10年前に付き合っていた彼氏とは価値観が合わず破局。
私には夢がありましたが、彼は夢を認めることは無く、夢を諦めて結婚しようと言われました。
結婚はまだ先でいいし、まずは夢に挑戦したいとお願いしたものの、彼のご両親も出てきて夢を諦めるよう説得され、別れを決意しました。
別れた翌日に彼は元カノとよりを戻しました。彼に直接そう言われました。
複雑な思いもありましたが、これが私達の正しい選択だと言い聞かせ自分を納得させました。
その数か月後、今度は子供ができたから結婚しましたとの報告を受けびっくり仰天しました。
着々と3人の子だからに恵まれたと共通の知り合いに聞きました。
あれから10年、音信不通で一度も連絡をしたことも、連絡が来たこともない元彼から電話がありました。
すごく久しぶりですし、過去の事は時効だし、共通の友人で集まる段取りも出来ていたのでその話かと思い電話を取りました。
元彼の話は、元カノとの結婚は納得しての結婚では無かった。子どもを授かったので責任を取っただけ。
当時私が嫉妬して夢を諦めるから元カノと別れてと言ってくれると思っていたが、言ってもらえず自暴自棄になっていた。
結婚してからは共働きとなり、元彼が食事の準備、掃除、洗濯をしていた。理由は男性の方が体力があるので男性が家事をするのは当然、とのことです。
一時期、奥さんは仕事を辞めて専業主婦をしたのですが、夫婦仲は冷え切って離婚。
今度は私とよりを戻そうと思い電話をくれたそうです。
ありがたいけど私人妻ですとお答えすると、離婚する日まで待っていると言われ笑いました。
今更遅い。
今度行われる旧友が集う集まりに元彼も来ます。電話をもらってから急激に行きたくなくなりましたが、旧友たちにはすごく会いたいです。
毎年開催する会でも無く次回はいつになるやら。
参加したいような、したくないような。皆さんならどうする?