本文へ

卵巣過剰刺激症候群 になりました。

レス5
(トピ主 0
041
siwon
子供
こんにちは
卵巣過剰刺激症候群について質問させて下さい。

海外住在37才です。

不妊治療を5年の末、 体外受精2回目で、陽性反応がでました。
でも、元々多嚢胞性卵巣だった為、卵巣過剰刺激症候群になってしまいました。

すでに、腹水で、臨月のようなお腹でパンパンに腫れています。
病院の対応は、水分をたくさん採って下さいと、言うだけで、あとは血圧を計るぐらいです。
日本でのサイトを見ると点滴を打ったり、それなりの対応をしているので、どんどん腫れてくるお腹を見て不安になります。
血栓になるのを防ぐ為、水分をとらなければいけないのは、わかりますが、飲めば飲むほど、お腹に水がたまっていきます。
吐き気はありますが、嘔吐まではいっていないので、中度くらいなのかもしれませんが、いつになったらお腹に溜っている水はでていくのでしょうか?

卵巣過剰刺激症候群で、無事に赤ちゃんがお腹の中で育って、出産された方いますか?

経験された方、おしえて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

私もなりました

宝子
妊娠おめでとうございます。 私も一人目の子の時、採卵後にフレッシュで戻した時にOHSSになり苦しみました。 陽性反応を見るまでもなく、みるみる大きくなっていくお腹を見て「あ、私妊娠したな」って思ったほどです(笑 卵巣も両方9センチになっていました。 ひとりの医師には自宅で安静と言われ、もうひとりの医師には「入院した方がいい」と言われ…。 なにかあったらすぐ連絡するということで、結局自宅安静を選びました。 点滴なども特にせず、週に1度の診察の時にエコーで腹水量を見てもらい、血液検査。 腹水とつわりでほとんど食べられませんでしたが、水分だけは吐いても必死で取っていました。 結局丸1ヶ月程お腹がパンパンで辛かったと思います。 その後は徐々に水が吸収されていきました。 そして、無事に出産しました。 お腹がとっても苦しくて大変ですよね。 なにかおかしいと思ったらすぐ病院へ行ってください。とにかく安静にしていてください。 こればかりは抜くわけにもいかないので、日にち薬だと言われました。 お大事になさってくださいね。 可愛い赤ちゃんの誕生をお祈りしております。

次回月経予定日までには・・・

041
ももんが
最終月経日から数えて、排卵の頃が症状のピークになり、 次回月経予定日の数日前からおしっこの量がうんと増えて、 一気に症状が引くと思いますよ。 がんばって!

私もOHSSになりました

🐤
未来
私も体外授精時に排卵誘発剤の注射に過剰に反応し腹水でお腹がパンパンに張り歩くのも座るのも辛く医師は入院を勧めようとしたのですがなんとか自宅安静で乗り切り次の周期まで待って子宮が落ち着いた頃卵を戻しました。そして無事着床し出産しました。トピ主さんとは少し違うパターンですが。 とにかく水分を沢山取って安静に。排尿が困難になったら即病院へ。お大事になさってください。

去年の今頃

🐤
ぷっぷ
私も去年の今頃は、同じ状況で苦しんでました。現在はかわいい子供を抱いていますよ。お腹の張った状態は一ヶ月くらい続いたような気がします。約二週間入院し点滴を受けました。点滴でもどんどん腹が膨らみましたが、苦しかった呼吸は楽になりました。血液が濃縮してドロドロになっていたようです。あの時はいつになったら腹が楽になるのか途方に暮れる想いでしたが、堪えたからこそ今我が子を抱けるのだと思っています。せっかく授かった命です、あと一ヶ月というととても長く感じるでしょうが、苦しみを乗り越えてくださいね。

トピ主です

041
siwon
レスありがとうございます。 妊娠4か月までは、この状態は続くと書いてあるサイトもあり、どうなのか?と不安に思っていました。 経験者からのアドバイスは本当にありがたいです。 腫れがあればあったで、苦しいし、ひいたら、ひいたで、妊娠が持続出来ているのか疑問になるし、どちらにころんでも厳しい状況です。 陽性反応がでたといっても、2週間前に移植したばっかりで、これからどうなるかわからないのに、つき出たお腹を見て、みんなが、いつ生まれるの?と聞かれるのが困ります。 個人差があると思いますが、だいたい妊娠4週か、5週で腫れがひくと思ってよろしいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧