本文へ

要求がエスカレートしそうです・・・

レス220
(トピ主 13
😢
アルビノ
話題
30代の主婦です。(子供はおりません) 6月に新築を購入しました。(建売で、全3棟、そのうちの1号棟を購入) 残りの2号棟・3号棟も売れたようで、両方とも7月にお引っ越しされてきました。 2号棟は40代~50代のご夫婦です。 3号棟は30代~くらいの3人ご家族です。(こちらの奥様をAさんと呼びます) ちなみに3号棟だけは、1号棟と2号棟の間に挟まれるような形で駐車スペースがあり(縦列駐車タイプ)、建物は奥まった所に建っています。(私達の家の真裏です) ここからが本題なのですが、 そのAさんからの要求がエスカレートしそうで、この先どのように対応したら良いのか困っています。 Aさんには2歳の子供がいます。 そして、妊娠されてます。 引越しのご挨拶も来られ、 Aさん「今5カ月に入ったばかりで~」 私「そうなんですか~、生まれてくるの楽しみですね♪」 なんて会話も軽くして、その時は人柄も良さそうな人だな、って思っていました。 ところが、一週間ほど経ったあたりから、Aさんから、 「魚の焼く匂いが気持ち悪いから、しばらく遠慮してほしい」と言われ、 妊婦さんだし、出産されるまでは我慢しようと思いました。 でも、そのあと、 ●「朝から掃除機はやめてほしい」 →大体いつも9時くらいにかけていましたが、午後に変更。 ●「洗濯機の音が響く(脱水の音?)」 →元々2層式で古かったので、ドラム式に替えました。静かです。 ●「防犯ライトはびっくりする、やめてほしい」 →カーポートの柱に、防犯のセンサーライトを設置してあります。 今は電源をOFFに切ってあります。 続きます

ランキング

レス

まずは舐められないように

041
kira
まず、言いやすい人となめられたらエスカレートします。 言われたその場での返答は避けます。(無表情で聞く、居留守を使う、うなづいたり納得した仕草はしないなど) 話の途中でも遮って「忙しいから」と終わらせたり、「あなたに合わせて生活しろってこと?」と質問したり、不機嫌な表情で黙って聞いたり、ある程度相手を威嚇することも必要です。 良い顔しても良いことありません。 私だったら、言われたことを全て箇条書きで記録。録音。 箇条下記をもう一軒の家の奥さんに見せて軽く話題にする。「こんなこと言われてるんだけど、お宅はどう?」とか。「魚焼くなって言われても困るわよね~」など軽めに。 できれば他のご近所さんにも。 たくさんの人に彼女の言動を知らせておいたほうがいい。相手も周囲にトピ主の悪口を言いふらす可能性があるので早めに周知の事実にしておく。 夫にも相談しておく。 出産後も続くようなら。 1.夫から相手のご主人へ話す 2.完全無視して関係を絶つ のどちらか。

続きです。1

😢
アルビノ トピ主
文章力があまり無いので、読みとりにくかったらすみません。 そのほか、(車庫)土間を掃除してると、 Aさん→「うちの駐車スペースにホコリが入ると嫌、子供が吸ったらゾっとする。土間なんて庭じゃないんだから掃かなくたっていいんじゃないの」(放射能を気にして??) 玄関先でガーデニング(プランター程度ですが)したら、 Aさん→「花の匂いってけっこうキツイ、虫も寄ってきそうだし・・・。やめてもらえない?」 防犯の為、2階にもシャッターを取り付けた。 Aさん→「シャッターの音ってけっこう響くものよ、2階にまで付けるなんてやり過ぎな感じはするよね。静かに閉めてほしい」 シャッターの音はたしかに勢いがあると音が大きいので、ゆっくり静かに開け閉めしてます。 でも、上記の事を言われます。 続きます

続きです。2

😢
アルビノ トピ主
我が家にはオカメインコのヒナがいるのですが、 そのヒナの鳴き声がうるさい、騒音に近い、鳥の匂いもうちに(A家に)入ってきそう・・・。 細かな羽とか抜けるんでしょ、うちの子供や赤ちゃん悪影響があるか心配なんだけど。 アルビノさん、子供もつきはないの? 処分するなら今のうちかもよ。 考えたら? とまで言われました。 さすがにカチンときて、 「処分ってどういう意味でしょう?捨てろという意味ですか?インコはうちの大切な家族なんです、たとえ我が家に赤ちゃんがいたとしてもそれはそれで我が家の問題ですしね・・」とやんわり言い返しました。 それがダメだったみたいで、 私は妊娠してるの!お腹に赤ちゃんがいるの!子育てもしてるの!分かる!? 出産までちょっとの間だけじゃない、我慢くらいしてくれてもいいじゃない!と泣かれてしまいました。  

続きです。3

😢
アルビノ トピ主
家に帰って色々考えてて、なんだか自分がすごく悪いことをしてしまったようで暗くなります。 でも私達だってオカメは可愛いです。家族なんです。挿し餌をしてる時、寝顔、よたよた歩き、この子が愛おしくてたまらないです。 手放すなんて到底考えられません・・・。 夫は、マタニティブルーなんだよ、流しておけば大丈夫だよと言います。 でも、これからどんどん要求がエスカレートしたら・・・。もしうちが原因で流産してしまったら・・・、出産後も要求が続いたら・・・と不安ばかりでいっぱいです。 どう対処したら良いのでしょうか・・・。

もう乗らない。

041
ありえ
多分、とぴ主さんが最初に 「ああ、いいですよ。」 と言ったので、調子に乗ってきたのでしょう。 次に要求を言って来たら 「あの・・・申し訳ないですが。」 と言って、扉を閉めましょう。 ごく一部の妊娠されている方のなかで(普通はありえませんが) 「自分は何を言っても許されてるんだ」 という、自分至上主義の方がいるらしいです。 おそらく、お隣の妊婦さんも 「自分至上主義」 の方なんでしょう。 言えば言うほど、エスカレートしてきます。 ちょうど今 「妻にコレクションを捨てられました」 というトピが立っています。 ちょっとこれに似ているかもしれません。 聞けば聞くほど、要求は取り留めなくなりますよ。

隣のご主人も

😨
ま~社長
交えて話し合いを 私ならすべて聴き入れられないんですがね。 百歩譲っても魚を我慢するところまでかな はやくキッチリ話しをしておかないと出産後もなんやかんや言われますよ。しかしハズレなご近所引きましたね

その前に

041
あっち
多少の線引きと毅然とした姿勢も必要かと 全部は無理と言わないと 他の近所の方々とも相談して 味方作るのも手ですよ

続き前ですが

041
クレーマークレーマー
ご近所さんがクレーマーなんてお気の毒です‥。 ご主人に対応してもらうか、はっきり、そこまではできませんと言うか‥。 掃除の時間も普通ですよね。私は早いときは8時にはやっちゃいます。 要求を全て飲んでいるとどんどん図に乗って言えば改善するのが当たり前って思われますから、これからはきっぱり断りましょう。できないときはご主人にも言ってもらってください。 お隣りの40代のご夫婦のほうにももしかしたらクレーム入れてるかもしれませんね。

魚は期間限定として

🐧
flyer
その他の要求ですが、「そーですか」って聞いてしまったの? 掃除機のときは゜なんでですか?」って聞かなくちゃ。 それで、「普通掃除は午前中にする。でも、どうしてもというなら午後に変更してあげます」というんです。 洗濯機は「どんな風にうるさいですか?」ってききました? それで無いように納得出来たら、まあ変えても仕方ないかな? でも、防犯ライトは? 防犯につけていてトピ主さの敷地部分に反応して点くんでしょう。 「びっくりってなれないからですすよー」っていいましょうよ。 あのね、相手はトピ主さんがどんどん言いなりになるから言ってくるんです。 「なんで?」 「主人と話し合ってみます」 と、一拍置かなきゃ。

毅然とした態度で

041
一号棟仲間
折角のマイホーム…隣人がそんなで頭が痛いですね。。 今は間違いなくマタニティブルーでしょうが、出産したらしたで 赤ちゃんが赤ちゃんが、と更にイチャモンつけられそう… 私も昨年建売を購入しました。我が家だけが道路に面していて、 後ろ二棟が旗竿地です。 何となく、裏の家の日当たりを奪ってる罪悪感があったりして 風呂の時間などは気を使っているし、敷地内に柵とかカーポート など付けたいのを「日当りを遮ってクレームされたら嫌だな」と 慎重になっています。(今の所はお互いほど良い距離感です) でも、もしトピ主さんのような事態になったら、私ははっきり 言います。こちらに落ち度が無いことと、こういう住宅密集地の 更に旗地を購入したのは承知の上ではないのですか?と。 できたら隣の人(二号棟?)さんは被害に遭われてないかどうか 知りたいところですね。 最悪、こじれても近所中に悪評を広められなければマシかなと 思います。双方円満は難しいかな…

貴方、優し過ぎ。

041
ヤンキー
全てスルー、シカトっしょ! 勘違い妊婦様、有り得ない! マンションでもそんなワガママは通りませんよ。 トピ主は悪くない! 子供がうるさい!って、逆に苦情言ったら?

もう一切相手にしない

041
なめねこ
明日、実行して下さい! 朝の9時過ぎに掃除機をかけ、夕食の魚を普通に焼き、防犯ライトをオン。 家に乗り込んできたら 「今まで言われるままに理不尽な要求を呑んできたんです。オカメの件で馬鹿らしくなりました。これからは一切聞けません。」 って宣言してあとはご主人同士で話してもらっては? 子供が生まれても「赤ちゃんが、赤ちゃんが」っていくらでもいろんな事を要求してきますよ。 どちらにせよ、いつかきちんとしなければならない事だと思います。 それにしても本当に優しい方ですね。 うちなら魚の時点で知るかと思う。「じゃあしばらくご実家かどこかで過ごされたら?」って返事します。 流産になる時はいくら本人の快適なようにしてても起こります。 要求を無視した事が繋がる事はないし、万が一流産になってそういう風に言われたら訴えて貰って白黒つけましょう、と言えばいいです。

出来ない物ははっきり、書面に残す

041
アドベ
例えば魚の焼く臭いが~て言われたら、何時まで我慢ですか?て聞く、答えたら『わかりました、何時までて書いて下さい』て書面で証拠残して下さい。 妊娠中でイライラして最低ですね!赤ちゃんも可哀想。

これからは、はっきり拒絶!

💍
レッド・ベリル
>魚の焼く匂いが気持ち悪いから、しばらく遠慮してほしい ・当然、カレーや焼肉もダメ? >●「朝から掃除機はやめてほしい」 →大体いつも9時くらいにかけていましたが、午後に変更。 ・清掃の騒音はお互い様です! >●「洗濯機の音が響く(脱水の音?)」 →元々2層式で古かったので、ドラム式に替えました。静かです。 ・洗濯 >●「防犯ライトはびっくりする、やめてほしい」 →カーポートの柱に、防犯のセンサーライトを設置してあります。 今は電源をOFFに切ってあります。 ・近所で空き巣があったら、それを理由に復活! 子供やペットの事まで言われると、さすがに我慢できませんよね~ 通常の生活の範囲内で起こる事、しかも近所でのお互い的な事は、はっきり拒絶しましょう。 このままでは、彼女に子供が産まれたら、さらに過酷な、そして理不尽な要求が飛び出してきます。

ノイローゼ気味かも

041
みほ
マタニティブルーと言うより、もっと病的な感じですね。 でもあちらの言いなりになっているとますますエスカレートするのは間違いないです。 一度あちらのご主人にお話ししてみたら? 出勤の際に、奥さまのことでご相談があるので、帰宅前にお寄りいただけませんか、と。 ご主人にも同席頂けると良いですね。

旦那さん対旦那さん

041
秋味
単にトピ主様が相手をせずに、旦那さんからAさんの旦那さんに「あまりに要求が多すぎて困惑している。普通生活しているだけなので、お互いに干渉しないで生活しましょう」と言えばいいんじゃないですかね? それともAさんの旦那さんも変なんですか? トピ主様が要求されたこととメモにして、旦那さんからA旦那さんに渡してもらうのもよいかもしれません。 トピ主様、完全に舐められています。 今後は、トピ主様は相手にせず、旦那さんに表に立ってもらいましょう。 また、他の住人の皆さんと仲良くして、「アルビノって非常識」と噂を立てられないようにしましょう。 なんなら「Aさんから、掃除機の音がうるさい。朝9時なんて早朝にかけないでほしいと言われたのですが、大分うるさかったでしょうか。すいません」なんて、Aさんって、変だよってことを先手を打っておきましょう。 相手しちゃダメですよ。

神経質な方?

😨
半蔵
確かに妊娠中、つわりの時期は普段だったら気にならない臭いにも敏感になります。私は、お米の臭いがダメでマスク2枚してお米を研いでいました。お隣はニンニクをよく使って料理されており、つわり時はきつかったですが、お隣に文句言うまではいかないですね、普通。 妊娠中の不安もあるかもしれませんが、神経質過ぎて元々の性格も影響している様な気がします。 妊娠中、異常にいらついている人はいます。ホルモンなんですかね?人の発言に異常に反応して切れたりする人もいます。 私は妊娠中の時の方が穏やかに過ごせましたが、イライラしてとにかく過敏になっているのかもしれません。 色んな事を加味してお宅購入したのに、Aさんの発言は酷いと思うし妊婦だから何でも許される的なのもどうかと思います。お魚は協力しても、オカメちゃんを処分は行き過ぎです。今後も理不尽な要求があるかもしれないので、その時はAさんの旦那さんも交えた方がいいと思います。

ひとつの方法

ひろ
今後の要求は飲まない、は、難しいです。 何故か?、それは、無茶苦茶ですが、 『今まで飲んだのだから、これからも飲め』 という気持ちがあるからです。 では、どうすればよいか。 それは、『今までの事も無かったことにする』です。 つまり、朝に掃除機をかけ、洗濯機を二層式にし、 センサーライトを付けると断言するのです。堂々と。 そして毅然とした態度で怒鳴り付けましょう。 『ウチの常識の範囲で生活する。お前の要求気かん!』と。 視線で穴があくほど正面切って、 ブチキレで言ってやりましょう。勝てますよ。

こちらからも要求する

041
nanami
「貴女の要求ばかり聞いてきたから今度は私のお願いも聞いてね。 もう、クレーマーはやめて!!。 それが私の要求よ。」と。 相手がやってきたら、怖い顔して「今度はなーに。づに乗るのもいい加減にしなさい!!」と突き放す。 防犯ライトは点灯再開しましょう。 掃除機も、こちらにはこちらの生活のリズムがあるとて朝に変更しましょう。 流産してもトピ主に責任はありませんよ。 要求聞くから、甘く見られてエスカレ―トするのです。 そんな人は人家の無い荒野か山で暮らしたらよい。

たぶん都市部の住宅密集地で暮らすのが初めての人なのでは?

041
ゆるキャラ好き
私は関西の、繁華街から程よく距離をおいた、のんきに暮らせる住宅街で育ったので(もう周囲に畑とかは残っていなかったけど)。この春、東京に進学して「こんな建蔽率を許したのはどいつだー!(あの内閣の時だ)」と、怒りさえ覚えました。 「自分だったらこんな生活環境の家、絶対住みたくない!」と思いつつ、建売り住宅やマンションの値段を見て愕然!「ムリムリムリ!自分、こんなローン一生かかっても返せない!《こんな生活環境の家》とか言ってすいません!」とすごすご尻尾を巻き、きゅーんと退散ました。 多分、相手の方はタイトル通りの方なのでは? 車1台分くらいのスペースしかない庭(その庭じたい車庫の上)がひしめきあってる住宅密集地で、七輪もちだして魚焼いたり、BBQしたり、庭先で大音量でラジオつけたり、うちの近所にもいます。両隣りは迷惑に思ってないの?と不思議。 「お宅の換気扇から排出される匂いが!」は、タイトルに加えマタニティー・ヒステリー? 苦情というより、主婦・子育ての先輩として、なだめ聞かせてあげる…てのは? 甘い考えですか? これから長く暮らす持ち家なので、気まずくなりたくないの、お察しいたします。

負けないで!!

041
nini
主さんとっても優しくて正直な方なんだと思います。 Aさんのお宅は旗竿地ですよね。 車が縦列でしか停められなかったり 主さんの裏に家があったり、土地のお値段がお安かったり、 日当たりが悪かったり、主さんの土地の方が条件がよくて ひがみからちょっと嫌がらせというか我儘言ってるのかもと 勝手に考えてしまいました。 子供がいることでちょっと優越感があるみたいですし。 全く見当違いだったらごめんなさい。 2号棟のご家族やご近所さんと仲良くされることをおすすめします。 まあきっとこれだけ非常識で勝手な要求してくる人ですから まわりにどう思われても気にしない方だとは思いますが・・ それでも近くに少しでも理解していてくれる方がいてくれるだけでも すごく安心するものですよ。 具体的なアドバイスが全くできずすみません。 うちも変わった方が隣に住んでて困ってます。 逆切れされてもこわいですし・・難しいですよね。 私はいつかお金をためて背の高いフェンスを建ててやりたいとずっと思ってます。笑

ありがとうございます。

😢
アルビノ トピ主
トピ主です、ありがとうございます。 お隣の40代ご夫婦(B夫婦とよびます)は、何も知らないようです。 Aさんから色々言われ悩み始めた頃、 たまたまB奥様が外で掃除されてたので挨拶がてらさりげなく話ししてみたんです。 こんなこと言われたんですが・・・とストレートには聞いていません。 お互い、引越ししてからまだ日にちも浅いのに、 Bさんに、引越し早々お隣(Aさん)の悪口言ってるよ!と嫌な人間と誤解されたりしないか心配なところもあります。 ご近所周辺は昔から住んでる方たちで、60代の方が多いです。 みなさんの言われるように、 私が最初の要求をのんでしまったからいけなかったんでしょうね・・・。 でも出産が終われば、情緒も安定して、無理な要求もなくなってくれるかな、なんて考えも捨てきれず・・・・   甘いでしょうか。 今日は土曜日なのに、主人が仕事でいません。 午後には帰ってくるので、今後の対応について話し合ってみようと思います。

酷い人だなぁ。

041
ねむのさと
折角のお家なのに気が重いですね・・・ ところで、そちらの旦那さんはなんとおっしゃってるのでしょう?? 言ってこられてるのをご存じなのでしょうか??

トピ主さんのやるべきこと

💢
目には目を
まず近所に自分が被害者だとアピールし味方を作るため、件の妊婦のクレーマー度、モンスター度を近所にさり気無く(←ここが大事)周知させる。 周りを固めてから、妊婦の抗議には一言、「常識の範囲の生活行動なので、文句があるなら出る所へ出て争っても良いよ」「証拠を残すためアナタとのやり取りはすべて録音しているよ」 といえばよい。 非常識な輩はケモノと同じです。譲らずビシっと立ち向かえば良いです。どうせ道理や理性が通用しませんから対等な人間だと思ってはいけません。 事なかれ主義は自分を追い込み、相手を増長させるだけです。 魚だってガンガン焼いてやりましょう。 ニンニク料理だってOKです。 お洗濯も掃除も朝からキッチリしましょう。 常識の範囲のことなら一歩も譲ってはいけません。 ついでに布団も家裏に干してバンバン叩いて少し挑発してやろうよ。 非常識な輩は一度叩きのめしておけば、あとは逆にオチョクリ甲斐があるので楽しいですよ。逆にストレス発散の捌け口にしてやりましょう。 どうせ仲良くすることなんて無理だし、ムダです。 負けるな~

相手のご主人は?

041
チェギョン
ご主人がまともな人なら妻のこんな異常行動を黙っているわけはないと思います。 知らないのであれば教えて差し上げた方がいいかと。 直接奥さんと話すのは避けた方がいいと思います。 ここに書かれている要求すべて、あり得ないなあと思いますから。

あの?

041
一戸建てなんですよね? 一戸建てでも隣近所の生活音が多少聞こえてくるのは知ってますが…そんなにピッタリくっついて建っているのですか?筒抜けなくらいうっす~い壁なんですか?掃除機や洗濯機の音がそんなうるさいものを使ってるのんですか? 被害妄想入ってるのか… 魚だってトピ主さん宅じゃないことだってあるんじゃない?ご近所中に言いに行ってるのかな? トピ主さん…言いなりになりすぎ。自己中な人を付け上がらせましたね。産後も続くと思いますよ。赤ちゃんがいるんだから!に言い方変わるだけ。もっとすごいこと要求してくるかも…相手ご主人に話をして下さい。 掃除機、洗濯機は相手だって毎日使うものでは?うるさいって言うけどあんたんちは使わんのかいっ!くらいツッコミましょう(笑) ご近所さんにちょっと探りを入れてもいいかも…トピ主さんだけに言ってたとしたら…気の弱そうなトピ主さんをターゲットにした嫌がらせかも。憂さ晴らし?もう言いなりになってはダメですよ。

ははは

😨
ひとつも聞き入れる必要なし。 非常識もたいがいにしろ!ですね。 今後奥さんが来たらボイレコに録音。 ある程度無茶で非常識な録音がたまったら 相手ご主人に相談したらいかがでしょうか?

気にしない。

041
コウ
全部無視していいですよ。 向こうの要求が常軌を逸しているだけなので。 万が一、裁判沙汰になったところで勝つのはあなたです。 何を言われても旦那と相談します、と切り返して、 放っておくのが一番です。

聞くから…

041
へちまん
エスカレートするのは要求を聞くからです 非常識な誰が見ても明らかにおかしい行動なら、ともかく 聞かなければエスカレートしません もう一軒の方には 何も言ってないんでしょ? つけこまれてるだけです

後で

041
チェコ
言った言わないが出てこない様に レコーダー録音して 旦那どうしに任せましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧