本文へ

顔汗?髪汗?がすごいです

レス2
(トピ主 0
😨
十七茶
ヘルス
29歳の十七茶(女)と申します。 この夏、額の上から首筋に垂れてくる汗に悪戦苦闘しております。 どっちかというと左側から流れてくることが多いです。 職場でレジ打ちしていたらドロアーの中にぽたんと落ちたりしちゃってます。 そうなる前にティッシュなどで拭いたりしますが、間に合わなかったら本当にひどい有様です。 また、いつも髪を後ろで束ねていますが、先日、綿のシュシュを使ったところ、2時間もたたない内に雨に打たれたようにシュシュが汗で濡れていました。 皆様、顔汗や髪汗はどう対処してますか? 止める方法はあるのでしょうか? ちなみに、私の髪の量は多いです。

ランキング

レス

汗腺の老化では?

041
同じ世代
ご老人でもいますよね。 他の部位は汗をあまりかいていないのに、 頭だけダラダラ汗をかいている人。 老化であったり、汗腺が劣化(あまりつかわない)と 汗が出る場所が限られてきます。 頭だけ多いというのは最終段階に入った状態です。 なので、相当衰えているのでしょう。 しかし、汗腺というのは元に戻せます。 運動や半身浴などで汗を流す習慣を。 きっとその状態なら最初の汗は相当臭いでしょう。 それがそのうち綺麗な汗になっていき、 あらゆる場所から汗が出るようになっていきます。 全身の汗腺が衰えているから頭だけなのでしょう。 他に病気などがないならばその可能性が高いです。 単に老化です。29歳にもなれば色々衰えて久しいので なにかと出てきますよ。日頃のケアを22歳くらいから 始めていないと取り戻すのは難しい。 されど、取り戻せないわけではないので要努力です。 私も今年で29歳。もうおばさんと呼んでも差し支えのない 年齢にきています。お互い頑張りましょう。

汗止め帯

🐤
リマ
舞妓さんの汗止めをご存じですか? 以前、京都へ行ったときに舞妓さんに質問する事ができるような 宿へ泊りました。その時に同い年の舞妓さんに 「胸にさらしをきつく巻く」という事を教わり、なるほどな~と思いました。 最近ではこれを応用した「汗止め帯」なる物が 通販で売られています。一度検索してみて下さい。 他のところに汗をたくさんかくらしいのですがとりあえず顔と頭には 汗をかかなくなるみたいですよ。 職場でハチマキするわけにはいきませんものね。 ブラジャーの部分に一本巻くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧