いますよ。 母乳だけで心配なら フォローアップミルクもありますから お子さんに合った進度で進めた方がいいですよ。

食べない子でした

041
二歳の子持ち
鉄分が不足するって誰情報ですか? 2歳まで飲んでて少食で相談したこともありますがそういうことを言われたことないです。 詳しくは小児科医や母乳外来に聞いた方がいいですが、 ミルク売りたい人や離乳食売りたい人の情報なんじゃないかなぁ。 お子様、元気なんでしょう?そうじゃなかったら離乳食が~とか言う前に 病院に行くべきだと思います。 で、手づかみ食べしたいより 未知の物体が何か知りたいだけな様な。 ご自分だって見たことも聞いたこともないもの いきなり口に入れたくないでしょ? で、スプーンだって口に急につっこまれたら なんじゃこりゃ?噛み心地は?なになに?って 一生懸命勉強してるだけでしょうね。そのうち飽きます。 スプーンも1本は渡してしまって(短いのや大きめで奥までいかなそうなやつ) もう一本で食べさせればよいかと。 離乳食は、いろいろ意見がありますが、 固形物を食べる練習、アレルゲンを少量ずついれて耐性をつくる練習などで はじめてすぐは栄養補給が主の目的ではありません。 食べる時期が来ればたべますよ、 あまり心配しないでぐっちゃぐちゃおかゆ塗れで ドヤ顔するベビーを満喫してください。

焦らなくても大丈夫だと思います

041
ハリネズミ
まだ1ヶ月も経って無いのに焦り過ぎかなと思いました。 うちなんて、6ヶ月からスタートしてようやく食べ始めたのが1歳2ヶ月を過ぎた頃でしたよ。 うちの子の場合は、食べる事に全く興味が無くて全然口を開けてくれませんでした。 イスに座るのも嫌がって逃げていくし、まあ大変でしたね。 色んな事を試してみたけど全然ダメで、本人が食べたいと思うまでは無理に進める事は止めました。 ただ、毎食用意はして一緒に食卓を囲む事はしてました。 食べてくれなくても、私や夫が美味しそうに楽しく食事をする姿を見てるだけで良いやと思って。 そうしてるうちに少しずつ食にも興味が出て来たかなと思ったら、急にパクパク食べ始めた感じです。 1歳半になる今は何でも良く食べています。 離乳食の進み具合はかなり個人差があると思います。 心配になる気持ちも分かるけど、焦ってやる方が逆効果だったりしますよ。 もう少し様子を見ても全然大丈夫だと思います。

その状態ならバンボは?

🙂
ポリ子
抱っこしなくて良いので、両手が空いて楽だと思います。 向かい会って、口を開けた隙に上の前歯の裏に擦りつけて置いて来るイメージでスプーンを入れたら、 飲み込みと思います。 全体的にゆっくり発達する子みたいですから、のんびり構えて良いのでは? 離乳食にフォローアップミルクを混ぜるとか言う方法もあります。 後、支援センターなど、同年代の子供のいる環境に連れて行くと、 突然動き出す子もいますから、やってみてはいかがでしょう?

貧血だけは気を付けてね

🐤
ローヴィ
私は二児とも完母で育て、二人とも離乳食に躓き、貧血にしてしまいました。 特に下の子はかなり極端に悪い数字でしばらく鉄剤が欠かせませんでした。 まず、腰が座ってなくてもバンボあたり座らせてはどうでしょう? 我が家はそれでもダメだったのでなんとも言えませんが…。 だっこで与えるよりはずっといいです。 それと貧血が進むと味覚?がおかしくなりどんどん食べなくなるとか。 なので、予防を含めて鉄材を処方してもらい投与するのも手です。 アメリカでは5ヶ月頃から貧血予防のために与えるんだよと下のこのときにお世話になった先生から言われました。

うちもそうでした

🙂
夏みかん
うちの1歳10ヶ月の息子もその時期は少食(というか殆ど食べない)で悩んでいました。周りの人には「大丈夫、そのうち食べるようになるから」と言われていましたが、それでも心配でした。 1歳10ヶ月の今はその通りに何でも食べますよ。

トピ主です

🙂
ささのは トピ主
皆さま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 とりあえず、ちゃんとした姿勢で食事ができるように、バンボを購入することにしました。 赤ちゃんが楽しく食べられるように、焦らず頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

焦らずに~

🙂
mmm
スタートが遅かったんだから、(いくら歯が生えてるとか体が成長しているからと言って)急にはできないでしょー。 他の方がおっしゃるように、バンボみたいなのに座らせてみるのはどうでしょうかね。 スプーンカミカミしちゃうのは仕方がないので、カミカミ用一本用意するとか。 あとは思い切って野菜スティックとかあげるとか。(ニンジンとか、きゅうりとか。リンゴもいいかも。) 歯が生えてきてかゆいのかもしれないですよね。 あかちゃんだけ食べさせてても『食べる行為』自体わからないのかもしれないから、 あかちゃんは好き勝手やらせておいて、向かい合ってトピ主さん(もしくはパパさん)がおいしそうに食べていたら、食に対する興味も生まれるかもしれませんよー。 食べ物まみれになるのは仕方がない!むしろ『夏でよかった!』と思って 食後にシャワー浴びちゃいましょう! あまり他の子と比較しすぎないようにねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧