本文へ

料理の好きになる本を教えてください

レス31
(トピ主 3
😢
ちき
話題
33歳、兼業主婦、料理大嫌いです。 嫌いな理由は、とにかく面倒だからです。 それでも、好きになりたいです。 料理が好きになれるような本があれば、漫画でも小説でもテキストでも、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人気ブロガー井上かなえさんの

🐷
mm
「てんきち母ちゃんの毎日ごはん」家族のエピソードと共に簡単でおいしいレシピが載っています、面白いですよ!

視覚からはいりましょう

🐷
豚子ちゃん
まず、少々値は張りますが、dancyuなどのプロの作ったきれいな見た目のお料理本を1冊でかまいませんから 買いましょう。そして実際に作らなくていいですから「おいしそう。作ってみたい。」という気持ちを起こします。 きょうの料理もいいですね。これも作らなくてかまいません。一般主婦向けのようで、手のかかる料理が多いです。 私が好きなお料理漫画は、森川弘子さんの「年収150万円一家」です。少ない収入でやりくりしているという主旨 ですが、プロも顔負けのお料理が出てきます。これも真似しなくていいのです。ただ読んでお料理は楽しいという 気持ちが出てくればOK。 さて実践編はなんといっても、クックパッド株式会社の「レシピ検索No.1 100万レシピ モバれぴ」です。 PCで検索しても出て来ますが、台所のすぐ手元に置きたいレシピですから、ぜひ「モバれぴプレミアム」に 携帯電話のインターネットで、月額294円で登録して、いろんなレシピを検索してください。超初心者向け から本格的なもの、デザート・ドリンク・便利な調理の仕方までなんでも載っています。頑張ってください。

今日の料理ビギナーズ

041
kz
今日の料理ビギナーズを毎月とってみるのはどうでしょう? TVで作り方をかくにんできるし、 初歩から丁寧に教えてくれる。 簡単な割に美味しくて、メニューも豊富です。

マンガですが

🙂
ジャスミン
よしながふみさんの「きのう何食べた?」というマンガがおすすめです。一話ごとに献立が決まっていて、お料理好きな男性が仕事から帰った後に食事を作る、というのが一貫したメインテーマです。 そこに日常生活のエピソードがからめて語られています。 出てくるお料理は、例えば鮭とごぼうの炊き込みご飯、いわしの梅煮など。 どれもとてもおいしそうで、読んでいるとお腹がすいてきます(笑) 作品中に出てきた料理のレシピも乗っています。 おススメです!

本よりも

041
かな
包丁とかまな板とか鍋とかキッチン用品などいいもの、可愛いものを買ってみては? って言うとなんかねずみ講のような感じがしますが… 自分で選んで台所を自分の好きなもので満たすのです。なんか貧乏臭い言い方ですが台所を女の城にするのです! 包丁なんて切れ味がよいと気持ちがいいので料理するのが楽しいですよ。

一人料理番組する

041
あほんぬ
本を見ながら… はい、今日はアジの南蛮漬けを作っていきたいと思いますぅ~ えー、まずぅ材料ですが…ピーマンたまねぎをこのように切りましてぇぇ~… と独り言で悲しい気もします、途中で我に返り私何やってんだろう…とか思うかもしれませんがめげずに…。でも見られたらこの上なく恥ずかしいです。

漫画

041
ふ~ソフト
よしながふみさんの「昨日何食べた?」が良いです。本当に美味しそうですよ~

まずは・・

041
ちょこ
料理が面倒、といってるからには、 面倒でも作りたい!と思わないといけない。 そうなるには、美味しいもの食べたい!食べさせたい! と思わないといけないと思います。 あとは、料理楽しい!とも。

そんな魔法の本はありません。

041
のり
料理は面倒な作業でしょうか。 人に依って感じ方も程度も違うし、あなたが面倒だと感じることが楽しい人も居る。 お料理を好きになる本はありません! 美味しく作る本はあります。 でも、本を読んだりテレビを見たりとにかく面倒ですよ。 料理をするのが面倒な方は、好きになれません。 諦めて外食するか、完成品を買って来るしか無いと考えます。 わたしは料理が好きで、好きでしょうがありません。 理由は家族が美味しいと幸せそうに誉めてくれるから。 料理していると当然食べ物が変化する、この変化がたまらなく好きです。 それと、外食する味より美味しく作れるし安いから。

私はアニメやドラマです。

041
働く主婦
こんにちは、料理嫌いの子供無しアラサー兼業主婦です。 少し、トピの趣旨から外れるかもしれませんが、お付き合い願います。 私は、栄養のバランスがとれたものがお腹に収まってくれれば良い人なので、 仕事の有る日は、休みの日に作っておいた冷凍おかずや、 つくりおきのおかずで間に合わせてます。 主人も野菜がたくさん食べれるので喜んでいます。 ちなみに私が使っているのは、 日本文芸社 「冷凍おかず節約レシピ」 高橋書店 「つくりおき基本レシピ」です。 ですが、つくりおき料理をつくる時、キッチンに立つときは気が重くて、 アニメ「黒執事」でセバスチャンが料理やデザートを作る回を見ながら料理してます。 (過去に録画したもの) また、衛星放送で「ミスター味っ子」放送されていた時や、 ドラマ「バンビーノ」(松本潤さん 主演)が放送されていた時は 無性に料理がしたくなりました。 私の「料理がしたくなるスイッチ」は、ドラマやアニメのようです。 「料理がしたくなるスイッチ」は、人それぞれだと思いますので、 トピ主様にあったスイッチが早く見つかるといいですね。

何が面倒ですか?

🎁
うさぎ
そんな都合のいい本はありません。 嫌いなのに好きになりたい理由はなんですか?嫌いなら嫌いなままでも生きていけます。作らなくても今の時代、便利なのでどこでも食べ物なんて手に入ります。それでも作りたい理由があるはずです。 私がかつて料理を教えたことがある人は、「結婚前だから料理が出来るようになりたい」といいちょっと、切るこつを教えたら上達が面白くて、ひたすら切ってばかりいました。 料理が面倒というのは、何が面倒ですか? 洗い物が面倒なら食器洗い機を利用する。 切るのが面倒なら、カットした野菜を買う。 味付けが面倒なら「○○の素」みたいなものを買う。 どこが面倒なのか、なぜ好きになりたいのか自己分析しましょう。そうすれば、目標がみえて対策も見えてくるかもしれません。

ケンタロウの料理本

💡
月桃
主さま同様、料理を作るのが好きではありません。でも料理本を見るのは大好きで沢山持ってます。 それでも料理好きにはなれませんが。 おすすめは「ケンタロウこんだて ごはんとおかず あれ コレ それ」です。 これなら作ってみようかと思わせるメニューがいろいろ。 一週間分の買い物の仕方や常備すると良い調味料など、参考になります。 イタリア料理なら落合 務シェフの「ちゃんと作れるイタリアン」。 男性の料理研究家の料理本は全般的におすすめです。

トピ主です。

😢
ちき トピ主
いろいろ挙げていただき、ありがとうございます。 いろんなアプローチ方法があって、参考になりました。 特に、DVDを見ながらテンションをあげるというのは、 考えてもみなかったので、自分もやってみようかなという気持ちになってます。 料理アニメでは、美味しんぼがいちばん好きです。 ミスター味っ子もいいですが、山岡さんの声が好きなので。 黒執事は見たことないんですが、料理シーンがあるんですね! ちょっと興味が湧いてきました。 あと、よしながふみさんの本も、読んでみようかなと思います。 おいしそうな料理本は、結構持っているんですが、見てると、 自分には無理だなあと逆に自信喪失してしまう感じでした。 そんなのはないという意見も、ごもっともです。 少しでも、料理をしようというテンションアップにつながる何かがあればと思ったんですが、甘いですかね。 自分ひとりなら、いくらでも適当にどうでもいいんですが さすがに夫に申し訳なく思い、しぶしぶ毎日こなしてるんですが もう少し前向きに料理をしたいと思い、トピ立てました。

面倒に思うこと

😢
ちき トピ主
ご質問があったので、素直に書いてみます。 まず、献立を考えるのが面倒です。 材料を切るのも面倒です。 特に、大根の皮を千切りにするのと(捨てるともったいないと言われるので、金平にします) キャベツの葉をちぎるのが面倒です。一枚ずつうまくめくれないんです。 あとは、調味料をいちいち出したりしまったりするのも その度に軽量スプーンを洗ったりしなければいけないのも 下ごしらえしたものを置く場所が、どんどんなくなっていくのも、イライラします。(キッチンが狭く、料理する場所は、まな板を置くスペースしかありません) そして、せっかく時間をかけて作っても、5分でなくなります。 私は味わって食べますが、夫はいくらいっても、よく噛まないし、 とにかくかきこむ感じで食べるので、そういうのをみていると、 1時間の労力はなんて無駄だったのかと余計にやる気をなくします。 日々その繰り返しです。 ちなみに兼業主婦なので、洗い物は夫がしてくれます。 それはありがたく思っています。

今日のお料理ビギナーズ&ためしてガッテン

041
らっせる
自分も「今日のお料理ビギナーズ」をお勧めします。 あと、同じくNHKで放送されている「ためしてガッテン」で 紹介されるテクニックを使うと、簡単な方法で劇的においしくなるので 料理が楽しくなりますよ。 過去の放送のエッセンスは公式ページで見られますし、本も発売されてます。

西村淳さんの「面白南極料理人」

041
oyassan
映画にもなっていますが、おすすめです。 極限状態で毎日の食事が唯一(?)の楽しみとなっている南極観測隊の皆様のエピソードもさることながら、限られた食材、設備で隊員たちを満足させる料理を作る工夫、なぜか無駄に贅沢な食材を大盤振る舞いするなど、参考になったり呆れたりするうちに、いつの間にか自分でも料理したくなってしまいます。 ほかに、同氏が読者とのQ&Aでアイデアを披露する作品もありましたので、そちらもおすすめします。

高田郁さんの

041
のんのんっち
たかだかおるさんと読みます。 ハルキ文庫から出ている「澪つくし料理帳」シリーズはおすすめですよ! 舞台は江戸です。 料理そのものに対する思いだけではなく、料理を通して人にむかう主人公のひたむき、彼女をとりまく人たちのあたたかさ・・・ 数冊出版されていますが、読むたびに丁寧に料理をしたくなる物語です。 ちなみに私はがさつなタイプですが、それでもそんなふうに思うことができるシリーズです。

無理かも(ごめんなさい。ヨコです)

🐱
ふふ
トピ主さん、私も料理大っきらいです~~! 面倒に思うことも、すっごく分かります! その作る労力に対してなくなるのは常に一瞬。 うちは夫の胃袋がブラックホールなんで、作っても作っても全部食べられます。お弁当用にとって置きたいのに、凄い量作ってるのに残らない。 酷いのは、私の口にも殆ど入らない。 作った本人の口にも入らないってどうなんよ! 先に取り分けてても、引っ張り出して食べられる。 流しは洗い物でいっぱいにされる。 物によっては、まとめて作り置きしておきたいのに、いっつも1話完結料理にされるので、本気で何も作りたくなくなります。 只でさえ料理嫌いなのに、結婚してから拍車がかかりました(汗) 一粒でお腹が膨れて、栄養満点のビタミン剤みたいなものがあったらいいな~って本気で思います。 (ドラゴンボールに出てくる『せんず』みたいなもの?) 真逆のレスでごめんなさい。

特定の料理本ではなく

🐱
トマト
いろいろな料理本を見て「これなら出来そう」と思う物だけ作るべきです。 例えば「おつまみ横丁」という本の「油揚げ焼いただけ」等 1油揚げをグリル又はトースターで軽く焦げ目が着くくらい焼きます。 2切って皿に盛ります。 3お好みで下ろし生姜や葱を添え、お醤油でいただきます。 というような物を見つけるのです。 少しずつ自信が着くと、楽しくなると思います。

食に興味はありますか?

041
すてきな奥様
なぜ料理を好きになりたいのですか?兼業ですし、嫌いなら外食で良いと思います。 献立が思いつかないときは、お腹がすくまで待ちましょう。 お腹がすいたら「○○が食べたいなー」って思うでしょ? それを作れば良いんですよ。あとは、ラーメン屋や定食屋の献立をまねすれば問題無いですよ。 私が食欲がわく映画は「恋人達の食卓」「バベットの晩餐会」「ショコラ」「かもめ食堂」「難局料理人」 実際の調理風景が出てくるので食欲がわいて来ます。 トピ主さんの台所は綺麗ですか?お気に入りのキッチン用品や食器はありますか? 私は料理が辛いと感じるとキッチン用品を買って気分を上げたりしています。

めんどうだよね

041
そうだそうだ
キャベツはマルごとをズバッと塊で切り、使い切れないときは刻んでスープ用煮物用に冷凍します。 できればヨシケイを利用したいと思っています。献立もできていて材料が使いきりで届くのですからほんとうに素敵です。30分くらいで出来上がります。

トピ主です。挫折中・・・

😢
ちき トピ主
いろいろご推薦頂き、ありがとうございます。 さっそく、よしながふみさんの本を読んでみました。 そして、私は気づきました。 この漫画は、そもそも料理好きではないと、つらいかも。。。 気づくと、筧さんが料理をするシーンを飛ばして読んでしまってました。 むしろ、ああ、こんなにいろんなこと考えて、 テキパキしなきゃいけないなんて、 私には無理だと悟りました。 薦めてくださった方には本当に申し訳なく思います。 話自体はとても面白かったです。 ふふさんの意見に100%同意です。 私も、せんずみたいなものがあればいいのにと、常々思っております。 食に興味ないんです。栄養取れればいいじゃない、と思います。 外食や既製品は夫が好きじゃないんです。 そして私も濃い味は苦手なので、基本は、自分で作ってます。 一人のときは、もうなんでもいいし、どうでもいい感じです。 もしひとりなら、 朝は抜いて 昼はサンドイッチかおにぎり 夜はご飯と納豆と海苔と味噌汁があれば十分です。 あとは野菜のお漬物でビタミンとか補えば。 毎日これでもいいです。

本当に嫌いになる前に

041
働く主婦
働く主婦です。二回目の登場ですみません。 トピ主様のレス拝見しました。 トピ主様を苦悩させているのは、 夫の「もったいない」と、「狭いキッチン」なんですね。 狭いキッチンは、「一時的にスペースを作る。」で、なんとかしましょう。 ウチのキッチンは作業スペースが少ないので、 カウンター?の上を一時スペースとして、作業しています。 その作業スペースは洗った物を一時的に置いたり、 買い物に行った後、一時的に食料を置いたりもします。 ちなみに軽量スプーンは3組持っています。 3本洗うのも、3回洗うのも一緒なので。 トピ主様の場合は、伴侶が呪文「もったいない」を使うので、 節約レシピ?や、使い切りレシピ?などがよいかもしれません。 ちなみに、大根の皮レシピはインターネット上にたくさんありました。 大根の皮の漬物など、お手軽なものも探せばあるものですね。 余談ですが、秋ですね、スーパーでサンマを見るようになりましたね。 私達夫婦は、去年は調理済みのサンマを買って、よく食べてました。 無理に料理を好きになる必要はないと思います。 本当に嫌いになる前に、手を抜いてください。

食に興味が持てますように。

🎁
うさぎ
「大根の皮のきんぴら」 面倒な事より、もっと、乾物を利用しましょう。乾物は水につけて戻ります。切らなくてもいいひじき等もある。戻せば柔らかいから切るのが楽。大豆の水煮や、タケノコの水煮もうまく使う。冷凍コーンやむきみのエビも使うと楽。 一枚一枚キャベツをめくるから、面倒。よほど、慣れてないと奇麗にいかない。包丁でざく切りが楽。ざく切りにして、大きめのざるで洗う。ざく切りは包丁さばきを余り要しない。 一口大に切れば良いだけ。切るのが嫌でもできるでしょう。 調味料は一カ所にまとめて、よく使う物は出しっぱなしでも、かごなどに入れておくと便利。あちこちから色々出すと不便。 面倒でもスプーンを洗ったら、コップに立てておきましょう。勝手に乾くので楽。 「下ごしらえの日」を作る。その日は食卓を占領する。半日頑張れば良いので楽。「ほうれん草をはまとめてゆでておく」「わかめは多めに戻して切っておく」「ジャガイモも多めにゆでておく」(つぶしてもカレーに仕上げに入れても良い)等 ご主人、早く食べてくれるのはトピ主さんのお料理「とてもまずい」わけでは無いです。 食に興味が出たらもっと楽しいです。

そ、それは難しいなぁ…

041
マツコ
>気づくと、筧さんが料理をするシーンを飛ばして読んでしまってました。 並行して調理する手順まで書いているので、短時間で料理をしたい人には良いマンガなんですけどね。 献立や使いまわしまで書いているし。 でも、まず料理好きになるには、方向性が違ったんですね(笑) 「1DKクッキン おなかがすいたらじぶんでつくろう 」 飛田 和緒/著、 谷村 志穂/著 (集英社文庫) 「お料理絵日記」 飛田 和緒/著(幻冬舎文庫) は如何ですか? 手抜き大好き、少ない調味料で作ろう!というスタンスの本です。 マリネは市販のすし酢とオリーブオイルで、味はバッチリよ、みたいな感じです。 あと、既製品が好きじゃないとしても、にんべんのつゆの素みたいな、タレはテキトーに使った方が楽ですよ。 私は、たまたま行った料理教室が6人チームで、オバ様達が何もしないので(やりたい所しか手を出さない)、まるでスポーツの様に汗を流して作って洗ってたら、有る時「乗り越えた」みたいで(笑) 二人分なんて、6人分に比べたら…と楽になりました。

私もだーい嫌い!

😝
aki
トピ主さん、私もトピ主さんと全く同じです。料理はとにかく面倒。時間の無駄。自分のためだけだったら絶対料理なんてしません!子供とだんなの為に、仕方なく・・・です。私は献立を考えるのと、下ごしらえが面倒です。「あ~・・・こんなする時間があったら本がよみた~い」と思います。あれだけ、時間かけて作っても1瞬にしてなくなる。24時間後にはトイレに流されるものなのに、手をかけるなんてなんともバカバカしい・・・。 でも、うちの主人はお料理が大好き。だから、私のこんな態度をいつも怒ります。でもね、うちの母もお料理大大大嫌いだから、やっぱり血でしょうかね。私は一生料理が好きに成りそうもありません。お料理好きの人、本当に羨ましいです。

私はラクしてますね。

041
めしはあかんで
ご飯がおいしくないと評判の国に住む、その国出身の夫を持つ主婦です。 結婚して最初は沢山おかず作って日本の主婦と同じような 食事を夫に提供してましたが、夫が 「日本や韓国のレストランと同じ食事を作らなくていいんだよ」 というので、夫の国の食事と同じようなものを作るようになりました。 らくです。 とりあえず、料理は形から入る人なんでストウブとルクルーゼの 鍋買いました。 で、鍋に肉入れて白ワイン、ニンニクをつぶしたもの 、ハーブがバックに入っているだしバックのようなもの(ブーケガルニ) じゃがいも入れてフタしてオーブンにかけておしまい。 この手の料理のレパートリーで 生活しています。肉焼いて、小なべで温野菜作って、 あとはバゲット、お酒でおしまいです。 週に一回くらい細かいものを大量に作って (サラダやスープ,肉用のソース)それを小出しにして食べたりして おしまいです。 ということで外国のレシピブックを参考にしたらどうでしょう。 日本の主婦はそういう意味ではほんとに皆よくやっていると 私は尊敬しています。

めしはあかんで様へ…

041
HG
横ですみません。 >めしはあかんで様 >肉焼いて、小なべで温野菜作って、 >あとはバゲット、お酒でおしまいです。 すっごく素敵ですね!!憧れます~ どこのお国の料理なんでしょう?国名をぜひ教えてくださいっ! 私も日本食の一汁三菜を作るのに疲れてしまい スランプで困っております(泣)

わかる…

041
早苗
私も本当に食に興味がありません。 妊娠後期の1ヶ月ほど、生涯で初めて、ご飯は美味しい!、と思い、料理する気が湧きました。 でも産まれたらもうダメ。私だけなら、朝食抜き、昼はパン、夜じゃがバタでいいです。 そんなわけにはいかないので、カレー、シチュー、ハッシュドビーフ、タコライス、鍋、お好み焼き、みたいな野菜と肉が一緒に取れる一皿料理で乗り切っています。 どーにもやる気が起きない時は、ラーメン、うどんです。

ご参考になれば

041
めしはあかんで
私も献立が立てるのが面倒で、 結婚が決まってから母の作った夕食をメモしておき、 それを見返したり、ベターホームの「段取りよく作る 夕ごはん献立」 を参考にしました。 が、現在はイギリスにいまして、主人もその国のものですが、 細かいおかずがあるよりは肉がでーんとあって野菜少々とかが よいようです。 で、近所にイタリア風のパン屋やポーランド風の食材店があるので その辺でおかずに合わせて毎日適当にパン買っています。 残った料理は主人の弁当になりますが、、 弁当用のおかずは「罪悪感があるので作らないで」と言われています。 のでほんとに詰めるだけです。朝と夜作ってくれれば 十分だそうで。 ロシアにもいたことがありますが、肉とじゃがいも、 魚とじゃがいも、それにボルシチ(何日分かまとめて作る) みたいな感じでしたので、毎日細かく何かを作ることはなかったです。 一汁三菜なんてたぶん私無理です。 ただ、時々母から「ごはんちゃんと作っている?」とか 言われるとドキッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧