本文へ

妊娠中期でB群溶連菌

レス12
(トピ主 1
別府温泉
子供
はじめまして。経産婦で妊娠中期です。上の子のときはなかったのですが、今回、おりものが増えたので検査したらB群溶連菌陽性でした。出産のときに点滴をすればよいから、それまで治療はしないとのことです。 点滴をすればほぼ問題ないとのことで、赤ちゃんに対する心配はなくなって安心しましたが、とにかく悪臭がすごいのです!もちろんパットをあてていますがうっかりずれていると、私のズボンだけでなく、一緒に洗濯する家族の洋服にまで悪臭が移ってしまいます。医師に治療してほしいと頼んでも「治療はあなたのためにすることではなく、赤ちゃんのためにするものだ。赤ちゃんのためには、出産時に点滴をしなければ意味がない」と言われるだけです。 私の下着とズボンは別に洗濯するなどしていますが、この悪臭との戦いが出産まで何か月も続くと思うと気が遠くなりそうです。上の子が私に抱きついたあと「ママ臭い」と言うので、おそらく他の方の前で椅子に座ったり、しゃがんだり立ったりした時には(口に出しては誰からも言われませんが)臭っていると思います。 B群溶連菌陽性のみなさまは、出産まで耐え抜いたのですか?

ランキング

レス

私の場合ですが。。

🐤
モモ
はじめまして。 私は約1年前に第1子を出産しました。 妊娠初期~出産するまでずっとB群溶連菌が陽性で、出産するまでおりものシートを使っていました。 私の場合は、悪臭はありませんでしたが。。。。 私がお世話になっていた産婦人科では、溶連菌の治療のために1週間分の膣錠を数回、処方されました。 お風呂上りに、自分で膣に挿入するんです。 それでも、陰性にはなりませんでしたが、体質なんですかね。 もちろん赤ちゃんに感染しないように、点滴をしながらの出産でした。 違う病院で診ていただいては??

3人目になりました。

041
まつまま
今年に3人目妊娠中に初めてなりました。 私も少しにおいました。こまめにトイレへ行ってシートを替えるか、時間があればお風呂で洗ってました… 気になったので… 妊娠中ってだけで体がしんどいのに、辛いですよね。 あ、因みに私は帝王切開だったので特になにもしませんでした!

私は。

041
ぱんだ
私もB群溶連菌陽性になりました。 私の場合は、おりものが増えることも無く、臭いもなく、 私自身の自覚症状がなく、感染してると言われてもピンときませんでしたが。 先生には産むまでに直しましょうと言われ治療をしました。 でも出産時までに直らずに出産後、子供は保育器に入る事になりました。 この病気は出産によって自然に治るものなんでしょうか? 自然に治るものではないと思うのですが。 それであれば母体のための治療が必要だと思います。 別の病院に相談されてはどうでしょうか。

悪臭はGBSではないのでは

041
こはる
私も3回目の妊娠にして初めてGBS陽性になりました。 …臭いは気になりませんよ。溶連菌はそんなに臭わないので、別の菌が原因だと思います。 お産をとっている産科はものすごく忙しいので、近所のレディースクリニックでみてもらってはどうでしょう。 ちなみに私はカンジダも陽性で、一緒に除菌しましたけど、1カ月くらいで再発しました。

レスありがとうございます!

別府温泉 トピ主
皆様のレス、とても参考になりました。ありがとうございます。 GBSはさほど臭いはきつくないというご意見が多く、もしかして別の病院に変えて、再検査したほうがいいのかな?と思いはじめました。はじめから「匂いがきついので」と訴えて検査をしてもらったので、何度も同じ症状を訴えて再検査を無理に頼むのは、気が引けるというか…。 いまは近所にあるレディースクリニックに妊婦健診のためだけに通っていて、分娩病院は里帰り先なのです。「妊婦健診を別の病院に変えたい」と話して紹介状を書いてもらうことはできるのでしょうか? 愚痴になってしまいますが、産後こそ、2人の子の世話で忙しくなるのだから今のうちに治したいのです。新生児の洗濯物も同じ洗濯機で洗うわけですから、このおりものの匂いが新生児の肌着につくと考えるだけで恐ろしいです。このごろは、洗濯物を分けて洗っているのに、洗濯機がおりものの臭いになってしまっているので…。 かといって、今のレディースクリニックはかなり近所なので、変に気まずいことをして、この先、二度と通えなくなるのは惜しいです。

他のクリニックか病院へ電話

あののん
私も、確かそうだったように思います。なので陣痛中、何度も点滴しました。陣痛が長かったので。 単に、妊娠中のケアへの不満ではなく、自身の病気(といえるかわかりませんが・・・)への疑問なので、その点をはっきりさせて他のクリニックなどにまず電話してみては?お腹の赤ちゃんのことではなく、自分の体のことで検査してほしい、セカンドオピニオンとして・・・といえば、婦人科でみてもらえるかも。産科ではなく。女性自身の問題なので。 丁寧な病院であれば、助産師さんが質問に答えてくれると思いますよ。その対応をみて、一度行ってみたらいいのではないでしょうか?お腹の赤ちゃんは、近くでみてもらうということで。

治療って必要なんですか?

041
ぷん
母体の治療をしないといけないなんて、知りませんでした! 私は3人産みましたが、3回とも陽性で、出産時に点滴し、子供達は感染する事なく、皆元気に育っています。私は特に何も治療はしていません。 オリモノの匂いも、妊娠中特に気になりませんでしたが…。

においに敏感になっている?

041
たろ
私も2人目の妊娠で後期にB群溶連菌陽性と言われ、出産時点滴しましたが、 洗濯ものを別けるほど匂いませんでしたよ。自覚症状もなかったし。 ご本人がにおいに敏感になっているのかも、と思いましたがお子さんにも指摘されているんですよね…別の理由があるのかな? 出産時、里帰り出産で別の病院なのなら、もう一度だけ今の病院で相談してみませんか?転院する前提ですから、念の為、というのは言いやすいかしら?他の理由なら、里帰りの時までに治せるものなら治したいですしね。 お大事に。

すぐ再発するからと

041
サボさん
治療してもらえませんでしたよ、私の場合は。 排泄器官の位置関係や、拭き方なんかで、容易に感染してしまうからなのでは…と思います。 臭いは別な要因では? セカンドオピニオンを聞きに他の病院へ行ってみるのもいいかもしれませんね。 無事の出産をお祈りします。

気のせいではないんです…

別府温泉
最近は夫からも「このごろずっと洗面所がくさいと思ったら、この洗濯かごから匂ってきてるんだ!この洗濯物の匂いは、何?その陽性のってこんなに臭うの?」と言われます。以前は、子どもが抱きついてきたときだけ「ママ臭い」と言われるだけでしたが、最近では1メートルくらいの距離でも「ママおならしたでしょ?」と言われるほどなので、周りにも匂っているみたいです。 子どもの友達の家に行ったときにも「誰かオナラしたでしょー!」と子ども達が騒ぐことがあるのですが、誰も「自分だよ」とは言わないので(まあ言わないでしょうが)たぶん、私の下から匂っていると思います…。 もう一度、しつこいけれど再検査と治療を、検診のクリニックでお願いしてみます。たぶん流されるだけなので、黙って別の婦人科に「セカンドオピニオンをお願いしたい」と話して受診してみます。

私も!わかります!

041
ひか
ふたりめ妊娠中にかかりました。そして臭いました… とにかく、とにかく臭いました。 応急措置で生理用ナプキンを使ってこまめに替えてました。衣服にうつるんですよね、「菌」ですから。 血液を吸収するものですしおりものシートより効果があったと思います。 つらいですよね、、、 出産後は治りますから大丈夫。 紹介状はかいていただけるはずですよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね

ぽんさんへ

041
ソレドォル
治療は必要でしょう。 トピ主さんがにおいに対して辛いと思っているんですから。 それが「出産」によって自然に治るものではないなら 治療が必要じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧