本文へ

嫁いびりでしょうか?

レス80
(トピ主 8
041
るる
ひと
姑との関係についてです。 結婚13年、子供は小学生の専業主婦です。遠方に別居している姑ですが、 過去に嫌がらせがあり、私が精神的に耐えられなくなり現在は実家へ行かない、連絡は夫がするということで、姑との接触を絶っています。 しかし、唯一食べ物が年に2,3回、宅配便で送られてきます。その受け取りと食べ物の管理が私の役目になっています。 実家からのダンボールを開けると包装紙が葬式用で、その紙で食べ物がくるまれています。これは7年ほど続いています。葬式用の包装紙で贈り物をするなど私も勿論考えられないのですが、今までの姑の行動を見ているとありえる事。今までは私一人、割り切って、しょうがない姑だと呆れながら包装紙を処分していましたが、子供たちが高学年になり、物事が少し理解できるようになっていますのでこのような状況を見られたくはありません。 以前は出産時にスポーツ新聞のアダルトページで食べ物がくるまれて送られてきた事がありました。 百歩ゆずって知らずにやっていると思う事もありますが、この状況は客観的に見てどうかと皆様にお聞きしたく、投稿いたしました。教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

身内ならするかな

041
まい
最近、包装紙って少ないですからね さすがに、他人には使えないので、身内で消化したいのでは? 嫌がらせならもっとわかりやすくするのではないでしょうか?

嫌がらせ

041
mine
に他ならないと思います。 包装紙なんていくらでもあるし、包んでて気づかないわけがありません。 や~な婆さんですね。 会わずにすんでいてよかったです。 知らずにやってるから教えてあげる、というスタンスで言ったらいいんじゃないですか?旦那さんから。

義母いじめです

041
はや
夫実家に行かない、電話など連絡を絶つは、いやがらせです。 過去に何かあったというのは別にして、義理を欠いています。 もし包装紙が意図的なら、無言の抵抗ではないでしょうか。

ご主人は知ってるの?

oba-san
包装紙が葬式用(白地に模様がグレーとか銀の入ったような?)の物で送られてくるのはご主人はご存じですか? 百歩譲って、葬式の多いお年寄りばかりの地域に住んでいてキレイな包装紙がそれしかなく"きれいな状態だからいい"と送ったとしても、よほど無頓着じゃないとできない事だと思います。 スポーツ新聞もアダルト記事が入っているのは一目瞭然なので、義実家さんがスポーツ新聞しかとってないとしても、おおよそ「わざと」だと思いますよ。 今度「その包装紙」(再利用)でご主人からプレゼントでも送って差し上げたらいかがですか? それで怒るようならわざとだと思いますよ。

直接聞いてください

041
鬼子
いつも思うのですが、 相手に、お礼の電話かけたときなぜ聞かないのですか。7年も続いてるのに。状況を客観的にみても意味ありません。 主観でイヤなものは、イヤと言いましょう。 「おかあさん、包装紙がいつも、喪のやつですね、集めてうちに送るのに使ってるんですか。なるべく縁起のいいやつでくるんでほしいですわ。中味まで腐ってそうに見えるもの。」 アダルトに関しては 「こういう記事がお好きなんですか。いや自由ですけどね。うちは教育上良くないと判断してる内容なので、以後お控えください」 結婚して13年もたってるんだから、バンバン言い返しましょう。

姑のよくある嫌がらせだと思います。

🐱
にゃんこ
姑からの宅配の中身は、概ねそんな感じのもので嫌がらせをしてきますよ。 多分、どこもそうだと思います。 これは、初歩の定番の嫌がらせですよ。 私の所は、誕生日のプレゼントが”結びきり”で送られてきました。 それと、腐ったもの・かびた物・賞味期限の過ぎた食べれないもの、 真空パックのチーズが今にも破裂しそうな状態の古いもの、 真夏にカニ(クールでない状態で)等々、 送ってくるのが嫌なら、送ってこなくて良いのに・・・・と、思いながら、 いつも処分してました。 姑って、相手の嫌がる事を見越してわざと嫌がる事をしてるように思います。 一度、旦那様と荷物を一緒に開けるか、 旦那様に事実を話してみては如何ですか?

ズバリ!

041
たろう
包装紙だけでしょう?? 深く考えずに気にしないで 毎日前向きに楽しく生きましょう。

辛かったでしょう

さんどね
嫁いびり以前の人間としてどうなのって話で、姑さんと疎遠になって大正解でしたね。 祝儀不祝儀でも葬儀関係になるとただの勘違いでは済まされないことで、姑さんのトピ主さんにたいする嫌がらせを超えた怨念まで感じて怖いです。 包装紙を息子であるご主人が開封することはないと踏んでのことでしょうが、トピ主さんもこの7年違和感を抱いていたのを最初からご主人に告げていたらここまで引きずることはなかったと思います。 トピ主さんだけが胸に収めて我慢していたんでしょうが、子供さんが察する歳になったのを危惧しているならこれを機会にご主人に相談して、このようなことは二度としないように姑さんに釘を刺してもらうのが万全では。

いやどう考えても

💢
匿名係
悪意でしょう。 新聞のアダルトページは偶然の可能性があるかもしれませんが葬式用の包装紙はどう考えても意図的かと。 自業自得なのに疎遠にされているのが面白くないのでしょうね。

いびりレベルではないと思う

🐧
ミセ
高齢になると、葬式への参列も多くなり、そのお返しの包装紙、結構立派なものも多いので、とっているのかもしれないと思います。 スポーツ新聞の件も、いびりに使うようなモノではない気がしますし。 配慮に欠けると言われればそうですが、身内だから・・感覚ではないでしょうか? もっとも、トピ主さんには、そう受け取れるいきさつの感情があるので仕方ないですが、相手にその意図があるとは思えないですね。

旦那さんに相談しましょうよ

041
decision
客観的にどうかというお話をする前に、まずは旦那さんに相談することでしょう。 順番が間違っていると思います。

サイテーな人間

🐴
おさかな
受け取り拒否ができれば、ぜひ実行を

えっ!

041
lulu
そのまま送り返せばいいのに。

ひくー

💢
urara~
嫁いびりっていうか、お姑さんは単に頭のおかしい人だと思います。 ご主人に報告したほうがいいですよ。 お子さんにとっても、 こんな「嫌がらせ」をするおばあちゃんがいるなんて どんな理由があったにせよ良くないことです。

どうであれ

匿名
私も義母もそんな感じでした。 私はそういう育ちをしていないので、理解不能。 夫に任せました。 次、宅配便を開けた夫はビックリ。 即、義実家に電話して、どういうことだ?と 義母に問い詰めていました・・・。 夫はまともでよかった。 嫁と姑は上司と部下と言いますが、 世の上司は部下の家庭に そういう贈り物するんですかね。

受け取りを拒否したらどうですか。

はなこ
今度また何か送られてきたら受け取りを拒否するか(「受け取りません」って一言いえば、宅配のお兄ちゃんがそのまま持ち帰ってくれますよ) 一旦受け取って中身を確認してから、今度はそのまま着払いで姑に送り返したらどうですか。 これを何度か繰り返せばもう送ってこなくなるんじゃないの。

詳しく聞かないとわからない

北極星
そのお姑さんがどんな性格で、葬式用の包みがどんなものか見ないと自分には判断がつきません。お姑さんがマナーにやかましい人なら嫌がらせの可能性もあるかもしれません。新聞のアダルトページについては大きなグラビアが付いてるのでないなら酷すぎる老眼のため何を書いてあるのか見えてない可能性もあるにはあります。おおざっぱな性格なら嫌がらせでないかもしれない(葬式の香典返しの包みは綺麗で紙質がしっかりしてて、包んで見栄えがするものが多いから自分もやりそうです)ですが…と、いうか旦那さんには見せないんですかね?一人で抱えるのはよくないと思いますよ

知らない人なのか?わざとなのか?

041
知らないと怖い
頂いた御供物を平気でお裾分けしてしまうタイプではないでしょうか? 御主人に相談しましたか?包んであるものを見せて、気にしてない・わからない様子でしたら、気にした事のない人達とみましょう。 仏用の包装紙はよい機会ですよ、子ども達がわかる年頃でしたら、しっかり見せて使ってはならない事をおしえましょう。 まずは、御主人が開けた事にしてよく話してもらい、やめてもらいましょう。 それにしても毎回…つうのが…。ひっかかるな…。

年に2、3回も送り物をしてくれる

041
らら
よく考えたら 険悪になっているのに、年2、3回もなにやかしら送ってくれるなんて、立派ですね。 あなたも当然お返しなり、母の日なり誕生祝いなど贈っているのでしょうね?

はや様

😒
更紗
>過去に嫌がらせがあり、私が精神的に耐えられなくなり って書いてありますよ? よく読みもしないで、何が「義母いじめ」ですか。

どちらとも言えないかも

🐧
ぱた
昔はね、包装紙は今みたいにびりびり破らず、 きれいにそっとはがして、折りたたんで取っておいたんですよ。 今の人には分からないでしょうけどね。 その紙でおすそ分けなんかを包んだ訳です。 昔は包装紙とかビニールは貴重品だったんですよ。 故・筑紫哲也さんが「今でもビニールが捨てられない」とおっしゃってて、 ホントに年寄りには同感です。 だから、お姑さんがどの世代かで、話は変わってくると思います。 お姑さんが70歳以上なら許してやって下さい。 最近は包装紙もエコだし、 年取ると、法事や葬式の付き合いばかりになるし、 一概に意地悪とも言い切れないかもしれません。 薔薇の包装紙はよそ様に、 身内は「まあこれでもいいか」的な発想かもしれません。 付き合ってるのはご主人だけなんでしょう? じゃあ、「息子だから不祝儀の包装紙でもいいや」なんでしょうね。 気にしないで見なかったことにした方が気楽ですよ。 お子さんには「お婆ちゃんは昔の人で倹約家だから(苦笑)」 と言えばいいんじゃないですか?

変な人ですね

041
りんこ
ご主人に相談していますか? 頂いたその包装紙は捨てずに それにお返しの品を包んで送ってみたらどうですか? 勿論毎回です。 それとも 包装紙を1年分貯めておいて 送り返すとか。。 あとは 受け取り拒否をするとかですね。 受け取り拒否は 宅配業者(又は郵便局員)に受け取り拒否します と伝えたらよかったような気がします。 そんな奴姑でもなんでもないと 開き直って無視してください。

私なら夫に開封係を代わってもらう

041
ひつじ雲
うちは夫婦連名で出してくれていたハガキが、夫の名前だけになるという嫌がらせはありますが キチンと夫に話して「だから貴方が処理してね任せるわ。今までのはファイルの取って置いたんだけど そんなことしてるなんて思ってないんだろうねぇ」と手渡して、それからは夫宛の郵便物入れに 一緒に入れてます。娘が産まれて娘だけ宛になったけど同じ処置です。 陰険な人嫌いなんです。 昔、宛名に自分の名前が無いと親戚と揉めた姑。ワザトだって夫も分かるので黙ってしまいました。 そういう母親を持つのって可哀想ですよね。私は夫に同情もしてるんです。 段ボールを開けずにおいて置いて、御主人が帰宅したら 食事の支度をしながら「それ開けて置いてくれる?」と頼むと 御主人も開けざるを得ないので、毎回、見ることになって 御主人がどうするか、どう思うのかは知りませんが、見ないで済む。 自分の母親なら御主人は耐えられるんじゃないですか?

疎遠にしちえいるのだから仕方ないじゃないですか。

041
みきこ
年に2,3回の嫌がらせくらいあきらめるしかないですよ。 文面から推察するとお孫さんと接触もあまりなさっていないのでしょう。 物事が理解できるようになっているなら「嫁いびりをされてお母さんはおばあちゃんとつきあっていない。」と正直におっしゃったらいかがですか? お子さんには姑さんとうまくやっているふりをするなんて都合のよいことを望むのはどうかと思いますよ。 第一お子さんの前で開けないであらかじめ開けておいて、品物だけをおばあちゃんが送ってくれたと見せればよいのではないでしょうか。 私はようするに嫌がらせ、嫁いびりであるとご主人に抗議してもらいたいとトピ主さんは思っていらっしゃるように感じます。 ご自身できちんと抗議できないならあきらめるしかありません。 ご主人の親元とまったく接触しない、すべてご主人を通してというのもいくら問題のあるお姑さんだとしてもご主人にはストレスです。更にストレスをかけるのはいかがなものでしょう。夫婦喧嘩の種になっても困りませんか?

もったいない主義

041
キャゼ
 田舎の人はよく包装紙とかいろいろなものを取っておく人がいます。もしかしてそれじゃありませんか?田舎だと年寄りが多いから葬式も多いのかもしれません。  つまりもったいないから包装紙を取っておき、息子夫婦への贈り物の包み紙に使っているだけかもしれません。  悪く思わずにそうかもしれないと思ってあげましょう。スポーツ新聞も同じ感覚で、すてるにはもったいないから気にもせずに使っただけと思った方がいいかもしれません。  あまりにも気持ち悪いならご主人にいつもこうなんだけれど、どうしてかしらぐらいに聞いてみたらいかがですか?それでご主人からそれとなく言ってもらうといいかもしれませんね。

ご主人に開けてもらう

041
mi
同じことをやり返すと、それこそ親戚中に触れ回り...というチャンスを義母に与えてしまいます。 届いた荷物はそのままにしておいて、ご主人が帰宅して、ご飯も終わってノンビリしているときに、トピ主さんはお片付けをしながら「ごめん、ちょっと今手が離せないから荷物開けてくれる??」とお願いしましょう。 あ、念のため、また例の包装紙&スポーツ新聞なのか確認して、再度ガムテで封をしておきましょう。 で、ご主人が開封したのを見計らって隣に並んで荷物を覗き込みましょう。 ご主人がまともな人なら、あなたに見つからないようにこっそり処分するでしょうから。 で、「いつもこうなのよ...本当につらい」と訴えて、その場で義母様に電話してもらいましょうね。 これで「悪気がない」というようなら、私なら離婚します。 負けないで!

嫌がらせだと思います

😠
ミロ
そんな姑には介護施設や葬祭場のチラシで包みなおして送り返してやんなさい!

旦那さんに

041
デラックス
あて先はあなたなのですか? 何か届いたら旦那さんに開けさせたら? 食べ物ってデパートなどで売っている贈答用ですか? それとも、うちで取れたとか、そこらで売っているものを わざわざ送ってくれてるの? デパートの贈答用なのに葬式だったら嫌がらせだろうけど そこらで売ってるものを自分で包装してるんだったら 中元、歳暮も最近はなくなってきてるし 義母さんの場合、葬式関係の包装紙しか用意できないんじゃないの? わざわざ葬式用の包装紙だけ買わないでしょ 私だったら、葬式や法事の付き合いしかなくなったんだなぁ としか思いません 葬式用の包装紙だとは子供はわからないんじゃない? 自分でもらうことも送ることもないんだからさ

ぱたさんに同意かな

041
えびせん
我が家の姑さんも、やたら食べ物をくれます。賞味期限が気にならない人なんで、切れてる場合、わざと油性マジックで表示が塗り潰してあります。透かして見たらバレバレなのにね。包みも、大抵は法事の時の包装紙や紙袋です。田舎の家なんで、自宅で法事をしたら互助会の紙袋や包装紙がいっぱい余りますから、とことん再利用です。私は賞味期限が切れた食品は、さすがにウンザリで捨てますが法事の包装紙や紙袋は何とも思いません。葬式の包装紙は法事の包装紙と、たいして変わらないような…。超身内なんだから、デパートの綺麗な包装紙は、余所様用に置いておく感覚だと思います。私の祖母も、似た感じでした。嫌がらせなんかな。単純に手元にある包装紙なんじゃ。宅配料金が着払いならカチンときますがね。詰めて宅配に出すのも手間だし、嫌がらせなら、随分と暇なんだろうね。トピ主さんの嫌悪感は解ります。でも、そうする事が切りたくても切れない仲の、せめてもの抵抗なんでは?イイ歳して見苦しい人ですよね。逆に憐れみを感じますよ。 一度、はっきり言ってみたら?子供が「友達へのプレゼントを葬式の包装紙で包んで良いかって聞くのよ。だって再利用だし」って。

更紗様

041
はや
人間神様のような完璧なひとはいないのに、このトピ主は憎い相手の悪口しか書いていません。 それから考えて いじめを 受けた云々は、話し半分に聞きました。信じないわけではありません。 訪問しない連絡しないは、単純に考えても、社会的に義理を欠いています。 やるべきことをきちんとやった上での主張は、理解してあげたいと思うけれど、最低限のやるべきこともやらず、 悪口だけ言いまくっているように見えました。 それから、気に入らない意見があっても、いろんな視点で反対意見も言える小町であって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧