本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 父の日母の日は無いのに、敬老の日イベントをする保育園

父の日母の日は無いのに、敬老の日イベントをする保育園

レス29
(トピ主 1
カラコロカラン
子供
最近の保育園はどこもそうだと思いますが、父の日、母の日は、何も触れません。
しかしなぜか敬老の日イベントということで、祖父母を招いてイベントをします。
うちの子のクラスで、祖父母が来ないのは、うちの子を含めて2人だけと聞いて驚きました。

たしかに、共働き夫婦の、「実家への依存」は、半端ないと思っていましたが、それにしても…。

上の子のときは専業主婦だったので幼稚園でした。お母さん達は滅多に両親に甘えることなく、どちらかというと介護や援助をしているような方が多かったのです。
でも保育園に下の子を入れて働き始めたら、カルチャーショックを受けました。ママさんはまるで「娘さん」のよう。60歳を過ぎた実家のお母様が、我が娘の育児をサポートしていました。親離れ子離れしていない母娘ばかりで、気持ち悪いとすら思ってしまいました。

そんな保育園での、敬老の日イベント…。父の日も母の日もないのに、敬老の日は「当然、どこの祖父母も近所にいて、健在のはず。日ごろ、孫の衣食住でお世話になっているご実家のご両親へ感謝を示しましょう」みたいな空気に、もやもやしてしまうのは、私だけでしょうか?

いっそのこと、保育士の先生に感謝の会を開きたいくらいです。

ランキング

レス

意味が違いますよ

🐴
ひまわりになりたい
保育園育ちの子どもたち(今はもう大きい)がいるハハです。 トピ主さんは勘違いしています。 今、多くの保育園で父の日母の日がない(ことが多い)のは、シングル家庭が増えているから、 それに配慮して、ということです。 でも、敬老の日だったら、ジジババ4人のうち、1人くらいはいるだろう、 またもし本当のジジババでなくても、ご近所でお世話になっている おじいちゃんおばあちゃんに感謝、というのもでもいい、 という意味でしていると思います(少なくともウチの保育園ではそうでした) 確かに実家依存、もあるかもしれませんが、 そうでなくて、子どもたちがおじいちゃんおばあちゃんに敬意を込めて、 という日なんですが。

実家依存が当たり前になっているんでしょうね

041
ほう
しかし、地域性の問題もあるのではないのでしょうか?全国すべての保育園児の祖父母が、近所に住んでいるとは思えません。 実家の援助がないと、共働きが出来ないような環境にも、問題があると思います。

そんな事をきにしたところでどうしようもない

041
yn89
そんな事、気にしてもどうにもなりませんよ。 私は全国転勤族の妻です。 都心、地方のそこそこの街、田舎町など転々としましたが、田舎にいくほど祖父母が近くにいるという確率は高かったですね。 「やっぱり、田舎のほうは多いな~」と思いましたよ。 でも、そりゃそうでしょうね。 幼稚園もいくつか転園しましたが、幼稚園にだって敬老の日の行事ありましたよ。 それこそ、おじいちゃん、おばあちゃんが来るという前提の行事でしたね。 「おばあちゃんとお遊び」「おじいちゃんと踊ろう」みたいなね。 お手紙を読み上げたり。 もちろん、うちは「ば~ばも、じ~じも来れない」って寂しそうでしたが「遠いから仕方ないでしょ~。いいじゃないのよ、みんなのおじいちゃん、おばあちゃんがたくさん来て賑やかになるよ~」と送り出しましたよ。 行事が始まる時間には私が行きました。楽しんでましたよ。 父の日、母の日は特に行事はないけど、絵とかありませんか? うちは、どこの幼稚園も絵を書いてくれましたよ。 実家に依存してる人は、どこにでもいます。 気にしてても仕方ないですよ。

シングル

041
akari
文章に“共働き夫婦”とありますが、離婚されている家庭もありますでしょう? そういう家庭の子に配慮してなくなったのでは、と思います。 いくらなんでも、行事に実家依存は全然関係ないでしょう。

その二つは関係ないでしょ

041
みー
父母の日イベントはないのに敬老の日イベントを主催する幼稚園と 保護者が実家依存(?)なのは別問題で、全く関係ないでしょう。 父母の日のイベントがないのはおそらくひとり親や共働きの家庭に配慮してでしょう。 ですが、敬老の日はお年寄りを敬う日という名目なので 別に「自分の祖父母に感謝を示しましょう」という意図ではないでしょう。 ただ、幼稚園の子に説明するのは難しいので 自分の祖父母とのふれあいの日になってしまっているだけで。

いやいや,,,

🐴
あさり
すごいずれてると思いますけど?? 保育園は、父親・母親が働くことが前提で預けているのに、父親・母親を呼ぶ催しを平日にするわけないでしょ? 父母参加のイベントは全部土曜日が当たり前で、父の日・母の日にまでイベントをやったら、先生たちの負担が増えるでしょ?? それに、預けている当事者が父母で祖父母は関係なしという前提だからこそ、感謝イベントができるんだと思いますが。預けている当事者に対して感謝イベントっておかしいですもんね。 うちは、上の子が保育園4年目ですが、別に、普段から孫の世話をしている祖父母ばかりが参加するわけではないですよ?良い機会だから、保育園での様子を見たい、と来ていらっしゃる方も多いです。 うちも、その日は夫のお母さんが来てくださいます。感謝する側がおよびたてするのは申し訳ないのですが、子供たちも喜ぶので是非きていただけませんか、とお願いしました。とても楽しみだ、と言ってくださってます。普段子育てを手伝ってもらうことはほとんどないです。 ついでにうちの子の保育園は、父・母の日にも、園で製作なんかをして、持ち帰ってくれますよ。 先生に感謝の会を開きたいのは同意です

わかります。不公平ですよね

041
yuki
おそらく、父の日、母の日イベントがないのは、 保育園だとシングルマザーの方が少なからず在籍されてるでしょうし、 少数ですが父子家庭で母がいない子もいるでしょうから、 母・父がいない子に寂しい思いをさせないよう、 父の日&母の日イベントはしないんでしょうね。 そういった考え方でいけば、 祖父母がいない子はどーなんでしょう? 晩婚・高齢出産が多くなっているご時世、 祖父母が高齢で他界されていていないなんてお子さん、ザラだと思います。 うちも私の両親は既に他界ですので、我が子は母方は祖父母がいません。 祖父母がいても、年2回程度しか会わない遠距離のおうちだって多いでしょう。 祖父母がいない子にとって敬老イベント、可哀想ではないんでしょうかね? 父とか母とか祖父母等、対象を特定せず、 「日ごろお世話になっている『おうちの方に』感謝をするイベント」にしたら良いのにと思います。さすがに誰も世話している大人がいない幼児はいないでしょうから。

ありがとうございます

041
ZEEBRA座
保育士です。最近は母子家庭が大変多いため、父の日は男のひとの日、母の日は女のひとの日としてプレゼントを作っています。ややこしいですね。敬老の日は近所のお年寄りもお招きして発表会のようなことをしています。こどものじいじばあばはまだ皆さん若いのですがお孫さんに呼ばれてきています。 送り迎えを祖父母にしてもらうこと、悪いとは思いません。少しでも早くにお迎えに来ていただけたらお子さんは疲れが軽減されて休養できますし、熱があるときも祖父母がすぐに来てくれると助かります。熱があってもすぐに来られないで保育園で何時間もまち挙げ句に痙攣を起こし救急車を呼ぶこともあるんですよ。 それと、保育士に感謝していただきありがとうございます。感謝されることは普段あまりないので嬉しいことばでした。

レスします

041
あーちゃん
うちは祖父母が遠方にいるため敬老の日のイベントに祖父母がくる事はありません。 が、トピ主みたいに気持ち悪いなんて思いませんよ。 日頃お世話になってる祖父母を呼ぶのは悪い事ではないし、幼稚園と違って祖父母べったりが気持ち悪いって、人の家の中まで見てるんですか?トピ主の勝手な妄想でしょう。 結局、敬老の日にうちの子が寂しい思いをするじゃん!!という主張にしか聞こえません。 それ、保育園に言ったらモンペですよ。どうしても嫌なら幼稚園に行けば? うちはスカイプで祖父母と話してます。 子供には、じいじとばあばは保育園には来られないけど、家でお話しようね、と言ってます。 妬まないで工夫すればいいのに。

園関係者です

041
ココナッツ
父の日、母の日は最近ではひとり親家庭が多いので子どもの気持ちを考慮してやめているところが多いです。 もちろん祖父母がいない家庭もあると思いますが、普段園の様子をみる機会の少ない祖父母の方を招待しようというイベントです。

幼稚園ママと保育園ママは違う

041
ぺんた
幼稚園ママさんは専業主婦の方が多いなら、実家に頼る必要ないでしょう。 保育園ママでお仕事してる方は簡単に休める仕事じゃない限り子どもが体調を崩したときなどサポートが必要で頼りにしている方が多いでしょう。 幼稚園ママが介護や援助をできるのは時間に余裕があるからでは? 敬老のイベントが気に入りませんか? 孫の行事は楽しみだと思いますよ。 父の日や母の日に何もないのは、いないご家庭を配慮してのとこです。

うちも父(母)の日イベントありませんよ

041
ロン
ついでに敬老の日イベントもありませんけどね。 父の日・母の日は複雑な家庭も多いから触れないのではないでしょうか。 (シングル家庭で父がいないのに父の日をしたら子供がかわいそう的に) でも敬老の日ならば、祖父母がいなくてもそんなに違和感がない。 (近くにいないとか、すでに他界されてるとか。) 暦にある行事の意味を知るためにも敬老の日イベントを行う場合もあるのではないでしょうか。 とりあえず私の利用してる保育園では祖父母の手を借りれない保護者さんが多いですよ。 待機児童が多い地域ですから・・・。 それと保育士さんに感謝の会は、冷たい言い方になりますが必要ないですよね。 保育料という対価を払っているので。 もちろん日ごろから感謝はしていますが、改めて会を開くのはなんか気持ち悪いです。 さすがに卒園の時とかお世話になった保育士さんが園を辞める時などには言葉等で感謝を示しますけどね。

幼稚園も小学校も

🐱
美佳
両親を対象としたイベントはないですよ。 おそらく、片親の家庭が多いからではないかと思いますが。 一方、ご老人(祖父母に限らず近隣住民や卒業生)を招いてのイベントはあります。 ‘園児(児童)と高齢者との触れ合い‘を目的としたもので、‘実家の両親へ感謝‘とはまた別物です。 我が子の通う幼稚園(小学校)では、祖父母が近くに住んでいるというご家庭は少ないので、参加されているのはほとんどが卒業生です。

気持ちはわかります。

041
バナ子
ウチの娘も、保育園で作ってきた母の日のプレゼントに 「おばあちゃん、おかあさん、いつもありがとう」 とか書いてありました。 先生が下書きしてあるんですが 確かに義両親と同居ですが 子供の世話は当然、母親の私がしてるのに なんだかなぁ・・と思ってしまったり。 さらに 娘がその母の日のプレゼントをおばあちゃんにあげていて 私は夫に「理不尽だ!」と泣きついたり。 保育園って、ものすごく祖父母を大切にする傾向にあると思います。

問題

社会人
すべてが不満と言うか屈折してるように思えます。 本当の問題は、自分のところだけ敬老会に来ない そこじゃないですか?極めて個人的な問題なのに 保育園家庭の悪口とか あげくは保育士の感謝会のほうがいいだの。 小さな個人的な不満を、 屁理屈で全然別の大きな問題にすりかえる これってモンスターペアレンツですよ。 敬老会がおかしいから保育士の感謝会がいいって 保育士もそんな理由でやってもらったら かえって迷惑でしょう。 保育士への感謝は日ごろの対応や謝恩会で やってることじゃないですか? 不満ならお好みの幼稚園に転園すればそれでいいんですよ。 家もまわりも、共働きでも幼稚園でしたよ。 問題ないはずですよ。 そして、○○家庭だから○○だ と決め付けるのはやめましょう。 そういう考えは子供に悪い影響を与えます。 ○○家庭だから○○だ、に唯一当てはまるのは 自分の問題なのに人のせいにするモンペの家庭だから 子供が可愛そうだし、周りが大迷惑だです。

保育園行ってます。

041
はる
確かにね、親に助けてもらうことも多々あります。 でも、日本全国すべての家庭を見てきたわけでもないのに ひとくくりにされると気分がよくないですね。 ちなみにうちは今は保育園ですが 来年からは幼稚園です。気持ち悪くなくなるんですかね? さて、本題ですが 今の時代、ひとり親の子どもっていっぱいいますよ? 主さんの周りにはいらっしゃらないのかなぁ。 お母さん・お父さんどちらかがいない家庭は少なくないですが 祖父母がひとりもいない、という子は中々いないのでは? だから、母の日父の日はないけれど敬老の日の催しはあるのでは? 園長先生に聞いてみたらどうでしょう?

そうなんですか?

041
いちご
二人の子どもを別々の保育園に通わせている都内23区在住の者ですが 父の日も母の日も敬老の日も何もないですよ。。。 公立園だから?! ちなみに、親/義親は遠方に住んでいるので送り迎えなんてやってもらったことないです。 じじばばに育児のサポートしてもらっている人は少数派です、みんな羨ましがってるけど。 私の周りは夫婦で協力して乗り切っているかファミリーサポート、シルバーサービスなどにお願いしているかな。。。 あまりに自分のまわりとギャップがある書き込みだったので思わずレスしてしまいました。。。すみません。

ちょっと考えすぎでは…?

😨
う~む…
幼稚園でも保育園でも孫の成長を見たいおじいちゃま、おばあちゃまは沢山いらっしゃると思います。 トピ主さんのお子さんの通う保育園で行われるその敬老の日イベントは、祖父母に特別な謝意を表す内容なのでしょうか? それならばまぁお気持ちは分からなくもないですが、でもそこまでモヤモヤしなきゃならない程の事でもないような気がします。 一般的にお年寄りは敬い、大切にすべき存在なのでその意味でも良いイベントかと思いますが…

いろいろな家庭があるので

041
まるこ
以前幼稚園に勤務していました。そこでも 同じように父の日、母の日は行事をせず、敬老の日だけ おじいちゃんやおばあちゃんを招待していました。やはり、ひとり親の子どもに対する配慮からです。近所に住んでいらっしゃる方はもちろん、遠いところから わざわざ来られる方もいました。こちらは、申し訳ないと思いましたが、「こんなきっかけでもないと、なかなか来ることがないので、うれしいです。幼稚園で遊んでいる姿を見ることができてよかったです。」と皆さん言ってくださいました。なかには、近所のいつもかわいがってくれているおばあちゃん(血縁ではない)に来てもらっている子どももいました。

まあ、あってもいいです

041
のら
幼稚園出身です。 父の日母の日イベントはなくて、敬老イベントはあるの、経験しました。 ウチは、転園してきたので二年通ったのですが、 一年目は私の父、 二年目は夫の父が、 新幹線でびゅわーんびゅわーんとやってきて参加しました(笑。 ウチはまだ片道2時間くらいですが、夫の父は4時間乗って。 子どものために来て貰うんだから旅費はウチ持ちで勿論前泊後泊してもらって。 出費と手間のかかる敬老イベントになりましたが、 まあそれはそれで、一回ずつ孫の幼稚園姿を見て貰えて(入園式や運動会はどっちも呼びませんでしたから)、 ジーチャン達も喜んでたのでええです。 二人とも、「意外と自分たち以外も遠方からの人が多かった」って言ってました。 みーんなそばにいるんじゃなくて、 「いい機会だから」って出てくる人も多いんじゃないかな。 前の園はそういうイベントは一切無しでしたね。

保育士側の意見ですが。。。

041
K
私が保育士として働いているときのことです。 離婚されている家庭が保育園には何件かあり、母の日、父の日に対して敏感に反応する保護者がいました(うちは片親なのにそういうことをやるのかといった意見です…)。 なので私の園では父の日、母の日はありませんでした。 片親の方への配慮ですね。 敬老の日も特になかったですが。。。 勤労感謝の日はありましたよ。 親離れ、子離れの問題は親子がどう感じているかではないでしょうか? 他の国では子育ては祖父母が手伝うことが当たり前のところもあります。 考え方の違いだなぁくらいに考えてみてはどうですか? 他人の考えにイライラしないですみますよ。

偏見です

041
てんとう虫
私は、子供が二人いますが両方とも保育園育ちです。 が、夫の両親、私の両親共に子育てにおいてほとんど頼っていません。 だからこそ、敬老の日のイベントなどのお誘いがとてもうれしく思います。 普段、あまり合わせることが出来ないし、お遊戯を見て頂いて、普段の子供の様子ではわからない成長を感じてもらえるからです。 トピ主さん、保育園もしくは保育園ママに対する偏見ですよ。 幼稚園ママや年寄りに多いですね。

べつに

041
えふてぃ
私は気になりませんでした。 夫の両親はすでに他界、私の両親は車で5時間の所に住んでましたので、招待しませんでした。 主さんと同じく、祖父母が来ないのは、少数でした。 ちょっとかわいそうに思いましたが、いろんな家庭があること、 遠くのじじばばは、遠くて来られないことを子どもに話して終わりでした。 ただ、先生には、事情をお話しました。孤立しないよう見守ってくださいと。 もやもやするのは、うらやましいのでは? 私の住んでるところもそんな感じです。いまは元気な高齢の方々が多く、お孫さんのお世話を近所でサポートされてますよ。 共働きだと、毎日時間に追われて大変ですもの。夫がよっぽど協力的でなければ、やっぱり実親に頼ってしまうと思いますよ。

本当の理由?

041
単純にそう思った
単純に、父の日、母の日は、ただの日曜日。 敬老の日は、国民の祝日。 それが理由だとしたらある意味当然なのかと思います。

共感できる部分とできない部分と

041
SK
私の両親は他界しているので、敬老の日イベントの時には子どもは少し悲しい思いをするようです。家庭事情に配慮して父の日・母の日イベントはなしなのに、なんで祖父母がいないかもという配慮はなされないのかな、と少し疑問には思います。特に我が子の園は老人介護施設と併設で、そちらのお年寄りたちとの敬老の日交流イベントがあるので、なおさら「自分の祖父母に宛てて」などしなくてもいいのに、と個人的には思ってしまいます。でもまあ、逆に祖父母のうち何人かが他界というのはそれなりの頻度で起こることで、特に気を遣う対象でもないのかもしれないとも思います。 「親離れ子離れしていない母娘ばかりで、気持ち悪い」とか、こんなことまで思うのは全く理解ができません。「日ごろ、孫の衣食住でお世話になっているご実家のご両親へ感謝を示しましょう」って、一体誰が感謝を示すのですか?「感謝する」の主語は子どもの親であるかのように読めますが、敬老の日イベントの主体は子どもたちですよね?いろいろと論点を混同し過ぎだと思います。

裏読みしすぎてないですか

041
りろちゃん
>そんな保育園での、敬老の日イベント…。父の日も母の日もないのに、敬老の日は「当然、どこの祖父母も近所にいて、健在のはず。日ごろ、孫の衣食住でお世話になっているご実家のご両親へ感謝を示しましょう」みたいな空気 保育園側はただ単に 祖父母に喜んでもらいたいだけの ことなんじゃないでしょうか・・・ トピ主さんちょっと裏読みしすぎてないですか?(笑) 都内ではあんまりないんでしょうけど、 田舎では近くに祖父母がいるお子さんが 多いんでしょうね。(うちは田舎です) うちも祖父母は両方とも遠方なので、 祖父母参観への出席は 今回は遠慮させて頂こうと思ってますが・・・。 トピ主さんももやもやするなら 休ませてあげたらいいんじゃないんですか。 読んでいて、敬老の日イベントよりも 主さんの怒りはどちらかというと 「実家依存の育児」に対するものなんじゃないでしょうか。 私も義姉が実家頼りすぎな感じなので 軽度の偏見はあります(笑) でも遠方なので毎日もやもやするわけでないし、 実際義姉も忙しそうなので 仕方ないことなのかな・・・とあんまり気にしないようにしています。

いろいろありますね

041
ゆり
我が家は保育園併設の幼稚園に通っています。 専業主婦が8割で2割が兼業主婦です。 父の日、母の日、敬老の日全て行事があります。 やはり敬老の日に我が家は双方の両親共働きのため来られず担任に報告したら大丈夫ですよ~みんなで遊ぶように配慮していますからというので安心していました。 が、実際はクラスで2人だけだったんです。来なかったの。 子供は相当ショックだったようで翌年は母に仕事を無理して休んで来てもらう事に。(私の参観でも休まなかった母ですが) 同じく、父の日を父親が参加出来ない場合は子供をお休みさせる親が多いです。 あと実家依存についてですが専業主婦で実家と近居の人がすごく多くて毎日の送迎にも実家の親に下の子を預けて来てとか実家で毎日ご飯食べて夕飯を作ってもらって旦那には持ち帰りで対応してる人が多くてびっくりしました。 だから○○だからとひとくくりには出来ないと思います。

頼っているからイベントに呼んでいる家庭ばかりではない

041
えい
うちの子達も保育園に通っていて、敬老の日のイベントがありました。うちはどちらの実家も遠方だったのを理由に、祖父母を呼ぶことはありませんでしたが、遠方から祖父母を呼ぶご家庭も多かったですよ。共働き故に、有給休暇は子どもの病気に使い切るため帰省できず、祖父母になかなか会わせられないので、敬老の日のイベントをきっかけとして、祖父母を呼んでいるようです。親孝行ですよね。 ところで、トピ主さんは何をもやもやしているのですか。保育園では祖父母に頼っている家庭が多いことですか。それとも、自分もその一員と見られるからですか。

ご意見ありがとうございました。締めます。

カラコロカラン トピ主
ありがとうございました。 もちろん、ひとり親家庭に配慮をして父の日母の日を何もしないことについては納得しています。私たちが子どもの時代からすでに「ひとり親家庭に配慮して、父の日母の日はやらない」という保育園が増え始めていましたから、日本中でそんなことは当然のごとく知れわたっていると思いこみ、わざわざ書くまでもないと思い省略したまでです。失礼しました。 このトピで私が気にしているのは、母の日をやらないことではなくて、「敬老の日に祖父母を招くこと」でした。 上の子の幼稚園では、祖父母さんは界されているか、お1人、お2人くらいご存命でも、とてもじゃないけど幼稚園イベントのために足を運んでいただくような状況ではなく、若い世代がときどき帰省しては料理の作り置きをしたり、大掃除をして帰ってきたりと、「若い世代が、上の世代の世話をする」ような状況でした。 祖父母孝行は、祖父母がご健在ならばご家庭でやり、保育園が主導するのは普段寂しい思いをしていらっしゃる地域のお年寄りを訪問するようなイベントで良いのでは?と私は思います。 「羨ましいんでしょ」と言われたら、その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧