本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 回覧板ポストに入れた後ピンポン押しますか?

回覧板ポストに入れた後ピンポン押しますか?

レス13
(トピ主 1
041
井の中のカワズ
ひと
1年位前に引っ越してきたお隣さんが町内会の回覧板を玄関ドア脇のポストに入れた後に玄関のインターフォンを一度鳴らして行きます。 呼び鈴に応答すると無言…。最初は何の悪戯かと思いましたが、それが「回覧板入れときました~」の合図であることを知りました。 我が家は一戸建で、門扉に新聞受けがついており、回覧板は充分入りますし、現に10回に1回くらいは新聞受けに入っていることも あるのです。その使い分け基準は分かりませんが天候や時間帯でもなさそうです。 ただ、呼び鈴が鳴れば家事の手を止めてインターフォンに駆けつけなければなりませんし、電話中なら「ゴメンちょっとお客様みたい、 かけ直すね」ってことになりますよね。休日の朝7時位にこのピンポンで起こされたこともあります。夜の8時過ぎなんてこともザラ にあります。正直なところ迷惑に感じています。   お隣さんは60歳代のご夫婦で、道で会えば挨拶を交わす程度のおつきあいです。我が家の非常識がお隣さんの常識ってこともあるかも 知れません。皆さんのご意見をお聞かせ頂いてからこのまま我慢するのか、「回覧板の時のピンポンはやめてくださいね」ではストレート 過ぎるので、「回覧板は新聞受けのところにお願いします」とお願いするかを判断しようと思っています。

ランキング

レス

押しません、直接手渡しです

🐱
いな
回覧板をポストに入れて行くという習慣が無いです。 私の住んでいるところは基本「手渡し」です。 無言で回覧板をポストに入れて行ったら、気付かないのでは? ピンポンを押されなくなったとして、回覧板にすぐ気付いて次に回せますか? 私のところも、たまに無言で郵便受けに入れる人がいるのですが、 翌朝まで気づかなかったとか、夜中や早朝の大雨で回覧板がずぶ濡れとか、 困ったことが何回かありました。 家にいるのに黙っておいて行かないでよ!と思いましたけどねぇ。 ピンポンよりも、朝7時とか夜8時過ぎの回覧板は困るなぁ、と思いました。

うちの近所は

041
きょうか
 ピンポンをならしたあと、応答されたらインターホン越しに 「回覧入れました~」 と言って去ります。  応答がなければ一旦持ち帰っていますし、 何度言っても留守だったら、雨対策をしてポストに 入れておきます。  トピ主さんの隣人さんみたいにされたら 「あ、回覧入れてくれたのか」 って思う時もあれば 「せっかく手をとめて出たのに、まぎらわしい」 と思う時もあると思います。  私なら「回覧は新聞受けにお願い出来ますか?      ピンポンはしてもらわなくても大丈夫です~」 って言うと思います。

そういうのイヤだ~。

😨
いよか~ん
60歳にもなって、 「回覧板ですよ」という、 たった一言の手間を惜しむ60歳って、 ほんと情けないと思う。 常識が無いよね。 呼び鈴押したら出てくるのはわかっているのに。 出てきたらそこに居ないなんて、 失礼だ。 呼び鈴だけ押して、 姿を見せずに、 何も言わずに帰るという、 その傲慢な不躾さに、 何の躊躇もないというのが情けない。 おそらく、 その60歳は、 黙って置いていくのは、 気がひけるのでしょうね・・ でも、 こういうことで喋るのも何だか煩わしい。 そうだ、 「呼び鈴押していこう、 それなら、 すぐ気がついてくれる・・」 って、 回覧板はまるで捨て子か!? 呼び鈴押したら、 人は出てくるんだよ。 その人たちは、 同じ事をされないと、 そのどれだけ、 イヤな思いかがわからないのかな・・。

押します

041
なっちゃん
私は、実母に小さいころから「回覧板を回す際は、きちんと声かけして。できれば手渡しで」と言われていたので、インターホン押して声かけもしています。 実は先日暴風雨の折に回覧板が回ってきまして。 ポストから半分はみだしていて、びしょびしょに濡れていました。 一日在宅していた日だったので、インターホン鳴らしてほしかったです。 トピ主さんの場合は、インターホン無しがご希望のようなので、 「新聞受けにスットンと入れておいてください。インターホンはいりません」 はっきりお隣さんに言ってもいいと思いますよ。 たぶんお隣さんもどうやって回せばいいのか、悩んでいらっしゃるかもしれません。

そうですね

🐶
佳代子
回覧板を渡すためにわざわざ玄関に出てきてもらうのは悪いので、私も呼び鈴を鳴らして相手がインターホンに出たら「回覧板をポストに入れておきますね」と言って帰るようにしています。 もちろん訪問時間も、午前中ならば10時くらい、午後ならば3時くらいと、食事時間や食事の支度をする時間を避けるようにします。 ですが、その方はちょっと変った人。 まあ、今後はピンポンと鳴って無言=その人と思って諦めるしかないでしょう。

あくまでもにこやかに

041
秋鮭
外で会った時に軽い挨拶をして 「あ、そうそう、いつも回覧板を入れたことをチャイムで知らせてもらっていますけど、すぐ気が付きますので、押さなくても大丈夫ですよ~、門のところの新聞受けに入れていただけるだけで十分ですから(ニッコリ)」で、いいのでは? わざわざ角を立てることもないですしね。

私は態度に表してしまいました

041
おこりんぼ
我が集合住宅では、普通はインターホンを鳴らして手渡しするか、いなければ玄関ドアの新聞受けに差しておきます。一度、トピ主さんと同じ状況になって玄関を開けたら既に誰もいなくて、どこかでドアの閉まる音だけがしました。むかっ腹がたった私は、自宅のドアを叩きつけて閉じました。以後二度とそのような状況は起きていません。 インターホンを鳴らすくらいなら、不精をせずに手渡しするべきだと思っています。そうでないと、ヨーロッパの貴族が使用人を呼ぶのに使っていたベルのようです。彼らでさえ用事はちゃんと口で伝えたというのに。 「鳴らさないでください」とさえ言わないつもりのトピ主さん、優しい。道で会った時にそしらぬふりで「最近、ピンポンダッシュって言うんですか?出てみたら誰もいないことが多いんですけど、おたくではそういうことありません?あれ、迷惑ですよね。」なんて言ってみるのはどうですか。

家のポストに張り紙しておく

😉
円満解決
まぁお隣さんは全然悪気はないんでしょう。口で言うとどうしても角が立つので、お隣さんが見る所に 「回覧板は呼び鈴不要です。ポストか新聞受けにお願いします」と書いた物を貼っておけば解決しますよ。 私も昔は呼び鈴して直接手渡ししてましたが、自分が留守の時、門に回覧板が掛かってて「あ、これで構わないんだな」 とようやく気付いて以来、そっとお隣の門に回覧板を掛けるだけになりました。そういう例もあるってことです。 台風とか大雨とか、お隣が旅行等で不在とか、そのまま放置していると心配な時は、呼び鈴押して一声かけるか不在確認して 次に回すとかしたい時もありますね~。でも慌てて出てこられると悪いかなぁと思い、滅多に呼び鈴鳴らしません。 もし鳴らしても「○○です~。台風なんですが回覧板置いておくので、済みませんが後で取って下さ~い。」「は~い分かりました」 という具合で、直接会うのはお互い遠慮しています。それで10年過ごしてますが、全く問題ありません。 お隣さんも゛回覧板置きましたと知らせたいけど、室内着で慌てて出て私に見られるのは嫌かな?゛等、配慮してるつもりなのかも。

レスします。

041
ccc
道で会えば挨拶を交わすのであれば、主さんの「回覧板は新聞受けのところにお願いします」のお願いがスマートでいいと思いますよ。 ただ新聞受けに入れてピンポン鳴らす可能性があるので、ピンポン鳴らさないでもいいですとやんわりとしかし確実に念押しした方がいいでしょうね。 回覧板の回し方は地域のクセがあっていろいろですからね。 個人的には回覧板なんて昭和の遺物と思っています。

お願いすれば?

041
ようこ
回覧板は、ピンポンして、出てきた相手に、直接手渡ししています。留守のときのみ、玄関先に置いています。ただ、休日の朝7時は早いかな・・・。休日なら、朝は10時くらいですかね、ピンポンするのは。 我が家に回してくれる方なのですが、ピンポンして、直接手渡しのみ。留守だと、家に持ち帰って、また出直しているようでした。 ピンポンは別に私にとって負担ではありませんでしたが、我が家は留守が多いので、相手の負担になると思い、「留守が多いので、回覧板は、玄関先に置いていってくださいますか」とお願いしました。 それからは、そのようにしてくださっています。 回覧板でピンポンは、一応常識の範囲内だと思いますが、それを負担に感じるのなら、我慢せずに、お願いしてみてはいかがでしょうか。

相談の上決めればいいこと

041
50歳
別にどちらが非常識というわけでもありませんよ。 うちのマンションでは回覧板を回す順は1年ごとに1号室→10号室、 10号室→1号室とかわります。 私は丁度真ん中5号室ですが6号へまわす時はチャイムなし、4号へまわす時は チャイムを1回鳴らします。 これは最初にどのようにまわせばよいか相手の意向を聞き そのようにしているだけのことで チャイムを押してほしい人もいるし押さないでほしい人もいる と言うことです。 押してほしい人は、新聞受けは1日1回しか覗かないので 回覧板に気づかず1日中新聞受けに放置されるのを嫌う人です。 隣の方に「いつも回覧板ありがとうございます。しょっちゅう新聞受けを見ていますのでチャイムを鳴らしていただかなくても結構です」と あっさり言えばよいと思います。

回覧板は新聞受けに

😠
タマゴ
に入れて頂ければ分かりますので…と言った方がいいと思います。 我が家もお隣り80才代の方が、朝だと8時にピンポンと鳴り出ると回覧板です。2階で洗濯物を干していればわざわざ降りないといけないし、朝8時にわざわざピンポン鳴らして手渡しする物ではないと私は思っているので、『郵便受けにお願いします。』と言いました。日中、私がいない時はわざわざ門を開けて玄関ドア前に。 我が家も門の真横にポストがあるのにです。 人の家をチェックしたり、我が家の敷地を自分の敷地の様に使う方なので、はっきり言いました。 言わないとこちらの迷惑を分かってないと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
井の中のカワズ トピ主
トピ主です。お読み頂いたことと、ご意見ご教示を頂いたことに感謝します。 とても参考になりました。こちらもピポンダッシュにイライラすることばかりで、もう少しお隣さんの気持ちを考えるという点が欠けていたことに気が付きました。 チャイム&無言…それが良かれと思っているのではなく、迷っておられるのかも知れませんね。早速行動に移してみます。 張り紙とも考えたこともありましたが、今後のおつきあいも考えて、直接お願いしてみることにします。本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧