本文へ

子供の集団ゲームを教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🎶
るん
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 3歳の幼稚園に通う娘の母です。 娘の幼稚園でお誕生日会があるのですが、それまでに担当の保護者がみんなでできるゲームを考えて行くことになっています。 例えば今までにありましたゲームでペットボトルでボーリングなどです。順番に並び一人ずつゲームをし、景品をその都度わたします。 何か楽しめるゲームをご存じの方是非お知恵をおかしください。(順番に並び一人ずつゲームをする方法のものでお願いします。) どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと趣旨がずれるかもしれませんが・・・

🙂
こけもも
海外在住です。 こちらの誕生会のメインイベントなのですが、外から中が見えない箱(巨大なダンボールなど)に飾りをつけて、中にいろんなプレゼントに紐をつけたものをいれます。 そして、紐を外にたらしておいて、子供に好きな紐を引っ張らせるとプレゼントがでてくる・・・というものです。 ゲームというかくじ引きに近いです。 プレゼントはあえて全部違うものをいれます。 3歳児がやれそうなもので一人づつ・・というと、ボーリングはもうでてしまっているのであとは輪投げかダーツくらいしか思いつきません。

一人ずつやるの?

041
poco
 並んで一人ずつなら、集団ゲームでは無いのではないですか・・?  さて、最近私が面白い!と思ったのは、何チームかに分けて新聞紙を一枚ずつ用意し、新聞紙の上により多く乗ったほうが勝ち。ぎゅう~~~っとくっつくのです。乗り切れないくらいの人数にチーム分けしてください。  あとは、7人くらいのチームに分けて、より長くなったほうが勝ち。並び方のルールは、どこかしらくっついていなければいけないのです。それぞれの頭と足をくっつけて、寝っ転がってもよし。というもの。裸足のプレイルームがあれば良いですね。  条件に合いませんが、ご紹介まで。

魚釣り♪

🐱
ちーちゃん
ペットボトルや厚紙でお魚を作って、先に磁石付けて、磁石の付いた釣り竿で釣るのはどうでしょう? 簡単すぎるなら、針金で引っ掛けるタイプでもいいかも。

じゃがいも転がし

🐧
コスモス
ボーリングの要領でジャガイモを転がします。先には、1点、2点、3点と点数を付けたエリアを設けて、入ったところがその子の得点になります。ボールと違って真っ直ぐには進まないので、面白いですよ。 先に書いた方がいらっしゃいましたが、紐引きも楽しいですね。ウチの子が体験したのは、5本ぐらいの紐があって、その先にはカゴが付いていて中にプレゼントが入っています。低いのれんの先にカゴを隠すので、子供にはカゴの中身は見えません。カゴの中身をこぼさないように、そっと引っ張ります。一人終わったらカゴを戻して、カゴにプレゼントを入れて…というのはちょっと大変ですが、子供達はとても喜んでいました。

トピ主です

🎶
るん トピ主
皆様いろいろな案をありがとうございます。 こけももさん、早速の案をありがとうございました。くじ引きとても良いです!それからダーツもいいです!ぜひ参考にさせていただきます。 pocoさん、ありがとうございます。今回はチーム分けでのゲームは無理なので何かの機会には使わせて下さい。 ちーちゃんさん、ありがとうございます。ペットボトルや厚紙での魚釣りはおもいつきませんでした!ぜひ参考にさせて下さい。 コスモスさん、ありがとうございます。じゃがいも転がしも楽しそうですね!参考にさせて下さい。 皆様のお力に本当に感謝です。ありがとうございました。

くじは……

🙂
MIRIN
プレゼントは皆同じものにしないと必ずもめ事がおきます!! みな同じものなのにクジというのもねぇ。いかにも日本人的な感覚ですが、同じものじゃないと文句言う親とかいます。 魚釣りはいいと思います。 あとはペットボトルで輪投げもいいですよ。ダンボールにペットボトルをつけて、輪は新聞紙を丸めたもの。 あとはスプーンリレー。お玉にピンポン玉あるいはゴムボールを入れ、ポイントをまわって次の人にパス。パスしたらプレゼントを渡す。 3列位に分けてやってチーム戦ぽくしても楽しいですし、個人競技としても楽しめます。なにより準備が楽で、あまり競技時間がかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧