本文へ

小さくなっていく自分

レス3
(トピ主 0
041
さとこ
ひと
40代前半の主婦です。 誰にも相談出来ないので、こちらではき出せてください。 夫との間には子供が二人。 当初は収入も安定せず、子育ても大変で、夫実家との関係や いろいろ悩むことはありましたが、何とかやってこれました。 夫とは恋愛時代の情熱はなくなったけど、同じ目的を持つ、互いになくてはならない同志のように 義理の両親とはうちとけて何でも話せる良い関係になってきた。 と、思っておりましたが、 最近、夫の兄弟が離婚問題でもめていて、兄弟、夫、義理の両親を対応をみていると、 不安で不安で、夜も眠れません。 私は、何一つ人に自慢できるような能力もなく、かといってひたむきに努力したこともありません。 これといった信念があるわけもなく、ただただのほほんと生きてきただけ。 そんな私より、断然頑張ってきたお嫁さんが離婚の危機。 夫家族の、彼女への辛口評価が、いちいち身に突き刺さります。 嫁はこうあるべきという、レベルに私はほど遠いんです。 このままでは私まで捨てられる、そんな不安でいっぱいです。 夫は愛よりも、合理性実用性を重んじる人なので、 重病になったりすれば、すっぱり切り捨てられてしまうでしょう。 見捨てられないよう、あれも駄目これも駄目と、だんだん身動きがとれなくなって 自分がだんだん小さく小さくなっていってるような気がします。 結婚してここまで自分が変わってしまうとは思いませんでした。 これからも、もっともっと縮んでいくんでしょうね・・・。

ランキング

レス

不安が不安をつれてくる

🐧
たかぽん
「もし○○になったらどうしよう」 「○○になったら、××になってしまうかもしれない」 とまだ実際に起こってもいないことに、不安感を抱くと不安が的中してやってきます。 ですから、不安感などのネガティブでしばられるなら、 逆の発想をしてください。 「○○になりたくないから、××になりたい!」 ポジティブにきりかえます。 自信は、あとからついてきます。

離婚迫られたって判押さなければいいだけですよ

ひよこ
重病になったら捨てられるって考え方おかしいですよ。 夫婦なんだから面倒見させればいいんですよ そんな理由で離婚届持って来たら目の前で何回でも破いてあげればいいですよ。 私は夫にもう自分は女としての価値はないから老後しっかり面倒見てねと言ってあります。 男の人はいくらでも若い女性探せばいいのですが女はそういうわけにいきませんトピ主様しっかりして旦那様を縛り付けておけばいいですよ 義理の両親のほうがトピ主様より先に死ぬ確立のほうが高いのですよ 夫が一人になってから上手に縛り付けておけばいいだけです。 上手に夫を操縦する方法を考えていくといいですよ 自分が萎縮してしまっては本当なんのための結婚なのか、旦那の機嫌取りのために結婚したわけではありませんよね。 お互いに尊重しあい生きることが一番大事なのですから それでももし旦那様が尊重してくれないなら操縦するしかありません 捨てられるなんて考え方おかしいですよ。 不倫でもすれば別ですが、普通に生きている分には病気は離婚理由になりませんよ

私も頑張ってる自信をもって

041
こども
初めまして。 まず自信を持ってください。 収入も安定せず、子育ても大変で、夫実家との関係に悩みながらも、 さとこさんは今までご家庭を守ってきたのです。 義兄弟のお嫁さんがどれほど立派な方か存じませんが、 そちらの方と比較してさとこさんが悩むことは一切ありません。 そんなことを考えていたら 女優さんと比べてきれいじゃないから、 家庭と仕事を両立している人と比べて収入が少ないから、 資格を持っている人と比べて今後が不安だから、 と、いくらでも不安要素を仕立てることが可能になってしまいます。 そういった不安を払拭するために努力する方もいらっしゃいますが、 他人がどう頑張ろうが、 さとこさんはさとこさんなりに頑張ってきたことを 誇りに思ってよいのではないでしょうか。 ご主人がのんきに兄弟の嫁さんの辛口批評ができるのも 「我が家は安全」とまったくご主人を疑わせない さとこさんの頑張りのおかげだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧