本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の前妻に、「立場をわきまえて」と言われたこと

夫の前妻に、「立場をわきまえて」と言われたこと

レス91
(トピ主 4
041
バナ子
ひと
去年、夫の息子が亡くなりました。まだ5歳でした。 わたしはその当時はまだ入籍していませんでしたが 入籍予定で、夫とその子供達と住んでいました。 夫の前妻は、不倫をして、子供達を置いて出て行きました。 その子が事故で亡くなったことを、置いて家出したとは言え・・と思い 前妻にも連絡をしました。 すると 当然のように、前妻は喪主である今の私の夫の隣に座り 私が遺体に触ろうもんなら、すごい剣幕で怒り 「立場をわきまえて!私の子よ!」 と言うのです。 不思議な感覚でした。 私はこの子達と一緒に住んで、毎日の世話も全て、私の役目でした。 前妻が産んだ子でも、可愛くて大切で愛しくて 死んでしまったことが悲しく無い訳ないのに どうして 子供達を捨てて男の家に行った前妻に、そんなことを言われなければならないのでしょうか? 葬儀の時も 確かに私は前妻と違って泣いてばかりで役に立たなかったかもしれないけど 私は、そんな扱いをされなきゃいけなかったんでしょうか? ロクにあの子とお別れも出来ずに 前妻が「あなたは向こう」と言って親族席にも座らせて貰えず 子供達と一緒に住み出して、もう半年以上経っていたのに 私は母親にはなれませんでした。 籍を入れる前なら、こんな扱いをされても仕方ないのですか?

ランキング

レス

母親です

041
すい
前妻は前妻の気持ちがあると思います。 ただ、トピ主さんが悔しく、前妻を悪く思うのは当然です 私だってトピ主さんの立場なら、すごく嫌な気持ちが消えないです 言い返したってよかったと思います。そうされなかったのはトピ主さんが良識ある人だから。 トピ主さんのご主人が慰めてくれませんでしたか? うまく言えないけれど、これからも亡くなったお子さんを母親として供養してください

きっと

041
もものひなた
前妻からすれば、実の子供ですから特別な思いもあるのでしょう。 でも子供からしてみれば、血縁関係なく大切にしてくれた主さんに感謝していると思います。 今後も供養してあげて下さいね。きっと見守っていますよ。

と言うか・・

041
マリリン
御主人や御主人の家族は何していたの? 前妻が不倫して子供を捨てたのって、本当なんですか? よくわからないですね。

大丈夫…

🐤
潤ちゃん
産むだけが『母親』じゃありません。 愛情を持って育てるのが『母親』です。 お子さんは本当に残念でしたが、これからも『母親』として想い続けてあげてくださいね。

入籍前だから仕方が無いかも・・・。

041
世間は厳しい。
トピ主さんが悲しく悔しい思いをされたのはわかります。 でも、何だかんだと言っても入籍前の他人なんです。 ひどい書き方になってしまうけれど、入籍もまだなのに子供のいる男の家に転がり込んでいる少々常識の欠けた女性・・・と思う人がいてもおかしくないです。 義理のご両親や親族がしっかりとトピ主さんの存在を認めていたならば、どなたかがトピ主さんに親族席を勧めて下さったはず。 それも無かったということは、まわりの方もトピ主さんは立場をわきまえるべきと考えていたということです。 世話をしたと言ってもたった半年程度ですから、母親面するにはちょっとですしね。 世間の見方なんて、こんなものです。 子供を置いて男の元に出て行った前妻はどうしようもない女性ですが、それでも母親と子供の関係って深いですからね。 正式に妻、継母となるまでは、あくまで貴方のステイタスは彼女に過ぎません。 親族席に座るのでさえ??なのに、喪主の隣に座るなんて有り得ません。 周りの方にしっかりとお披露目された婚約者であれば別なのですが、なあなあの同棲相手では何とも・・・。

ありえないでしょ

041
はる
前妻さんが言うように立場をわきまえてなさいよ。過ごした時間はたった半年、しかも入籍前…それなのに出しゃばるなんて恥知らずですね。前妻さんが浮気したとは言え、亡くなった子供の母親ですよ?

違和感があるなぁ

041
ふーん
たった半年しか暮らしていない他人の子ですよね。 幼い子を亡くしたヒロインを演じれなくてガッカリしてらっしゃるのがわかります。 でも、離婚をして出て行ったとはいえお腹を痛めて生んだ実母は別格ですよ。 同等になろうと思うのが間違ってます。 ましてや、父親と結婚していたという事実もないわけですし。 同居しているベビーシッターや子守と大して変わらないじゃないですか。そんな人を親族席に座らせるわけないでしょ。

「あなたこそ」

041
はぁ!?
「あなたこそ、子供捨てて出て行ったという立場を弁えなさいよ!私はこの子をいつくしんで育ててきたのよ!」 ……って言ってやりたいですねぇ………。 もし、私なら…。 喪主の婚約者として、前妻の指示に従うことなく夫の隣にいたかなぁ。 前妻に何を言われても。 「アンタはこの子より、男を選んだじゃない!」と心の中で怒鳴りながらね。

041
りり
悲しみから一年経ち、少し落ち着いたら疑問が湧いてきたということでしょうか。 血もつながっていない、親族ですらない、長年その子を育てたわけでもない、ただ父親の恋人だというだけの女性が、現在籍は違うものの実の母親をさしおいて親族席に座るのは違和感があります。 冷たい言い方ですが、籍を入れる前なら、席に関してはそんな扱いをされても仕方ないのではないですか。 前妻さんとご主人との間のこと、前妻さんの子供たちへの思いは(いくらトピ主さんが「不倫した」「捨てて逃げた」と言っても)他人には本当のところはわかりませんし、悲しみの重さで席が決められるわけではありませんから。 同じ理由で、触るなと言われたのが過剰反応なのかどうかもわかりません。 トピ主さんは半年程度かわいがることしかできず、お子さんとは、これから、関係を築き始めるところだったのですよね。 悲しさ、悔しさ、あるでしょうが、残されたご家族とお幸せになってください。

悔しい思いも悲しい思いも

🐧
かな
当然だと思います でも今のご主人は何も言わなかったのですか? 普通ならあなたがご主人の隣に立ち、前妻は親族末席か一般席だと思いますが・・・。

旦那さんは…

タンポポ
隣に座ることを普通に許可したのですか?浮気して自分と子供を捨てたのに…。自分だったら…と考えてみたけど、喪主の隣には元嫁もトピ主も座らせません。旦那さんがちゃんとしていれば言われる事もなかったかもしれませんね。

厳しいですね

041
40代主婦
葬儀っていうのは家が執り行うもの。 いくら血がつながってても出てった女が喪主の隣に座ってるってのもなんだかね。 立場を弁えてたら遠慮しませんか? モラルがゆる~い人間に立場なんて言われたかないですよね。 現在、その人はわが子を供養する立場にもないんでしょ。 トピ主さんが心をこめて供養してあげている。それがすべての答えじゃないですかね。

仕方ない

041
はなお
初婚再婚関係なく、冠婚葬祭の正式な席には婚約していても未入籍なら 親族席に座れないのが普通です。 前妻が出て行った経緯が経緯ですし、トピ主さんが嫌なお気持ちになるのもわかりますが 妻としてふるまって「わきまえていない」と言われる事に関しては 本当だから仕方ないです。 どんな状況でも前妻は子の母親です。 弔いの主役は旦那さんと前妻に譲って、表には出ない形でもよかったと思います。

それは仕方がないかも

🐱
ガーベラ
そもそも、 >夫の前妻は、不倫をして、子供達を置いて出て行きました。 と断言されていますが、それは真実なんでしょうか? もめた末、経済力なしと言う事で親権が父親になってしまったと言う事があるのでは? また、本当に出て行ったとしても、養育費をキチンと払っていたとも思います。 それに、亡くなったのは「事故」ですよね? トピ主さん、その前妻に「子どもを殺された」と思われているかもしれませんよ。 葬儀の席で前妻さんに罵られなかっただけでも良かったのではないでしょうか。

未入籍&同居1年未満ならある程度...

🐧
にょんばあ
5歳の連れ子さんが亡くなられたとのこと 残念でしたね... とはいえ、入籍しておらず同居も1年未満だとしたら 「婚約者」「恋人」であって親族ではないですね どんなに母親代わりだったとしても 入籍していないと親族としても受け入れ難いでしょうし、 よしんば入籍できない事情があったとすれば 何年も同居していたなら「事実婚」を主張することもできますが 1年未満だとそれもちょっと難しいですよね。 前妻さんに言われたから納得いかないのだろうと思いますし お気持ちはすごくわかるような気がしますが、 本来であればトピ主さんの方から 「私はまだ入籍もしておりませんので」と 遠慮してもいい立場かなと思います。

どちらの気持ちも分かるな・・・

041
ママ
不倫をした前妻さんに言われたくない気持ち、一緒に住んだ半年間、トピ主さんの気持ちはすごーく分かります。 でも自分が産んだ子供の葬式に出る前妻さんの辛い心情もすごく分かります。 私も2歳の子の親なので。 親はやはり親なんですよ。 悔しい気持ちも分かりますが、まだ入籍前とのこと、前妻さんの態度は 許してあげてください。 そのほうがトピ主さんも楽になると思います。

整理させて下さい

ピカウ
葬儀の時には既に前妻とご主人は離婚成立後だったのですよね? もしそうだったのなら、別れた前妻に席の指図をされるいわれなどありませんよね。 ご主人のご親族などから指摘される可能性はあるにせよ。 全く同等の話にはなりませんが、例え入籍前の間柄でも葬儀に出席などという事例は無い訳じゃありません。 母親を亡くした息子が結婚前の恋人にも葬儀に参列、お手伝い等をさせていたという事はありますし。親族が認めておられるなら問題ないかと。 入籍前なのに子供のいる男性の家に転がり込んだと取るのか、父子家庭だからこそ大変に思い同居を優先したと取るかは人様々でしょう。 未入籍であるトピ主のステイタス云々というのであれば、離婚した元妻にもステイタス等ありません。 どなたかベビーシッターか子守等と書かれていますが少々悪意が感じられます。 お腹を痛めて生んだ実母が別格なら、子供を連れて出て行けばよかっただけの事。 子供が死んでからいくら母親の愛情を声高に叫んでも当の子供に届くわけがありません。 前妻に関してはご主人も一言おっしゃるべきでした。

へんなの

😢
ppon
お子さんの事とっても大好きだったんですよね。 お子さんが大事なら、捨てられたお子さんの葬儀で本当のお母さんに会えてよかったねって思います。 葬儀の場で育ての親が「私の立場、私、私」ってどうでもよいだと思うんだけど。 お子さんの視点で考えてあげて欲しいです。 あなた達を捨てたお母さん、でもやっぱり心のどこかに気持ちはのこってたんだよ、来てくれたよ、よかったねって思わないの? 5歳で男の子なら本当のお母さん命って感じで毎日、心の奥で思慕してたんだと思います。 ご冥福をお祈りします。

知っているくせに

041
ゲロヨン
前半はなるほど。 でも後半は?何言うてんか?この女。 後で、のこのこ来て言いたい事言って、被害者面は楽しいか? あなたなんかどうでも良い、何しに来たの? 神経疑うわ。気持ち悪い。

よこですが はる様

041
うなたま
既婚の男性です。 >前妻さんが浮気したとは言え、亡くなった子供の母親ですよ? 私がトピ主の主人や親族なら、喪主の横にいた元妻を お通夜や葬儀が始まっていたとしても、席から引き摺り下ろしますよ。 子供よりも男をとった人間を肯定するのは、 あなたも同じ種類の人間なんですよ。

ご主人は?

💢
未来
皆さんの質問と重なってしまう事をお許し下さい。 その時ご主人はどうされてたのですか?その言葉を前妻に言われた時側にいましたか? ご親戚は? 普通、不倫して子供を置いていった母親を親族は許さないと思うのですが。 その時は貴方は入籍されたなかったからご主人の側には座れなかったのは仕方ないとしても、そう言う人を親族は受け入れ喪主の隣に座らせるのかぁ・・・。いくら儀式・きまりが有るとはいえ酷ですね。 私はその前妻にも腹たちますが、回りのご主人を含めた親族にも疑問を感じます。 主さん、つらい思いされましたね。 でも、もう籍も入れられたなら正式な妻として、強く出られるのじゃないですか?○年忌とかの法事等は貴方がご主人の妻として毅然としていればいいと思います。

くやしいですね

😨
新幹線
あなたの気持ちわかりますよ…せっかく子供と良好な関係であったのに…でもいくら捨てられたとはいえ子供のなかでもお母さんはきっと実母…悲しいし悔しいですが現実です…でも前妻が葬儀の席で言うセリフでもないし言えた立場にもないですよね…

主が「ヒロインを演じ切れなくて・・」というレスに仰天。

💔
コーヒーブレイク
主の感情を批判する、 まさかのレスがいくつかあって仰天しました。

041
とまと
お子さんが亡くなり、関係者全員が悲しかったですね。 例え、不倫して子供を置いて出て行ったとしても、本当の母親なのですから、前妻の悲しみはとても深いのではないのでしょうか? まさか、死んでしまうなんて思っていなかったのに、連れていけば良かった 等の気持ちもあったかもしれないし、子供を亡くした母親の気持ちは 周りの事など見えない程混乱していたと思います。 トピ主さんは、半年、子供を育てて可愛がっていたのですから、母親 だったと思いますよ。 でも、籍が入ってないのですから、親族席に座れないのは仕方ないかと 思います。 なぜ、そんな扱いをされなければいけないのか…それはもう忘れては いかがでしょうか? 皆が皆、悲しかった。無くなったお子さんにとっては本当のお母さんも トピ主も大切な人だったと思います。 お子さんが安らかに眠れますように、トピ主さんも気に障る事をすべて 水に流して穏やかに暮らして下さい。

気持ちはわかるんですけど

041
楼閣のカリテ
半年じゃね。。。 二三年暮らしてたら、そのお子さんも、実の親なんて覚えてないだろうし、トピ主さんのことを親だと思ってたかもしれませんが、いくら可愛がったところで半年同棲してただけでは、お子さんはもちろん、親戚だって他人扱いでしょう。 前妻さんに対しての気持ちはわかりますが、だからと言って、トピ主さんが母親面して、喪主の横にいるのはおかしいと思いませんか? さらに言うなら、どんな事故かわかりませんが、トピ主さんが母親役をしていたのなら、保護者としての役割を果たしていなかったために起きたことだと思われていたら、キツイ口調も仕方ないのかなと思ってしまいます。 実際トピ主さんのせいではないんでしょうが、あんなところに連れていったからだとか、あんなことさせたからだとか、そんなことは誰でも多少は考えますから。籍を入れる前だから、そんな扱いも仕方ないのでは? ところで、ご主人や他の親族の方は、誰も貴方をかばわなかったのですか? 私や夫の親戚ですと、必ず誰かは、構わないからこっちにいらっしゃいと、末席にでもスタッフの方に席を用意してもらっちゃいますね。 火葬場やその後の食事も、側にいてあげるけどな。

トピ主です

041
kinari トピ主
夫は葬儀の時は もうふさぎこんでしまっていました。 前妻が来るなら私は通夜葬儀を遠慮しようとも思ったんですが 夫が「そばにいて」と言ってくれたので参列しました。 前妻が私に後ろの席に行って と言った時 夫の両親と夫の叔父が 「○○ちゃん(私)は親族席に」 と行ってくれたんですが 前妻が 「私の産んだ子のことだから文句は言わせない」 といい、私も疲れていたので その時は穏便に済ませたいと思っていました

子供さんは母親を憎んでいたんですか

🐤
なるみ
子供達と書かれていますから、お子さんは複数いらしたんですか? その子供達は、実母の事を憎んでいたのか慕っていたのかが書かれていません。 日頃「お姉ちゃんがママになって嬉しい」「本当のママより大好き」と慕われていたとしても、血の繋がりは恐いものです。 そして子供でも、連れ子の立場の子は驚くほど賢い子がいます。 貴方を慕っていたのは本心でも、実母に対しての気持ちは嘘を付いていた場合もあります。  旦那さんと旦那さんの親族が、実力行使してでも前妻を追い返さなかったのが一番の謎です。 亡くなったお子様ですが、最後に本当に会いたかったのは誰なのか・・ 残された子供さん達は葬儀の席で実母と貴方達2人を見ながら、何を考えていたのかが気に係ります。

連絡しなければ良かったのに。

😑
きさとるは
幾ら実母とは言え、不倫して子供を置いてった人間ですよ。 そんな人間に、常識や感謝の念などある筈が無い。期待するだけ無駄。 そもそも、トピ主が前妻呼ぶ必要も義務も無いでしょ?呼ぶのは夫の判断・役目。 葬儀の席にしても、決めるのは喪主の夫。 親族も含めて、なんでそんな前妻を放置してたんだろう?

仕方ないです

041
後妻
入籍前で、トピ主さんはまだ親族ではありませんし。 私もトピ主さんと同じく後妻の立場です。 継子と自分の子供は全く違います。 しかも一緒に過ごしたのは半年だけですよね。 トピ主さんはトピ主さんなりにその子を失い悲しかったとは思いますが、実の子供を亡くした前妻さんの悲しみはその比ではないと思いますよ。 確かに発言は良くありませんが、それだけ悲しみのあまり取り乱していらしたのではないでしょうか?

うわぁ

041
ぽん酒
入籍前なら仕方ないと思いますよ。 でも親族席とか関係ないです。 あなたがお子さんのご冥福をお祈りすることに意味があると思います。 ご主人もご親族も、あまり前妻に関わりたくなかったのでは? こんなおかしい人に注意してもギャーギャー喚くだけで、 葬儀がめちゃくちゃになるだけだと思います。 せめて静かに逝かせてあげたかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧